Прокуратуру попросят не говорить, сколько боевиков было в Беслане

Лига-пресс, (18:06) 16 ноября 2004 г.

Прокуратуру попросят не говорить, сколько боевиков было в Беслане
Член Совета Федерации, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане, Александр Торшин намерен рекомендовать сотрудникам прокуратуры не объявлять окончательных итогов расследования, в том числе о количестве боевиков, захвативших школу, передает "Интерфакс".

Как сообщил Торшин во вторник во Владикавказе, тела 11 боевиков до сих пор остаются неопознанными. Он подчеркнул, что их могут не опознать никогда.

Торшин рассказал, что комиссия продолжает выяснять, с кем могли быть связаны боевики. «Комиссия уверена, что у боевиков были пособники, но часть из них не дает пока никаких сведений в силу кавказского менталитета или даже кровных связей с бандитами», - сообщил председатель комиссии.

Торшин также подчеркнул, что комиссия пока не может утверждать, привезли ли захватчики оружие с собой или оно было спрятано в школе заранее.

Ранее в "Комсомольской правде" было опубликовано интервью с неким Виталием К., представившемся бойцом спецназа, участвовавшим в освобождении заложников в Беслане. Он сообщил, что, по его подсчетам, школу захватили 65 боевиков, из которых трое схвачены, 49 убиты и еще 13 скрылись.

В тот же день руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова сообщила, что в Беслане были обнаружены неопознанные пока фрагменты останков взрослых людей, и возможно, что боевиков, захвативших школу, было не 32, как сообщалось, а гораздо больше.

В ответ на это заместитель генпрокурора России Николай Шепель сообщил, что прокуратура намерена выяснить появившуюся в СМИ информацию о большей численности отряда боевиков, хотя следствие и не располагает подобными данными.

Комиссия по расследованию теракта в Беслане была создана 22 сентября, в ее состав вошли члены обеих палат российского парламента. Александр Торшин обещал представить результаты работы комиссии в первых числах октября, однако позднее спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что для расследования потребуется значительное время.

Итоговый доклад комиссии будет состоять из открытой и засекреченной частей. В частности, не будет опубликована информация, касающаяся борьбы с терроризмом и обеспечения национальной безопасности. Открытую часть доклада обнародуют на парламентских слушаниях. Кроме того, по словам Миронова, прессе будет доступно "приложение в виде доказательной базы, содержащей те или иные документы, имеющие отношение к случившемуся".

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер