"Гвардия" Масхадова прорвалась в Дагестан

Лига-пресс, (12:05) 28 февраля 2005 г.

             Части крупного отряда боевиков, блокированного на границе Чечни и Дагестана, удалось без боя выйти из окружения. Об этом косвенно свидетельствуют обнаруженные в Дагестане свежие неглубокие могилы со свежими бородатыми трупами в камуфляжной форме.

Боевые действия по уничтожению этой банды идут близ границы Чечни с Дагестаном с вечера пятницы. По данным военных к сегодняшнему утру, «обстановка на административной границе остается напряжённой, но стабильной». По информации оперативного дежурного управления границей МВД Дагестана, прорыва боевиков на территорию республики не было. «- За прошедшие трое суток попыток прорыва боевиков со стороны Чеченской республики не зафиксировано. Пограничные горные отделы работают в усиленном режиме», – отметил дежурный.

Однако, судя по всему, по крайней мере части боевиков удалось выйти из плотного кольца окружения именно в Дагестан.

Дежурный МВД соседней с Чечнёй республики подтвердил, что на территории Хасавюртовского района вчера были обнаружены два трупа, предположительно участников незаконных вооруженных формирований. «- Трупы двух мужчин, спешно закопанные, были обнаружены на окраине Борагангечува. Мужчины были одеты в камуфляжную форму, носили бороды. Причиной их смерти стали множественные огнестрельные ранения», – сказал дежурный. Потери боевиков подтвердил чеченский сайт сепаратистов «Кавказ-центр», сообщивший, что «с чеченской стороны двое бойцов стали шахидами».

По разным источникам, операция по преследованию боевиков началась в Ножай-Юртовском районе в четверг после того, как в засаду попала группа милиционеров местного ОВД. В перестрелке с боевиками трое сотрудников милиции были убиты, ещё двое ранены. На следующий сутки к поискам нападавших боевиков подключилась группы чеченского ОМОНа, служба безопасности президента Чечни Аллу Алханова, полк Ахмада Кадырова и так называемый полк охраны объектов нефтекомплекса.

Операция по поимке напавших на милиционеров боевиков переросла в операцию по разгрому крупной банды, численность которой может достигать ста человек.

Минимальный состав банды оценивается в полсотни бойцов.

Так, по словам Рамзана Кадырова, на окружённой территории в Ножай-Юртовском районе находятся около 50 или 70 боевиков, в том числе и начальник службы безопасности Аслана Масхадова Ахмед Авдорханов, а также известный главарь боевиков Раппани Халилов. Вчера данные о том, что известные главари окружены силами федеральных войск, подтвердил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. «- Мы по-прежнему уверены в том, что на окружённой территории находятся Раппани Халилов и начальник службы безопасности Масхадова Ахмед Авдорханов. Перед участниками операции поставлена чёткая задача – задержать этих террористов», – отрапортовал министр. Он подчеркнул, что в случае оказания вооружённого сопротивления бандиты будут уничтожены.

О намерении уничтожить боевиков свидетельствует и заявление МВД Чечни о применении в борьбе с боевиками авиации. Об этом также сообщил Алханов. По его словам, операция тщательно спланирована и проходит под руководством регионального оперативного штаба, в неё вовлечено столько сил, сколько необходимо для решения задачи. Как заявил Алханов, боестолкновения пока не зафиксированы. По его словам, главари НВФ «осознают, что оказались в ловушке, и стремятся не обозначить место, где прячутся, с тем чтобы попытаться переждать ситуацию и выйти из окружения». При этом министр полностью исключил «возможность для боевиков ускользнуть».

«Кавказ-центр» утверждает, что самолёты бомбят отдельные районы на протяжении уже пяти суток. По данным сайта, несколько бомбардировщиков и штурмовиков нанесли удары по Веденскомму, Ножай-Юртовскому и Итум-Калинскому районам. Ещё несколько бомбовых атак произведено на территории Дагестана в Новолакском и Казбековском районах. Между тем МВД Чечни настаивает, что в боях военные сосредоточились на наземных действиях. По словам Руслана Алханова, военнослужащие шаг за шагом обследуют территорию, где могут находиться боевики, прочёсывая каждый квадратный метр.

Потери федеральных войск в ходе операции, по разным источникам, варьируются от двух до четырёх человек. Так, вчера Рамзан Кадыров отметил, что в полку службы безопасности президента Чечни были убиты два человека. Позже потери федеральных войск «поправил» замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев. По его словам, погибли четверо.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу