Израиль не понял ракетного юмора Путина

Лига-пресс, (16:00) 21 апреля 2005 г.

Израиль не понял ракетного юмора Путина
             Властям Израиля не понравилось интервью Владимира Путина, которое российский президент дал накануне визита в эту страну. Израильские СМИ считают неудачной шутку Путина о российских ракетах для Сирии. А премьер Шарон обвинил Кремль в политической недальновидности.
Интервью российского президента предваряло его первый государственный визит в Израиль, намеченный на 27–28 апреля. Вчера вечером, за неделю до начала турне, Владимир Путин пообщался с корреспондентом 1-го израильского телеканала в свойственной ему раскованной манере. Не исключено, что ироничный настрой возник после довольно нервной беседы Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая раскритиковала Кремль за отступление от демократии и продажу оружия «нестабильным режимам». Как бы то ни было, на вопрос корреспондентки о том, какую опасность несёт соглашение с Сирией о поставках российских ЗРК SA-18, Путин ответил буквально следующее: «- Израильские самолеты больше не смогут летать над дворцом Башара Асада».
Хотя российский президент попытался сгладить резкую фразу в ходе интервью (он, например, заявил, что продажа российских ракет Сирии не подорвёт баланс сил в регионе и что армия Израиля во много раз превосходит по силе армию Сирии), в Иерусалиме, похоже, обиделись.
Cегодня утром высказывания Путина прокомментировал в интервью радиостанции «Коль Исраэль» израильский премьер Шарон. По его словам, Израиль, безусловно, не может вмешиваться в продажу Россией оружия другим странам. Но если говорить о переносных зенитно-рекетных комплексах, то они могут попасть в руки террористических организаций. Вчера же об ошибочности решения Кремля продать ракеты Сирии заявил глава израильского МИДа Сильван Шалом. Он посоветовал России следовать двум условиям, чтобы играть ключевую роль на Ближнем Востоке: поощрять умеренных политиков и дипломатию, направленную к миру, а также бороться с экстремистами, которые до сих пор считают Израиль своим «сионистским врагом». Экстремисты, по словам Шалома, хорошо известны, – это Сирия и Иран.
Израильские газеты отреагировали на «шутку» Путина менее дипломатично.
Haaretz назвала высказывание российского лидера излишне прямым и резким. По мнению газеты, российский президент «пошутил» не шутки ради, а высказал, таким образом, солидарность с Дамаском, недовольным барражирующими над дворцами президента Асада израильскими самолетами. Haaretz приводит в сегодняшнем материале также анонимные комментарии высокопоставленных источников в Иерусалиме. По словам этих анонимов, «Россия воюет с террором одной рукой и поддерживает спонсоров терроризма другой». Наконец, газета разделяет опасения израильского руководства в связи с тем, что российские ракеты могут попасть в руки террористической группировки «Хезболла».
Вообще, в ситуации с продажей Дамаску «Игл» остается неясность, которую не сняли даже комментарии российского президента.
В Иерусалиме больше всего опасаются поставок Сирии переносных ракетных комплексов. Такие установки легко выкрасть, перепродать и спрятать. В Израиле полагают, что в случае продажи переносной версии «Иглы» возрастёт риск атаки террористов на гражданские лайнеры, приземляющиеся в международном аэропорту Бен-Гурион. Владимир Путин подчеркнул в интервью израильскому телеканалу, что Россия поставит Дамаску лишь мобильные ПЗРК, смонтированные на специальных транспортных средствах, без которых использование ракет невозможно. Но израильские эксперты утверждают, что российские пусковые установки легко снять с колёсной базы и после довольно простого технического переоснащения превратить в переносные ЗРК. Такие экспертные оценки делают сегодня специалисты сразу нескольких израильские газет, например Haaretz и Jerusalem Post. Последняя заодно обвиняет российского президента как минимум в непоследовательности. Журналисты напоминают, что около двух лет назад Владимир Путин якобы лично пообещал Ариэлю Шарону, что не продаст Дамаску подобных ракет.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу