Прощание с Родиной

Известия Мордовии, (14:18) 24 декабря 2004 г.

Печальные заметки русского обывателя

Несколько недель телеканалы кормили нас новым украинским блюдом, которое варили в Киеве, на Майдане Незалежности юные бунтари. В качестве шеф-поваров выступили похожий на подгнивший апельсин Ющенко и решительная, как принцесса Лея из "Звездных войн", Тимошенко. В этом кушанье причудливо смешались оранжевые студенты, бело-голубые шахтеры, раскрасневшиеся на морозе поп-звезды, яркие палатки под белым снегом, зеленые доллары, дымящаяся гречка с тушенкой из походных кухонь и бледный Кучма, мечущийся между Европой, Россией и дородными украинскими судьями в мантиях цвета хорошего борща. А мы подсели на эту теледиету и потеряли ощущение реальности: нас тошнит - мы думаем, что переживаем за судьбу демократии на Украине; нас мучает изжога, а мы пытаемся вылечиться нелегким выбором - Ющенко или Янукович?
Какая, собственно, разница? Мы, российские телеобыватели, ошибаемся в главном. Нет никакого рождения демократии на Украине, как и нет еще пока такой страны. Перед нами - конвульсии, может быть, еще не последние и не самые страшные, разорванного на части огромного организма. Когда-то он назывался "Советским Союзом", до того - "Российской Империей". Вот главный смысл происходящего - мы наблюдаем, как умирает наша Родина, то есть та страна, в которой мы родились и выросли. Боль за Украину - это фантомная боль, которая мучает пациента после ампутации ноги.
Будем честными: мы болеем не за Януковича, который почему-то воспринимается как фигура пророссийская. Мы болеем за тех наших соотечественников, иногда даже друзей и родных, с которыми хотим жить в одной стране и говорить на одном языке. Но эту игру мы все проиграли еще в 1991 году, когда так легко и беззаботно разрешили разорвать на части свою страну. Это иллюзия, что из разрозненных провинций великой Империи возникнут сразу же цивилизованные процветающие государства. Вспомните, как "короновал" себя Ющенко. О какой политической культуре и государственной традиции тут можно говорить? Так, нечто среднее между бандитской разборкой и выбором вождя в диком племени.
Нет пока никакой страны Украины, есть некое геополитическое пространство, которое активно осваивается теми державами, которые посильнее. Вот второй вывод - если первый раунд мы проиграли в 91 году, второй мы уступаем сейчас, на излете 2004 года. Те люди, которые голосовали за Януковича, фактически отдали свои голоса России. Возможно, это последний шанс пришить к искалеченному телу оторванную конечность. Но так как нам навязали чужие правила игры, мы, скорее всего, опять проиграем. И из этого надо сделать третий вывод. Если сейчас мы слабы настолько, что нас вытесняют из нашего геополитического пространства, то нам надо быть сильными, чтобы не потерять Россию. Нам нужны ракеты, бомбы, танки и самолеты, иначе нашу судьбу, как судьбу Украины, будут решать дяди со стороны. Нам нужна умная и объединенная элита, иначе Россию разорвет не на две, а на сотню частей. И самое главное - нашему народу нужна достойная жизнь, чтобы никакой Ющенко не смог купить нужное ему количество "революционеров" за шарфы и гречневую кашу.
А Ющенко... Что же, апельсин-то он - механический. Заводной ключик от него лежит где-то в Вашингтоне. Но механизм этот беспощаден и бездушен, как асфальтовый каток. Дай Бог ему завязнуть где-нибудь на обочине.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер