Прокуратуру попросят не говорить, сколько боевиков было в Беслане

Лига-пресс, (18:06) 16 ноября 2004 г.

Прокуратуру попросят не говорить, сколько боевиков было в Беслане
Член Совета Федерации, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане, Александр Торшин намерен рекомендовать сотрудникам прокуратуры не объявлять окончательных итогов расследования, в том числе о количестве боевиков, захвативших школу, передает "Интерфакс".

Как сообщил Торшин во вторник во Владикавказе, тела 11 боевиков до сих пор остаются неопознанными. Он подчеркнул, что их могут не опознать никогда.

Торшин рассказал, что комиссия продолжает выяснять, с кем могли быть связаны боевики. «Комиссия уверена, что у боевиков были пособники, но часть из них не дает пока никаких сведений в силу кавказского менталитета или даже кровных связей с бандитами», - сообщил председатель комиссии.

Торшин также подчеркнул, что комиссия пока не может утверждать, привезли ли захватчики оружие с собой или оно было спрятано в школе заранее.

Ранее в "Комсомольской правде" было опубликовано интервью с неким Виталием К., представившемся бойцом спецназа, участвовавшим в освобождении заложников в Беслане. Он сообщил, что, по его подсчетам, школу захватили 65 боевиков, из которых трое схвачены, 49 убиты и еще 13 скрылись.

В тот же день руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова сообщила, что в Беслане были обнаружены неопознанные пока фрагменты останков взрослых людей, и возможно, что боевиков, захвативших школу, было не 32, как сообщалось, а гораздо больше.

В ответ на это заместитель генпрокурора России Николай Шепель сообщил, что прокуратура намерена выяснить появившуюся в СМИ информацию о большей численности отряда боевиков, хотя следствие и не располагает подобными данными.

Комиссия по расследованию теракта в Беслане была создана 22 сентября, в ее состав вошли члены обеих палат российского парламента. Александр Торшин обещал представить результаты работы комиссии в первых числах октября, однако позднее спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что для расследования потребуется значительное время.

Итоговый доклад комиссии будет состоять из открытой и засекреченной частей. В частности, не будет опубликована информация, касающаяся борьбы с терроризмом и обеспечения национальной безопасности. Открытую часть доклада обнародуют на парламентских слушаниях. Кроме того, по словам Миронова, прессе будет доступно "приложение в виде доказательной базы, содержащей те или иные документы, имеющие отношение к случившемуся".

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер