Госсекретарь Райс

Лига-пресс, (12:33) 27 января 2005 г.

Госсекретарь Райс
             Кондолиза Райс утверждена сенатом на посту госсекретаря США. Она стала первой афроамериканкой, занявшей высший дипломатический пост в стране. Хотя назначением недовольны многие законодатели-демократы, Райс прочат теперь ни много ни мало победу на президентских выборах 2008 года.

Вчерашнее голосование в верхней палате прошло для Райс не вполне гладко. Хотя её кандидатура была утверждена подавляющим большинством голосов (85 против 13), проголосовавших против было нехарактерно много для такого типа голосований. Больше чёрных шаров при утверждении на пост госсекретаря в США получал лишь конгрессмен Генри Клэй (в 1825 году). Он был утвержден с перевесом в 13 голосов (27 против 14).

Считается, что проблемы с утверждением имел и бывший госсекретарь США (с 1973 по 1977 годы) Генри Киссинджер, утвержденный 78 голосами при 7 против.

Высокий процент не поддержавших Райс в сенате нехарактерен ещё по одной причине. Ранее, за день до инаугурации Буша, свои рекомендации утвердить Райс дал профильный комитет по иностранным делам. Пытавшиеся забаллотировать Райс демократы эту рекомендацию, по сути, проигнорировали.

Попытку не пустить Райс в госсекретари Райс объясняют как местью демократической фракции команде Буша (против голосовали, в частности, аутсайдер президентской гонки сенатор Джон Керри и сенатор Эдвард Кеннеди), так и общим недовольством внешнеполитическим курсом новой администрации.

Примечательно, что против Райс проголосовал независимый сенатор из Вермонта Джеймс Джеффордс, а ещё два законодателя от Республиканской партии нарушили партийную дисциплину и воздержались от голосования.

Впрочем, лишь немногие обозреватели верят, что сенаторы-демократы всерьёз планировали остановить назначенку президента. Во-первых, республиканцы контролируют обе палаты конгресса, а значит, президент может рассчитывать на утверждение законодателями, по сути, любых кандидатов. Кроме того, акция больше напоминает демонстрацию протеста или предупреждение. Не секрет, что демократов в сенате больше устраивал умеренный Пауэлл.

Теперь демократическая фракция ясно дала понять: если позиция Райс на посту госсекретаря будет излишне пропрезидентской, у неё возникнут проблемы.

Хотя Райс не подотчётна напрямую конгрессу, она как член кабинета обязана регулярно докладывать законодателям о работе своего ведомства как на открытых заседаниях, так и в частном порядке. И если отношения Райс с сенатом будут сложными, с главного дипломата «спросят». Наконец, госдепартамент США зависим от конгресса финансово. Законодатели определяют бюджет внешнеполитического ведомства и в случае чего могут наказать Райс долларом.

Как бы то ни было, Кондолиза Райс официально утверждена в должности, сегодня утром состоится её первая встреча с работниками подчиненного ей внешнеполитического ведомства. Затем завтра в госдепе состоится официальная церемония вступления Райс в должность. На церемонии будет присутствовать президент Буш. По данным американских СМИ, Райс оперативно примет дела у своего предшественника Колина Пауэлла и уже в начале февраля отправится в первую зарубежную поездку в качестве госсекретаря США в Европу.

Напомним, что с 2001 года Райс занимала пост советника президента по нацбезопасности, став первой женщиной в США, занявшей эту должность. В России уже хорошо знают, что по профессии Райс политолог и специалист по России. Она владеет русским, французским и испанским языками и имеет также образование пианистки. До прихода в большую политику она занимала пост ректора Стэнфордского университета.

Стоит отметить, вступление Райс в новую должность обещает ей ещё больший рост рейтинга.

По некоторым данным, которые муссируются в американских СМИ, Райс считается главным кандидатом от Республиканской партии на участие в президентских выборах 2008 года.

Согласно статистике института Гэллапа, Райс пользуется сегодня поддержкой 87% потенциальных избирателей-республиканцев, 60% независимых и 40% избирателей-демократов. Не исключено также, что конкуренцию 50-летней афроамериканке составит на выборах бывшая первая леди США Хиллари Клинтон. Такая перспектива обсуждается сегодня в серьёзных и не очень серьёзных американских СМИ.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу