Гибель грузинского премьера может быть убийством?

Лига-пресс, (12:01) 03 февраля 2005 г.

Специалисты не обнаружили утечки газа в квартире, где погиб Зураб Жвания.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал большим ударом для страны гибель премьер-министра республики Зураба Жвании. "Это большой удар и лично для меня как президента и человека. Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине", - сказал грузинский лидер на чрезвычайном заседании правительства. Саакашвили сказал, что потерял большого друга, надежного союзника и советника.

"В эти тяжелые минуты для страны хочу призвать вас к твердости. Как бы ни было тяжело, нам нужно продолжать оставаться на службе страны", - добавил он. После выступления президента была объявлена минута молчания. На этом заседание правительства закончилось.

Президент Грузии Михаил Саакашвили лично контролирует ситуацию, связанную с гибелью премьер-министра Зураба Жвании, заявил журналистам начальник аппарата Госканцелярии Петрэ Мамрадзе. По его словам, пока единственная версия гибели премьера - это отравление природным газом.

Между тем специалисты не обнаружили утечки газа в квартире, где погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания, заявил гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе. "Утечки природного газа не было, - сказал он. - По всей видимости, произошло накопление углекислого газа. По его словам, обогреватель был установлен два дня назад, и скорее всего, помещение все это время не проветривалось", - добавил Морчиладзе.

Сейчас подходы к подъезду, где находится квартира, в которой произошла трагедия, оцеплены полицией. Пропускают только жильцов. В республиканскую больницу, куда отправлено тело премьера, журналистов не пускают. Как сказал представителям СМИ врач больницы, они не будут общаться с прессой до завершения экспертизы. "Нам сообщили, что президент распорядился не общаться с журналистами", - сказал он.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб минувшей ночью в результате несчастного случая. Как рассказал журналистам министр по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили, "премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру своего друга". Охрана премьера позднее неоднократно пыталась связаться со Жванией по телефону, но тот не отвечал.

Около четырех часов утра, по словам Мерабишвили, охрана проникла в квартиру. "Обнаружили в квартире тела Зураба Жвании и его друга", - сказал он. Мерабишвили уточнил, что Жвания был вместе со своим другом Раулем Усуповым, который являлся заместителем губернатора региона Квемо Картли. "Это несчастный случай. Я лично был на месте", - подчеркнул министр.

"В комнате был установлен газовый обогреватель иранского производства. Наверное, это случилось сразу, так как Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось в кухне", - сказал Мерабишвили. Он отметил, что в комнате был накрыт стол. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, добавил министр.

"Охрана сразу сообщила (о гибели премьера) начальнику Службы правительственной охраны, вице-премьеру Георгию Барамидзе, президенту Михаилу Саакашвили, мне и генеральному прокурору. Ведется расследование, тела перевезены в прозектуру для экспертизы", - отметил Мерабишвили. Об этом сообщает РИА "Новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер