Игого

Лига-пресс, (13:10) 04 октября 2005 г.

Игого

Вчера известный сатирик Виктор Шендерович заявил, что будет участвовать в выборах в Госдуму по 201-ому Университетскому округу. По его собственному признанию, в случае победы работать депутатом он не будет. Всё, чего хочет юморист - доказать нынешней власти, что электорат не согласен с нынешней политической системой.

"- Складывается такая ситуация, что в одном из самых интеллектуальных округов голосовать не за кого. Надеюсь, я смогу облегчить людям выбор между Станиславом Говорухиным и графой "против всех", - пояснил своё неожиданное выдвижение известный сатирик, член "комитета-2008" и экс-ведущий НТВ Шендерович.

Правда, Шендерович заявил, что не знал о том, что его конкурентом будет Мария Гайдар - 22-летняя дочь Егора Гайдара. Она уже подала документы в избирком. Её намерены поддержать Союз правых сил и молодёжное движение "Да!".

Сатирик повторил ход опального олигарха - опубликовал на своём интернет-сайте обращение к избирателям: "...Государственную думу в её нынешнем горбатом виде - могила исправит... Нынешний состав Думы и механизм её работы таковы, что совершенно неважно, кто станет 450-м депутатом. Шендерович, Говорухин или цирковая собачка - в работе этой Думы уже не изменят ничего... Итак: клетка с моей фамилией в бюллетене для голосования (если Центризбирком пустит меня в эту клетку) - это голосование не "против всех", а "против них". Против тех, которые решили, что им всё сойдёт с рук".

- Думаю, что на эти выборы будет очень низкая явка, потому что там уже два раза выборы не состоялись - интерес к ним низок, - считает либерал Владимир Рыжков. - Но сейчас избирается Мосгордума и понятно, что Москва не может остаться без парламента. Мэрией будет сделано всё, чтобы 25% были преодолены. Думаю, около трети будет явка. В таких условиях прогнозировать победу Маши Гайдар или Шендеровича или Говорухина невозможно: исход этих выборов непредсказуем.

Недоумение экспертов вызвало то, что дочь Гайдара и Шендерович выдвигаются по одному округу - они будут просто отбирать голоса друг у друга. В такой ситуации возможна победа любого из 29 кандидатов, уже "застолбивших" 201-й округ, в том числе и сразу нескольких узников "Матросской Тишины" (которые решили последовать примеру Михаила Ходорковского). Главная борьба, видимо, развернётся между представителем "Единой России" Станиславом Говорухиным и замруководителя аппарата "Родины" Сергеем Даниленко, которые вчера были официально зарегистрированы Центризбиркомом. Сложившаяся ситуация - им на руку. "- Разницы во взглядах между Шендеровичем и Гайдар нет никакой. Оба - ярко выраженные либералы. Это будет странно выглядеть, они ориентированы на одного избирателя. Время ещё есть, я надеюсь, будет какая-то единая кандидатура от либералов", - считает тот же Рыжков.

"- В российском избирательном процессе карнавальная культура была сильна всегда, вспомните такие яркие персонажи карнавала, как Жириновский и Немцов, - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Но избиратели 201-го округа, по которому раньше выдвигались такие прагматичные и вменяемые политики, как Михаил Задорнов, вправе рассчитывать на иных кандидатов, чем Шендерович, дочь Гайдара и группа подследственных товарищей".

Михаил Виноградов, Георгий Ильичев, «Известия»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу