"Идущие вместе" идут под статью

Лига-пресс, (17:44) 28 октября 2004 г.

Против молодежного политического движения может быть возбуждено уголовное дело за клевету. «Идущие вместе» оказались вовлечены в скандал с расклейкой в московском метро клеветнических листовок в адрес депутатов Думы Владимира Рыжкова и Сергея Глазьева, а также лидера партии «Свободная Россия» Ирины Хакамады.

Сама листовка появилась в метро около недели назад и регулярно расклеивалась с тех пор на входных дверях многих станций как в центре Москвы, так и на окраинах. На черном фоне под надписью «Участники переговоров по уничтожению России» в позе обнимавшихся друзей были изображены лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, беглый олигарх Борис Березовский и депутаты Владимир Рыжков и Сергей Глазьев с лидером движения «Свободная Россия» Ириной Хакамадой. Все участники компании, одетые в камуфляжную форму, обнимались и широко улыбались. Листовка была также обильно разбросана на подступах к Госдуме.

Искали авторов провокации в течение недели. В конце концов сотрудникам милиции удалось прямо на месте преступления задержать 10 человек. Они были пойманы при расклейке очередной партии листовок на станциях «Печатники», «Дубровка», «Автозаводская» и «Медведково». Один из задержанных – студент МГТУ имени Баумана Владислав Стефутин – дал накануне показания, что за организацией провокации стоят «Идущие вместе». По словам Стефутина, задание развесить компрометирующие Рыжкова, Глазьева и Хакамаду листовки в вагонах метро он получил в офисе организации «Идущие вместе». Вознаграждение – 10 долларов. В офисе его также предупредили, что при задержании милиционеры составят протокол и оштрафуют. «Они сказали, что все убытки возместят по выданным штрафным квитанциям», – чистосердечно признался студент.
Сразу же после того, как стало известно, кто стоит за провокацией, депутат Госдумы Владимир Рыжков направил письмо в прокуратуру Москвы с просьбой возбудить уголовное дело на ее организаторов.

Рыжков ссылается на статью 129 Уголовного кодекса часть 2 и просит возбудить уголовное дело по факту клеветы (наказание – штраф от 100 до 200 МРОТ, либо исправительные работы от 1 до 2 лет, либо арест до 6 месяцев). Для депутата Рыжкова цель провокации ясна. «Содержание листовки в совокупности с изображением на ней меня и моих коллег в объятиях общеизвестного террориста свидетельствует о цели распространения подобной фальшивки, – пишет Рыжков в письме столичному прокурору. – Совершается далеко не банальное оскорбление, а преследуется политическая цель: обвинить меня и других изображенных на ней лиц в связях с находящимся в федеральном розыске лицом, подозреваемым в совершении террористических актов и связи с международной террористической организацией, в которых неоднократно обвинялся Шамиль Басаев».

Как стало известно «Газете.Ru», проверкой факта провокации займется Генпрокуратура. Как сообщили источники в думской фракции «Родина», присутствовавший накануне на заседании фракции замгенпрокурора Владимир Колесников пообещал изображенному на листовке Сергею Глазьеву разобраться в том, кто организатор этой провокации, и примерно его наказать.

Лидер «Идущих вместе» Василий Якеменко, в свою очередь, выступил сегодня с заявлением о том, что его организация не причастна к расклеиванию листовки. «Идущие вместе» не имеют никакого отношения к этой акции. Мы не знаем этого человека и, конечно же, ничего подобного ему не поручали. Это бред», – сказал Якеменко «Газете.Ru».
Он отметил, что не расценивает обвинение в адрес «Идущих вместе» всерьез и не опасается возможного следствия по уголовному делу о расклеивании листовок: «Даже если кто-то что-то расклеил в метро, за что заводить уголовное дело?».

На вопрос, будет ли организация привлекать юристов в случае возможного разбирательства, лидер «Идущих» также ответил отрицательно. «Все, что делает сегодня Рыжков, – это смешно, – прокомментировал Якеменко факт направления депутатом требования о возбуждении уголовного дела. – Такими письмами Рыжков пытается на пустом месте поднять себе политический рейтинг, от которого уже ничего не осталось». Как отметил Якеменко, «уголовное дело надо заводить на самого Рыжкова за то, что он предлагал переговоры с террористами». На уточняющий вопрос «Газеты.Ru», что ему известно о переговорах Рыжкова с террористами, лидер «Идущих вместе» ответил, что ничего и повесил трубку.

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер