Госсекретарь Райс

Лига-пресс, (12:33) 27 января 2005 г.

Госсекретарь Райс
             Кондолиза Райс утверждена сенатом на посту госсекретаря США. Она стала первой афроамериканкой, занявшей высший дипломатический пост в стране. Хотя назначением недовольны многие законодатели-демократы, Райс прочат теперь ни много ни мало победу на президентских выборах 2008 года.

Вчерашнее голосование в верхней палате прошло для Райс не вполне гладко. Хотя её кандидатура была утверждена подавляющим большинством голосов (85 против 13), проголосовавших против было нехарактерно много для такого типа голосований. Больше чёрных шаров при утверждении на пост госсекретаря в США получал лишь конгрессмен Генри Клэй (в 1825 году). Он был утвержден с перевесом в 13 голосов (27 против 14).

Считается, что проблемы с утверждением имел и бывший госсекретарь США (с 1973 по 1977 годы) Генри Киссинджер, утвержденный 78 голосами при 7 против.

Высокий процент не поддержавших Райс в сенате нехарактерен ещё по одной причине. Ранее, за день до инаугурации Буша, свои рекомендации утвердить Райс дал профильный комитет по иностранным делам. Пытавшиеся забаллотировать Райс демократы эту рекомендацию, по сути, проигнорировали.

Попытку не пустить Райс в госсекретари Райс объясняют как местью демократической фракции команде Буша (против голосовали, в частности, аутсайдер президентской гонки сенатор Джон Керри и сенатор Эдвард Кеннеди), так и общим недовольством внешнеполитическим курсом новой администрации.

Примечательно, что против Райс проголосовал независимый сенатор из Вермонта Джеймс Джеффордс, а ещё два законодателя от Республиканской партии нарушили партийную дисциплину и воздержались от голосования.

Впрочем, лишь немногие обозреватели верят, что сенаторы-демократы всерьёз планировали остановить назначенку президента. Во-первых, республиканцы контролируют обе палаты конгресса, а значит, президент может рассчитывать на утверждение законодателями, по сути, любых кандидатов. Кроме того, акция больше напоминает демонстрацию протеста или предупреждение. Не секрет, что демократов в сенате больше устраивал умеренный Пауэлл.

Теперь демократическая фракция ясно дала понять: если позиция Райс на посту госсекретаря будет излишне пропрезидентской, у неё возникнут проблемы.

Хотя Райс не подотчётна напрямую конгрессу, она как член кабинета обязана регулярно докладывать законодателям о работе своего ведомства как на открытых заседаниях, так и в частном порядке. И если отношения Райс с сенатом будут сложными, с главного дипломата «спросят». Наконец, госдепартамент США зависим от конгресса финансово. Законодатели определяют бюджет внешнеполитического ведомства и в случае чего могут наказать Райс долларом.

Как бы то ни было, Кондолиза Райс официально утверждена в должности, сегодня утром состоится её первая встреча с работниками подчиненного ей внешнеполитического ведомства. Затем завтра в госдепе состоится официальная церемония вступления Райс в должность. На церемонии будет присутствовать президент Буш. По данным американских СМИ, Райс оперативно примет дела у своего предшественника Колина Пауэлла и уже в начале февраля отправится в первую зарубежную поездку в качестве госсекретаря США в Европу.

Напомним, что с 2001 года Райс занимала пост советника президента по нацбезопасности, став первой женщиной в США, занявшей эту должность. В России уже хорошо знают, что по профессии Райс политолог и специалист по России. Она владеет русским, французским и испанским языками и имеет также образование пианистки. До прихода в большую политику она занимала пост ректора Стэнфордского университета.

Стоит отметить, вступление Райс в новую должность обещает ей ещё больший рост рейтинга.

По некоторым данным, которые муссируются в американских СМИ, Райс считается главным кандидатом от Республиканской партии на участие в президентских выборах 2008 года.

Согласно статистике института Гэллапа, Райс пользуется сегодня поддержкой 87% потенциальных избирателей-республиканцев, 60% независимых и 40% избирателей-демократов. Не исключено также, что конкуренцию 50-летней афроамериканке составит на выборах бывшая первая леди США Хиллари Клинтон. Такая перспектива обсуждается сегодня в серьёзных и не очень серьёзных американских СМИ.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер