Иракцы пытают по-американски

Лига-пресс, (10:11) 16 ноября 2005 г.

Иракцы пытают по-американски

В Ираке новый пыточный скандал. На этот раз подтверждены факты жестокого обращения иракцев с иракцами. Охранники и полицейские пытали в основном подозреваемых-суннитов. Иракские власти начали уголовное расследование при поддержке сил западной коалиции.

О массовых пытках по меньшей мере в одной из иракских тюрем стало известно вчера, по всей видимости, случайно. По крайней мере, никаких специальных проверок действий иракских охранников и следователей в минувшие дни не проводилось. Просто в конце прошлой недели группа американских следователей пыталась отыскать в иракских тюрьмах пропавшего подростка. Вместо этого в здании столичной тюрьмы иракского МВД были обнаружены более 170 заключённых, на телах которых имелись очевидные признаки пыток.

 

У нескольких узников была частично содрана кожа, к других имелись многочисленные ушибы, синяки и переломы. Десятки человек были истощены.

По словам американцев, обнаруживших изувеченных иракцев, «они пришли в шок от увиденного». Вчера заместитель иракского министра внутренних дел Хусейн Камаль подтвердил, что сам стал очевидцем зверских истязаний, которым подвергали заключённых в одном из зданий в Багдаде, принадлежащих МВД.

 

В настоящий момент подавляющее большинство узников тюрьмы МВД Ирака переведены в другие места заключения, десятки человек госпитализированы. Само здание временно перешло под контроль американских военных. По последней информации, власти Ирака признали факт жестокого обращения с заключёнными, которые оказались преимущественно суннитами.

 

Основная часть изувеченных узников подозревалась в принадлежности к суннитским экстремистским группировкам.

Показания из подозреваемых в терроризме выбивались, по всей видимости, по американской методе. В свежем докладе правозащитников из Human Rights Watch упоминаются в этой связи избиения иракских заключённых проводами, подвешивание их за кисти рук, а также пытки электрическим током. Примерно также пытали иракских узников американские тюремщики в печально известной тюрьме «Абу-Граиб».

 

Иракские власти не намерены спускать скандал на тормозах. Они уже начали официальное расследование инцидента. Премьер-министр Ирака Ибрагим Джафари заявил сегодня, что один из его заместителей и несколько высокопоставленных иракских чиновников завершат расследование примерно через две недели. Известно, что на выявлении виновных активно настаивает американская сторона. «- Мы призвали правительство Ирака предпринять должные шаги в отношении любого своего служащего, который был бы причастен к пыткам и жестокому обращению с заключёнными. Мы сами не прибегаем к пыткам и считаем, что и другие не должны практиковать истязания», – заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. Отметим, что слова представителя Госдепа – это отклик на недавние заявления президента США по теме терроризма и пыток.

 

Президент Джордж Буш заявил в ходе недавнего визита в Панаму, что подозреваемые в терроризме не подвергаются пыткам в тюрьмах ни в США, ни за их пределами. «- Мы отлавливаем террористов и привлекаем их к ответственности. Мы собираем информацию о том, где могут прятаться террористы. Мы стараемся разрушить их замыслы и планы.

 

Всё, что мы делаем в этом направлении, укладывается в рамки закона. Мы не пытаем», – заявил Буш.

 

Как бы то ни было, последний пыточный скандал в Ираке бросает тень на новое иракское, шиитско-курдское руководство.

Новые сообщения наверняка вызовут критику в адрес кабинета нового иракского президента-курда Джалала Талабани, которого могут обвинить в сведении счётов со своими политическими противниками из числа суннитов. Нити нового скандала вполне могут вести к самой верхушке иракского правительства. По одной из пока неподтверждённых версий, узников в тюрьме иракского МВД пытали агенты из «Бригады Бадр» (бывшего вооружённого крыла шиитского Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ)), которая, как считают, связана с высокопоставленными чиновниками иракского правительства.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу