Гуров. Подполковник Гуров

Золотое кольцо, (16:10) 06 октября 2005 г.

ПРЕМИЯ имени Марата Наумовича Зейденшнира, бывшего начальника управления уголовного розыска УВД области, присуждается самым достойным операм угро. И то, что в этом году выбор пал именно на подполковника Гурова, далеко не случайность - за 2005 год в Переславле нет ни одного нераскрытого убийства.
Самым сложным и громким делом на переславской земле Александр Николаевич Гуров считает дело преступной группы Стаса Гладкова девятилетней давности. Почти что год, с мая 1996 по май 1997 года, в городе орудовала банда преступников, совершавшая дерзкие нападения на квартиры предпринимателей. В общей сложности ими совершено около пятнадцати разбойных нападений.
Бандиты детально прорабатывали каждый налет, действовали в масках, а за добычей ходили чаще всего по утрам, отчего складывалось впечатление, что орудуют иногородние профессионалы. Видавших виды оперативников поражала жестокость бандитов. В доме на Октябрьской улице преступники, вымогая у потерпевшей деньги, прижигали ей ноги горячим утюгом - пострадавшая женщина до сих пор вынуждена носить брюки, и грозились то же самое сделать с ее малолетним ребенком. Во время другого налета женщину ударили пистолетом ТТ по голове, а когда она потеряла сознание, вынесли из квартиры деньги и золото.
6 мая 1997 года бандиты напали на квартиру директора типографии «Цицеро» Александра Коркина. Дверь открыла 12-летняя дочь сожительницы. Ее и двоих детей бандиты связали клейкой лентой. Но сам Коркин, в прошлом корреспондент областной газеты, был человеком не робкого десятка и оказал незваным гостям достойное сопротивление, возможно, кого-то из них узнал, за что отморозки забили его насмерть.
Все обязанности в банде были строго распределены: один был хранителем оружия, другой - добытого имущества, третий занимался сбытом награбленного.
На преступников помог выйти случай: на месте совершения преступления, где женщину ударили пистолетом, нашли пластмассовую «щечку» - накладку от рукоятки пистолета. Вскоре во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам милиции попал в руки пистолет ТТ с отсутствующей накладкой, и экспертиза показала, что это тот самый пистолет с разбойного нападения. После того как был установлен хранитель оружия, задержали и всю банду во главе со Стасом Гладковым. Оперативно-следственную группу тогда возглавляли майор милиции Николай Геннадьевич Балакирев и следователь прокуратуры Сергей Сергеевич Тремзин, а Гуров был старшим оперуполномоченным по особо важным делам от УВД области. На суде бандиты получили в общей сложности 58 лет лишения свободы.
Александру Гурову тридцать девять лет. Уроженец Курской области, он приехал на родину Александра Невского, где обосновался его старший брат, после окончания Курского сельскохозяйственного института.
Службу в армии Гуров проходил во внутренних войсках, был командиром отделения конвойного батальона, сопровождал в «столыпинском» вагоне осужденных по всему Уралу - это и определило дальнейший выбор профессии. С 1990 года Александр Николаевич стал работать в Переславском ОБХСС, затем в ОБЭП, окончил Московский юридический институт МВД РФ.
Следующая ступенька его карьеры - управление по борьбе с организованной преступностью областного УВД, где до ноября 2000 года он был старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Сегодня Александр Гуров возглавляет криминальную милицию Переславского ГОВД.
По стопам Александра Николаевича пошел и его брат-близнец Николай Николаевич Гуров, капитан милиции, работающий в Переславле участковым.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер