Ходорковского приговорили

Лига-пресс, (10:47) 17 мая 2005 г.

Ходорковского приговорили
               Стремительного оглашения приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова вчера не получилось, хотя слухи такие и ходили. Судья устала читать вердикт и к обеду объявила перерыв. На основе прочитанного адвокаты заявили, что текст приговора очень похож на обвинительное заключение. Оправдательного приговора уже никто не ждёт.

Присутствовать на чтении приговора смогли немногие: в зал суда попали только сами подсудимые, их адвокаты и родственники, обвинители и около 15 журналистов примерно из 150, пытавшихся проникнуть хотя бы внутрь здания. Список избранных был составлен непосредственно сотрудниками суда и правоохранительных органов, и продемонстрирован рано утром остальным представителям прессы, которые пытались разжалобить охрану. Освещать процесс непосредственно из зала суда разрешили «Интерфаксу», «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости», Reuters, Associated Press, РБК, НТВ, «Московии», некой японской телекомпании, «Известиям» и «Газете». Остальным журналистам пришлось наблюдать за процессом у милицейского кордона, установленного прямо перед зданием суда.

Работа прессы была дополнительно усложнена российскими спецслужбами: они привезли к зданию суда и включили «глушилку». В итоге у всех, кто находился в самом суде или на подступах к нему, оказались блокированы мобильные телефоны. Из каких побуждений были приняты подобные меры, так и осталось неизвестным.

 

На противоположной стороне улицы люди стали собираться ещё за час до начала оглашения приговора и запланированного пикета. К полудню количество людей по численности превышало больше, чем вдвое, митинг, который прошёл 27 апреля. В общей сложности на обеих сторонах улицы собрались более шестисот человек, потому милиция в срочном порядке около тротуаров стала устанавливать железные ограждения, а прилегающие к зданию суда улицы были перекрыты.

Требования у людей, пришедших к Мещанскому суду, были диаметрально противоположные. Представители «Совести», СПС, «Яблока», «Нашего выбора», «Обороны», «Пора!», «Смены» и «Демократического союза», организовавшие митинг напротив здания суда, поддерживали подсудимых. «- Ходорковский, go home! Миша, домой! МБХ в тюрьме – позор стране! Свободу России!», – скандировала толпа, размахивая плакатами. Пикетчиков поддерживали своими речами приехавшие известные деятели – Гарри Каспаров, Людмила Алексеева, Лев Пономарёв, Алексей Мельников, Сергей Митрохин, Ирина Хакамада и другие.

На противоположной стороне, недалеко от входа в суд, стояла немногочисленная группа людей в чёрных очках и со значками – слово «ЮКОС», перечёркнутое двумя линиями в красной окружности. Над ними к ограде были прикреплены хорошо изготовленные плакаты: «Ходорковский, Лебедев – к ответу!», «Путин, защити от Ходорковских!», «Будущее зависит от решения суда!» и «Суд, требуем справедливого решения по отношению к нам!». Кто они такие, люди в чёрном объяснять не хотели.

Сначала на все вопросы журналистов они отвечали, что «пришли из дому», а напечатанные в типографии плакаты и значки нарисовали сами. Позже журналистам удалось выяснить, что все они согнаны с некоторых предприятий и стоят не совсем бесплатно. В толпе ходили слухи, что приход этих людей к суду организовали чуть ли не «Наши».

После окончания официального времени пикета большая часть людей ушла, но около 200 человек остались. Они свернули абсолютно все флаги и лозунги и просто стояли на тротуаре в ожидании новостей из суда. Но сотрудников милиции, которых было не меньше оставшихся пикетчиков, такое положение дел не устраивало, и они настоятельно требовали разойтись. Вдоль ограждённого тротуара через каждые два метра выстроились милиционеры, на плечах у которых висели сумки с противогазами, а десятки ОМОНовцев сжимали толпу в кольцо. Некоторых пикетчиков, которых сочли организаторами, милиционеры выхватывали из толпы, некоторых избивали и волокли к автобусам.

Всего были арестованы 15 человек, в том числе лидер Молодёжнной организации «Яблоко» Илья Яшин и зампредседателя этой же партии Сергей Митрохин – его милиционеры избили.

ОМОН попытался арестовать и председателя «Комитета-2008» Гарри Каспарова, но охранники известного шахматиста не дали этого сделать.

 

«- Я считаю, что нужно возбудить уголовное дело против ОМОНа, который применил силу против простых людей. По моим оценкам, в митинге приняли участие около тысячи людей. Их оставалось всего 200, когда милиция приняла решение силой разогнать митинг. Надо возбудить уголовное дело против бандитов в милицейской форме», – заявил Каспаров.

Скандирование на улице прекрасно было слышно в зале суда, где оглашался приговор, что, по словам адвокатов, очень подбадривало подсудимых. В отличие от них, гособвинитель Дмитрий Шохин на каждый выкрик постоянно нервно оглядывался на окно и явно был не в восторге от массового пикета – выходить на улицу через главный вход он побоялся.

Председательствующая Ирина Колесникова начала оглашать приговор во время.

Через 15 минут, после оглашения имён подсудимых и номеров ордеров всех защитников, она обратилась: «- В связи с тем, что объём приговора очень большой, предлагаю всем присесть». Трое судей читали приговор по очереди тихими спокойными голосами крайне неспешно.

На вчерашнем заседании, которое продлилось менее двух с половиной часов, по словам адвокатов, судьи огласили очень небольшую часть приговора. Если темп оглашения вердикта будет сохранён, то о мере наказания станет известно не ранее, чем через неделю.

 

«- Мы думали, что просидим здесь до поздней ночи. Поэтому предсказать, сколько времени потребуется на его оглашение, достаточно трудно», – посетовал адвокат Юрий Шмидт. «- Такими темпами можем тут неделю просидеть», – высказал свое мнение адвокат Евгений Бару.

То, что сегодня успели огласить, говорит о том, что приговор будет обвинительным. Суд уже признал установленным факт вины подсудимых по четырём статьям: в хищении чужого имущества путём обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации, причинении имущественного ущерба собственникам путём обмана, при отсутствии признаков хищения, совершённого организованной группой в крупном размере, а также в уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершённом в особо крупном размере.

Как признали все адвокаты, то, что вчера огласил суд, очень похоже на то, что было в обвинительном заключении Генпрокуратуры. Из текста, который, по словам адвоката Антона Дреля, содержит «те же орфографические ошибки», убрали только повторения.

 

«- Единственно на что стоит обратить внимание, что суд начал с событий 1995 года, а не 1994-го (в этом году проходил инвестиционный конкурс на 20% пакет акций «Апатита».). Это может быть симптоматично», – рассказал Евгений Бару.

Настроение у вышедших из суда адвокатов и родственников было грустным. «- Всё очень тяжело», – сказал адвокат Тимофей Гриднев. «- У меня очень нерадостные впечатления», – добавил защитник Константин Ривкин. «- Сейчас очень трудно комментировать. Нельзя говорить, что все очень подавлены. Мы же видим, в какой атмосфере происходит оглашение – и на нас давят, и на суд. Понятно, что приговор будет обвинительным, в этом смысле, стоит вопрос только о наказании», – высказал своё мнение Евгений Бару. Родственники подсудимых комментировать ничего не стали. Лица у них были подавленные и отрешённые.

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова продолжено в Мещанском суде сегодня утром.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер