Ходорковский, go home

Лига-пресс, (10:35) 16 декабря 2004 г.

Ходорковский, go home
             Плакат с такой лаконичной надписью победил на конкурсе плакатов в защиту Михаила Ходорковского, который провёл пресс-центр адвокатов бывшего главы ЮКОСа и сайт Grani.ru. Победители конкурса за права на использование плаката получили две тысячи долларов.

Участники конкурса должны были нарисовать плакаты, посвящённые борьбе за демократию и права человека, в том числе на тему «басманного правосудия», политических репрессий, засилья спецслужб и возвращения госпропаганды советского образца. Откликнулись многие: на конкурс были присланы более полутысячи работ. В финал по решению жюри, которое возглавила жена Михаила Ходорковского Инна Ходорковская, вышли 37 плакатов.

Часть плакатов посвящена не самому «делу ЮКОСа», а ситуации в России в целом.

Так, одна из работ финалистов – это изображение упаковки туалетной бумаги: «Конституция. 54 метра основного закона с перфорацией». Большинство работ выглядят просто. Например, белыми буквами на черном фоне написано «Власть, мы всё помним».

Ещё на одном плакате изображён перечёркнутый плюшевый медведь. Под ним стоит подпись «Свободу мишке!».

Плакат с чёрно-красной надписью «Ходорковский, Go home!» тоже очень прямолинеен, но, тем не менее, именно эту работу жюри сочло лучшей.

Победителями оказались выпускающий редактор MosNews.com Николай Данилов и глава собственного креативного бюро Алексей Соловьёв, известные своими работами, выполненными в соавторстве. «- Мы сидели на кухне, пили чай и придумали плакат, а потом ещё три дня собирались нарисовать», – рассказал Данилов на вручении наград. На то, что они займут хоть какое-нибудь призовое место, они никак не рассчитывали.

Михаил Артамонов, занявший второе место, переделал известный слоган: «Хочешь делать бизнес в России? Спроси меня, как…». Чтобы не возникало никаких сомнений в лёгкости этого дела, надпись сопровождается изображением рук в наручниках. Пожалуй, самая философская работа, занявшая третье место, нарисована Екатериной Кривошей.

«Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри», – гласит плакат.

Адвокатам больше всего по душе пришелся плакат «Освободим Россию от пут…» с колючей проволокой.

«- Здесь говорят люди, близкие к искусству. А я не близок, но мне сразу же бросился в глаза этот плакат», – сказал на церемонии вручения призов один из представителей защиты Ходорковского Юрий Шмидт. «- Михаилу Борисовичу это очень важно. Я в ближайшее время постараюсь показать ему эти плакаты», – пообещал он финалистам. Жена бывшего главы ЮКОСа Инна Ходорковская, поблагодарив всех за участие, сказала: «- Это одно из немногого, чем я могу помочь Мише. И это для него очень важно».

Специальные призы получили самый активный участник и победитель конкурса предвыборного плаката Евгений Груздев из Набережных Челнов и самая юная участница 16-летняя Татьяна Коптева за плакат «Перед законом все равны». «Невозможно больше терпеть», – поделилась она с «Газетой.Ru».

Плакаты судили художник Андрей Бильжо, главный редактор Grani.ru Владимир Корсунский, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор MosNews.Com Антон Носик, шеф-редактор Lenta.Ru Александр Плющев, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, журналисты Юлия Латынина, Мария Слоним, Елена Трегубова и Сергей Пархоменко, телеведущая Ольга Романова, поэт Лев Рубинштейн, писатель и публицист Виктор Шендерович, а также Жанна Ляпунова из пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. В ближайшее время плакаты-победители будут напечатаны и растиражированы.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер