Израиль расширяется на восток

Лига-пресс, (13:28) 22 марта 2005 г.

Израиль расширяется на восток
             Самое крупное поселение Тулькарм перешло под контроль палестинцев. Один из наиболее неспокойных для израильтян городов теперь будут охранять специально обученные местные полицейские. Израильтяне тем временем осваивают более спокойные палестинские земли к востоку от Иерусалима.

Вчера вечером Израиль всё же передал Палестинской автономии контроль над вторым городом на Западном берегу. Об этом сообщил представитель палестинских служб безопасности.

Палестинские полицейские приняли под свою ответственность городские улицы.

Однако, видимо, пока палестинские полицейские будут патрулировать улицы вместе с израильтянами. Израильские военные источники подтвердили сведения о достигнутом соглашении с палестинцами, по которому контроль над безопасностью в Тулькарме был передан палестинцам, однако реальная передача власти по заявлению военных произойдет позднее.

Как бы то ни было, Тулькарм стал вторым из пяти городов, которые должны отойти под полный – административный и военный – контроль палестинской администрации. Израиль выводит свои войска в рамках плана по одностороннему уходу из сектора Газа.

Чуть меньше недели назад Палестинская автономия получила контроль над Иерихоном. Официальная передача должна была случиться ещё днем, однако весь вчерашний день израильтяне и палестинцы урегулировали противоречия вокруг отвода войск. Из-за этих споров передача города была задержана почти на день. Решено, что в течение ближайшего месяца территория к северу от Тулькарма останется под контролем израильской армии, а через месяц вопрос будет рассмотрен вновь.

В ходе переговоров палестинские власти согласились на сохранения военного присутствия Израиля в окрестных селениях. Израиль настоял, что это необходимая мера для защиты еврейского населения от террористов. Уже сейчас израильские органы безопасности убеждены, что в этом районе активизировались сторонники «Исламского джихада».

Условия передачи палестинского города палестинцам довольно жёсткие. Кроме того, что окрестные деревни будут заняты израильскими войсками, останутся и армейские блокпосты, позволяющие контролировать перемещение палестинского транспорта по пригородным трассам.

Вооружённым палестинским полицейским будет разрешено свободное перемещение только внутри контролируемой ими зоны и только в форме.

Скорее всего, на Тулькарм будут брошены лучшие силы палестинской полиции, только что прошедшей тренировку в Египте. Вчера из лагеря на Синайском полуострове в сектор Газа вернулись 40 офицеров палестинской полиции. В Египте в течение 50 дней полицейские проходили спецподготовку. При обучении палестинских офицеров учитывалась специфика наличия в секторе Газа большого числа вооружённых боевиков, порой не подчиняющихся указам местной администрации.

Пока войска собираются покинуть Тулькарм, Израиль разворачивает грандиозное строительство на других палестинских территориях. Накануне израильское правительство подтвердило планы по строительству новых жилых домов в самом крупном израильском поселении на Западном берегу реки Иордан. В Маал-Адумине, к востоку от Иерусалима, планируется построить дополнительно 3,5 тыс. домов. Ожидается, что поселения в Ариеле, на севере Западного берега реки Иордан, и в Гуш-Ационе, к югу от Иерусалима, также будут расширяться.

Судя по всему, новые дома будут предложены тем израильтянам, которым придется оставить свои поселения, эвакуируемые в рамках израильского плана выхода из Газы.

То есть в то время как одни поселения будут исчезать, другие будут строиться.

Такой расклад палестинцам явно не нравится. Представитель Палестинской автономии Саеб Эрекат уже назвал это «саботажем всех предпринимаемых усилий вернуться к мирному процессу». В ответ представитель премьер-министра Израиля заявил о том, что строительство будет вестись в тех поселениях, которые никогда не планировалось передавать Палестинской автономии.

Напомним, что в рамках «Дорожной карты» Израиль обязался заморозить строительство в израильских поселениях на палестинских территориях, занятых им в 1967 году. Комментируя вчерашнее решение израильского правительства, представитель посольства США в Тель-Авиве мягко заявил, что Вашингтон надеется на соблюдение израильскими властями всех договорённостей в рамках «Дорожной карты».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер