Гнилая граната для Буша

Лига-пресс, (13:43) 11 мая 2005 г.

Гнилая граната для Буша

             Во время визита в Грузию Джордж Буш пережил очень странное покушение. Когда президент выступал перед тбилисцами на площади Свободы, из толпы в него полетела граната РПГ-5 с выдернутой чекой, которая ударилась кому-то в спину, но почему-то не взорвалась. Потом её быстро унесли, так что охрана Буша вообще ничего не заметила. 

              Об инциденте ей сообщила грузинская сторона только через несколько часов после вылета Буша из Тбилиси в Вашингтон. Грузинские власти проинформировали американские спецслужбы, когда выступление Буша уже завершилось, и теперь Вашингтон и Тбилиси проводят совместное расследование инцидента.

              В Грузии сначала попытались всё опровергнуть, явно воспринимая происшествие как прокол местных службы безопасности. Сначала Тбилиси отрицал любые сообщения о попытке теракта.

              Вчера секретарь совбеза Грузии Гела Бежуашвили заявил, что в Буша во время выступления гранат никто не кидал. «- Всё это ложь. Ничего подобного не происходило», – заявил Бежуашвили.

              Но когда ситуацию прокомментировали в Вашингтоне, грузинские опровержения прекратились.

              Как сообщил сегодня официальный представитель секретной службы Джеймс Маскин, в сторону Буша действительно бросили предмет, похожий на ручную гранату. По сведениям американских спецслужб, он попал в спину одного из зрителей, упал на землю, но и не взорвался.

              Что всё-таки это было, никто сказать пока не смог. Подозрительный предмет сразу же поднял и куда-то унес сотрудник грузинской службы безопасности. 

              Сегодня информация о покушении окончательно подтвердилась. На брифинге в Тбилиси тот же Бежуашвили, опровергнув свои вчерашние слова, заявил, что в Буша, по предварительным данным, полетела старая советская ручная граната РПГ-5. Не взорвалась она потому, что была «не в боевом состоянии». Как уточнил чиновник, от места её падения до президентов Буша и Саакашвили было около 50 метров. «- Никакой опасности для президентов не было, были приняты все меры для обеспечения их безопасности», – заверил он, не сказав, правда, о том, что случилось бы, если бы граната оказалась новой.

              В остальном поездка Буша в Тбилиси получилась просто триумфальной. Американский президент прилетел в Грузию позавчера вечером прямо из Москвы, где присутствовал на торжествах по случаю 60-летия победы над фашизмом. Саакашвили, который, как известно, не поехал на праздник в знак протеста против срыва договорённостей о выводе российских баз, ждал Буша дома.

               Уже на пути из аэропорта президента США и его супругу Лору встречали криками и плакатами тысячи грузин, выстроившиеся вдоль дороги. Грузинскую столицу к приезду Буша буквально вылизали. Корреспонденты сообщали об обнаружении ими в Тбилиси и окрестностях свежевыкрашенных домов и даже свежепроложенных дорог. Особенно Бушу понравились грузинские национальные танцы, которые для него исполнил специально приглашённый ансамбль народных плясок. Смотря на танцоров, президент хлопал в ладоши и пританцовывал.

                Выступление Буша на тбилисской площади Свободы, во время которого в него полетала граната, было пиком его визита.

                Американский лидер поблагодарил аудиторию за мужество в проведении демократических реформ и пример, который грузины подали не только Украине, но даже Ираку. Ранее в ходе совместной пресс-конференции с Саакашвили Буш назвал грузинскую «революцию роз» мощным моментом в современной истории, а Тбилиси – «маяком свободы в регионе и мире». Что касается самого больного для грузин вопроса о российских военных базах, то Буш ничего обнадёживающего им не сказал. Он напомнил, что Москва и Тбилиси связаны договором от 1999 года и предложил грузинской стороне соблюдать условия этого соглашения. Он также дал понять, что США не будут вмешиваться в вопрос о базах, но американская администрация и он лично могли бы стать посредниками на переговорах Москвы и Тбилиси с тем, чтобы стороны смогли договорились о взаимоприемлемых сроках вывода войск.

               "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер