Хотел застрелить Буша в упор

Лига-пресс, (11:11) 23 ноября 2005 г.

Хотел застрелить Буша в упор

Американский суд присяжных признал виновным в покушении на президента США американского араба. 24-летнему Ахмеду Абу Али грозит теперь пожизненное заключение. Его адвокаты утверждают, что их клиент был вынужден оклеветать себя, не выдержав пыток в ходе следствия.

Суд присяжных Виржинии совещался на этой неделе более двух дней, прежде чем вынести вердикт – Ахмед Абу Али виновен в заговоре с целью убийства президента США и попытке создания на территории страны ячейки «Аль-Каиды».

По сообщениям CNN, обвиняемый воспринял решение суда без каких-либо эмоций и «лишь с видимым трудом сглотнул».

Он также отказался от выступления в суде. 24-летнему бывшему студенту одного из саудовских учебных заведений грозит теперь пожизненное заключение. Оглашение приговора запланировано на послезавтра.

Напомним, что Ахмед Абу Али родился в техасском Хьюстоне и затем жил в виржинском Фолс-Чёрче в семье выходцев из Саудовской Аравии. В последние несколько лет он регулярно приезжал в Саудовскую Аравию, где посещал курсы в университете в Медине.

Он был арестован прямо в университете в июне позапрошлого года и, как утверждает следствие, вскоре дал признательные показания саудовским следователям. В феврале прошлого года он был депортирован в США. По сведениям американских СМИ, главной причиной для депортации стали показания других подозреваемых в террористической деятельности. Один из арестованных, по сообщениям CNN, сообщил следствию, что Абу Али собирался организовать теракты на территории США, в том числе якобы собирался лично убить американского президента Буша.

Обвинение утверждает, что Абу Али должен был либо взорвать бомбу при подъезде президентского кортежа, либо выстрелить в Джорджа Буша из пистолета с близкого расстояния.

Впоследствии в деле саудовского студента были добавлены также обвинения в подготовке угона самолёта и планировании терактов по образцу 11 сентября 2001 года, а также нападений на американских конгрессменов и военнослужащих и атаки на корабли ВМС США в портах арабских стран.

Адвокаты Абу Али настаивают, что дело их клиента сфабриковано, и уже подали апелляцию на вчерашнее решение суда присяжных Виржинии. По их словам, подозреваемый боевик «Аль-Каиды» намеренно указал на молодого студента из США, чтобы отвести подозрение от своих истинных сообщников. Они также утверждают, что все показания были выбиты из Абу Али саудовскими следователями при помощи пыток.

Так, адвокат Абу Али Ашраф Нубани неоднократно заявлял, что лично видел на теле Али шрамы от ударов плетью и характерные ссадины от наручников. Родители 23-летнего подсудимого (иммигранты из Иордании) также считают его арест необоснованным, а вчерашний вердикт суда присяжных – несправедливым.

Однако суд присяжных Виржинии, вероятно, решил поверить подполковнику саудовских сил безопасности. Его свидетельские показания были записаны на плёнку и продемонстрированы присяжным в этом месяце. Саудовский подданный утверждал, что никаких пыток к Абу Али не применяли и что американский студент нагло лгал суду.

Очевидно, что присяжные также приняли во внимание обширную доказательную базу, представленную обвинением. Присяжным продемонстрировали книгу международного террориста Аймана Завахири, обнаруженную при обыске в саудовской квартире Али, а также найденные там аудиозаписи с призывами к джихаду.

Дело 24-летнего Ахмеда Абу Али – первый процесс такого рода. В США пока не судили американских граждан, сознавшихся в организации покушения на главу собственного государства.

Суды над маньяками, безобразничавшими в разное время у ограды Белого дома, не в счёт.

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер