Гнилая граната для Буша

Лига-пресс, (13:43) 11 мая 2005 г.

Гнилая граната для Буша

             Во время визита в Грузию Джордж Буш пережил очень странное покушение. Когда президент выступал перед тбилисцами на площади Свободы, из толпы в него полетела граната РПГ-5 с выдернутой чекой, которая ударилась кому-то в спину, но почему-то не взорвалась. Потом её быстро унесли, так что охрана Буша вообще ничего не заметила. 

              Об инциденте ей сообщила грузинская сторона только через несколько часов после вылета Буша из Тбилиси в Вашингтон. Грузинские власти проинформировали американские спецслужбы, когда выступление Буша уже завершилось, и теперь Вашингтон и Тбилиси проводят совместное расследование инцидента.

              В Грузии сначала попытались всё опровергнуть, явно воспринимая происшествие как прокол местных службы безопасности. Сначала Тбилиси отрицал любые сообщения о попытке теракта.

              Вчера секретарь совбеза Грузии Гела Бежуашвили заявил, что в Буша во время выступления гранат никто не кидал. «- Всё это ложь. Ничего подобного не происходило», – заявил Бежуашвили.

              Но когда ситуацию прокомментировали в Вашингтоне, грузинские опровержения прекратились.

              Как сообщил сегодня официальный представитель секретной службы Джеймс Маскин, в сторону Буша действительно бросили предмет, похожий на ручную гранату. По сведениям американских спецслужб, он попал в спину одного из зрителей, упал на землю, но и не взорвался.

              Что всё-таки это было, никто сказать пока не смог. Подозрительный предмет сразу же поднял и куда-то унес сотрудник грузинской службы безопасности. 

              Сегодня информация о покушении окончательно подтвердилась. На брифинге в Тбилиси тот же Бежуашвили, опровергнув свои вчерашние слова, заявил, что в Буша, по предварительным данным, полетела старая советская ручная граната РПГ-5. Не взорвалась она потому, что была «не в боевом состоянии». Как уточнил чиновник, от места её падения до президентов Буша и Саакашвили было около 50 метров. «- Никакой опасности для президентов не было, были приняты все меры для обеспечения их безопасности», – заверил он, не сказав, правда, о том, что случилось бы, если бы граната оказалась новой.

              В остальном поездка Буша в Тбилиси получилась просто триумфальной. Американский президент прилетел в Грузию позавчера вечером прямо из Москвы, где присутствовал на торжествах по случаю 60-летия победы над фашизмом. Саакашвили, который, как известно, не поехал на праздник в знак протеста против срыва договорённостей о выводе российских баз, ждал Буша дома.

               Уже на пути из аэропорта президента США и его супругу Лору встречали криками и плакатами тысячи грузин, выстроившиеся вдоль дороги. Грузинскую столицу к приезду Буша буквально вылизали. Корреспонденты сообщали об обнаружении ими в Тбилиси и окрестностях свежевыкрашенных домов и даже свежепроложенных дорог. Особенно Бушу понравились грузинские национальные танцы, которые для него исполнил специально приглашённый ансамбль народных плясок. Смотря на танцоров, президент хлопал в ладоши и пританцовывал.

                Выступление Буша на тбилисской площади Свободы, во время которого в него полетала граната, было пиком его визита.

                Американский лидер поблагодарил аудиторию за мужество в проведении демократических реформ и пример, который грузины подали не только Украине, но даже Ираку. Ранее в ходе совместной пресс-конференции с Саакашвили Буш назвал грузинскую «революцию роз» мощным моментом в современной истории, а Тбилиси – «маяком свободы в регионе и мире». Что касается самого больного для грузин вопроса о российских военных базах, то Буш ничего обнадёживающего им не сказал. Он напомнил, что Москва и Тбилиси связаны договором от 1999 года и предложил грузинской стороне соблюдать условия этого соглашения. Он также дал понять, что США не будут вмешиваться в вопрос о базах, но американская администрация и он лично могли бы стать посредниками на переговорах Москвы и Тбилиси с тем, чтобы стороны смогли договорились о взаимоприемлемых сроках вывода войск.

               "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер