Европа уважила гомосексуалистов

Лига-пресс, (17:44) 05 ноября 2004 г.

Европа уважила гомосексуалистов

Руководителям Евросоюза удалось согласовать новый состав общего европейского правительства, в котором пост министра юстиции планировал занять придерживающийся крайне консервативных взглядов итальянец Рокко Бутильони. Его в правительство не пустили, как и еще четверых претендентов. Всем им нашлись более достойные замены.

Новый состав Еврокомиссии из 25 комиссаров был одобрен сегодня всеми главами государств Союза, съехавшимися на саммит ЕС в Брюсселе. Предыдущий вариант КЕС хотя и был также согласован главами ЕС, но вызвал недовольство у депутатов Европарламента, которые должны были утвердить его персональный состав 27 октября. Претензии депутатов вызвало включение в первоначальный состав КЕС представителя Италии Рокко Бутильоне. Оказалось, что человек, претендующий на пост министра по вопросам юстиции и безопасности ЕС, придерживается крайне консервативных убеждений. Бутильоне, в частности, неоднократно публично заявлял, что гомосексуализм является грехом, а предназначение женщины в браке – растить детей.

Депутаты Европарламента сочли, что такие взгляды претендента на пост комиссара могут перерасти в дискриминацию меньшинств. Согласившись с этим, председатель КЕС Жозе Мануэль Дурау Баррозу заявил, что ограничиться заменой одного человека не сможет: «Тут нет никакой альтернативы. Если я заменю одного комиссара, это вызовет эффект домино и будет очень плохо для комиссии и ЕС в целом», – заявил он в интервью британскому телеканалу «Би-би-си».
В итоге, в обновленном составе КЕС не оказалось одной пятой прежних кандидатов.

В первую очередь удалили неугодного представителя Италии: вместо консервативного Бутильоне премьер-министр Сильвио Берлускони предложил министра иностранных дел Франко Фраттини. На это сам Бутильоне заявил агентству Reuters, что этот как раз он стал жертвой «несправедливой дискриминации» и заметил, что в поддержке «основных ценностей» Европа должна брать пример с США.

Отвод получила также претендентка на пост комиссара по конкуренции Нееои Кроэс из Нидерландов. После тщательного изучения ее досье главы государств ЕС пришли к выводу, что она «не соответствует должности». Как выяснилось, в прошлом Кроэс была уличена в превышении должностных полномочий, этого оказалось достаточно для исключения ее из списка кандидатов на пост европейского министра. Кроме того, «некомпетентными» на саммите в Брюсселе сочли еще трех человек: экс-премьера Венгрии Лацло Ковача, претендующего на пост комиссара по энергетике, датчанку Марианн Фишер-Боэль, которая собиралась занять кресло комиссара по сельскому хозяйству, и представительницу Латвии Ингриду Удре, сферой ответственности которой должно было стать налогообложение. Всем им найдены замены.
Обновленный состав комиссии особых претензий у глав государств ЕС не вызвал, поэтому теперь слово осталось за Европарламентом.

«Новый итальянский уполномоченный и другие чиновники будут предложены на утверждение парламентским голосованием, возможно, 17 ноября», – предположил председатель КЕС Жозе Мануэль Дурау Баррозу в интервью британской газете The Guardian. Председатель Европарламента Хосе Борель также подтвердил это предположение, завив, что вопрос об утверждении нового состава Еврокомиссии будет вынесен на ближайшую сессию, которая пройдет 15-18 ноября в Страсбурге.

Это значит, что новый кабинет министров (называемых в ЕС комиссарами) сможет приступить к работе 18 или 19 ноября. Первоначально планировалось, что новые кандидаты вступят в свои должности 1 ноября, по истечении полномочий предыдущего состава Еврокомиссии, однако из-за скандала с Рокко Бутильоне Евросоюзу пришлось активно искать выход из создавшегося кризисного положения, а на это время попросить исполнять свои обязанности прежний состав КЕС во главе с Романо Проди.

Но несмотря на пережитый кризис, новый председатель Еврокомиссии настроен весьма оптимистично: «Мы снова в строю, и нам нужно как можно скорее приступать к работе. После периода столь интенсивных обсуждений мы в долгу перед гражданами Европы и не можем медлить с решением их проблем», – сказал Баррозу на саммите в Брюсселе. 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу