Прощание с Родиной

Известия Мордовии, (14:18) 24 декабря 2004 г.

Печальные заметки русского обывателя

Несколько недель телеканалы кормили нас новым украинским блюдом, которое варили в Киеве, на Майдане Незалежности юные бунтари. В качестве шеф-поваров выступили похожий на подгнивший апельсин Ющенко и решительная, как принцесса Лея из "Звездных войн", Тимошенко. В этом кушанье причудливо смешались оранжевые студенты, бело-голубые шахтеры, раскрасневшиеся на морозе поп-звезды, яркие палатки под белым снегом, зеленые доллары, дымящаяся гречка с тушенкой из походных кухонь и бледный Кучма, мечущийся между Европой, Россией и дородными украинскими судьями в мантиях цвета хорошего борща. А мы подсели на эту теледиету и потеряли ощущение реальности: нас тошнит - мы думаем, что переживаем за судьбу демократии на Украине; нас мучает изжога, а мы пытаемся вылечиться нелегким выбором - Ющенко или Янукович?
Какая, собственно, разница? Мы, российские телеобыватели, ошибаемся в главном. Нет никакого рождения демократии на Украине, как и нет еще пока такой страны. Перед нами - конвульсии, может быть, еще не последние и не самые страшные, разорванного на части огромного организма. Когда-то он назывался "Советским Союзом", до того - "Российской Империей". Вот главный смысл происходящего - мы наблюдаем, как умирает наша Родина, то есть та страна, в которой мы родились и выросли. Боль за Украину - это фантомная боль, которая мучает пациента после ампутации ноги.
Будем честными: мы болеем не за Януковича, который почему-то воспринимается как фигура пророссийская. Мы болеем за тех наших соотечественников, иногда даже друзей и родных, с которыми хотим жить в одной стране и говорить на одном языке. Но эту игру мы все проиграли еще в 1991 году, когда так легко и беззаботно разрешили разорвать на части свою страну. Это иллюзия, что из разрозненных провинций великой Империи возникнут сразу же цивилизованные процветающие государства. Вспомните, как "короновал" себя Ющенко. О какой политической культуре и государственной традиции тут можно говорить? Так, нечто среднее между бандитской разборкой и выбором вождя в диком племени.
Нет пока никакой страны Украины, есть некое геополитическое пространство, которое активно осваивается теми державами, которые посильнее. Вот второй вывод - если первый раунд мы проиграли в 91 году, второй мы уступаем сейчас, на излете 2004 года. Те люди, которые голосовали за Януковича, фактически отдали свои голоса России. Возможно, это последний шанс пришить к искалеченному телу оторванную конечность. Но так как нам навязали чужие правила игры, мы, скорее всего, опять проиграем. И из этого надо сделать третий вывод. Если сейчас мы слабы настолько, что нас вытесняют из нашего геополитического пространства, то нам надо быть сильными, чтобы не потерять Россию. Нам нужны ракеты, бомбы, танки и самолеты, иначе нашу судьбу, как судьбу Украины, будут решать дяди со стороны. Нам нужна умная и объединенная элита, иначе Россию разорвет не на две, а на сотню частей. И самое главное - нашему народу нужна достойная жизнь, чтобы никакой Ющенко не смог купить нужное ему количество "революционеров" за шарфы и гречневую кашу.
А Ющенко... Что же, апельсин-то он - механический. Заводной ключик от него лежит где-то в Вашингтоне. Но механизм этот беспощаден и бездушен, как асфальтовый каток. Дай Бог ему завязнуть где-нибудь на обочине.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер