Израиль расширяется на восток

Лига-пресс, (13:28) 22 марта 2005 г.

Израиль расширяется на восток
             Самое крупное поселение Тулькарм перешло под контроль палестинцев. Один из наиболее неспокойных для израильтян городов теперь будут охранять специально обученные местные полицейские. Израильтяне тем временем осваивают более спокойные палестинские земли к востоку от Иерусалима.

Вчера вечером Израиль всё же передал Палестинской автономии контроль над вторым городом на Западном берегу. Об этом сообщил представитель палестинских служб безопасности.

Палестинские полицейские приняли под свою ответственность городские улицы.

Однако, видимо, пока палестинские полицейские будут патрулировать улицы вместе с израильтянами. Израильские военные источники подтвердили сведения о достигнутом соглашении с палестинцами, по которому контроль над безопасностью в Тулькарме был передан палестинцам, однако реальная передача власти по заявлению военных произойдет позднее.

Как бы то ни было, Тулькарм стал вторым из пяти городов, которые должны отойти под полный – административный и военный – контроль палестинской администрации. Израиль выводит свои войска в рамках плана по одностороннему уходу из сектора Газа.

Чуть меньше недели назад Палестинская автономия получила контроль над Иерихоном. Официальная передача должна была случиться ещё днем, однако весь вчерашний день израильтяне и палестинцы урегулировали противоречия вокруг отвода войск. Из-за этих споров передача города была задержана почти на день. Решено, что в течение ближайшего месяца территория к северу от Тулькарма останется под контролем израильской армии, а через месяц вопрос будет рассмотрен вновь.

В ходе переговоров палестинские власти согласились на сохранения военного присутствия Израиля в окрестных селениях. Израиль настоял, что это необходимая мера для защиты еврейского населения от террористов. Уже сейчас израильские органы безопасности убеждены, что в этом районе активизировались сторонники «Исламского джихада».

Условия передачи палестинского города палестинцам довольно жёсткие. Кроме того, что окрестные деревни будут заняты израильскими войсками, останутся и армейские блокпосты, позволяющие контролировать перемещение палестинского транспорта по пригородным трассам.

Вооружённым палестинским полицейским будет разрешено свободное перемещение только внутри контролируемой ими зоны и только в форме.

Скорее всего, на Тулькарм будут брошены лучшие силы палестинской полиции, только что прошедшей тренировку в Египте. Вчера из лагеря на Синайском полуострове в сектор Газа вернулись 40 офицеров палестинской полиции. В Египте в течение 50 дней полицейские проходили спецподготовку. При обучении палестинских офицеров учитывалась специфика наличия в секторе Газа большого числа вооружённых боевиков, порой не подчиняющихся указам местной администрации.

Пока войска собираются покинуть Тулькарм, Израиль разворачивает грандиозное строительство на других палестинских территориях. Накануне израильское правительство подтвердило планы по строительству новых жилых домов в самом крупном израильском поселении на Западном берегу реки Иордан. В Маал-Адумине, к востоку от Иерусалима, планируется построить дополнительно 3,5 тыс. домов. Ожидается, что поселения в Ариеле, на севере Западного берега реки Иордан, и в Гуш-Ационе, к югу от Иерусалима, также будут расширяться.

Судя по всему, новые дома будут предложены тем израильтянам, которым придется оставить свои поселения, эвакуируемые в рамках израильского плана выхода из Газы.

То есть в то время как одни поселения будут исчезать, другие будут строиться.

Такой расклад палестинцам явно не нравится. Представитель Палестинской автономии Саеб Эрекат уже назвал это «саботажем всех предпринимаемых усилий вернуться к мирному процессу». В ответ представитель премьер-министра Израиля заявил о том, что строительство будет вестись в тех поселениях, которые никогда не планировалось передавать Палестинской автономии.

Напомним, что в рамках «Дорожной карты» Израиль обязался заморозить строительство в израильских поселениях на палестинских территориях, занятых им в 1967 году. Комментируя вчерашнее решение израильского правительства, представитель посольства США в Тель-Авиве мягко заявил, что Вашингтон надеется на соблюдение израильскими властями всех договорённостей в рамках «Дорожной карты».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер