Гибель грузинского премьера может быть убийством?

Лига-пресс, (12:01) 03 февраля 2005 г.

Специалисты не обнаружили утечки газа в квартире, где погиб Зураб Жвания.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал большим ударом для страны гибель премьер-министра республики Зураба Жвании. "Это большой удар и лично для меня как президента и человека. Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине", - сказал грузинский лидер на чрезвычайном заседании правительства. Саакашвили сказал, что потерял большого друга, надежного союзника и советника.

"В эти тяжелые минуты для страны хочу призвать вас к твердости. Как бы ни было тяжело, нам нужно продолжать оставаться на службе страны", - добавил он. После выступления президента была объявлена минута молчания. На этом заседание правительства закончилось.

Президент Грузии Михаил Саакашвили лично контролирует ситуацию, связанную с гибелью премьер-министра Зураба Жвании, заявил журналистам начальник аппарата Госканцелярии Петрэ Мамрадзе. По его словам, пока единственная версия гибели премьера - это отравление природным газом.

Между тем специалисты не обнаружили утечки газа в квартире, где погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания, заявил гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе. "Утечки природного газа не было, - сказал он. - По всей видимости, произошло накопление углекислого газа. По его словам, обогреватель был установлен два дня назад, и скорее всего, помещение все это время не проветривалось", - добавил Морчиладзе.

Сейчас подходы к подъезду, где находится квартира, в которой произошла трагедия, оцеплены полицией. Пропускают только жильцов. В республиканскую больницу, куда отправлено тело премьера, журналистов не пускают. Как сказал представителям СМИ врач больницы, они не будут общаться с прессой до завершения экспертизы. "Нам сообщили, что президент распорядился не общаться с журналистами", - сказал он.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб минувшей ночью в результате несчастного случая. Как рассказал журналистам министр по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили, "премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру своего друга". Охрана премьера позднее неоднократно пыталась связаться со Жванией по телефону, но тот не отвечал.

Около четырех часов утра, по словам Мерабишвили, охрана проникла в квартиру. "Обнаружили в квартире тела Зураба Жвании и его друга", - сказал он. Мерабишвили уточнил, что Жвания был вместе со своим другом Раулем Усуповым, который являлся заместителем губернатора региона Квемо Картли. "Это несчастный случай. Я лично был на месте", - подчеркнул министр.

"В комнате был установлен газовый обогреватель иранского производства. Наверное, это случилось сразу, так как Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось в кухне", - сказал Мерабишвили. Он отметил, что в комнате был накрыт стол. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, добавил министр.

"Охрана сразу сообщила (о гибели премьера) начальнику Службы правительственной охраны, вице-премьеру Георгию Барамидзе, президенту Михаилу Саакашвили, мне и генеральному прокурору. Ведется расследование, тела перевезены в прозектуру для экспертизы", - отметил Мерабишвили. Об этом сообщает РИА "Новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер