Израиль не понял ракетного юмора Путина

Лига-пресс, (16:00) 21 апреля 2005 г.

Израиль не понял ракетного юмора Путина
             Властям Израиля не понравилось интервью Владимира Путина, которое российский президент дал накануне визита в эту страну. Израильские СМИ считают неудачной шутку Путина о российских ракетах для Сирии. А премьер Шарон обвинил Кремль в политической недальновидности.
Интервью российского президента предваряло его первый государственный визит в Израиль, намеченный на 27–28 апреля. Вчера вечером, за неделю до начала турне, Владимир Путин пообщался с корреспондентом 1-го израильского телеканала в свойственной ему раскованной манере. Не исключено, что ироничный настрой возник после довольно нервной беседы Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая раскритиковала Кремль за отступление от демократии и продажу оружия «нестабильным режимам». Как бы то ни было, на вопрос корреспондентки о том, какую опасность несёт соглашение с Сирией о поставках российских ЗРК SA-18, Путин ответил буквально следующее: «- Израильские самолеты больше не смогут летать над дворцом Башара Асада».
Хотя российский президент попытался сгладить резкую фразу в ходе интервью (он, например, заявил, что продажа российских ракет Сирии не подорвёт баланс сил в регионе и что армия Израиля во много раз превосходит по силе армию Сирии), в Иерусалиме, похоже, обиделись.
Cегодня утром высказывания Путина прокомментировал в интервью радиостанции «Коль Исраэль» израильский премьер Шарон. По его словам, Израиль, безусловно, не может вмешиваться в продажу Россией оружия другим странам. Но если говорить о переносных зенитно-рекетных комплексах, то они могут попасть в руки террористических организаций. Вчера же об ошибочности решения Кремля продать ракеты Сирии заявил глава израильского МИДа Сильван Шалом. Он посоветовал России следовать двум условиям, чтобы играть ключевую роль на Ближнем Востоке: поощрять умеренных политиков и дипломатию, направленную к миру, а также бороться с экстремистами, которые до сих пор считают Израиль своим «сионистским врагом». Экстремисты, по словам Шалома, хорошо известны, – это Сирия и Иран.
Израильские газеты отреагировали на «шутку» Путина менее дипломатично.
Haaretz назвала высказывание российского лидера излишне прямым и резким. По мнению газеты, российский президент «пошутил» не шутки ради, а высказал, таким образом, солидарность с Дамаском, недовольным барражирующими над дворцами президента Асада израильскими самолетами. Haaretz приводит в сегодняшнем материале также анонимные комментарии высокопоставленных источников в Иерусалиме. По словам этих анонимов, «Россия воюет с террором одной рукой и поддерживает спонсоров терроризма другой». Наконец, газета разделяет опасения израильского руководства в связи с тем, что российские ракеты могут попасть в руки террористической группировки «Хезболла».
Вообще, в ситуации с продажей Дамаску «Игл» остается неясность, которую не сняли даже комментарии российского президента.
В Иерусалиме больше всего опасаются поставок Сирии переносных ракетных комплексов. Такие установки легко выкрасть, перепродать и спрятать. В Израиле полагают, что в случае продажи переносной версии «Иглы» возрастёт риск атаки террористов на гражданские лайнеры, приземляющиеся в международном аэропорту Бен-Гурион. Владимир Путин подчеркнул в интервью израильскому телеканалу, что Россия поставит Дамаску лишь мобильные ПЗРК, смонтированные на специальных транспортных средствах, без которых использование ракет невозможно. Но израильские эксперты утверждают, что российские пусковые установки легко снять с колёсной базы и после довольно простого технического переоснащения превратить в переносные ЗРК. Такие экспертные оценки делают сегодня специалисты сразу нескольких израильские газет, например Haaretz и Jerusalem Post. Последняя заодно обвиняет российского президента как минимум в непоследовательности. Журналисты напоминают, что около двух лет назад Владимир Путин якобы лично пообещал Ариэлю Шарону, что не продаст Дамаску подобных ракет.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер