Иракцы пытают по-американски

Лига-пресс, (10:11) 16 ноября 2005 г.

Иракцы пытают по-американски

В Ираке новый пыточный скандал. На этот раз подтверждены факты жестокого обращения иракцев с иракцами. Охранники и полицейские пытали в основном подозреваемых-суннитов. Иракские власти начали уголовное расследование при поддержке сил западной коалиции.

О массовых пытках по меньшей мере в одной из иракских тюрем стало известно вчера, по всей видимости, случайно. По крайней мере, никаких специальных проверок действий иракских охранников и следователей в минувшие дни не проводилось. Просто в конце прошлой недели группа американских следователей пыталась отыскать в иракских тюрьмах пропавшего подростка. Вместо этого в здании столичной тюрьмы иракского МВД были обнаружены более 170 заключённых, на телах которых имелись очевидные признаки пыток.

 

У нескольких узников была частично содрана кожа, к других имелись многочисленные ушибы, синяки и переломы. Десятки человек были истощены.

По словам американцев, обнаруживших изувеченных иракцев, «они пришли в шок от увиденного». Вчера заместитель иракского министра внутренних дел Хусейн Камаль подтвердил, что сам стал очевидцем зверских истязаний, которым подвергали заключённых в одном из зданий в Багдаде, принадлежащих МВД.

 

В настоящий момент подавляющее большинство узников тюрьмы МВД Ирака переведены в другие места заключения, десятки человек госпитализированы. Само здание временно перешло под контроль американских военных. По последней информации, власти Ирака признали факт жестокого обращения с заключёнными, которые оказались преимущественно суннитами.

 

Основная часть изувеченных узников подозревалась в принадлежности к суннитским экстремистским группировкам.

Показания из подозреваемых в терроризме выбивались, по всей видимости, по американской методе. В свежем докладе правозащитников из Human Rights Watch упоминаются в этой связи избиения иракских заключённых проводами, подвешивание их за кисти рук, а также пытки электрическим током. Примерно также пытали иракских узников американские тюремщики в печально известной тюрьме «Абу-Граиб».

 

Иракские власти не намерены спускать скандал на тормозах. Они уже начали официальное расследование инцидента. Премьер-министр Ирака Ибрагим Джафари заявил сегодня, что один из его заместителей и несколько высокопоставленных иракских чиновников завершат расследование примерно через две недели. Известно, что на выявлении виновных активно настаивает американская сторона. «- Мы призвали правительство Ирака предпринять должные шаги в отношении любого своего служащего, который был бы причастен к пыткам и жестокому обращению с заключёнными. Мы сами не прибегаем к пыткам и считаем, что и другие не должны практиковать истязания», – заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. Отметим, что слова представителя Госдепа – это отклик на недавние заявления президента США по теме терроризма и пыток.

 

Президент Джордж Буш заявил в ходе недавнего визита в Панаму, что подозреваемые в терроризме не подвергаются пыткам в тюрьмах ни в США, ни за их пределами. «- Мы отлавливаем террористов и привлекаем их к ответственности. Мы собираем информацию о том, где могут прятаться террористы. Мы стараемся разрушить их замыслы и планы.

 

Всё, что мы делаем в этом направлении, укладывается в рамки закона. Мы не пытаем», – заявил Буш.

 

Как бы то ни было, последний пыточный скандал в Ираке бросает тень на новое иракское, шиитско-курдское руководство.

Новые сообщения наверняка вызовут критику в адрес кабинета нового иракского президента-курда Джалала Талабани, которого могут обвинить в сведении счётов со своими политическими противниками из числа суннитов. Нити нового скандала вполне могут вести к самой верхушке иракского правительства. По одной из пока неподтверждённых версий, узников в тюрьме иракского МВД пытали агенты из «Бригады Бадр» (бывшего вооружённого крыла шиитского Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ)), которая, как считают, связана с высокопоставленными чиновниками иракского правительства.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер