Саранск объявил войну гаражам

Известия Мордовии, (13:47) 13 июля 2005 г.

О сносе саранских гаражей, установленных самовольно, без оформления соответствующей документации, городские власти говорили давно. Но только сейчас вопрос приобрел злободневную остроту. От слов власти перешли к делу.

 

За прошедшие полгода городские службы уже снесли 27 незаконных гаражей, построек, сараев. В ближайших планах - снос еще около 300 объектов. Причем в "черный" список заодно попали и так называемые законные гаражи. Просто вдруг выяснилось, что под ним проходит канализация, водовод или на этом месте предполагается постройка многоквартирного жилого дома. "Город нужно чистить - от гаражей, сараев, построек, незаконно установленных торговых павильонов, парковок, стоянок, - сообщил заместитель главы администрации Саранска А.П. Грак. - В городе 14 гаражных массивов, которые нужно убрать". И этому есть причины. Самая главная, объясняют чиновники, нахождение объекта в охранной зоне или непосредственно на коммуникациях. Второй уважительной причиной для сноса гаражей является запланированное строительство на этом месте жилья.

 

В подтверждении слов чиновники приводят в пример Чебоксары. За 2 неполных года в этом городе снесено 2,5 тысячи металлических гаражей. Часть из них была направлена в утиль, другая часть - перенесена на другую площадку или штрафную стоянку. "Мы берем в основу чебоксарский опыт, - сказал А.П. Грак. - И даже работаем шире - по торговым павильонам, стоянкам".

 

Естественно, недовольных много. Но со всеми горадминистрация пытается найти общий язык. Специально для организации сноса незаконных построек в городе создается МУП "Гаражстройэксплуатация", директором которой является В.Н. Кузнецов.

 

- Наша организация находится на стадии создания, - подчеркнул В.Н. Кузнецов. - Она создается специально для того, чтобы навести порядок в городе, очистить центр от самовольных застроек. Прежде чем снести гараж, проводится большая работа по поиску владельца.

 

Те люди, у которых документы на гараж в полном порядке, за гараж получат либо денежную компенсацию, либо, по согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства, - земельный участок на аналогичной территории. Ну а тем, у кого нет разрешения, пенять стоит только на себя.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер