Европа уважила гомосексуалистов

Лига-пресс, (17:44) 05 ноября 2004 г.

Европа уважила гомосексуалистов

Руководителям Евросоюза удалось согласовать новый состав общего европейского правительства, в котором пост министра юстиции планировал занять придерживающийся крайне консервативных взглядов итальянец Рокко Бутильони. Его в правительство не пустили, как и еще четверых претендентов. Всем им нашлись более достойные замены.

Новый состав Еврокомиссии из 25 комиссаров был одобрен сегодня всеми главами государств Союза, съехавшимися на саммит ЕС в Брюсселе. Предыдущий вариант КЕС хотя и был также согласован главами ЕС, но вызвал недовольство у депутатов Европарламента, которые должны были утвердить его персональный состав 27 октября. Претензии депутатов вызвало включение в первоначальный состав КЕС представителя Италии Рокко Бутильоне. Оказалось, что человек, претендующий на пост министра по вопросам юстиции и безопасности ЕС, придерживается крайне консервативных убеждений. Бутильоне, в частности, неоднократно публично заявлял, что гомосексуализм является грехом, а предназначение женщины в браке – растить детей.

Депутаты Европарламента сочли, что такие взгляды претендента на пост комиссара могут перерасти в дискриминацию меньшинств. Согласившись с этим, председатель КЕС Жозе Мануэль Дурау Баррозу заявил, что ограничиться заменой одного человека не сможет: «Тут нет никакой альтернативы. Если я заменю одного комиссара, это вызовет эффект домино и будет очень плохо для комиссии и ЕС в целом», – заявил он в интервью британскому телеканалу «Би-би-си».
В итоге, в обновленном составе КЕС не оказалось одной пятой прежних кандидатов.

В первую очередь удалили неугодного представителя Италии: вместо консервативного Бутильоне премьер-министр Сильвио Берлускони предложил министра иностранных дел Франко Фраттини. На это сам Бутильоне заявил агентству Reuters, что этот как раз он стал жертвой «несправедливой дискриминации» и заметил, что в поддержке «основных ценностей» Европа должна брать пример с США.

Отвод получила также претендентка на пост комиссара по конкуренции Нееои Кроэс из Нидерландов. После тщательного изучения ее досье главы государств ЕС пришли к выводу, что она «не соответствует должности». Как выяснилось, в прошлом Кроэс была уличена в превышении должностных полномочий, этого оказалось достаточно для исключения ее из списка кандидатов на пост европейского министра. Кроме того, «некомпетентными» на саммите в Брюсселе сочли еще трех человек: экс-премьера Венгрии Лацло Ковача, претендующего на пост комиссара по энергетике, датчанку Марианн Фишер-Боэль, которая собиралась занять кресло комиссара по сельскому хозяйству, и представительницу Латвии Ингриду Удре, сферой ответственности которой должно было стать налогообложение. Всем им найдены замены.
Обновленный состав комиссии особых претензий у глав государств ЕС не вызвал, поэтому теперь слово осталось за Европарламентом.

«Новый итальянский уполномоченный и другие чиновники будут предложены на утверждение парламентским голосованием, возможно, 17 ноября», – предположил председатель КЕС Жозе Мануэль Дурау Баррозу в интервью британской газете The Guardian. Председатель Европарламента Хосе Борель также подтвердил это предположение, завив, что вопрос об утверждении нового состава Еврокомиссии будет вынесен на ближайшую сессию, которая пройдет 15-18 ноября в Страсбурге.

Это значит, что новый кабинет министров (называемых в ЕС комиссарами) сможет приступить к работе 18 или 19 ноября. Первоначально планировалось, что новые кандидаты вступят в свои должности 1 ноября, по истечении полномочий предыдущего состава Еврокомиссии, однако из-за скандала с Рокко Бутильоне Евросоюзу пришлось активно искать выход из создавшегося кризисного положения, а на это время попросить исполнять свои обязанности прежний состав КЕС во главе с Романо Проди.

Но несмотря на пережитый кризис, новый председатель Еврокомиссии настроен весьма оптимистично: «Мы снова в строю, и нам нужно как можно скорее приступать к работе. После периода столь интенсивных обсуждений мы в долгу перед гражданами Европы и не можем медлить с решением их проблем», – сказал Баррозу на саммите в Брюсселе. 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер