Иракцы пытают по-американски

Лига-пресс, (10:11) 16 ноября 2005 г.

Иракцы пытают по-американски

В Ираке новый пыточный скандал. На этот раз подтверждены факты жестокого обращения иракцев с иракцами. Охранники и полицейские пытали в основном подозреваемых-суннитов. Иракские власти начали уголовное расследование при поддержке сил западной коалиции.

О массовых пытках по меньшей мере в одной из иракских тюрем стало известно вчера, по всей видимости, случайно. По крайней мере, никаких специальных проверок действий иракских охранников и следователей в минувшие дни не проводилось. Просто в конце прошлой недели группа американских следователей пыталась отыскать в иракских тюрьмах пропавшего подростка. Вместо этого в здании столичной тюрьмы иракского МВД были обнаружены более 170 заключённых, на телах которых имелись очевидные признаки пыток.

 

У нескольких узников была частично содрана кожа, к других имелись многочисленные ушибы, синяки и переломы. Десятки человек были истощены.

По словам американцев, обнаруживших изувеченных иракцев, «они пришли в шок от увиденного». Вчера заместитель иракского министра внутренних дел Хусейн Камаль подтвердил, что сам стал очевидцем зверских истязаний, которым подвергали заключённых в одном из зданий в Багдаде, принадлежащих МВД.

 

В настоящий момент подавляющее большинство узников тюрьмы МВД Ирака переведены в другие места заключения, десятки человек госпитализированы. Само здание временно перешло под контроль американских военных. По последней информации, власти Ирака признали факт жестокого обращения с заключёнными, которые оказались преимущественно суннитами.

 

Основная часть изувеченных узников подозревалась в принадлежности к суннитским экстремистским группировкам.

Показания из подозреваемых в терроризме выбивались, по всей видимости, по американской методе. В свежем докладе правозащитников из Human Rights Watch упоминаются в этой связи избиения иракских заключённых проводами, подвешивание их за кисти рук, а также пытки электрическим током. Примерно также пытали иракских узников американские тюремщики в печально известной тюрьме «Абу-Граиб».

 

Иракские власти не намерены спускать скандал на тормозах. Они уже начали официальное расследование инцидента. Премьер-министр Ирака Ибрагим Джафари заявил сегодня, что один из его заместителей и несколько высокопоставленных иракских чиновников завершат расследование примерно через две недели. Известно, что на выявлении виновных активно настаивает американская сторона. «- Мы призвали правительство Ирака предпринять должные шаги в отношении любого своего служащего, который был бы причастен к пыткам и жестокому обращению с заключёнными. Мы сами не прибегаем к пыткам и считаем, что и другие не должны практиковать истязания», – заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. Отметим, что слова представителя Госдепа – это отклик на недавние заявления президента США по теме терроризма и пыток.

 

Президент Джордж Буш заявил в ходе недавнего визита в Панаму, что подозреваемые в терроризме не подвергаются пыткам в тюрьмах ни в США, ни за их пределами. «- Мы отлавливаем террористов и привлекаем их к ответственности. Мы собираем информацию о том, где могут прятаться террористы. Мы стараемся разрушить их замыслы и планы.

 

Всё, что мы делаем в этом направлении, укладывается в рамки закона. Мы не пытаем», – заявил Буш.

 

Как бы то ни было, последний пыточный скандал в Ираке бросает тень на новое иракское, шиитско-курдское руководство.

Новые сообщения наверняка вызовут критику в адрес кабинета нового иракского президента-курда Джалала Талабани, которого могут обвинить в сведении счётов со своими политическими противниками из числа суннитов. Нити нового скандала вполне могут вести к самой верхушке иракского правительства. По одной из пока неподтверждённых версий, узников в тюрьме иракского МВД пытали агенты из «Бригады Бадр» (бывшего вооружённого крыла шиитского Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ)), которая, как считают, связана с высокопоставленными чиновниками иракского правительства.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер