Герой-освободитель

Лига-пресс, (10:50) 12 января 2005 г.

Герой-освободитель
              Дагестанская милиция поссорилась с чеченской. Милиционеры в Хасавюрте задержали родную сестру героя России Рамзана Кадырова, сломав или вывихнув ей руку.

Брат её спас. Обо всем этом сам Кадыров-младший и дагестанские милиционеры рассказали «Газете.Ru».

Первыми историю с задержанием сестры Рамзана Кадырова на границе Чечни и Дагестана опубликовали чеченские сепаратисты на своем интернет-сайте «Кавказ-центр».

По версии сайта, Зулай Кадырову доставили в городской отдел милиции Хасавюрта позавчера днём. Из пересказа источников сепаратистов следовало, что в течение часа после задержания к зданию гормилиции подъехал сам Рамзан Кадыров в сопровождении примерно полутораста человек из своей службы безопасности. Все они были вооружены. Люди захватили здание, несколько дагестанских милиционеров в ходе этого штурма были довольно жестоко избиты. При этом, как отмечает «Кавказ-центр», ни один из сотрудников правопорядка не оказал захватчикам никакого сопротивления. Люди первого вице-премьера Чечни (не так давно Кадыров-младший получил еще и звание героя России) пробыли в отделении недолго, забрали Зулай и покинули город.

В течение вчерашнего дня официальные лица в Чечни и Дагестане молчали.

Ближе к вечеру источники в чеченском МВД всё-таки дали комментарий. Из тона этого комментария следует, что инцидент хотя и был, но его масштабы были куда меньшими. Источник, в частности, говорил, что Кадыров никуда не ездил и никаких зданий не захватывал. Те же источники, правда, добавили, что при задержании кадыровской сестре сломали руку.

Чтобы понять, что действительно случилось в Хасавюрте, «Газета.Ru» связалась с обеими сторонами конфликта – Кадыровым и предствителями правоохранительных органов Дагестана. Их рассказы рознятся. Чувствуется, что стороны хотят замять скандал и недовольны друг другом.

Кадыров сразу же факт драки в дагестанском отделении милиции опроверг. Работу милиционеров из Хасавюрта, схвативших его сестру, он назвал правильной, отметив, что её «надо поощрять».

– Рамзан Ахмадович, что случилось с вашей сестрой?

– Её просто доставили проверять документы в Хасавюртский отдел. Про руку, потасовку, все это сплетни. Хотят поссорить братские народы Чечни и Дагестана.

– Информационные агентства передают, что у неё не было при себе паспорта.

– Как это? У сестры всегда паспорт. С ней ещё были два милиционера.

– Зачем тогда задержали?

– Просто для выяснения документов. Даже не её задержали, а следующих с ней милиционеров для выяснения – кто такие. Потому что у нас часто подделывают документы.

– У милиционеров были документы поддельные?

– У них было абсолютно своё боевое распределение, командировочные. Просто их доставили проверить – действительно ли они следуют по запросу нашего чеченского МВД. Когда проверили, наши дежурные из МВД приехали и всех отпустили.

– А вы сами ездили освобождать сестру?

– Да нет, я не приезжал. Туда приехал дежурный по МВД забрать её и милиционеров. В Хасавюрте я был позавчера, у дяди, там у нас названный брат отца живёт. Чай пили, халву ели. Я ещё выиграл у него в бильярд. Голоса в трубке: «Не выиграл! Не выиграл!» – «Да, выиграл, Аллахом клянусь!».

– «Кавказ-центр» пишет, что в результате драки с приехавшими сотрудниками вашей службы безопасности и милицией Хасавюрта несколько милиционеров Хасавюрта были серьёзно ранены.

– Ну вы отправьте запрос, пусть проверят, откуда информация. Я вообще первый раз об этом слышу. Ну? «Кавказ-центр» – это же всё болтология удуговская. Всё, что они пишут и говорят об этом, всё клевета.

– Вы подтверждаете, что перелома руки у сестры нет?

– Всё нормально. Сейчас они у меня были с зятем и вот недавно поехали к себе домой.

– А что с сотрудниками милиции Хасавюрта? Какие действия могут быть предприняты против них за задержание вашей сестры?

– Такие проверки только надо поощрять. Они честно, справедливо исполняли свои задания. Доставили в свой отдел, проверили документы и потом отпустили. Что за репрессии могут быть, если сотрудник – честный порядочный человек и профессионально выполняет свои обязанности.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев заявил, что драка всё-таки была. «- По предварительным данным, в Хасавюрте действительно произошел инцидент, связанный с родственником Рамзана Кадырова. В настоящее время идет разбирательство совместно с органами внутренних дел и государственными органами». В Хасавюрте про драку с кадыровцами вспоминать не хотят. В городском отделе ОВД Хасавюрта, куда была доставлена Зулай, ситуацию комментировать отказались. «- Этот странный факт мы пока комментировать не будем», – отрезал дежурный и повесил трубку. В пресс-службе МВД Республики Дагестан были настроены более решительно, косвенно подтвердив факт приезда сотрудников службы безопасности Кадырова в Хасавюрт и некоего инцидента с их участием.

«- Эти люди куда угодно могут ездить. У него пропуск куда угодно, чуть ли не в вашу квартиру. Вы что, ещё не знаете?» – иронизировал сотрудник дагестанской милиции, пожелавший скрыть свое имя.

– Ничего сломано не было, – ответил тот же источник на вопрос о сломанной руке.

– Ну как вы себе представляете, что за час рука сломается и починится? Как только она была доставлена, она позвонила брату, за ней приехали и её увезли. Инцидент исчерпан. Мы с чеченскими милиционерами живём мирно и делаем одно общее дело. Вот это выделите жирным шрифтом», – вежливо закруглил беседу сотрудник МВД Дагестана.

История с задержанием на границе сестры Рамзана Кадырова выглядит по меньшей мере странной ещё и потому, что в Хасавюрте находится крупный оптовый рынок, куда часто ездят жители Чечни за продуктами. Все ездят с документами. «- Мы тут к соседу с документами ходим, а вы говорите про границу с Дагестаном. Там же оптовый рынок находится. Много народу туда ездит. Как без документов?!» – рассмеялся сотрудник пресс-службы, добавив, что инцидент с задержанной будет расследовать президент Чечни Алу Алханов. Представитель чеченской администрации всё-таки признал, что в Грозном очень недовольны поступком дагестанской милиции. «- Если уж руководителей республики права нарушаются, то что говорить о правах простых граждан?» – возмутились в пресс-службе Кадырова.

Про пострадавшую руку кадыровской сестры в пресс-службе Рамзана тоже вспомнили, ещё не зная, видимо, что сам Кадыров и дагестанцы про травмы решили не вспоминать. «- У неё был не перелом, а растяжение левого плечевого и локтевого суставов. Этот факт был зафиксирован после обращения в больницу, и ей был наложен гипс», – сказали «Газете.Ru».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер