"Гвардия" Масхадова прорвалась в Дагестан

Лига-пресс, (12:05) 28 февраля 2005 г.

             Части крупного отряда боевиков, блокированного на границе Чечни и Дагестана, удалось без боя выйти из окружения. Об этом косвенно свидетельствуют обнаруженные в Дагестане свежие неглубокие могилы со свежими бородатыми трупами в камуфляжной форме.

Боевые действия по уничтожению этой банды идут близ границы Чечни с Дагестаном с вечера пятницы. По данным военных к сегодняшнему утру, «обстановка на административной границе остается напряжённой, но стабильной». По информации оперативного дежурного управления границей МВД Дагестана, прорыва боевиков на территорию республики не было. «- За прошедшие трое суток попыток прорыва боевиков со стороны Чеченской республики не зафиксировано. Пограничные горные отделы работают в усиленном режиме», – отметил дежурный.

Однако, судя по всему, по крайней мере части боевиков удалось выйти из плотного кольца окружения именно в Дагестан.

Дежурный МВД соседней с Чечнёй республики подтвердил, что на территории Хасавюртовского района вчера были обнаружены два трупа, предположительно участников незаконных вооруженных формирований. «- Трупы двух мужчин, спешно закопанные, были обнаружены на окраине Борагангечува. Мужчины были одеты в камуфляжную форму, носили бороды. Причиной их смерти стали множественные огнестрельные ранения», – сказал дежурный. Потери боевиков подтвердил чеченский сайт сепаратистов «Кавказ-центр», сообщивший, что «с чеченской стороны двое бойцов стали шахидами».

По разным источникам, операция по преследованию боевиков началась в Ножай-Юртовском районе в четверг после того, как в засаду попала группа милиционеров местного ОВД. В перестрелке с боевиками трое сотрудников милиции были убиты, ещё двое ранены. На следующий сутки к поискам нападавших боевиков подключилась группы чеченского ОМОНа, служба безопасности президента Чечни Аллу Алханова, полк Ахмада Кадырова и так называемый полк охраны объектов нефтекомплекса.

Операция по поимке напавших на милиционеров боевиков переросла в операцию по разгрому крупной банды, численность которой может достигать ста человек.

Минимальный состав банды оценивается в полсотни бойцов.

Так, по словам Рамзана Кадырова, на окружённой территории в Ножай-Юртовском районе находятся около 50 или 70 боевиков, в том числе и начальник службы безопасности Аслана Масхадова Ахмед Авдорханов, а также известный главарь боевиков Раппани Халилов. Вчера данные о том, что известные главари окружены силами федеральных войск, подтвердил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. «- Мы по-прежнему уверены в том, что на окружённой территории находятся Раппани Халилов и начальник службы безопасности Масхадова Ахмед Авдорханов. Перед участниками операции поставлена чёткая задача – задержать этих террористов», – отрапортовал министр. Он подчеркнул, что в случае оказания вооружённого сопротивления бандиты будут уничтожены.

О намерении уничтожить боевиков свидетельствует и заявление МВД Чечни о применении в борьбе с боевиками авиации. Об этом также сообщил Алханов. По его словам, операция тщательно спланирована и проходит под руководством регионального оперативного штаба, в неё вовлечено столько сил, сколько необходимо для решения задачи. Как заявил Алханов, боестолкновения пока не зафиксированы. По его словам, главари НВФ «осознают, что оказались в ловушке, и стремятся не обозначить место, где прячутся, с тем чтобы попытаться переждать ситуацию и выйти из окружения». При этом министр полностью исключил «возможность для боевиков ускользнуть».

«Кавказ-центр» утверждает, что самолёты бомбят отдельные районы на протяжении уже пяти суток. По данным сайта, несколько бомбардировщиков и штурмовиков нанесли удары по Веденскомму, Ножай-Юртовскому и Итум-Калинскому районам. Ещё несколько бомбовых атак произведено на территории Дагестана в Новолакском и Казбековском районах. Между тем МВД Чечни настаивает, что в боях военные сосредоточились на наземных действиях. По словам Руслана Алханова, военнослужащие шаг за шагом обследуют территорию, где могут находиться боевики, прочёсывая каждый квадратный метр.

Потери федеральных войск в ходе операции, по разным источникам, варьируются от двух до четырёх человек. Так, вчера Рамзан Кадыров отметил, что в полку службы безопасности президента Чечни были убиты два человека. Позже потери федеральных войск «поправил» замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев. По его словам, погибли четверо.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер