Ходорковский, go home

Лига-пресс, (10:35) 16 декабря 2004 г.

Ходорковский, go home
             Плакат с такой лаконичной надписью победил на конкурсе плакатов в защиту Михаила Ходорковского, который провёл пресс-центр адвокатов бывшего главы ЮКОСа и сайт Grani.ru. Победители конкурса за права на использование плаката получили две тысячи долларов.

Участники конкурса должны были нарисовать плакаты, посвящённые борьбе за демократию и права человека, в том числе на тему «басманного правосудия», политических репрессий, засилья спецслужб и возвращения госпропаганды советского образца. Откликнулись многие: на конкурс были присланы более полутысячи работ. В финал по решению жюри, которое возглавила жена Михаила Ходорковского Инна Ходорковская, вышли 37 плакатов.

Часть плакатов посвящена не самому «делу ЮКОСа», а ситуации в России в целом.

Так, одна из работ финалистов – это изображение упаковки туалетной бумаги: «Конституция. 54 метра основного закона с перфорацией». Большинство работ выглядят просто. Например, белыми буквами на черном фоне написано «Власть, мы всё помним».

Ещё на одном плакате изображён перечёркнутый плюшевый медведь. Под ним стоит подпись «Свободу мишке!».

Плакат с чёрно-красной надписью «Ходорковский, Go home!» тоже очень прямолинеен, но, тем не менее, именно эту работу жюри сочло лучшей.

Победителями оказались выпускающий редактор MosNews.com Николай Данилов и глава собственного креативного бюро Алексей Соловьёв, известные своими работами, выполненными в соавторстве. «- Мы сидели на кухне, пили чай и придумали плакат, а потом ещё три дня собирались нарисовать», – рассказал Данилов на вручении наград. На то, что они займут хоть какое-нибудь призовое место, они никак не рассчитывали.

Михаил Артамонов, занявший второе место, переделал известный слоган: «Хочешь делать бизнес в России? Спроси меня, как…». Чтобы не возникало никаких сомнений в лёгкости этого дела, надпись сопровождается изображением рук в наручниках. Пожалуй, самая философская работа, занявшая третье место, нарисована Екатериной Кривошей.

«Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри», – гласит плакат.

Адвокатам больше всего по душе пришелся плакат «Освободим Россию от пут…» с колючей проволокой.

«- Здесь говорят люди, близкие к искусству. А я не близок, но мне сразу же бросился в глаза этот плакат», – сказал на церемонии вручения призов один из представителей защиты Ходорковского Юрий Шмидт. «- Михаилу Борисовичу это очень важно. Я в ближайшее время постараюсь показать ему эти плакаты», – пообещал он финалистам. Жена бывшего главы ЮКОСа Инна Ходорковская, поблагодарив всех за участие, сказала: «- Это одно из немногого, чем я могу помочь Мише. И это для него очень важно».

Специальные призы получили самый активный участник и победитель конкурса предвыборного плаката Евгений Груздев из Набережных Челнов и самая юная участница 16-летняя Татьяна Коптева за плакат «Перед законом все равны». «Невозможно больше терпеть», – поделилась она с «Газетой.Ru».

Плакаты судили художник Андрей Бильжо, главный редактор Grani.ru Владимир Корсунский, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор MosNews.Com Антон Носик, шеф-редактор Lenta.Ru Александр Плющев, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, журналисты Юлия Латынина, Мария Слоним, Елена Трегубова и Сергей Пархоменко, телеведущая Ольга Романова, поэт Лев Рубинштейн, писатель и публицист Виктор Шендерович, а также Жанна Ляпунова из пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. В ближайшее время плакаты-победители будут напечатаны и растиражированы.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу