Гнилая граната для Буша

Лига-пресс, (13:43) 11 мая 2005 г.

Гнилая граната для Буша

             Во время визита в Грузию Джордж Буш пережил очень странное покушение. Когда президент выступал перед тбилисцами на площади Свободы, из толпы в него полетела граната РПГ-5 с выдернутой чекой, которая ударилась кому-то в спину, но почему-то не взорвалась. Потом её быстро унесли, так что охрана Буша вообще ничего не заметила. 

              Об инциденте ей сообщила грузинская сторона только через несколько часов после вылета Буша из Тбилиси в Вашингтон. Грузинские власти проинформировали американские спецслужбы, когда выступление Буша уже завершилось, и теперь Вашингтон и Тбилиси проводят совместное расследование инцидента.

              В Грузии сначала попытались всё опровергнуть, явно воспринимая происшествие как прокол местных службы безопасности. Сначала Тбилиси отрицал любые сообщения о попытке теракта.

              Вчера секретарь совбеза Грузии Гела Бежуашвили заявил, что в Буша во время выступления гранат никто не кидал. «- Всё это ложь. Ничего подобного не происходило», – заявил Бежуашвили.

              Но когда ситуацию прокомментировали в Вашингтоне, грузинские опровержения прекратились.

              Как сообщил сегодня официальный представитель секретной службы Джеймс Маскин, в сторону Буша действительно бросили предмет, похожий на ручную гранату. По сведениям американских спецслужб, он попал в спину одного из зрителей, упал на землю, но и не взорвался.

              Что всё-таки это было, никто сказать пока не смог. Подозрительный предмет сразу же поднял и куда-то унес сотрудник грузинской службы безопасности. 

              Сегодня информация о покушении окончательно подтвердилась. На брифинге в Тбилиси тот же Бежуашвили, опровергнув свои вчерашние слова, заявил, что в Буша, по предварительным данным, полетела старая советская ручная граната РПГ-5. Не взорвалась она потому, что была «не в боевом состоянии». Как уточнил чиновник, от места её падения до президентов Буша и Саакашвили было около 50 метров. «- Никакой опасности для президентов не было, были приняты все меры для обеспечения их безопасности», – заверил он, не сказав, правда, о том, что случилось бы, если бы граната оказалась новой.

              В остальном поездка Буша в Тбилиси получилась просто триумфальной. Американский президент прилетел в Грузию позавчера вечером прямо из Москвы, где присутствовал на торжествах по случаю 60-летия победы над фашизмом. Саакашвили, который, как известно, не поехал на праздник в знак протеста против срыва договорённостей о выводе российских баз, ждал Буша дома.

               Уже на пути из аэропорта президента США и его супругу Лору встречали криками и плакатами тысячи грузин, выстроившиеся вдоль дороги. Грузинскую столицу к приезду Буша буквально вылизали. Корреспонденты сообщали об обнаружении ими в Тбилиси и окрестностях свежевыкрашенных домов и даже свежепроложенных дорог. Особенно Бушу понравились грузинские национальные танцы, которые для него исполнил специально приглашённый ансамбль народных плясок. Смотря на танцоров, президент хлопал в ладоши и пританцовывал.

                Выступление Буша на тбилисской площади Свободы, во время которого в него полетала граната, было пиком его визита.

                Американский лидер поблагодарил аудиторию за мужество в проведении демократических реформ и пример, который грузины подали не только Украине, но даже Ираку. Ранее в ходе совместной пресс-конференции с Саакашвили Буш назвал грузинскую «революцию роз» мощным моментом в современной истории, а Тбилиси – «маяком свободы в регионе и мире». Что касается самого больного для грузин вопроса о российских военных базах, то Буш ничего обнадёживающего им не сказал. Он напомнил, что Москва и Тбилиси связаны договором от 1999 года и предложил грузинской стороне соблюдать условия этого соглашения. Он также дал понять, что США не будут вмешиваться в вопрос о базах, но американская администрация и он лично могли бы стать посредниками на переговорах Москвы и Тбилиси с тем, чтобы стороны смогли договорились о взаимоприемлемых сроках вывода войск.

               "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер