Прокуратуру попросят не говорить, сколько боевиков было в Беслане

Лига-пресс, (18:06) 16 ноября 2004 г.

Прокуратуру попросят не говорить, сколько боевиков было в Беслане
Член Совета Федерации, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане, Александр Торшин намерен рекомендовать сотрудникам прокуратуры не объявлять окончательных итогов расследования, в том числе о количестве боевиков, захвативших школу, передает "Интерфакс".

Как сообщил Торшин во вторник во Владикавказе, тела 11 боевиков до сих пор остаются неопознанными. Он подчеркнул, что их могут не опознать никогда.

Торшин рассказал, что комиссия продолжает выяснять, с кем могли быть связаны боевики. «Комиссия уверена, что у боевиков были пособники, но часть из них не дает пока никаких сведений в силу кавказского менталитета или даже кровных связей с бандитами», - сообщил председатель комиссии.

Торшин также подчеркнул, что комиссия пока не может утверждать, привезли ли захватчики оружие с собой или оно было спрятано в школе заранее.

Ранее в "Комсомольской правде" было опубликовано интервью с неким Виталием К., представившемся бойцом спецназа, участвовавшим в освобождении заложников в Беслане. Он сообщил, что, по его подсчетам, школу захватили 65 боевиков, из которых трое схвачены, 49 убиты и еще 13 скрылись.

В тот же день руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова сообщила, что в Беслане были обнаружены неопознанные пока фрагменты останков взрослых людей, и возможно, что боевиков, захвативших школу, было не 32, как сообщалось, а гораздо больше.

В ответ на это заместитель генпрокурора России Николай Шепель сообщил, что прокуратура намерена выяснить появившуюся в СМИ информацию о большей численности отряда боевиков, хотя следствие и не располагает подобными данными.

Комиссия по расследованию теракта в Беслане была создана 22 сентября, в ее состав вошли члены обеих палат российского парламента. Александр Торшин обещал представить результаты работы комиссии в первых числах октября, однако позднее спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что для расследования потребуется значительное время.

Итоговый доклад комиссии будет состоять из открытой и засекреченной частей. В частности, не будет опубликована информация, касающаяся борьбы с терроризмом и обеспечения национальной безопасности. Открытую часть доклада обнародуют на парламентских слушаниях. Кроме того, по словам Миронова, прессе будет доступно "приложение в виде доказательной базы, содержащей те или иные документы, имеющие отношение к случившемуся".

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу