Израиль расширяется на восток

Лига-пресс, (13:28) 22 марта 2005 г.

Израиль расширяется на восток
             Самое крупное поселение Тулькарм перешло под контроль палестинцев. Один из наиболее неспокойных для израильтян городов теперь будут охранять специально обученные местные полицейские. Израильтяне тем временем осваивают более спокойные палестинские земли к востоку от Иерусалима.

Вчера вечером Израиль всё же передал Палестинской автономии контроль над вторым городом на Западном берегу. Об этом сообщил представитель палестинских служб безопасности.

Палестинские полицейские приняли под свою ответственность городские улицы.

Однако, видимо, пока палестинские полицейские будут патрулировать улицы вместе с израильтянами. Израильские военные источники подтвердили сведения о достигнутом соглашении с палестинцами, по которому контроль над безопасностью в Тулькарме был передан палестинцам, однако реальная передача власти по заявлению военных произойдет позднее.

Как бы то ни было, Тулькарм стал вторым из пяти городов, которые должны отойти под полный – административный и военный – контроль палестинской администрации. Израиль выводит свои войска в рамках плана по одностороннему уходу из сектора Газа.

Чуть меньше недели назад Палестинская автономия получила контроль над Иерихоном. Официальная передача должна была случиться ещё днем, однако весь вчерашний день израильтяне и палестинцы урегулировали противоречия вокруг отвода войск. Из-за этих споров передача города была задержана почти на день. Решено, что в течение ближайшего месяца территория к северу от Тулькарма останется под контролем израильской армии, а через месяц вопрос будет рассмотрен вновь.

В ходе переговоров палестинские власти согласились на сохранения военного присутствия Израиля в окрестных селениях. Израиль настоял, что это необходимая мера для защиты еврейского населения от террористов. Уже сейчас израильские органы безопасности убеждены, что в этом районе активизировались сторонники «Исламского джихада».

Условия передачи палестинского города палестинцам довольно жёсткие. Кроме того, что окрестные деревни будут заняты израильскими войсками, останутся и армейские блокпосты, позволяющие контролировать перемещение палестинского транспорта по пригородным трассам.

Вооружённым палестинским полицейским будет разрешено свободное перемещение только внутри контролируемой ими зоны и только в форме.

Скорее всего, на Тулькарм будут брошены лучшие силы палестинской полиции, только что прошедшей тренировку в Египте. Вчера из лагеря на Синайском полуострове в сектор Газа вернулись 40 офицеров палестинской полиции. В Египте в течение 50 дней полицейские проходили спецподготовку. При обучении палестинских офицеров учитывалась специфика наличия в секторе Газа большого числа вооружённых боевиков, порой не подчиняющихся указам местной администрации.

Пока войска собираются покинуть Тулькарм, Израиль разворачивает грандиозное строительство на других палестинских территориях. Накануне израильское правительство подтвердило планы по строительству новых жилых домов в самом крупном израильском поселении на Западном берегу реки Иордан. В Маал-Адумине, к востоку от Иерусалима, планируется построить дополнительно 3,5 тыс. домов. Ожидается, что поселения в Ариеле, на севере Западного берега реки Иордан, и в Гуш-Ационе, к югу от Иерусалима, также будут расширяться.

Судя по всему, новые дома будут предложены тем израильтянам, которым придется оставить свои поселения, эвакуируемые в рамках израильского плана выхода из Газы.

То есть в то время как одни поселения будут исчезать, другие будут строиться.

Такой расклад палестинцам явно не нравится. Представитель Палестинской автономии Саеб Эрекат уже назвал это «саботажем всех предпринимаемых усилий вернуться к мирному процессу». В ответ представитель премьер-министра Израиля заявил о том, что строительство будет вестись в тех поселениях, которые никогда не планировалось передавать Палестинской автономии.

Напомним, что в рамках «Дорожной карты» Израиль обязался заморозить строительство в израильских поселениях на палестинских территориях, занятых им в 1967 году. Комментируя вчерашнее решение израильского правительства, представитель посольства США в Тель-Авиве мягко заявил, что Вашингтон надеется на соблюдение израильскими властями всех договорённостей в рамках «Дорожной карты».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер