Госсекретарь Райс

Лига-пресс, (12:33) 27 января 2005 г.

Госсекретарь Райс
             Кондолиза Райс утверждена сенатом на посту госсекретаря США. Она стала первой афроамериканкой, занявшей высший дипломатический пост в стране. Хотя назначением недовольны многие законодатели-демократы, Райс прочат теперь ни много ни мало победу на президентских выборах 2008 года.

Вчерашнее голосование в верхней палате прошло для Райс не вполне гладко. Хотя её кандидатура была утверждена подавляющим большинством голосов (85 против 13), проголосовавших против было нехарактерно много для такого типа голосований. Больше чёрных шаров при утверждении на пост госсекретаря в США получал лишь конгрессмен Генри Клэй (в 1825 году). Он был утвержден с перевесом в 13 голосов (27 против 14).

Считается, что проблемы с утверждением имел и бывший госсекретарь США (с 1973 по 1977 годы) Генри Киссинджер, утвержденный 78 голосами при 7 против.

Высокий процент не поддержавших Райс в сенате нехарактерен ещё по одной причине. Ранее, за день до инаугурации Буша, свои рекомендации утвердить Райс дал профильный комитет по иностранным делам. Пытавшиеся забаллотировать Райс демократы эту рекомендацию, по сути, проигнорировали.

Попытку не пустить Райс в госсекретари Райс объясняют как местью демократической фракции команде Буша (против голосовали, в частности, аутсайдер президентской гонки сенатор Джон Керри и сенатор Эдвард Кеннеди), так и общим недовольством внешнеполитическим курсом новой администрации.

Примечательно, что против Райс проголосовал независимый сенатор из Вермонта Джеймс Джеффордс, а ещё два законодателя от Республиканской партии нарушили партийную дисциплину и воздержались от голосования.

Впрочем, лишь немногие обозреватели верят, что сенаторы-демократы всерьёз планировали остановить назначенку президента. Во-первых, республиканцы контролируют обе палаты конгресса, а значит, президент может рассчитывать на утверждение законодателями, по сути, любых кандидатов. Кроме того, акция больше напоминает демонстрацию протеста или предупреждение. Не секрет, что демократов в сенате больше устраивал умеренный Пауэлл.

Теперь демократическая фракция ясно дала понять: если позиция Райс на посту госсекретаря будет излишне пропрезидентской, у неё возникнут проблемы.

Хотя Райс не подотчётна напрямую конгрессу, она как член кабинета обязана регулярно докладывать законодателям о работе своего ведомства как на открытых заседаниях, так и в частном порядке. И если отношения Райс с сенатом будут сложными, с главного дипломата «спросят». Наконец, госдепартамент США зависим от конгресса финансово. Законодатели определяют бюджет внешнеполитического ведомства и в случае чего могут наказать Райс долларом.

Как бы то ни было, Кондолиза Райс официально утверждена в должности, сегодня утром состоится её первая встреча с работниками подчиненного ей внешнеполитического ведомства. Затем завтра в госдепе состоится официальная церемония вступления Райс в должность. На церемонии будет присутствовать президент Буш. По данным американских СМИ, Райс оперативно примет дела у своего предшественника Колина Пауэлла и уже в начале февраля отправится в первую зарубежную поездку в качестве госсекретаря США в Европу.

Напомним, что с 2001 года Райс занимала пост советника президента по нацбезопасности, став первой женщиной в США, занявшей эту должность. В России уже хорошо знают, что по профессии Райс политолог и специалист по России. Она владеет русским, французским и испанским языками и имеет также образование пианистки. До прихода в большую политику она занимала пост ректора Стэнфордского университета.

Стоит отметить, вступление Райс в новую должность обещает ей ещё больший рост рейтинга.

По некоторым данным, которые муссируются в американских СМИ, Райс считается главным кандидатом от Республиканской партии на участие в президентских выборах 2008 года.

Согласно статистике института Гэллапа, Райс пользуется сегодня поддержкой 87% потенциальных избирателей-республиканцев, 60% независимых и 40% избирателей-демократов. Не исключено также, что конкуренцию 50-летней афроамериканке составит на выборах бывшая первая леди США Хиллари Клинтон. Такая перспектива обсуждается сегодня в серьёзных и не очень серьёзных американских СМИ.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер