Ходорковский, go home

Лига-пресс, (10:35) 16 декабря 2004 г.

Ходорковский, go home
             Плакат с такой лаконичной надписью победил на конкурсе плакатов в защиту Михаила Ходорковского, который провёл пресс-центр адвокатов бывшего главы ЮКОСа и сайт Grani.ru. Победители конкурса за права на использование плаката получили две тысячи долларов.

Участники конкурса должны были нарисовать плакаты, посвящённые борьбе за демократию и права человека, в том числе на тему «басманного правосудия», политических репрессий, засилья спецслужб и возвращения госпропаганды советского образца. Откликнулись многие: на конкурс были присланы более полутысячи работ. В финал по решению жюри, которое возглавила жена Михаила Ходорковского Инна Ходорковская, вышли 37 плакатов.

Часть плакатов посвящена не самому «делу ЮКОСа», а ситуации в России в целом.

Так, одна из работ финалистов – это изображение упаковки туалетной бумаги: «Конституция. 54 метра основного закона с перфорацией». Большинство работ выглядят просто. Например, белыми буквами на черном фоне написано «Власть, мы всё помним».

Ещё на одном плакате изображён перечёркнутый плюшевый медведь. Под ним стоит подпись «Свободу мишке!».

Плакат с чёрно-красной надписью «Ходорковский, Go home!» тоже очень прямолинеен, но, тем не менее, именно эту работу жюри сочло лучшей.

Победителями оказались выпускающий редактор MosNews.com Николай Данилов и глава собственного креативного бюро Алексей Соловьёв, известные своими работами, выполненными в соавторстве. «- Мы сидели на кухне, пили чай и придумали плакат, а потом ещё три дня собирались нарисовать», – рассказал Данилов на вручении наград. На то, что они займут хоть какое-нибудь призовое место, они никак не рассчитывали.

Михаил Артамонов, занявший второе место, переделал известный слоган: «Хочешь делать бизнес в России? Спроси меня, как…». Чтобы не возникало никаких сомнений в лёгкости этого дела, надпись сопровождается изображением рук в наручниках. Пожалуй, самая философская работа, занявшая третье место, нарисована Екатериной Кривошей.

«Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри», – гласит плакат.

Адвокатам больше всего по душе пришелся плакат «Освободим Россию от пут…» с колючей проволокой.

«- Здесь говорят люди, близкие к искусству. А я не близок, но мне сразу же бросился в глаза этот плакат», – сказал на церемонии вручения призов один из представителей защиты Ходорковского Юрий Шмидт. «- Михаилу Борисовичу это очень важно. Я в ближайшее время постараюсь показать ему эти плакаты», – пообещал он финалистам. Жена бывшего главы ЮКОСа Инна Ходорковская, поблагодарив всех за участие, сказала: «- Это одно из немногого, чем я могу помочь Мише. И это для него очень важно».

Специальные призы получили самый активный участник и победитель конкурса предвыборного плаката Евгений Груздев из Набережных Челнов и самая юная участница 16-летняя Татьяна Коптева за плакат «Перед законом все равны». «Невозможно больше терпеть», – поделилась она с «Газетой.Ru».

Плакаты судили художник Андрей Бильжо, главный редактор Grani.ru Владимир Корсунский, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор MosNews.Com Антон Носик, шеф-редактор Lenta.Ru Александр Плющев, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, журналисты Юлия Латынина, Мария Слоним, Елена Трегубова и Сергей Пархоменко, телеведущая Ольга Романова, поэт Лев Рубинштейн, писатель и публицист Виктор Шендерович, а также Жанна Ляпунова из пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. В ближайшее время плакаты-победители будут напечатаны и растиражированы.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер