Ходорковского приговорили

Лига-пресс, (10:47) 17 мая 2005 г.

Ходорковского приговорили
               Стремительного оглашения приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова вчера не получилось, хотя слухи такие и ходили. Судья устала читать вердикт и к обеду объявила перерыв. На основе прочитанного адвокаты заявили, что текст приговора очень похож на обвинительное заключение. Оправдательного приговора уже никто не ждёт.

Присутствовать на чтении приговора смогли немногие: в зал суда попали только сами подсудимые, их адвокаты и родственники, обвинители и около 15 журналистов примерно из 150, пытавшихся проникнуть хотя бы внутрь здания. Список избранных был составлен непосредственно сотрудниками суда и правоохранительных органов, и продемонстрирован рано утром остальным представителям прессы, которые пытались разжалобить охрану. Освещать процесс непосредственно из зала суда разрешили «Интерфаксу», «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости», Reuters, Associated Press, РБК, НТВ, «Московии», некой японской телекомпании, «Известиям» и «Газете». Остальным журналистам пришлось наблюдать за процессом у милицейского кордона, установленного прямо перед зданием суда.

Работа прессы была дополнительно усложнена российскими спецслужбами: они привезли к зданию суда и включили «глушилку». В итоге у всех, кто находился в самом суде или на подступах к нему, оказались блокированы мобильные телефоны. Из каких побуждений были приняты подобные меры, так и осталось неизвестным.

 

На противоположной стороне улицы люди стали собираться ещё за час до начала оглашения приговора и запланированного пикета. К полудню количество людей по численности превышало больше, чем вдвое, митинг, который прошёл 27 апреля. В общей сложности на обеих сторонах улицы собрались более шестисот человек, потому милиция в срочном порядке около тротуаров стала устанавливать железные ограждения, а прилегающие к зданию суда улицы были перекрыты.

Требования у людей, пришедших к Мещанскому суду, были диаметрально противоположные. Представители «Совести», СПС, «Яблока», «Нашего выбора», «Обороны», «Пора!», «Смены» и «Демократического союза», организовавшие митинг напротив здания суда, поддерживали подсудимых. «- Ходорковский, go home! Миша, домой! МБХ в тюрьме – позор стране! Свободу России!», – скандировала толпа, размахивая плакатами. Пикетчиков поддерживали своими речами приехавшие известные деятели – Гарри Каспаров, Людмила Алексеева, Лев Пономарёв, Алексей Мельников, Сергей Митрохин, Ирина Хакамада и другие.

На противоположной стороне, недалеко от входа в суд, стояла немногочисленная группа людей в чёрных очках и со значками – слово «ЮКОС», перечёркнутое двумя линиями в красной окружности. Над ними к ограде были прикреплены хорошо изготовленные плакаты: «Ходорковский, Лебедев – к ответу!», «Путин, защити от Ходорковских!», «Будущее зависит от решения суда!» и «Суд, требуем справедливого решения по отношению к нам!». Кто они такие, люди в чёрном объяснять не хотели.

Сначала на все вопросы журналистов они отвечали, что «пришли из дому», а напечатанные в типографии плакаты и значки нарисовали сами. Позже журналистам удалось выяснить, что все они согнаны с некоторых предприятий и стоят не совсем бесплатно. В толпе ходили слухи, что приход этих людей к суду организовали чуть ли не «Наши».

После окончания официального времени пикета большая часть людей ушла, но около 200 человек остались. Они свернули абсолютно все флаги и лозунги и просто стояли на тротуаре в ожидании новостей из суда. Но сотрудников милиции, которых было не меньше оставшихся пикетчиков, такое положение дел не устраивало, и они настоятельно требовали разойтись. Вдоль ограждённого тротуара через каждые два метра выстроились милиционеры, на плечах у которых висели сумки с противогазами, а десятки ОМОНовцев сжимали толпу в кольцо. Некоторых пикетчиков, которых сочли организаторами, милиционеры выхватывали из толпы, некоторых избивали и волокли к автобусам.

Всего были арестованы 15 человек, в том числе лидер Молодёжнной организации «Яблоко» Илья Яшин и зампредседателя этой же партии Сергей Митрохин – его милиционеры избили.

ОМОН попытался арестовать и председателя «Комитета-2008» Гарри Каспарова, но охранники известного шахматиста не дали этого сделать.

 

«- Я считаю, что нужно возбудить уголовное дело против ОМОНа, который применил силу против простых людей. По моим оценкам, в митинге приняли участие около тысячи людей. Их оставалось всего 200, когда милиция приняла решение силой разогнать митинг. Надо возбудить уголовное дело против бандитов в милицейской форме», – заявил Каспаров.

Скандирование на улице прекрасно было слышно в зале суда, где оглашался приговор, что, по словам адвокатов, очень подбадривало подсудимых. В отличие от них, гособвинитель Дмитрий Шохин на каждый выкрик постоянно нервно оглядывался на окно и явно был не в восторге от массового пикета – выходить на улицу через главный вход он побоялся.

Председательствующая Ирина Колесникова начала оглашать приговор во время.

Через 15 минут, после оглашения имён подсудимых и номеров ордеров всех защитников, она обратилась: «- В связи с тем, что объём приговора очень большой, предлагаю всем присесть». Трое судей читали приговор по очереди тихими спокойными голосами крайне неспешно.

На вчерашнем заседании, которое продлилось менее двух с половиной часов, по словам адвокатов, судьи огласили очень небольшую часть приговора. Если темп оглашения вердикта будет сохранён, то о мере наказания станет известно не ранее, чем через неделю.

 

«- Мы думали, что просидим здесь до поздней ночи. Поэтому предсказать, сколько времени потребуется на его оглашение, достаточно трудно», – посетовал адвокат Юрий Шмидт. «- Такими темпами можем тут неделю просидеть», – высказал свое мнение адвокат Евгений Бару.

То, что сегодня успели огласить, говорит о том, что приговор будет обвинительным. Суд уже признал установленным факт вины подсудимых по четырём статьям: в хищении чужого имущества путём обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации, причинении имущественного ущерба собственникам путём обмана, при отсутствии признаков хищения, совершённого организованной группой в крупном размере, а также в уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершённом в особо крупном размере.

Как признали все адвокаты, то, что вчера огласил суд, очень похоже на то, что было в обвинительном заключении Генпрокуратуры. Из текста, который, по словам адвоката Антона Дреля, содержит «те же орфографические ошибки», убрали только повторения.

 

«- Единственно на что стоит обратить внимание, что суд начал с событий 1995 года, а не 1994-го (в этом году проходил инвестиционный конкурс на 20% пакет акций «Апатита».). Это может быть симптоматично», – рассказал Евгений Бару.

Настроение у вышедших из суда адвокатов и родственников было грустным. «- Всё очень тяжело», – сказал адвокат Тимофей Гриднев. «- У меня очень нерадостные впечатления», – добавил защитник Константин Ривкин. «- Сейчас очень трудно комментировать. Нельзя говорить, что все очень подавлены. Мы же видим, в какой атмосфере происходит оглашение – и на нас давят, и на суд. Понятно, что приговор будет обвинительным, в этом смысле, стоит вопрос только о наказании», – высказал своё мнение Евгений Бару. Родственники подсудимых комментировать ничего не стали. Лица у них были подавленные и отрешённые.

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова продолжено в Мещанском суде сегодня утром.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу