Гнилая граната для Буша

Лига-пресс, (13:43) 11 мая 2005 г.

Гнилая граната для Буша

             Во время визита в Грузию Джордж Буш пережил очень странное покушение. Когда президент выступал перед тбилисцами на площади Свободы, из толпы в него полетела граната РПГ-5 с выдернутой чекой, которая ударилась кому-то в спину, но почему-то не взорвалась. Потом её быстро унесли, так что охрана Буша вообще ничего не заметила. 

              Об инциденте ей сообщила грузинская сторона только через несколько часов после вылета Буша из Тбилиси в Вашингтон. Грузинские власти проинформировали американские спецслужбы, когда выступление Буша уже завершилось, и теперь Вашингтон и Тбилиси проводят совместное расследование инцидента.

              В Грузии сначала попытались всё опровергнуть, явно воспринимая происшествие как прокол местных службы безопасности. Сначала Тбилиси отрицал любые сообщения о попытке теракта.

              Вчера секретарь совбеза Грузии Гела Бежуашвили заявил, что в Буша во время выступления гранат никто не кидал. «- Всё это ложь. Ничего подобного не происходило», – заявил Бежуашвили.

              Но когда ситуацию прокомментировали в Вашингтоне, грузинские опровержения прекратились.

              Как сообщил сегодня официальный представитель секретной службы Джеймс Маскин, в сторону Буша действительно бросили предмет, похожий на ручную гранату. По сведениям американских спецслужб, он попал в спину одного из зрителей, упал на землю, но и не взорвался.

              Что всё-таки это было, никто сказать пока не смог. Подозрительный предмет сразу же поднял и куда-то унес сотрудник грузинской службы безопасности. 

              Сегодня информация о покушении окончательно подтвердилась. На брифинге в Тбилиси тот же Бежуашвили, опровергнув свои вчерашние слова, заявил, что в Буша, по предварительным данным, полетела старая советская ручная граната РПГ-5. Не взорвалась она потому, что была «не в боевом состоянии». Как уточнил чиновник, от места её падения до президентов Буша и Саакашвили было около 50 метров. «- Никакой опасности для президентов не было, были приняты все меры для обеспечения их безопасности», – заверил он, не сказав, правда, о том, что случилось бы, если бы граната оказалась новой.

              В остальном поездка Буша в Тбилиси получилась просто триумфальной. Американский президент прилетел в Грузию позавчера вечером прямо из Москвы, где присутствовал на торжествах по случаю 60-летия победы над фашизмом. Саакашвили, который, как известно, не поехал на праздник в знак протеста против срыва договорённостей о выводе российских баз, ждал Буша дома.

               Уже на пути из аэропорта президента США и его супругу Лору встречали криками и плакатами тысячи грузин, выстроившиеся вдоль дороги. Грузинскую столицу к приезду Буша буквально вылизали. Корреспонденты сообщали об обнаружении ими в Тбилиси и окрестностях свежевыкрашенных домов и даже свежепроложенных дорог. Особенно Бушу понравились грузинские национальные танцы, которые для него исполнил специально приглашённый ансамбль народных плясок. Смотря на танцоров, президент хлопал в ладоши и пританцовывал.

                Выступление Буша на тбилисской площади Свободы, во время которого в него полетала граната, было пиком его визита.

                Американский лидер поблагодарил аудиторию за мужество в проведении демократических реформ и пример, который грузины подали не только Украине, но даже Ираку. Ранее в ходе совместной пресс-конференции с Саакашвили Буш назвал грузинскую «революцию роз» мощным моментом в современной истории, а Тбилиси – «маяком свободы в регионе и мире». Что касается самого больного для грузин вопроса о российских военных базах, то Буш ничего обнадёживающего им не сказал. Он напомнил, что Москва и Тбилиси связаны договором от 1999 года и предложил грузинской стороне соблюдать условия этого соглашения. Он также дал понять, что США не будут вмешиваться в вопрос о базах, но американская администрация и он лично могли бы стать посредниками на переговорах Москвы и Тбилиси с тем, чтобы стороны смогли договорились о взаимоприемлемых сроках вывода войск.

               "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу