Прощание с Родиной

Известия Мордовии, (14:18) 24 декабря 2004 г.

Печальные заметки русского обывателя

Несколько недель телеканалы кормили нас новым украинским блюдом, которое варили в Киеве, на Майдане Незалежности юные бунтари. В качестве шеф-поваров выступили похожий на подгнивший апельсин Ющенко и решительная, как принцесса Лея из "Звездных войн", Тимошенко. В этом кушанье причудливо смешались оранжевые студенты, бело-голубые шахтеры, раскрасневшиеся на морозе поп-звезды, яркие палатки под белым снегом, зеленые доллары, дымящаяся гречка с тушенкой из походных кухонь и бледный Кучма, мечущийся между Европой, Россией и дородными украинскими судьями в мантиях цвета хорошего борща. А мы подсели на эту теледиету и потеряли ощущение реальности: нас тошнит - мы думаем, что переживаем за судьбу демократии на Украине; нас мучает изжога, а мы пытаемся вылечиться нелегким выбором - Ющенко или Янукович?
Какая, собственно, разница? Мы, российские телеобыватели, ошибаемся в главном. Нет никакого рождения демократии на Украине, как и нет еще пока такой страны. Перед нами - конвульсии, может быть, еще не последние и не самые страшные, разорванного на части огромного организма. Когда-то он назывался "Советским Союзом", до того - "Российской Империей". Вот главный смысл происходящего - мы наблюдаем, как умирает наша Родина, то есть та страна, в которой мы родились и выросли. Боль за Украину - это фантомная боль, которая мучает пациента после ампутации ноги.
Будем честными: мы болеем не за Януковича, который почему-то воспринимается как фигура пророссийская. Мы болеем за тех наших соотечественников, иногда даже друзей и родных, с которыми хотим жить в одной стране и говорить на одном языке. Но эту игру мы все проиграли еще в 1991 году, когда так легко и беззаботно разрешили разорвать на части свою страну. Это иллюзия, что из разрозненных провинций великой Империи возникнут сразу же цивилизованные процветающие государства. Вспомните, как "короновал" себя Ющенко. О какой политической культуре и государственной традиции тут можно говорить? Так, нечто среднее между бандитской разборкой и выбором вождя в диком племени.
Нет пока никакой страны Украины, есть некое геополитическое пространство, которое активно осваивается теми державами, которые посильнее. Вот второй вывод - если первый раунд мы проиграли в 91 году, второй мы уступаем сейчас, на излете 2004 года. Те люди, которые голосовали за Януковича, фактически отдали свои голоса России. Возможно, это последний шанс пришить к искалеченному телу оторванную конечность. Но так как нам навязали чужие правила игры, мы, скорее всего, опять проиграем. И из этого надо сделать третий вывод. Если сейчас мы слабы настолько, что нас вытесняют из нашего геополитического пространства, то нам надо быть сильными, чтобы не потерять Россию. Нам нужны ракеты, бомбы, танки и самолеты, иначе нашу судьбу, как судьбу Украины, будут решать дяди со стороны. Нам нужна умная и объединенная элита, иначе Россию разорвет не на две, а на сотню частей. И самое главное - нашему народу нужна достойная жизнь, чтобы никакой Ющенко не смог купить нужное ему количество "революционеров" за шарфы и гречневую кашу.
А Ющенко... Что же, апельсин-то он - механический. Заводной ключик от него лежит где-то в Вашингтоне. Но механизм этот беспощаден и бездушен, как асфальтовый каток. Дай Бог ему завязнуть где-нибудь на обочине.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер