Ходорковский, go home

Лига-пресс, (10:35) 16 декабря 2004 г.

Ходорковский, go home
             Плакат с такой лаконичной надписью победил на конкурсе плакатов в защиту Михаила Ходорковского, который провёл пресс-центр адвокатов бывшего главы ЮКОСа и сайт Grani.ru. Победители конкурса за права на использование плаката получили две тысячи долларов.

Участники конкурса должны были нарисовать плакаты, посвящённые борьбе за демократию и права человека, в том числе на тему «басманного правосудия», политических репрессий, засилья спецслужб и возвращения госпропаганды советского образца. Откликнулись многие: на конкурс были присланы более полутысячи работ. В финал по решению жюри, которое возглавила жена Михаила Ходорковского Инна Ходорковская, вышли 37 плакатов.

Часть плакатов посвящена не самому «делу ЮКОСа», а ситуации в России в целом.

Так, одна из работ финалистов – это изображение упаковки туалетной бумаги: «Конституция. 54 метра основного закона с перфорацией». Большинство работ выглядят просто. Например, белыми буквами на черном фоне написано «Власть, мы всё помним».

Ещё на одном плакате изображён перечёркнутый плюшевый медведь. Под ним стоит подпись «Свободу мишке!».

Плакат с чёрно-красной надписью «Ходорковский, Go home!» тоже очень прямолинеен, но, тем не менее, именно эту работу жюри сочло лучшей.

Победителями оказались выпускающий редактор MosNews.com Николай Данилов и глава собственного креативного бюро Алексей Соловьёв, известные своими работами, выполненными в соавторстве. «- Мы сидели на кухне, пили чай и придумали плакат, а потом ещё три дня собирались нарисовать», – рассказал Данилов на вручении наград. На то, что они займут хоть какое-нибудь призовое место, они никак не рассчитывали.

Михаил Артамонов, занявший второе место, переделал известный слоган: «Хочешь делать бизнес в России? Спроси меня, как…». Чтобы не возникало никаких сомнений в лёгкости этого дела, надпись сопровождается изображением рук в наручниках. Пожалуй, самая философская работа, занявшая третье место, нарисована Екатериной Кривошей.

«Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри», – гласит плакат.

Адвокатам больше всего по душе пришелся плакат «Освободим Россию от пут…» с колючей проволокой.

«- Здесь говорят люди, близкие к искусству. А я не близок, но мне сразу же бросился в глаза этот плакат», – сказал на церемонии вручения призов один из представителей защиты Ходорковского Юрий Шмидт. «- Михаилу Борисовичу это очень важно. Я в ближайшее время постараюсь показать ему эти плакаты», – пообещал он финалистам. Жена бывшего главы ЮКОСа Инна Ходорковская, поблагодарив всех за участие, сказала: «- Это одно из немногого, чем я могу помочь Мише. И это для него очень важно».

Специальные призы получили самый активный участник и победитель конкурса предвыборного плаката Евгений Груздев из Набережных Челнов и самая юная участница 16-летняя Татьяна Коптева за плакат «Перед законом все равны». «Невозможно больше терпеть», – поделилась она с «Газетой.Ru».

Плакаты судили художник Андрей Бильжо, главный редактор Grani.ru Владимир Корсунский, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор MosNews.Com Антон Носик, шеф-редактор Lenta.Ru Александр Плющев, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, журналисты Юлия Латынина, Мария Слоним, Елена Трегубова и Сергей Пархоменко, телеведущая Ольга Романова, поэт Лев Рубинштейн, писатель и публицист Виктор Шендерович, а также Жанна Ляпунова из пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. В ближайшее время плакаты-победители будут напечатаны и растиражированы.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер