"Гвардия" Масхадова прорвалась в Дагестан

Лига-пресс, (12:05) 28 февраля 2005 г.

             Части крупного отряда боевиков, блокированного на границе Чечни и Дагестана, удалось без боя выйти из окружения. Об этом косвенно свидетельствуют обнаруженные в Дагестане свежие неглубокие могилы со свежими бородатыми трупами в камуфляжной форме.

Боевые действия по уничтожению этой банды идут близ границы Чечни с Дагестаном с вечера пятницы. По данным военных к сегодняшнему утру, «обстановка на административной границе остается напряжённой, но стабильной». По информации оперативного дежурного управления границей МВД Дагестана, прорыва боевиков на территорию республики не было. «- За прошедшие трое суток попыток прорыва боевиков со стороны Чеченской республики не зафиксировано. Пограничные горные отделы работают в усиленном режиме», – отметил дежурный.

Однако, судя по всему, по крайней мере части боевиков удалось выйти из плотного кольца окружения именно в Дагестан.

Дежурный МВД соседней с Чечнёй республики подтвердил, что на территории Хасавюртовского района вчера были обнаружены два трупа, предположительно участников незаконных вооруженных формирований. «- Трупы двух мужчин, спешно закопанные, были обнаружены на окраине Борагангечува. Мужчины были одеты в камуфляжную форму, носили бороды. Причиной их смерти стали множественные огнестрельные ранения», – сказал дежурный. Потери боевиков подтвердил чеченский сайт сепаратистов «Кавказ-центр», сообщивший, что «с чеченской стороны двое бойцов стали шахидами».

По разным источникам, операция по преследованию боевиков началась в Ножай-Юртовском районе в четверг после того, как в засаду попала группа милиционеров местного ОВД. В перестрелке с боевиками трое сотрудников милиции были убиты, ещё двое ранены. На следующий сутки к поискам нападавших боевиков подключилась группы чеченского ОМОНа, служба безопасности президента Чечни Аллу Алханова, полк Ахмада Кадырова и так называемый полк охраны объектов нефтекомплекса.

Операция по поимке напавших на милиционеров боевиков переросла в операцию по разгрому крупной банды, численность которой может достигать ста человек.

Минимальный состав банды оценивается в полсотни бойцов.

Так, по словам Рамзана Кадырова, на окружённой территории в Ножай-Юртовском районе находятся около 50 или 70 боевиков, в том числе и начальник службы безопасности Аслана Масхадова Ахмед Авдорханов, а также известный главарь боевиков Раппани Халилов. Вчера данные о том, что известные главари окружены силами федеральных войск, подтвердил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. «- Мы по-прежнему уверены в том, что на окружённой территории находятся Раппани Халилов и начальник службы безопасности Масхадова Ахмед Авдорханов. Перед участниками операции поставлена чёткая задача – задержать этих террористов», – отрапортовал министр. Он подчеркнул, что в случае оказания вооружённого сопротивления бандиты будут уничтожены.

О намерении уничтожить боевиков свидетельствует и заявление МВД Чечни о применении в борьбе с боевиками авиации. Об этом также сообщил Алханов. По его словам, операция тщательно спланирована и проходит под руководством регионального оперативного штаба, в неё вовлечено столько сил, сколько необходимо для решения задачи. Как заявил Алханов, боестолкновения пока не зафиксированы. По его словам, главари НВФ «осознают, что оказались в ловушке, и стремятся не обозначить место, где прячутся, с тем чтобы попытаться переждать ситуацию и выйти из окружения». При этом министр полностью исключил «возможность для боевиков ускользнуть».

«Кавказ-центр» утверждает, что самолёты бомбят отдельные районы на протяжении уже пяти суток. По данным сайта, несколько бомбардировщиков и штурмовиков нанесли удары по Веденскомму, Ножай-Юртовскому и Итум-Калинскому районам. Ещё несколько бомбовых атак произведено на территории Дагестана в Новолакском и Казбековском районах. Между тем МВД Чечни настаивает, что в боях военные сосредоточились на наземных действиях. По словам Руслана Алханова, военнослужащие шаг за шагом обследуют территорию, где могут находиться боевики, прочёсывая каждый квадратный метр.

Потери федеральных войск в ходе операции, по разным источникам, варьируются от двух до четырёх человек. Так, вчера Рамзан Кадыров отметил, что в полку службы безопасности президента Чечни были убиты два человека. Позже потери федеральных войск «поправил» замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев. По его словам, погибли четверо.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер