Трудное расставание с выборами

Лига-пресс, (17:00) 15 ноября 2004 г.

Трудное расставание с выборами

В минувшее воскресенье жители Псковской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в последний раз воспользовались правом путем прямого и тайного голосования выбрать себе новых руководителей. Псковичи процесс расставания с частью своих гражданских прав решили немного затянуть.

 Как следует из результатов подсчета голосов на выборах губернатора Псковской области, ни один из кандидатов не получил необходимой поддержки населения для того, чтобы стать победителем в первом же туре. Действующий губернатор Евгений Михайлов лидирует по итогам первого тура с большим отрывом от конкурентов, но для того чтобы продлить свои полномочия, ему необходимо было получить более 50% голосов от всех жителей области, принявших участие в выборах. За него же проголосовало только 29,71%. На втором месте – председатель совета директоров ООО «Псковский мелькомбинат» Михаил Кузнецов с 18,34%. На третьем оказался кандидат «против всех» с рекордными для России показателями протестного голосования – 17,43% избирателей.
В связи с тем, что никто из претендентов на губернаторское кресло не получил в первом туре более 50% голосов, в области будет назначен второй тур выборов, в котором за пост губернатора будут бороться Михайлов и Кузнецов.

Во втором туре победитель будет определен простым большинством голосов, отданных в его поддержку. Явка избирателей в первом туре, по предварительным данным, составила 300 848 человек (49,33% зарегистрированных избирателей).

На выборах губернатора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа результаты также уже подведены, и второго тура там не будет. Победу в первом же туре одержал действующий глава округа Валерий Малеев. За него проголосовали 56,26% избирателей. Тем самым Малеев был избран уже на свой третий губернаторский срок. Всего в выборах участвовало три кандидата. На втором месте оказался глава Эхирит-Булагатского района УОБАО Петр Хахалов (36,98%), а на третьем – руководитель территориального управления администрации округа в Эхирит-Булагатском районе Вениамин Хингеев (0,66%). Явка избирателей составила 61,61%. Против всех проголосовали 3,16%.

Эти выборы в двух регионах России стали одними из последних, в начале следующего года в рамках усиления борьбы с терроризмом у населения страны президентом Путиным будет отобрано право выбирать себе местных руководителей. Вместо этого руководители регионов будут фактически назначаться главой государства при формальном утверждении предлагаемых кандидатов местными парламентами. Фактически жители 80 субъектов федерации этого права уже лишены, так как следующих всенародных выборов губернаторов в их регионах не будет.
По действующему законодательству в стране до конца года осталось провести лишь девять выборов руководителей регионов.

28 ноября пройдут выборы губернатора Курганской области, 5 декабря – выборы руководителей Астраханская, Брянской, Волгоградской, Ульяновской областей и Камчатки. 19 декабря – выборы президента Республики Марий Эл и губернатора Хабаровского края. 26 декабря 2004 года должны будут состояться выборы председателя правительства Республики Хакасия. А с нового года, как ожидается, в стране начнет действовать новый порядок выборов региональных руководителей – их фактическое назначение. 

Газета.ru 


 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер