Прощание с Родиной

Известия Мордовии, (14:18) 24 декабря 2004 г.

Печальные заметки русского обывателя

Несколько недель телеканалы кормили нас новым украинским блюдом, которое варили в Киеве, на Майдане Незалежности юные бунтари. В качестве шеф-поваров выступили похожий на подгнивший апельсин Ющенко и решительная, как принцесса Лея из "Звездных войн", Тимошенко. В этом кушанье причудливо смешались оранжевые студенты, бело-голубые шахтеры, раскрасневшиеся на морозе поп-звезды, яркие палатки под белым снегом, зеленые доллары, дымящаяся гречка с тушенкой из походных кухонь и бледный Кучма, мечущийся между Европой, Россией и дородными украинскими судьями в мантиях цвета хорошего борща. А мы подсели на эту теледиету и потеряли ощущение реальности: нас тошнит - мы думаем, что переживаем за судьбу демократии на Украине; нас мучает изжога, а мы пытаемся вылечиться нелегким выбором - Ющенко или Янукович?
Какая, собственно, разница? Мы, российские телеобыватели, ошибаемся в главном. Нет никакого рождения демократии на Украине, как и нет еще пока такой страны. Перед нами - конвульсии, может быть, еще не последние и не самые страшные, разорванного на части огромного организма. Когда-то он назывался "Советским Союзом", до того - "Российской Империей". Вот главный смысл происходящего - мы наблюдаем, как умирает наша Родина, то есть та страна, в которой мы родились и выросли. Боль за Украину - это фантомная боль, которая мучает пациента после ампутации ноги.
Будем честными: мы болеем не за Януковича, который почему-то воспринимается как фигура пророссийская. Мы болеем за тех наших соотечественников, иногда даже друзей и родных, с которыми хотим жить в одной стране и говорить на одном языке. Но эту игру мы все проиграли еще в 1991 году, когда так легко и беззаботно разрешили разорвать на части свою страну. Это иллюзия, что из разрозненных провинций великой Империи возникнут сразу же цивилизованные процветающие государства. Вспомните, как "короновал" себя Ющенко. О какой политической культуре и государственной традиции тут можно говорить? Так, нечто среднее между бандитской разборкой и выбором вождя в диком племени.
Нет пока никакой страны Украины, есть некое геополитическое пространство, которое активно осваивается теми державами, которые посильнее. Вот второй вывод - если первый раунд мы проиграли в 91 году, второй мы уступаем сейчас, на излете 2004 года. Те люди, которые голосовали за Януковича, фактически отдали свои голоса России. Возможно, это последний шанс пришить к искалеченному телу оторванную конечность. Но так как нам навязали чужие правила игры, мы, скорее всего, опять проиграем. И из этого надо сделать третий вывод. Если сейчас мы слабы настолько, что нас вытесняют из нашего геополитического пространства, то нам надо быть сильными, чтобы не потерять Россию. Нам нужны ракеты, бомбы, танки и самолеты, иначе нашу судьбу, как судьбу Украины, будут решать дяди со стороны. Нам нужна умная и объединенная элита, иначе Россию разорвет не на две, а на сотню частей. И самое главное - нашему народу нужна достойная жизнь, чтобы никакой Ющенко не смог купить нужное ему количество "революционеров" за шарфы и гречневую кашу.
А Ющенко... Что же, апельсин-то он - механический. Заводной ключик от него лежит где-то в Вашингтоне. Но механизм этот беспощаден и бездушен, как асфальтовый каток. Дай Бог ему завязнуть где-нибудь на обочине.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу