Гибель грузинского премьера может быть убийством?

Лига-пресс, (12:01) 03 февраля 2005 г.

Специалисты не обнаружили утечки газа в квартире, где погиб Зураб Жвания.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал большим ударом для страны гибель премьер-министра республики Зураба Жвании. "Это большой удар и лично для меня как президента и человека. Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине", - сказал грузинский лидер на чрезвычайном заседании правительства. Саакашвили сказал, что потерял большого друга, надежного союзника и советника.

"В эти тяжелые минуты для страны хочу призвать вас к твердости. Как бы ни было тяжело, нам нужно продолжать оставаться на службе страны", - добавил он. После выступления президента была объявлена минута молчания. На этом заседание правительства закончилось.

Президент Грузии Михаил Саакашвили лично контролирует ситуацию, связанную с гибелью премьер-министра Зураба Жвании, заявил журналистам начальник аппарата Госканцелярии Петрэ Мамрадзе. По его словам, пока единственная версия гибели премьера - это отравление природным газом.

Между тем специалисты не обнаружили утечки газа в квартире, где погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания, заявил гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе. "Утечки природного газа не было, - сказал он. - По всей видимости, произошло накопление углекислого газа. По его словам, обогреватель был установлен два дня назад, и скорее всего, помещение все это время не проветривалось", - добавил Морчиладзе.

Сейчас подходы к подъезду, где находится квартира, в которой произошла трагедия, оцеплены полицией. Пропускают только жильцов. В республиканскую больницу, куда отправлено тело премьера, журналистов не пускают. Как сказал представителям СМИ врач больницы, они не будут общаться с прессой до завершения экспертизы. "Нам сообщили, что президент распорядился не общаться с журналистами", - сказал он.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб минувшей ночью в результате несчастного случая. Как рассказал журналистам министр по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили, "премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру своего друга". Охрана премьера позднее неоднократно пыталась связаться со Жванией по телефону, но тот не отвечал.

Около четырех часов утра, по словам Мерабишвили, охрана проникла в квартиру. "Обнаружили в квартире тела Зураба Жвании и его друга", - сказал он. Мерабишвили уточнил, что Жвания был вместе со своим другом Раулем Усуповым, который являлся заместителем губернатора региона Квемо Картли. "Это несчастный случай. Я лично был на месте", - подчеркнул министр.

"В комнате был установлен газовый обогреватель иранского производства. Наверное, это случилось сразу, так как Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось в кухне", - сказал Мерабишвили. Он отметил, что в комнате был накрыт стол. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, добавил министр.

"Охрана сразу сообщила (о гибели премьера) начальнику Службы правительственной охраны, вице-премьеру Георгию Барамидзе, президенту Михаилу Саакашвили, мне и генеральному прокурору. Ведется расследование, тела перевезены в прозектуру для экспертизы", - отметил Мерабишвили. Об этом сообщает РИА "Новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу