Израиль не понял ракетного юмора Путина

Лига-пресс, (16:00) 21 апреля 2005 г.

Израиль не понял ракетного юмора Путина
             Властям Израиля не понравилось интервью Владимира Путина, которое российский президент дал накануне визита в эту страну. Израильские СМИ считают неудачной шутку Путина о российских ракетах для Сирии. А премьер Шарон обвинил Кремль в политической недальновидности.
Интервью российского президента предваряло его первый государственный визит в Израиль, намеченный на 27–28 апреля. Вчера вечером, за неделю до начала турне, Владимир Путин пообщался с корреспондентом 1-го израильского телеканала в свойственной ему раскованной манере. Не исключено, что ироничный настрой возник после довольно нервной беседы Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая раскритиковала Кремль за отступление от демократии и продажу оружия «нестабильным режимам». Как бы то ни было, на вопрос корреспондентки о том, какую опасность несёт соглашение с Сирией о поставках российских ЗРК SA-18, Путин ответил буквально следующее: «- Израильские самолеты больше не смогут летать над дворцом Башара Асада».
Хотя российский президент попытался сгладить резкую фразу в ходе интервью (он, например, заявил, что продажа российских ракет Сирии не подорвёт баланс сил в регионе и что армия Израиля во много раз превосходит по силе армию Сирии), в Иерусалиме, похоже, обиделись.
Cегодня утром высказывания Путина прокомментировал в интервью радиостанции «Коль Исраэль» израильский премьер Шарон. По его словам, Израиль, безусловно, не может вмешиваться в продажу Россией оружия другим странам. Но если говорить о переносных зенитно-рекетных комплексах, то они могут попасть в руки террористических организаций. Вчера же об ошибочности решения Кремля продать ракеты Сирии заявил глава израильского МИДа Сильван Шалом. Он посоветовал России следовать двум условиям, чтобы играть ключевую роль на Ближнем Востоке: поощрять умеренных политиков и дипломатию, направленную к миру, а также бороться с экстремистами, которые до сих пор считают Израиль своим «сионистским врагом». Экстремисты, по словам Шалома, хорошо известны, – это Сирия и Иран.
Израильские газеты отреагировали на «шутку» Путина менее дипломатично.
Haaretz назвала высказывание российского лидера излишне прямым и резким. По мнению газеты, российский президент «пошутил» не шутки ради, а высказал, таким образом, солидарность с Дамаском, недовольным барражирующими над дворцами президента Асада израильскими самолетами. Haaretz приводит в сегодняшнем материале также анонимные комментарии высокопоставленных источников в Иерусалиме. По словам этих анонимов, «Россия воюет с террором одной рукой и поддерживает спонсоров терроризма другой». Наконец, газета разделяет опасения израильского руководства в связи с тем, что российские ракеты могут попасть в руки террористической группировки «Хезболла».
Вообще, в ситуации с продажей Дамаску «Игл» остается неясность, которую не сняли даже комментарии российского президента.
В Иерусалиме больше всего опасаются поставок Сирии переносных ракетных комплексов. Такие установки легко выкрасть, перепродать и спрятать. В Израиле полагают, что в случае продажи переносной версии «Иглы» возрастёт риск атаки террористов на гражданские лайнеры, приземляющиеся в международном аэропорту Бен-Гурион. Владимир Путин подчеркнул в интервью израильскому телеканалу, что Россия поставит Дамаску лишь мобильные ПЗРК, смонтированные на специальных транспортных средствах, без которых использование ракет невозможно. Но израильские эксперты утверждают, что российские пусковые установки легко снять с колёсной базы и после довольно простого технического переоснащения превратить в переносные ЗРК. Такие экспертные оценки делают сегодня специалисты сразу нескольких израильские газет, например Haaretz и Jerusalem Post. Последняя заодно обвиняет российского президента как минимум в непоследовательности. Журналисты напоминают, что около двух лет назад Владимир Путин якобы лично пообещал Ариэлю Шарону, что не продаст Дамаску подобных ракет.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу