Гуров. Подполковник Гуров

Золотое кольцо, (16:10) 06 октября 2005 г.

ПРЕМИЯ имени Марата Наумовича Зейденшнира, бывшего начальника управления уголовного розыска УВД области, присуждается самым достойным операм угро. И то, что в этом году выбор пал именно на подполковника Гурова, далеко не случайность - за 2005 год в Переславле нет ни одного нераскрытого убийства.
Самым сложным и громким делом на переславской земле Александр Николаевич Гуров считает дело преступной группы Стаса Гладкова девятилетней давности. Почти что год, с мая 1996 по май 1997 года, в городе орудовала банда преступников, совершавшая дерзкие нападения на квартиры предпринимателей. В общей сложности ими совершено около пятнадцати разбойных нападений.
Бандиты детально прорабатывали каждый налет, действовали в масках, а за добычей ходили чаще всего по утрам, отчего складывалось впечатление, что орудуют иногородние профессионалы. Видавших виды оперативников поражала жестокость бандитов. В доме на Октябрьской улице преступники, вымогая у потерпевшей деньги, прижигали ей ноги горячим утюгом - пострадавшая женщина до сих пор вынуждена носить брюки, и грозились то же самое сделать с ее малолетним ребенком. Во время другого налета женщину ударили пистолетом ТТ по голове, а когда она потеряла сознание, вынесли из квартиры деньги и золото.
6 мая 1997 года бандиты напали на квартиру директора типографии «Цицеро» Александра Коркина. Дверь открыла 12-летняя дочь сожительницы. Ее и двоих детей бандиты связали клейкой лентой. Но сам Коркин, в прошлом корреспондент областной газеты, был человеком не робкого десятка и оказал незваным гостям достойное сопротивление, возможно, кого-то из них узнал, за что отморозки забили его насмерть.
Все обязанности в банде были строго распределены: один был хранителем оружия, другой - добытого имущества, третий занимался сбытом награбленного.
На преступников помог выйти случай: на месте совершения преступления, где женщину ударили пистолетом, нашли пластмассовую «щечку» - накладку от рукоятки пистолета. Вскоре во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам милиции попал в руки пистолет ТТ с отсутствующей накладкой, и экспертиза показала, что это тот самый пистолет с разбойного нападения. После того как был установлен хранитель оружия, задержали и всю банду во главе со Стасом Гладковым. Оперативно-следственную группу тогда возглавляли майор милиции Николай Геннадьевич Балакирев и следователь прокуратуры Сергей Сергеевич Тремзин, а Гуров был старшим оперуполномоченным по особо важным делам от УВД области. На суде бандиты получили в общей сложности 58 лет лишения свободы.
Александру Гурову тридцать девять лет. Уроженец Курской области, он приехал на родину Александра Невского, где обосновался его старший брат, после окончания Курского сельскохозяйственного института.
Службу в армии Гуров проходил во внутренних войсках, был командиром отделения конвойного батальона, сопровождал в «столыпинском» вагоне осужденных по всему Уралу - это и определило дальнейший выбор профессии. С 1990 года Александр Николаевич стал работать в Переславском ОБХСС, затем в ОБЭП, окончил Московский юридический институт МВД РФ.
Следующая ступенька его карьеры - управление по борьбе с организованной преступностью областного УВД, где до ноября 2000 года он был старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Сегодня Александр Гуров возглавляет криминальную милицию Переславского ГОВД.
По стопам Александра Николаевича пошел и его брат-близнец Николай Николаевич Гуров, капитан милиции, работающий в Переславле участковым.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу