Иран не захотел любить Россию

Лига-пресс, (12:11) 14 ноября 2005 г.

Иран не захотел любить Россию

Тегеран отверг антикризисные предложения России об обогащении урана на российской территории и тем самым вплотную приблизился к режиму санкций, которым угрожают ему США и «евротройка». Переубедить Иран не сумел в эти выходные бывший глава российской дипломатии, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

«- Иранское ядерное топливо должно производиться внутри страны» – такое заявление сделал вчера глава иранской организации по ядерной энергии Голямреза Агазаде по итогам вчерашней встречи с встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Бывший глава российской дипломатии приехал в Иран в конце прошлой недели по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Предполагалось, что Игорь Иванов формально передаст иранской стороне пакет российских предложений по иранской ядерной программе, а также проведёт встречи с рядом высокопоставленных представителей руководства Ирана с целью обсуждения иранской ядерной проблемы и вопросов двустороннего сотрудничества.

 

Речь шла о следующей схеме: Иран получает право производить из уранового сырья газообразное соединение, которое затем будет отправляться в Россию, где с помощью высокоскоростных центрифуг будет превращается в обогащённый уран. Затем обогащённый уран предполагается передавать Ирану. При этом Тегерану предлагалось полностью отказаться от любой другой ядерной деятельности. Тегеран ранее ставил непременное условие, чтобы ирано-российское СП было создано не в нашей стране, а на иранской территории. Такая постановка вопроса не устраивает США, «европейскую тройку» и ООН, добивающихся «полной прозрачности» иранского ядерного цикла.

 

Таким образом, иранская сторона продемонстрировала США, Европе и ООН (то есть основным участникам конфликтной ситуации вокруг иранского атома), что отказывается от компромисса, который мог бы защитить правительство президента Ахмадинежада от санкций по линии ООН. Впрочем, вчера вечером, уже после встречи Игоря Иванова с иранским руководством, Иран сделал очередное примирительное заявление. По словам Али Лариджани, его страна «готова скорректировать свою позицию, но лишь при сохранении законного права Ирана на освоение мирных технологий».

 

Однако попытки Ирана смягчить отказ, похоже, уже не спасут страну от перспективы санкций. Напомним, что на наказании Тегерана всё активнее настаивают США и так называемая «евротройка» (Великобритания, Германия и Франция). В конце прошлой недели вашингтонские и европейские чиновники, однако, признавали в частных беседах, что в случае принятия Ираном российских предложений вопрос о передаче «иранского досье» в Совет Безопасности ООН был бы снят. По сведениям европейских дипломатов в ЕС, российские предложения полностью поддержало также руководство МАГАТЭ.

 

Теперь же, после отказа иранского руководства от российских предложений, совершенно очевидно, что США и страны ЕС будут настаивать на быстрейшей передаче вопроса о санкциях Ирану в Совбез ООН. Механизм санкций, вероятно, будет запущен уже 24 ноября, на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ. В ходе заседания, вероятнее всего, будет внесено предложение рассмотреть иранский вопрос на ближайшем заседании Совбеза ООН.

 

Ситуацию Ирана усугубляет ещё одно обстоятельство. Представители США в выходные заявили, что располагают новой информацией, подтверждающей обвинения в разработке иранскими ядерщиками военной программы. По сведениям New York Times, речь идёт о разработке ядерной ракетной боеголовки. Министр иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи уже назвал обвинения «смехотворными». С другой стороны, по последним данным, поступившим из штаб-квартиры МАГАТЭ, анализы, проведённые на прошлой неделе на иранском военном объекте «Парчин», показали отсутствие на данном объекте какой-либо ядерной деятельности. Окончательные результаты анализа проб станут известны позднее – как предполагается, не ранее декабря. Отсутствие «военного» следа в «Парчине», как считают специалисты, может отодвинуть от Ирана перспективу немедленного объявления санкций.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу