Европа уважила гомосексуалистов

Лига-пресс, (17:44) 05 ноября 2004 г.

Европа уважила гомосексуалистов

Руководителям Евросоюза удалось согласовать новый состав общего европейского правительства, в котором пост министра юстиции планировал занять придерживающийся крайне консервативных взглядов итальянец Рокко Бутильони. Его в правительство не пустили, как и еще четверых претендентов. Всем им нашлись более достойные замены.

Новый состав Еврокомиссии из 25 комиссаров был одобрен сегодня всеми главами государств Союза, съехавшимися на саммит ЕС в Брюсселе. Предыдущий вариант КЕС хотя и был также согласован главами ЕС, но вызвал недовольство у депутатов Европарламента, которые должны были утвердить его персональный состав 27 октября. Претензии депутатов вызвало включение в первоначальный состав КЕС представителя Италии Рокко Бутильоне. Оказалось, что человек, претендующий на пост министра по вопросам юстиции и безопасности ЕС, придерживается крайне консервативных убеждений. Бутильоне, в частности, неоднократно публично заявлял, что гомосексуализм является грехом, а предназначение женщины в браке – растить детей.

Депутаты Европарламента сочли, что такие взгляды претендента на пост комиссара могут перерасти в дискриминацию меньшинств. Согласившись с этим, председатель КЕС Жозе Мануэль Дурау Баррозу заявил, что ограничиться заменой одного человека не сможет: «Тут нет никакой альтернативы. Если я заменю одного комиссара, это вызовет эффект домино и будет очень плохо для комиссии и ЕС в целом», – заявил он в интервью британскому телеканалу «Би-би-си».
В итоге, в обновленном составе КЕС не оказалось одной пятой прежних кандидатов.

В первую очередь удалили неугодного представителя Италии: вместо консервативного Бутильоне премьер-министр Сильвио Берлускони предложил министра иностранных дел Франко Фраттини. На это сам Бутильоне заявил агентству Reuters, что этот как раз он стал жертвой «несправедливой дискриминации» и заметил, что в поддержке «основных ценностей» Европа должна брать пример с США.

Отвод получила также претендентка на пост комиссара по конкуренции Нееои Кроэс из Нидерландов. После тщательного изучения ее досье главы государств ЕС пришли к выводу, что она «не соответствует должности». Как выяснилось, в прошлом Кроэс была уличена в превышении должностных полномочий, этого оказалось достаточно для исключения ее из списка кандидатов на пост европейского министра. Кроме того, «некомпетентными» на саммите в Брюсселе сочли еще трех человек: экс-премьера Венгрии Лацло Ковача, претендующего на пост комиссара по энергетике, датчанку Марианн Фишер-Боэль, которая собиралась занять кресло комиссара по сельскому хозяйству, и представительницу Латвии Ингриду Удре, сферой ответственности которой должно было стать налогообложение. Всем им найдены замены.
Обновленный состав комиссии особых претензий у глав государств ЕС не вызвал, поэтому теперь слово осталось за Европарламентом.

«Новый итальянский уполномоченный и другие чиновники будут предложены на утверждение парламентским голосованием, возможно, 17 ноября», – предположил председатель КЕС Жозе Мануэль Дурау Баррозу в интервью британской газете The Guardian. Председатель Европарламента Хосе Борель также подтвердил это предположение, завив, что вопрос об утверждении нового состава Еврокомиссии будет вынесен на ближайшую сессию, которая пройдет 15-18 ноября в Страсбурге.

Это значит, что новый кабинет министров (называемых в ЕС комиссарами) сможет приступить к работе 18 или 19 ноября. Первоначально планировалось, что новые кандидаты вступят в свои должности 1 ноября, по истечении полномочий предыдущего состава Еврокомиссии, однако из-за скандала с Рокко Бутильоне Евросоюзу пришлось активно искать выход из создавшегося кризисного положения, а на это время попросить исполнять свои обязанности прежний состав КЕС во главе с Романо Проди.

Но несмотря на пережитый кризис, новый председатель Еврокомиссии настроен весьма оптимистично: «Мы снова в строю, и нам нужно как можно скорее приступать к работе. После периода столь интенсивных обсуждений мы в долгу перед гражданами Европы и не можем медлить с решением их проблем», – сказал Баррозу на саммите в Брюсселе. 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу