Ходорковский, go home

Лига-пресс, (10:35) 16 декабря 2004 г.

Ходорковский, go home
             Плакат с такой лаконичной надписью победил на конкурсе плакатов в защиту Михаила Ходорковского, который провёл пресс-центр адвокатов бывшего главы ЮКОСа и сайт Grani.ru. Победители конкурса за права на использование плаката получили две тысячи долларов.

Участники конкурса должны были нарисовать плакаты, посвящённые борьбе за демократию и права человека, в том числе на тему «басманного правосудия», политических репрессий, засилья спецслужб и возвращения госпропаганды советского образца. Откликнулись многие: на конкурс были присланы более полутысячи работ. В финал по решению жюри, которое возглавила жена Михаила Ходорковского Инна Ходорковская, вышли 37 плакатов.

Часть плакатов посвящена не самому «делу ЮКОСа», а ситуации в России в целом.

Так, одна из работ финалистов – это изображение упаковки туалетной бумаги: «Конституция. 54 метра основного закона с перфорацией». Большинство работ выглядят просто. Например, белыми буквами на черном фоне написано «Власть, мы всё помним».

Ещё на одном плакате изображён перечёркнутый плюшевый медведь. Под ним стоит подпись «Свободу мишке!».

Плакат с чёрно-красной надписью «Ходорковский, Go home!» тоже очень прямолинеен, но, тем не менее, именно эту работу жюри сочло лучшей.

Победителями оказались выпускающий редактор MosNews.com Николай Данилов и глава собственного креативного бюро Алексей Соловьёв, известные своими работами, выполненными в соавторстве. «- Мы сидели на кухне, пили чай и придумали плакат, а потом ещё три дня собирались нарисовать», – рассказал Данилов на вручении наград. На то, что они займут хоть какое-нибудь призовое место, они никак не рассчитывали.

Михаил Артамонов, занявший второе место, переделал известный слоган: «Хочешь делать бизнес в России? Спроси меня, как…». Чтобы не возникало никаких сомнений в лёгкости этого дела, надпись сопровождается изображением рук в наручниках. Пожалуй, самая философская работа, занявшая третье место, нарисована Екатериной Кривошей.

«Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри», – гласит плакат.

Адвокатам больше всего по душе пришелся плакат «Освободим Россию от пут…» с колючей проволокой.

«- Здесь говорят люди, близкие к искусству. А я не близок, но мне сразу же бросился в глаза этот плакат», – сказал на церемонии вручения призов один из представителей защиты Ходорковского Юрий Шмидт. «- Михаилу Борисовичу это очень важно. Я в ближайшее время постараюсь показать ему эти плакаты», – пообещал он финалистам. Жена бывшего главы ЮКОСа Инна Ходорковская, поблагодарив всех за участие, сказала: «- Это одно из немногого, чем я могу помочь Мише. И это для него очень важно».

Специальные призы получили самый активный участник и победитель конкурса предвыборного плаката Евгений Груздев из Набережных Челнов и самая юная участница 16-летняя Татьяна Коптева за плакат «Перед законом все равны». «Невозможно больше терпеть», – поделилась она с «Газетой.Ru».

Плакаты судили художник Андрей Бильжо, главный редактор Grani.ru Владимир Корсунский, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор MosNews.Com Антон Носик, шеф-редактор Lenta.Ru Александр Плющев, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, журналисты Юлия Латынина, Мария Слоним, Елена Трегубова и Сергей Пархоменко, телеведущая Ольга Романова, поэт Лев Рубинштейн, писатель и публицист Виктор Шендерович, а также Жанна Ляпунова из пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. В ближайшее время плакаты-победители будут напечатаны и растиражированы.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер