Иракцы пытают по-американски

Лига-пресс, (10:11) 16 ноября 2005 г.

Иракцы пытают по-американски

В Ираке новый пыточный скандал. На этот раз подтверждены факты жестокого обращения иракцев с иракцами. Охранники и полицейские пытали в основном подозреваемых-суннитов. Иракские власти начали уголовное расследование при поддержке сил западной коалиции.

О массовых пытках по меньшей мере в одной из иракских тюрем стало известно вчера, по всей видимости, случайно. По крайней мере, никаких специальных проверок действий иракских охранников и следователей в минувшие дни не проводилось. Просто в конце прошлой недели группа американских следователей пыталась отыскать в иракских тюрьмах пропавшего подростка. Вместо этого в здании столичной тюрьмы иракского МВД были обнаружены более 170 заключённых, на телах которых имелись очевидные признаки пыток.

 

У нескольких узников была частично содрана кожа, к других имелись многочисленные ушибы, синяки и переломы. Десятки человек были истощены.

По словам американцев, обнаруживших изувеченных иракцев, «они пришли в шок от увиденного». Вчера заместитель иракского министра внутренних дел Хусейн Камаль подтвердил, что сам стал очевидцем зверских истязаний, которым подвергали заключённых в одном из зданий в Багдаде, принадлежащих МВД.

 

В настоящий момент подавляющее большинство узников тюрьмы МВД Ирака переведены в другие места заключения, десятки человек госпитализированы. Само здание временно перешло под контроль американских военных. По последней информации, власти Ирака признали факт жестокого обращения с заключёнными, которые оказались преимущественно суннитами.

 

Основная часть изувеченных узников подозревалась в принадлежности к суннитским экстремистским группировкам.

Показания из подозреваемых в терроризме выбивались, по всей видимости, по американской методе. В свежем докладе правозащитников из Human Rights Watch упоминаются в этой связи избиения иракских заключённых проводами, подвешивание их за кисти рук, а также пытки электрическим током. Примерно также пытали иракских узников американские тюремщики в печально известной тюрьме «Абу-Граиб».

 

Иракские власти не намерены спускать скандал на тормозах. Они уже начали официальное расследование инцидента. Премьер-министр Ирака Ибрагим Джафари заявил сегодня, что один из его заместителей и несколько высокопоставленных иракских чиновников завершат расследование примерно через две недели. Известно, что на выявлении виновных активно настаивает американская сторона. «- Мы призвали правительство Ирака предпринять должные шаги в отношении любого своего служащего, который был бы причастен к пыткам и жестокому обращению с заключёнными. Мы сами не прибегаем к пыткам и считаем, что и другие не должны практиковать истязания», – заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. Отметим, что слова представителя Госдепа – это отклик на недавние заявления президента США по теме терроризма и пыток.

 

Президент Джордж Буш заявил в ходе недавнего визита в Панаму, что подозреваемые в терроризме не подвергаются пыткам в тюрьмах ни в США, ни за их пределами. «- Мы отлавливаем террористов и привлекаем их к ответственности. Мы собираем информацию о том, где могут прятаться террористы. Мы стараемся разрушить их замыслы и планы.

 

Всё, что мы делаем в этом направлении, укладывается в рамки закона. Мы не пытаем», – заявил Буш.

 

Как бы то ни было, последний пыточный скандал в Ираке бросает тень на новое иракское, шиитско-курдское руководство.

Новые сообщения наверняка вызовут критику в адрес кабинета нового иракского президента-курда Джалала Талабани, которого могут обвинить в сведении счётов со своими политическими противниками из числа суннитов. Нити нового скандала вполне могут вести к самой верхушке иракского правительства. По одной из пока неподтверждённых версий, узников в тюрьме иракского МВД пытали агенты из «Бригады Бадр» (бывшего вооружённого крыла шиитского Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ)), которая, как считают, связана с высокопоставленными чиновниками иракского правительства.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер