Прокуратуру попросят не говорить, сколько боевиков было в Беслане

Лига-пресс, (18:06) 16 ноября 2004 г.

Прокуратуру попросят не говорить, сколько боевиков было в Беслане
Член Совета Федерации, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане, Александр Торшин намерен рекомендовать сотрудникам прокуратуры не объявлять окончательных итогов расследования, в том числе о количестве боевиков, захвативших школу, передает "Интерфакс".

Как сообщил Торшин во вторник во Владикавказе, тела 11 боевиков до сих пор остаются неопознанными. Он подчеркнул, что их могут не опознать никогда.

Торшин рассказал, что комиссия продолжает выяснять, с кем могли быть связаны боевики. «Комиссия уверена, что у боевиков были пособники, но часть из них не дает пока никаких сведений в силу кавказского менталитета или даже кровных связей с бандитами», - сообщил председатель комиссии.

Торшин также подчеркнул, что комиссия пока не может утверждать, привезли ли захватчики оружие с собой или оно было спрятано в школе заранее.

Ранее в "Комсомольской правде" было опубликовано интервью с неким Виталием К., представившемся бойцом спецназа, участвовавшим в освобождении заложников в Беслане. Он сообщил, что, по его подсчетам, школу захватили 65 боевиков, из которых трое схвачены, 49 убиты и еще 13 скрылись.

В тот же день руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова сообщила, что в Беслане были обнаружены неопознанные пока фрагменты останков взрослых людей, и возможно, что боевиков, захвативших школу, было не 32, как сообщалось, а гораздо больше.

В ответ на это заместитель генпрокурора России Николай Шепель сообщил, что прокуратура намерена выяснить появившуюся в СМИ информацию о большей численности отряда боевиков, хотя следствие и не располагает подобными данными.

Комиссия по расследованию теракта в Беслане была создана 22 сентября, в ее состав вошли члены обеих палат российского парламента. Александр Торшин обещал представить результаты работы комиссии в первых числах октября, однако позднее спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что для расследования потребуется значительное время.

Итоговый доклад комиссии будет состоять из открытой и засекреченной частей. В частности, не будет опубликована информация, касающаяся борьбы с терроризмом и обеспечения национальной безопасности. Открытую часть доклада обнародуют на парламентских слушаниях. Кроме того, по словам Миронова, прессе будет доступно "приложение в виде доказательной базы, содержащей те или иные документы, имеющие отношение к случившемуся".

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов