"Идущие вместе" идут под статью

Лига-пресс, (17:44) 28 октября 2004 г.

Против молодежного политического движения может быть возбуждено уголовное дело за клевету. «Идущие вместе» оказались вовлечены в скандал с расклейкой в московском метро клеветнических листовок в адрес депутатов Думы Владимира Рыжкова и Сергея Глазьева, а также лидера партии «Свободная Россия» Ирины Хакамады.

Сама листовка появилась в метро около недели назад и регулярно расклеивалась с тех пор на входных дверях многих станций как в центре Москвы, так и на окраинах. На черном фоне под надписью «Участники переговоров по уничтожению России» в позе обнимавшихся друзей были изображены лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, беглый олигарх Борис Березовский и депутаты Владимир Рыжков и Сергей Глазьев с лидером движения «Свободная Россия» Ириной Хакамадой. Все участники компании, одетые в камуфляжную форму, обнимались и широко улыбались. Листовка была также обильно разбросана на подступах к Госдуме.

Искали авторов провокации в течение недели. В конце концов сотрудникам милиции удалось прямо на месте преступления задержать 10 человек. Они были пойманы при расклейке очередной партии листовок на станциях «Печатники», «Дубровка», «Автозаводская» и «Медведково». Один из задержанных – студент МГТУ имени Баумана Владислав Стефутин – дал накануне показания, что за организацией провокации стоят «Идущие вместе». По словам Стефутина, задание развесить компрометирующие Рыжкова, Глазьева и Хакамаду листовки в вагонах метро он получил в офисе организации «Идущие вместе». Вознаграждение – 10 долларов. В офисе его также предупредили, что при задержании милиционеры составят протокол и оштрафуют. «Они сказали, что все убытки возместят по выданным штрафным квитанциям», – чистосердечно признался студент.
Сразу же после того, как стало известно, кто стоит за провокацией, депутат Госдумы Владимир Рыжков направил письмо в прокуратуру Москвы с просьбой возбудить уголовное дело на ее организаторов.

Рыжков ссылается на статью 129 Уголовного кодекса часть 2 и просит возбудить уголовное дело по факту клеветы (наказание – штраф от 100 до 200 МРОТ, либо исправительные работы от 1 до 2 лет, либо арест до 6 месяцев). Для депутата Рыжкова цель провокации ясна. «Содержание листовки в совокупности с изображением на ней меня и моих коллег в объятиях общеизвестного террориста свидетельствует о цели распространения подобной фальшивки, – пишет Рыжков в письме столичному прокурору. – Совершается далеко не банальное оскорбление, а преследуется политическая цель: обвинить меня и других изображенных на ней лиц в связях с находящимся в федеральном розыске лицом, подозреваемым в совершении террористических актов и связи с международной террористической организацией, в которых неоднократно обвинялся Шамиль Басаев».

Как стало известно «Газете.Ru», проверкой факта провокации займется Генпрокуратура. Как сообщили источники в думской фракции «Родина», присутствовавший накануне на заседании фракции замгенпрокурора Владимир Колесников пообещал изображенному на листовке Сергею Глазьеву разобраться в том, кто организатор этой провокации, и примерно его наказать.

Лидер «Идущих вместе» Василий Якеменко, в свою очередь, выступил сегодня с заявлением о том, что его организация не причастна к расклеиванию листовки. «Идущие вместе» не имеют никакого отношения к этой акции. Мы не знаем этого человека и, конечно же, ничего подобного ему не поручали. Это бред», – сказал Якеменко «Газете.Ru».
Он отметил, что не расценивает обвинение в адрес «Идущих вместе» всерьез и не опасается возможного следствия по уголовному делу о расклеивании листовок: «Даже если кто-то что-то расклеил в метро, за что заводить уголовное дело?».

На вопрос, будет ли организация привлекать юристов в случае возможного разбирательства, лидер «Идущих» также ответил отрицательно. «Все, что делает сегодня Рыжков, – это смешно, – прокомментировал Якеменко факт направления депутатом требования о возбуждении уголовного дела. – Такими письмами Рыжков пытается на пустом месте поднять себе политический рейтинг, от которого уже ничего не осталось». Как отметил Якеменко, «уголовное дело надо заводить на самого Рыжкова за то, что он предлагал переговоры с террористами». На уточняющий вопрос «Газеты.Ru», что ему известно о переговорах Рыжкова с террористами, лидер «Идущих вместе» ответил, что ничего и повесил трубку.

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов