"Идущие вместе" идут под статью

Лига-пресс, (17:44) 28 октября 2004 г.

Против молодежного политического движения может быть возбуждено уголовное дело за клевету. «Идущие вместе» оказались вовлечены в скандал с расклейкой в московском метро клеветнических листовок в адрес депутатов Думы Владимира Рыжкова и Сергея Глазьева, а также лидера партии «Свободная Россия» Ирины Хакамады.

Сама листовка появилась в метро около недели назад и регулярно расклеивалась с тех пор на входных дверях многих станций как в центре Москвы, так и на окраинах. На черном фоне под надписью «Участники переговоров по уничтожению России» в позе обнимавшихся друзей были изображены лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, беглый олигарх Борис Березовский и депутаты Владимир Рыжков и Сергей Глазьев с лидером движения «Свободная Россия» Ириной Хакамадой. Все участники компании, одетые в камуфляжную форму, обнимались и широко улыбались. Листовка была также обильно разбросана на подступах к Госдуме.

Искали авторов провокации в течение недели. В конце концов сотрудникам милиции удалось прямо на месте преступления задержать 10 человек. Они были пойманы при расклейке очередной партии листовок на станциях «Печатники», «Дубровка», «Автозаводская» и «Медведково». Один из задержанных – студент МГТУ имени Баумана Владислав Стефутин – дал накануне показания, что за организацией провокации стоят «Идущие вместе». По словам Стефутина, задание развесить компрометирующие Рыжкова, Глазьева и Хакамаду листовки в вагонах метро он получил в офисе организации «Идущие вместе». Вознаграждение – 10 долларов. В офисе его также предупредили, что при задержании милиционеры составят протокол и оштрафуют. «Они сказали, что все убытки возместят по выданным штрафным квитанциям», – чистосердечно признался студент.
Сразу же после того, как стало известно, кто стоит за провокацией, депутат Госдумы Владимир Рыжков направил письмо в прокуратуру Москвы с просьбой возбудить уголовное дело на ее организаторов.

Рыжков ссылается на статью 129 Уголовного кодекса часть 2 и просит возбудить уголовное дело по факту клеветы (наказание – штраф от 100 до 200 МРОТ, либо исправительные работы от 1 до 2 лет, либо арест до 6 месяцев). Для депутата Рыжкова цель провокации ясна. «Содержание листовки в совокупности с изображением на ней меня и моих коллег в объятиях общеизвестного террориста свидетельствует о цели распространения подобной фальшивки, – пишет Рыжков в письме столичному прокурору. – Совершается далеко не банальное оскорбление, а преследуется политическая цель: обвинить меня и других изображенных на ней лиц в связях с находящимся в федеральном розыске лицом, подозреваемым в совершении террористических актов и связи с международной террористической организацией, в которых неоднократно обвинялся Шамиль Басаев».

Как стало известно «Газете.Ru», проверкой факта провокации займется Генпрокуратура. Как сообщили источники в думской фракции «Родина», присутствовавший накануне на заседании фракции замгенпрокурора Владимир Колесников пообещал изображенному на листовке Сергею Глазьеву разобраться в том, кто организатор этой провокации, и примерно его наказать.

Лидер «Идущих вместе» Василий Якеменко, в свою очередь, выступил сегодня с заявлением о том, что его организация не причастна к расклеиванию листовки. «Идущие вместе» не имеют никакого отношения к этой акции. Мы не знаем этого человека и, конечно же, ничего подобного ему не поручали. Это бред», – сказал Якеменко «Газете.Ru».
Он отметил, что не расценивает обвинение в адрес «Идущих вместе» всерьез и не опасается возможного следствия по уголовному делу о расклеивании листовок: «Даже если кто-то что-то расклеил в метро, за что заводить уголовное дело?».

На вопрос, будет ли организация привлекать юристов в случае возможного разбирательства, лидер «Идущих» также ответил отрицательно. «Все, что делает сегодня Рыжков, – это смешно, – прокомментировал Якеменко факт направления депутатом требования о возбуждении уголовного дела. – Такими письмами Рыжков пытается на пустом месте поднять себе политический рейтинг, от которого уже ничего не осталось». Как отметил Якеменко, «уголовное дело надо заводить на самого Рыжкова за то, что он предлагал переговоры с террористами». На уточняющий вопрос «Газеты.Ru», что ему известно о переговорах Рыжкова с террористами, лидер «Идущих вместе» ответил, что ничего и повесил трубку.

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу