Иран не захотел любить Россию

Лига-пресс, (12:11) 14 ноября 2005 г.

Иран не захотел любить Россию

Тегеран отверг антикризисные предложения России об обогащении урана на российской территории и тем самым вплотную приблизился к режиму санкций, которым угрожают ему США и «евротройка». Переубедить Иран не сумел в эти выходные бывший глава российской дипломатии, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

«- Иранское ядерное топливо должно производиться внутри страны» – такое заявление сделал вчера глава иранской организации по ядерной энергии Голямреза Агазаде по итогам вчерашней встречи с встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Бывший глава российской дипломатии приехал в Иран в конце прошлой недели по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Предполагалось, что Игорь Иванов формально передаст иранской стороне пакет российских предложений по иранской ядерной программе, а также проведёт встречи с рядом высокопоставленных представителей руководства Ирана с целью обсуждения иранской ядерной проблемы и вопросов двустороннего сотрудничества.

 

Речь шла о следующей схеме: Иран получает право производить из уранового сырья газообразное соединение, которое затем будет отправляться в Россию, где с помощью высокоскоростных центрифуг будет превращается в обогащённый уран. Затем обогащённый уран предполагается передавать Ирану. При этом Тегерану предлагалось полностью отказаться от любой другой ядерной деятельности. Тегеран ранее ставил непременное условие, чтобы ирано-российское СП было создано не в нашей стране, а на иранской территории. Такая постановка вопроса не устраивает США, «европейскую тройку» и ООН, добивающихся «полной прозрачности» иранского ядерного цикла.

 

Таким образом, иранская сторона продемонстрировала США, Европе и ООН (то есть основным участникам конфликтной ситуации вокруг иранского атома), что отказывается от компромисса, который мог бы защитить правительство президента Ахмадинежада от санкций по линии ООН. Впрочем, вчера вечером, уже после встречи Игоря Иванова с иранским руководством, Иран сделал очередное примирительное заявление. По словам Али Лариджани, его страна «готова скорректировать свою позицию, но лишь при сохранении законного права Ирана на освоение мирных технологий».

 

Однако попытки Ирана смягчить отказ, похоже, уже не спасут страну от перспективы санкций. Напомним, что на наказании Тегерана всё активнее настаивают США и так называемая «евротройка» (Великобритания, Германия и Франция). В конце прошлой недели вашингтонские и европейские чиновники, однако, признавали в частных беседах, что в случае принятия Ираном российских предложений вопрос о передаче «иранского досье» в Совет Безопасности ООН был бы снят. По сведениям европейских дипломатов в ЕС, российские предложения полностью поддержало также руководство МАГАТЭ.

 

Теперь же, после отказа иранского руководства от российских предложений, совершенно очевидно, что США и страны ЕС будут настаивать на быстрейшей передаче вопроса о санкциях Ирану в Совбез ООН. Механизм санкций, вероятно, будет запущен уже 24 ноября, на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ. В ходе заседания, вероятнее всего, будет внесено предложение рассмотреть иранский вопрос на ближайшем заседании Совбеза ООН.

 

Ситуацию Ирана усугубляет ещё одно обстоятельство. Представители США в выходные заявили, что располагают новой информацией, подтверждающей обвинения в разработке иранскими ядерщиками военной программы. По сведениям New York Times, речь идёт о разработке ядерной ракетной боеголовки. Министр иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи уже назвал обвинения «смехотворными». С другой стороны, по последним данным, поступившим из штаб-квартиры МАГАТЭ, анализы, проведённые на прошлой неделе на иранском военном объекте «Парчин», показали отсутствие на данном объекте какой-либо ядерной деятельности. Окончательные результаты анализа проб станут известны позднее – как предполагается, не ранее декабря. Отсутствие «военного» следа в «Парчине», как считают специалисты, может отодвинуть от Ирана перспективу немедленного объявления санкций.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу