Израиль расширяется на восток

Лига-пресс, (13:28) 22 марта 2005 г.

Израиль расширяется на восток
             Самое крупное поселение Тулькарм перешло под контроль палестинцев. Один из наиболее неспокойных для израильтян городов теперь будут охранять специально обученные местные полицейские. Израильтяне тем временем осваивают более спокойные палестинские земли к востоку от Иерусалима.

Вчера вечером Израиль всё же передал Палестинской автономии контроль над вторым городом на Западном берегу. Об этом сообщил представитель палестинских служб безопасности.

Палестинские полицейские приняли под свою ответственность городские улицы.

Однако, видимо, пока палестинские полицейские будут патрулировать улицы вместе с израильтянами. Израильские военные источники подтвердили сведения о достигнутом соглашении с палестинцами, по которому контроль над безопасностью в Тулькарме был передан палестинцам, однако реальная передача власти по заявлению военных произойдет позднее.

Как бы то ни было, Тулькарм стал вторым из пяти городов, которые должны отойти под полный – административный и военный – контроль палестинской администрации. Израиль выводит свои войска в рамках плана по одностороннему уходу из сектора Газа.

Чуть меньше недели назад Палестинская автономия получила контроль над Иерихоном. Официальная передача должна была случиться ещё днем, однако весь вчерашний день израильтяне и палестинцы урегулировали противоречия вокруг отвода войск. Из-за этих споров передача города была задержана почти на день. Решено, что в течение ближайшего месяца территория к северу от Тулькарма останется под контролем израильской армии, а через месяц вопрос будет рассмотрен вновь.

В ходе переговоров палестинские власти согласились на сохранения военного присутствия Израиля в окрестных селениях. Израиль настоял, что это необходимая мера для защиты еврейского населения от террористов. Уже сейчас израильские органы безопасности убеждены, что в этом районе активизировались сторонники «Исламского джихада».

Условия передачи палестинского города палестинцам довольно жёсткие. Кроме того, что окрестные деревни будут заняты израильскими войсками, останутся и армейские блокпосты, позволяющие контролировать перемещение палестинского транспорта по пригородным трассам.

Вооружённым палестинским полицейским будет разрешено свободное перемещение только внутри контролируемой ими зоны и только в форме.

Скорее всего, на Тулькарм будут брошены лучшие силы палестинской полиции, только что прошедшей тренировку в Египте. Вчера из лагеря на Синайском полуострове в сектор Газа вернулись 40 офицеров палестинской полиции. В Египте в течение 50 дней полицейские проходили спецподготовку. При обучении палестинских офицеров учитывалась специфика наличия в секторе Газа большого числа вооружённых боевиков, порой не подчиняющихся указам местной администрации.

Пока войска собираются покинуть Тулькарм, Израиль разворачивает грандиозное строительство на других палестинских территориях. Накануне израильское правительство подтвердило планы по строительству новых жилых домов в самом крупном израильском поселении на Западном берегу реки Иордан. В Маал-Адумине, к востоку от Иерусалима, планируется построить дополнительно 3,5 тыс. домов. Ожидается, что поселения в Ариеле, на севере Западного берега реки Иордан, и в Гуш-Ационе, к югу от Иерусалима, также будут расширяться.

Судя по всему, новые дома будут предложены тем израильтянам, которым придется оставить свои поселения, эвакуируемые в рамках израильского плана выхода из Газы.

То есть в то время как одни поселения будут исчезать, другие будут строиться.

Такой расклад палестинцам явно не нравится. Представитель Палестинской автономии Саеб Эрекат уже назвал это «саботажем всех предпринимаемых усилий вернуться к мирному процессу». В ответ представитель премьер-министра Израиля заявил о том, что строительство будет вестись в тех поселениях, которые никогда не планировалось передавать Палестинской автономии.

Напомним, что в рамках «Дорожной карты» Израиль обязался заморозить строительство в израильских поселениях на палестинских территориях, занятых им в 1967 году. Комментируя вчерашнее решение израильского правительства, представитель посольства США в Тель-Авиве мягко заявил, что Вашингтон надеется на соблюдение израильскими властями всех договорённостей в рамках «Дорожной карты».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу