Госдума приняла новую редакцию Градостроительного кодекса

Лига-пресс, (16:43) 02 декабря 2004 г.

Госдума приняла новую редакцию Градостроительного кодекса
Госдума приняла сегодня во втором чтении новую редакцию Градостроительного кодекса РФ. Документ четко устанавливает и разграничивает полномочия органов публичной власти, вводит единые процедуры осуществления градостроительной деятельности (сроки, последствия и ответственность). При этом все конкретные градостроительные решения должны приниматься с учетом региональных и местных особенностей и интересов населения.

Новый Градостроительный кодекс сохраняет требование проведения обязательной государственной экспертизы проектной документации на объекты, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан. Проект Градостроительного кодекса устанавливает ответственность государственных и муниципальных органов власти, которая обеспечивается за счет соответствующих бюджетов, а также требование обязательного страхования ответственности лицами, осуществляющими градостроительную деятельность.

Законопроектом предусматриваются процедуры участия граждан в процессе осуществления градостроительной деятельности путем проведения публичных слушаний, в частности при подготовке проектов генеральных планов и принятия правил землепользования и застройки.

За законопроект проголосовали 340 депутатов, против - 19, воздержавшихся нет.

После принятия новой редакции Градостроительного кодекса, депутаты одобрили законопроект о введение в действие данного кодекса. В документе отмечается, что новая редакция Градостроительного кодекса вводится в действие с 1 января 2005г. за исключением положений, для которых законом установлены иные сроки.

Полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, предусмотренные кодексом, осуществляются до 1 января 2006г. в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Принятые законами субъектов РФ формы разрешения на строительство сохраняются до момента установления правительством новой формы разрешения.

В ходе сегодняшнего заседания Госдума также приняла во втором чтении законопроект "О кредитных историях". В соответствии с документом, доля или сумма долей в капитале бюро кредитных историй соответственно одного лица или лиц, являющихся аффилированными по отношению к нему, или лиц, являющихся аффилированными по отношению к лицу, не участвующему в капитале бюро кредитных историй, не должна превышать 50%. Документом определяется понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и использования кредитных историй, регулируется связанная с этим деятельность бюро кредитных историй.

В законопроекте прописано, что денежные средства, полученные от реализации кредитных историй, в порядке, установленном законом, передаются ликвидируемому (реорганизуемому, исключенному из госреестра бюро кредитных историй) кредитных историй. Организации, совокупные доли участия в которых государства, органов госвласти, местного самоуправления или Банка России, составляют 100%, или аффилированные по отношению к ним лица, не вправе участвовать в капитале бюро кредитных историй. Данные ограничения не распространяются на кредитные организации.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 353 депутата, против и воздержавшихся нет.

Кроме того, Госдума приняла ряд поправок в данный законопроект. В частности, Кодекс об административных правонарушениях теперь предусматривает, что незаконные действия по получению или распространению информации, составляющей кредитную историю, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 10-25 МРОТ, на должностных лиц - 25-50 МРОТ, или дисквалификацию на срок до 3 лет, на юридических лиц - 300-500 МРОТ. Непроведение проверки информации, содержащейся в кредитном отчете, или несвоевременное ее проведение по требованию субъекта кредитной истории, наказывается штрафом на должностных лиц в размере 10-25 МРОТ, на юридических лиц - 100-200 МРОТ. В документе предусмотрена также административная ответственность за незаконный отказ бюро кредитных историй в исправлении недостоверной информации, незаконное действие по получению или предоставлению кредитного отчета, составляющего кредитную историю, и ряд других нарушений.

Сегодня депутаты приняли во втором чтении и законопроект "О жилищных накопительных кооперативах" (ЖНК). Документом установлена возможность внесения паевых взносов исключительно денежными средствами. Кроме того, установлена возможность привлечения денежных средств граждан на приобретение или строительство жилья под обязательство по предоставлению в собственность помимо деятельности ЖНК только в случаях, предусмотренных федеральными законами. В документе представлен перечень нормативов оценки финансовой устойчивости кооператива. При этом отмечается, что конкретные значения нормативов устанавливаются правительством. Также законопроектом устанавливается, что членом кооператива может быть гражданин, достигший 16 лет. Число членов кооператива не может быть менее 50 и более 5 тыс. человек, если законом не установлено иное.

Целью законопроекта является обеспечение правовой защищенности имущественных интересов граждан, участвующих в жилищных накопительных программах, установление новой организационно-правовой формы организаций - жилищных накопительных кооперативов. Устанавливаемые документом права и обязанности, по мнению авторов законопроекта, дадут возможность гражданам вкладывать средства в деятельность по привлечению и использованию накоплений без риска лишиться своих накоплений до полной оплаты стоимости жилья и регистрации права собственности.

Кроме этого в ходе заседания, Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Документ устанавливает основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих электро-, тепло- и водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, а также надбавок к тарифам для потребителей и на товары и услуги организаций коммунального комплекса. В законопроекте прописаны общие принципы регулирования тарифов и надбавок, полномочия правительства и органов госвласти субъектов РФ в области регулирования тарифов. В законопроекте прописан порядок разработки и утверждения программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, а также вопросы досрочного пересмотра тарифов и надбавок за коммунальные услуги.

Контроль за исполнением законопроекта осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, уполномоченный правительством РФ.

Кроме того, Госдума во втором чтении приняла поправки в ряд законодательных актов в связи с принятием закона об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

Также сегодня депутаты Госдумы вернулись к процедуре второго чтения и повторно приняли во втором чтении поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", уточняющие правовое положение ипотечного агента и характеристики ипотечных ценных бумаг. Это было связано с тем, что в документ был внесен ряд изменений, касающихся жилищных облигаций с ипотечным покрытием. Документ направлен на повышение эффективности использования ипотечных ценных бумаг в целях рефинансирования ипотечных кредитов. Для этого предлагаются механизмы повышения надежности таких бумаг, снижения издержек на осуществление их эмиссий, а также дополнительный инструментарий для повышения привлекательности ипотечных бумаг с учетом конъюнктуры финансового и фондового рынков. Законопроектом предусматривается, что при банкротстве кредитной организации, осуществляющей эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, такое покрытие не включается в конкурсную массу. Кроме того, выделяется особый тип облигаций с ипотечным покрытием, покрытие которых состоит из прав требования по жилищным ипотечным кредитам. В соответствии с документом, жилищной облигацией с ипотечным покрытием признается облигация с ипотечным покрытием, все права и требования, входящие в ипотечное покрытие которой, обеспечиваются залогом жилых помещений. В состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием за исключением жилищных облигаций с таким покрытием могут входить требования, обеспеченные залогом недвижимого имущества, строительство которого не завершено.

Кроме того, в данный закон в ходе второго чтения были приняты поправки, касающиеся установления особого порядка удовлетворения требований кредиторов - владельцев ипотечных облигаций. Документ направлен на повышение инвестиционной привлекательности облигаций с ипотечным покрытием, а также на повышение доступности ипотечных кредитов за счет снижения процентных ставок. Для реализации этого положения вносятся поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)". В статью 102 Гражданского кодекса РФ вводится дополнение о том, что кредитные организации, являющиеся акционерными обществами, вправе выпускать ипотечные облигации на сумму, обеспеченную ипотечным покрытием. Также вносятся дополнения в закон "О банках и банковской деятельности", уточняющие основания для отзыва у кредитной организации лицензий на осуществление банковских операций (не ранее первых двух лет со дня выдачи лицензий, если размер собственного капитала кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала) и порядка ликвидации кредитной организации по инициативе Банка России. Предусмотрено дополнение и в закон "Об акционерных обществах" в части ограничения превышения размера уставного капитала ипотечного покрытия над объемом всех выпущенных обществом облигаций.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу