Герой-освободитель

Лига-пресс, (10:50) 12 января 2005 г.

Герой-освободитель
              Дагестанская милиция поссорилась с чеченской. Милиционеры в Хасавюрте задержали родную сестру героя России Рамзана Кадырова, сломав или вывихнув ей руку.

Брат её спас. Обо всем этом сам Кадыров-младший и дагестанские милиционеры рассказали «Газете.Ru».

Первыми историю с задержанием сестры Рамзана Кадырова на границе Чечни и Дагестана опубликовали чеченские сепаратисты на своем интернет-сайте «Кавказ-центр».

По версии сайта, Зулай Кадырову доставили в городской отдел милиции Хасавюрта позавчера днём. Из пересказа источников сепаратистов следовало, что в течение часа после задержания к зданию гормилиции подъехал сам Рамзан Кадыров в сопровождении примерно полутораста человек из своей службы безопасности. Все они были вооружены. Люди захватили здание, несколько дагестанских милиционеров в ходе этого штурма были довольно жестоко избиты. При этом, как отмечает «Кавказ-центр», ни один из сотрудников правопорядка не оказал захватчикам никакого сопротивления. Люди первого вице-премьера Чечни (не так давно Кадыров-младший получил еще и звание героя России) пробыли в отделении недолго, забрали Зулай и покинули город.

В течение вчерашнего дня официальные лица в Чечни и Дагестане молчали.

Ближе к вечеру источники в чеченском МВД всё-таки дали комментарий. Из тона этого комментария следует, что инцидент хотя и был, но его масштабы были куда меньшими. Источник, в частности, говорил, что Кадыров никуда не ездил и никаких зданий не захватывал. Те же источники, правда, добавили, что при задержании кадыровской сестре сломали руку.

Чтобы понять, что действительно случилось в Хасавюрте, «Газета.Ru» связалась с обеими сторонами конфликта – Кадыровым и предствителями правоохранительных органов Дагестана. Их рассказы рознятся. Чувствуется, что стороны хотят замять скандал и недовольны друг другом.

Кадыров сразу же факт драки в дагестанском отделении милиции опроверг. Работу милиционеров из Хасавюрта, схвативших его сестру, он назвал правильной, отметив, что её «надо поощрять».

– Рамзан Ахмадович, что случилось с вашей сестрой?

– Её просто доставили проверять документы в Хасавюртский отдел. Про руку, потасовку, все это сплетни. Хотят поссорить братские народы Чечни и Дагестана.

– Информационные агентства передают, что у неё не было при себе паспорта.

– Как это? У сестры всегда паспорт. С ней ещё были два милиционера.

– Зачем тогда задержали?

– Просто для выяснения документов. Даже не её задержали, а следующих с ней милиционеров для выяснения – кто такие. Потому что у нас часто подделывают документы.

– У милиционеров были документы поддельные?

– У них было абсолютно своё боевое распределение, командировочные. Просто их доставили проверить – действительно ли они следуют по запросу нашего чеченского МВД. Когда проверили, наши дежурные из МВД приехали и всех отпустили.

– А вы сами ездили освобождать сестру?

– Да нет, я не приезжал. Туда приехал дежурный по МВД забрать её и милиционеров. В Хасавюрте я был позавчера, у дяди, там у нас названный брат отца живёт. Чай пили, халву ели. Я ещё выиграл у него в бильярд. Голоса в трубке: «Не выиграл! Не выиграл!» – «Да, выиграл, Аллахом клянусь!».

– «Кавказ-центр» пишет, что в результате драки с приехавшими сотрудниками вашей службы безопасности и милицией Хасавюрта несколько милиционеров Хасавюрта были серьёзно ранены.

– Ну вы отправьте запрос, пусть проверят, откуда информация. Я вообще первый раз об этом слышу. Ну? «Кавказ-центр» – это же всё болтология удуговская. Всё, что они пишут и говорят об этом, всё клевета.

– Вы подтверждаете, что перелома руки у сестры нет?

– Всё нормально. Сейчас они у меня были с зятем и вот недавно поехали к себе домой.

– А что с сотрудниками милиции Хасавюрта? Какие действия могут быть предприняты против них за задержание вашей сестры?

– Такие проверки только надо поощрять. Они честно, справедливо исполняли свои задания. Доставили в свой отдел, проверили документы и потом отпустили. Что за репрессии могут быть, если сотрудник – честный порядочный человек и профессионально выполняет свои обязанности.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев заявил, что драка всё-таки была. «- По предварительным данным, в Хасавюрте действительно произошел инцидент, связанный с родственником Рамзана Кадырова. В настоящее время идет разбирательство совместно с органами внутренних дел и государственными органами». В Хасавюрте про драку с кадыровцами вспоминать не хотят. В городском отделе ОВД Хасавюрта, куда была доставлена Зулай, ситуацию комментировать отказались. «- Этот странный факт мы пока комментировать не будем», – отрезал дежурный и повесил трубку. В пресс-службе МВД Республики Дагестан были настроены более решительно, косвенно подтвердив факт приезда сотрудников службы безопасности Кадырова в Хасавюрт и некоего инцидента с их участием.

«- Эти люди куда угодно могут ездить. У него пропуск куда угодно, чуть ли не в вашу квартиру. Вы что, ещё не знаете?» – иронизировал сотрудник дагестанской милиции, пожелавший скрыть свое имя.

– Ничего сломано не было, – ответил тот же источник на вопрос о сломанной руке.

– Ну как вы себе представляете, что за час рука сломается и починится? Как только она была доставлена, она позвонила брату, за ней приехали и её увезли. Инцидент исчерпан. Мы с чеченскими милиционерами живём мирно и делаем одно общее дело. Вот это выделите жирным шрифтом», – вежливо закруглил беседу сотрудник МВД Дагестана.

История с задержанием на границе сестры Рамзана Кадырова выглядит по меньшей мере странной ещё и потому, что в Хасавюрте находится крупный оптовый рынок, куда часто ездят жители Чечни за продуктами. Все ездят с документами. «- Мы тут к соседу с документами ходим, а вы говорите про границу с Дагестаном. Там же оптовый рынок находится. Много народу туда ездит. Как без документов?!» – рассмеялся сотрудник пресс-службы, добавив, что инцидент с задержанной будет расследовать президент Чечни Алу Алханов. Представитель чеченской администрации всё-таки признал, что в Грозном очень недовольны поступком дагестанской милиции. «- Если уж руководителей республики права нарушаются, то что говорить о правах простых граждан?» – возмутились в пресс-службе Кадырова.

Про пострадавшую руку кадыровской сестры в пресс-службе Рамзана тоже вспомнили, ещё не зная, видимо, что сам Кадыров и дагестанцы про травмы решили не вспоминать. «- У неё был не перелом, а растяжение левого плечевого и локтевого суставов. Этот факт был зафиксирован после обращения в больницу, и ей был наложен гипс», – сказали «Газете.Ru».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу