Гуров. Подполковник Гуров

Золотое кольцо, (16:10) 06 октября 2005 г.

ПРЕМИЯ имени Марата Наумовича Зейденшнира, бывшего начальника управления уголовного розыска УВД области, присуждается самым достойным операм угро. И то, что в этом году выбор пал именно на подполковника Гурова, далеко не случайность - за 2005 год в Переславле нет ни одного нераскрытого убийства.
Самым сложным и громким делом на переславской земле Александр Николаевич Гуров считает дело преступной группы Стаса Гладкова девятилетней давности. Почти что год, с мая 1996 по май 1997 года, в городе орудовала банда преступников, совершавшая дерзкие нападения на квартиры предпринимателей. В общей сложности ими совершено около пятнадцати разбойных нападений.
Бандиты детально прорабатывали каждый налет, действовали в масках, а за добычей ходили чаще всего по утрам, отчего складывалось впечатление, что орудуют иногородние профессионалы. Видавших виды оперативников поражала жестокость бандитов. В доме на Октябрьской улице преступники, вымогая у потерпевшей деньги, прижигали ей ноги горячим утюгом - пострадавшая женщина до сих пор вынуждена носить брюки, и грозились то же самое сделать с ее малолетним ребенком. Во время другого налета женщину ударили пистолетом ТТ по голове, а когда она потеряла сознание, вынесли из квартиры деньги и золото.
6 мая 1997 года бандиты напали на квартиру директора типографии «Цицеро» Александра Коркина. Дверь открыла 12-летняя дочь сожительницы. Ее и двоих детей бандиты связали клейкой лентой. Но сам Коркин, в прошлом корреспондент областной газеты, был человеком не робкого десятка и оказал незваным гостям достойное сопротивление, возможно, кого-то из них узнал, за что отморозки забили его насмерть.
Все обязанности в банде были строго распределены: один был хранителем оружия, другой - добытого имущества, третий занимался сбытом награбленного.
На преступников помог выйти случай: на месте совершения преступления, где женщину ударили пистолетом, нашли пластмассовую «щечку» - накладку от рукоятки пистолета. Вскоре во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам милиции попал в руки пистолет ТТ с отсутствующей накладкой, и экспертиза показала, что это тот самый пистолет с разбойного нападения. После того как был установлен хранитель оружия, задержали и всю банду во главе со Стасом Гладковым. Оперативно-следственную группу тогда возглавляли майор милиции Николай Геннадьевич Балакирев и следователь прокуратуры Сергей Сергеевич Тремзин, а Гуров был старшим оперуполномоченным по особо важным делам от УВД области. На суде бандиты получили в общей сложности 58 лет лишения свободы.
Александру Гурову тридцать девять лет. Уроженец Курской области, он приехал на родину Александра Невского, где обосновался его старший брат, после окончания Курского сельскохозяйственного института.
Службу в армии Гуров проходил во внутренних войсках, был командиром отделения конвойного батальона, сопровождал в «столыпинском» вагоне осужденных по всему Уралу - это и определило дальнейший выбор профессии. С 1990 года Александр Николаевич стал работать в Переславском ОБХСС, затем в ОБЭП, окончил Московский юридический институт МВД РФ.
Следующая ступенька его карьеры - управление по борьбе с организованной преступностью областного УВД, где до ноября 2000 года он был старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Сегодня Александр Гуров возглавляет криминальную милицию Переславского ГОВД.
По стопам Александра Николаевича пошел и его брат-близнец Николай Николаевич Гуров, капитан милиции, работающий в Переславле участковым.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер