Хотел застрелить Буша в упор

Лига-пресс, (11:11) 23 ноября 2005 г.

Хотел застрелить Буша в упор

Американский суд присяжных признал виновным в покушении на президента США американского араба. 24-летнему Ахмеду Абу Али грозит теперь пожизненное заключение. Его адвокаты утверждают, что их клиент был вынужден оклеветать себя, не выдержав пыток в ходе следствия.

Суд присяжных Виржинии совещался на этой неделе более двух дней, прежде чем вынести вердикт – Ахмед Абу Али виновен в заговоре с целью убийства президента США и попытке создания на территории страны ячейки «Аль-Каиды».

По сообщениям CNN, обвиняемый воспринял решение суда без каких-либо эмоций и «лишь с видимым трудом сглотнул».

Он также отказался от выступления в суде. 24-летнему бывшему студенту одного из саудовских учебных заведений грозит теперь пожизненное заключение. Оглашение приговора запланировано на послезавтра.

Напомним, что Ахмед Абу Али родился в техасском Хьюстоне и затем жил в виржинском Фолс-Чёрче в семье выходцев из Саудовской Аравии. В последние несколько лет он регулярно приезжал в Саудовскую Аравию, где посещал курсы в университете в Медине.

Он был арестован прямо в университете в июне позапрошлого года и, как утверждает следствие, вскоре дал признательные показания саудовским следователям. В феврале прошлого года он был депортирован в США. По сведениям американских СМИ, главной причиной для депортации стали показания других подозреваемых в террористической деятельности. Один из арестованных, по сообщениям CNN, сообщил следствию, что Абу Али собирался организовать теракты на территории США, в том числе якобы собирался лично убить американского президента Буша.

Обвинение утверждает, что Абу Али должен был либо взорвать бомбу при подъезде президентского кортежа, либо выстрелить в Джорджа Буша из пистолета с близкого расстояния.

Впоследствии в деле саудовского студента были добавлены также обвинения в подготовке угона самолёта и планировании терактов по образцу 11 сентября 2001 года, а также нападений на американских конгрессменов и военнослужащих и атаки на корабли ВМС США в портах арабских стран.

Адвокаты Абу Али настаивают, что дело их клиента сфабриковано, и уже подали апелляцию на вчерашнее решение суда присяжных Виржинии. По их словам, подозреваемый боевик «Аль-Каиды» намеренно указал на молодого студента из США, чтобы отвести подозрение от своих истинных сообщников. Они также утверждают, что все показания были выбиты из Абу Али саудовскими следователями при помощи пыток.

Так, адвокат Абу Али Ашраф Нубани неоднократно заявлял, что лично видел на теле Али шрамы от ударов плетью и характерные ссадины от наручников. Родители 23-летнего подсудимого (иммигранты из Иордании) также считают его арест необоснованным, а вчерашний вердикт суда присяжных – несправедливым.

Однако суд присяжных Виржинии, вероятно, решил поверить подполковнику саудовских сил безопасности. Его свидетельские показания были записаны на плёнку и продемонстрированы присяжным в этом месяце. Саудовский подданный утверждал, что никаких пыток к Абу Али не применяли и что американский студент нагло лгал суду.

Очевидно, что присяжные также приняли во внимание обширную доказательную базу, представленную обвинением. Присяжным продемонстрировали книгу международного террориста Аймана Завахири, обнаруженную при обыске в саудовской квартире Али, а также найденные там аудиозаписи с призывами к джихаду.

Дело 24-летнего Ахмеда Абу Али – первый процесс такого рода. В США пока не судили американских граждан, сознавшихся в организации покушения на главу собственного государства.

Суды над маньяками, безобразничавшими в разное время у ограды Белого дома, не в счёт.

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу