Израиль не понял ракетного юмора Путина

Лига-пресс, (16:00) 21 апреля 2005 г.

Израиль не понял ракетного юмора Путина
             Властям Израиля не понравилось интервью Владимира Путина, которое российский президент дал накануне визита в эту страну. Израильские СМИ считают неудачной шутку Путина о российских ракетах для Сирии. А премьер Шарон обвинил Кремль в политической недальновидности.
Интервью российского президента предваряло его первый государственный визит в Израиль, намеченный на 27–28 апреля. Вчера вечером, за неделю до начала турне, Владимир Путин пообщался с корреспондентом 1-го израильского телеканала в свойственной ему раскованной манере. Не исключено, что ироничный настрой возник после довольно нервной беседы Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая раскритиковала Кремль за отступление от демократии и продажу оружия «нестабильным режимам». Как бы то ни было, на вопрос корреспондентки о том, какую опасность несёт соглашение с Сирией о поставках российских ЗРК SA-18, Путин ответил буквально следующее: «- Израильские самолеты больше не смогут летать над дворцом Башара Асада».
Хотя российский президент попытался сгладить резкую фразу в ходе интервью (он, например, заявил, что продажа российских ракет Сирии не подорвёт баланс сил в регионе и что армия Израиля во много раз превосходит по силе армию Сирии), в Иерусалиме, похоже, обиделись.
Cегодня утром высказывания Путина прокомментировал в интервью радиостанции «Коль Исраэль» израильский премьер Шарон. По его словам, Израиль, безусловно, не может вмешиваться в продажу Россией оружия другим странам. Но если говорить о переносных зенитно-рекетных комплексах, то они могут попасть в руки террористических организаций. Вчера же об ошибочности решения Кремля продать ракеты Сирии заявил глава израильского МИДа Сильван Шалом. Он посоветовал России следовать двум условиям, чтобы играть ключевую роль на Ближнем Востоке: поощрять умеренных политиков и дипломатию, направленную к миру, а также бороться с экстремистами, которые до сих пор считают Израиль своим «сионистским врагом». Экстремисты, по словам Шалома, хорошо известны, – это Сирия и Иран.
Израильские газеты отреагировали на «шутку» Путина менее дипломатично.
Haaretz назвала высказывание российского лидера излишне прямым и резким. По мнению газеты, российский президент «пошутил» не шутки ради, а высказал, таким образом, солидарность с Дамаском, недовольным барражирующими над дворцами президента Асада израильскими самолетами. Haaretz приводит в сегодняшнем материале также анонимные комментарии высокопоставленных источников в Иерусалиме. По словам этих анонимов, «Россия воюет с террором одной рукой и поддерживает спонсоров терроризма другой». Наконец, газета разделяет опасения израильского руководства в связи с тем, что российские ракеты могут попасть в руки террористической группировки «Хезболла».
Вообще, в ситуации с продажей Дамаску «Игл» остается неясность, которую не сняли даже комментарии российского президента.
В Иерусалиме больше всего опасаются поставок Сирии переносных ракетных комплексов. Такие установки легко выкрасть, перепродать и спрятать. В Израиле полагают, что в случае продажи переносной версии «Иглы» возрастёт риск атаки террористов на гражданские лайнеры, приземляющиеся в международном аэропорту Бен-Гурион. Владимир Путин подчеркнул в интервью израильскому телеканалу, что Россия поставит Дамаску лишь мобильные ПЗРК, смонтированные на специальных транспортных средствах, без которых использование ракет невозможно. Но израильские эксперты утверждают, что российские пусковые установки легко снять с колёсной базы и после довольно простого технического переоснащения превратить в переносные ЗРК. Такие экспертные оценки делают сегодня специалисты сразу нескольких израильские газет, например Haaretz и Jerusalem Post. Последняя заодно обвиняет российского президента как минимум в непоследовательности. Журналисты напоминают, что около двух лет назад Владимир Путин якобы лично пообещал Ариэлю Шарону, что не продаст Дамаску подобных ракет.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер