Герой-освободитель

Лига-пресс, (10:50) 12 января 2005 г.

Герой-освободитель
              Дагестанская милиция поссорилась с чеченской. Милиционеры в Хасавюрте задержали родную сестру героя России Рамзана Кадырова, сломав или вывихнув ей руку.

Брат её спас. Обо всем этом сам Кадыров-младший и дагестанские милиционеры рассказали «Газете.Ru».

Первыми историю с задержанием сестры Рамзана Кадырова на границе Чечни и Дагестана опубликовали чеченские сепаратисты на своем интернет-сайте «Кавказ-центр».

По версии сайта, Зулай Кадырову доставили в городской отдел милиции Хасавюрта позавчера днём. Из пересказа источников сепаратистов следовало, что в течение часа после задержания к зданию гормилиции подъехал сам Рамзан Кадыров в сопровождении примерно полутораста человек из своей службы безопасности. Все они были вооружены. Люди захватили здание, несколько дагестанских милиционеров в ходе этого штурма были довольно жестоко избиты. При этом, как отмечает «Кавказ-центр», ни один из сотрудников правопорядка не оказал захватчикам никакого сопротивления. Люди первого вице-премьера Чечни (не так давно Кадыров-младший получил еще и звание героя России) пробыли в отделении недолго, забрали Зулай и покинули город.

В течение вчерашнего дня официальные лица в Чечни и Дагестане молчали.

Ближе к вечеру источники в чеченском МВД всё-таки дали комментарий. Из тона этого комментария следует, что инцидент хотя и был, но его масштабы были куда меньшими. Источник, в частности, говорил, что Кадыров никуда не ездил и никаких зданий не захватывал. Те же источники, правда, добавили, что при задержании кадыровской сестре сломали руку.

Чтобы понять, что действительно случилось в Хасавюрте, «Газета.Ru» связалась с обеими сторонами конфликта – Кадыровым и предствителями правоохранительных органов Дагестана. Их рассказы рознятся. Чувствуется, что стороны хотят замять скандал и недовольны друг другом.

Кадыров сразу же факт драки в дагестанском отделении милиции опроверг. Работу милиционеров из Хасавюрта, схвативших его сестру, он назвал правильной, отметив, что её «надо поощрять».

– Рамзан Ахмадович, что случилось с вашей сестрой?

– Её просто доставили проверять документы в Хасавюртский отдел. Про руку, потасовку, все это сплетни. Хотят поссорить братские народы Чечни и Дагестана.

– Информационные агентства передают, что у неё не было при себе паспорта.

– Как это? У сестры всегда паспорт. С ней ещё были два милиционера.

– Зачем тогда задержали?

– Просто для выяснения документов. Даже не её задержали, а следующих с ней милиционеров для выяснения – кто такие. Потому что у нас часто подделывают документы.

– У милиционеров были документы поддельные?

– У них было абсолютно своё боевое распределение, командировочные. Просто их доставили проверить – действительно ли они следуют по запросу нашего чеченского МВД. Когда проверили, наши дежурные из МВД приехали и всех отпустили.

– А вы сами ездили освобождать сестру?

– Да нет, я не приезжал. Туда приехал дежурный по МВД забрать её и милиционеров. В Хасавюрте я был позавчера, у дяди, там у нас названный брат отца живёт. Чай пили, халву ели. Я ещё выиграл у него в бильярд. Голоса в трубке: «Не выиграл! Не выиграл!» – «Да, выиграл, Аллахом клянусь!».

– «Кавказ-центр» пишет, что в результате драки с приехавшими сотрудниками вашей службы безопасности и милицией Хасавюрта несколько милиционеров Хасавюрта были серьёзно ранены.

– Ну вы отправьте запрос, пусть проверят, откуда информация. Я вообще первый раз об этом слышу. Ну? «Кавказ-центр» – это же всё болтология удуговская. Всё, что они пишут и говорят об этом, всё клевета.

– Вы подтверждаете, что перелома руки у сестры нет?

– Всё нормально. Сейчас они у меня были с зятем и вот недавно поехали к себе домой.

– А что с сотрудниками милиции Хасавюрта? Какие действия могут быть предприняты против них за задержание вашей сестры?

– Такие проверки только надо поощрять. Они честно, справедливо исполняли свои задания. Доставили в свой отдел, проверили документы и потом отпустили. Что за репрессии могут быть, если сотрудник – честный порядочный человек и профессионально выполняет свои обязанности.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев заявил, что драка всё-таки была. «- По предварительным данным, в Хасавюрте действительно произошел инцидент, связанный с родственником Рамзана Кадырова. В настоящее время идет разбирательство совместно с органами внутренних дел и государственными органами». В Хасавюрте про драку с кадыровцами вспоминать не хотят. В городском отделе ОВД Хасавюрта, куда была доставлена Зулай, ситуацию комментировать отказались. «- Этот странный факт мы пока комментировать не будем», – отрезал дежурный и повесил трубку. В пресс-службе МВД Республики Дагестан были настроены более решительно, косвенно подтвердив факт приезда сотрудников службы безопасности Кадырова в Хасавюрт и некоего инцидента с их участием.

«- Эти люди куда угодно могут ездить. У него пропуск куда угодно, чуть ли не в вашу квартиру. Вы что, ещё не знаете?» – иронизировал сотрудник дагестанской милиции, пожелавший скрыть свое имя.

– Ничего сломано не было, – ответил тот же источник на вопрос о сломанной руке.

– Ну как вы себе представляете, что за час рука сломается и починится? Как только она была доставлена, она позвонила брату, за ней приехали и её увезли. Инцидент исчерпан. Мы с чеченскими милиционерами живём мирно и делаем одно общее дело. Вот это выделите жирным шрифтом», – вежливо закруглил беседу сотрудник МВД Дагестана.

История с задержанием на границе сестры Рамзана Кадырова выглядит по меньшей мере странной ещё и потому, что в Хасавюрте находится крупный оптовый рынок, куда часто ездят жители Чечни за продуктами. Все ездят с документами. «- Мы тут к соседу с документами ходим, а вы говорите про границу с Дагестаном. Там же оптовый рынок находится. Много народу туда ездит. Как без документов?!» – рассмеялся сотрудник пресс-службы, добавив, что инцидент с задержанной будет расследовать президент Чечни Алу Алханов. Представитель чеченской администрации всё-таки признал, что в Грозном очень недовольны поступком дагестанской милиции. «- Если уж руководителей республики права нарушаются, то что говорить о правах простых граждан?» – возмутились в пресс-службе Кадырова.

Про пострадавшую руку кадыровской сестры в пресс-службе Рамзана тоже вспомнили, ещё не зная, видимо, что сам Кадыров и дагестанцы про травмы решили не вспоминать. «- У неё был не перелом, а растяжение левого плечевого и локтевого суставов. Этот факт был зафиксирован после обращения в больницу, и ей был наложен гипс», – сказали «Газете.Ru».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер