Германия сворачивает дело Харири

Лига-пресс, (12:12) 02 декабря 2005 г.

Германия сворачивает дело Харири

Детлев Мехлис уйдёт с поста главы международной комиссии, расследующей убийство бывшего ливанского премьера Рафика Харири. Всё говорит о том, что германский следователь уходит не по своей воле. Его отзывает официальный Берлин, видимо, из опасений, что расследование вредит интересам Германии на Ближнем Востоке.

 

Сообщения о намерениях Детлева Мехлиса покинуть пост главы ооновской комиссии появились вчера вечером в арабских СМИ и оказались совершенно неожиданными.

 

Сообщалось, что немецкий прокурор якобы уйдёт с дипломатической должности уже в первых числах зимы и, возможно, даже не примет участия в допросе ключевых свидетелей по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. На прошлой неделе было принято компромиссное решение допросить пятерых сирийских силовиков в Вене.

 

Ранее Дамаск настаивал на допросе сирийцев в здании миссии ООН на Голанских высотах, в то время как Мехлис намеревался допросить подозреваемых в Бейруте. По последним данным из дипломатических источников, глава комиссии Детлев Мехлис покинет свой пост после 12 декабря, когда он представит отчёт Совету Безопасности ООН.

 

Британская Financial Times сообщила сегодня со ссылкой на ливанские источники, что Мехлис, вероятно, уйдёт с занимаемого поста не по своей воле.

 

В этой связи упоминалась публикация арабской As-Safir, сообщившей вчера вечером, что немецкому прокурору предложен высокий пост в юридической системе ФРГ. Многие обозреватели при этом полагают, что предстоящий уход Мехлиса спровоцировали политические круги в новом правительстве Ангелы Меркель. По сведениям агентства AKI, немецкие власти опасаются, что прессинг, который Мехлис оказывал последние месяцы на сирийское руководство, может внести разлад в отношения Берлина с целым рядом арабских стран. Арабская An-Nahar, впрочем, сообщает со ссылкой на заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагима Гамбари, что «расследование убийства Харири по линии ООН в любом случае продолжится – с Мехлисом или без него». Гамбари также заявил, что расследование, возможно, продлится дольше, чем ожидалось, и его не удастся завершить в ближайшие несколько недель.

 

Сегодня же стало известно, что Ливан намерен просить ООН продлить полномочия ооновской комиссии, расследующей обстоятельства убийства Харири. Как заявил вчера ливанский министр обороны Элиас аль-Мурр, Бейрут хотел бы, чтобы мандат комиссии был продлён ещё на полгода. В ООН говорят в этой связи, что завершить расследование в более короткие сроки технически невозможно. Дело в том, что многих ключевых свидетелей пока не удалось допросить. Как ожидается, комиссия Мехлиса приступит к допросам пяти высокопоставленных сирийских чиновников в понедельник.

 

Согласно резолюции СБ ООН, следователи должны представить отчёт к 15 декабря.

 

Детлев Мехлис заявил сегодня, что на ход следствия и на его решение уйти с поста главы комиссии ООН никак не повлиял тот факт, что один из ключевых сирийских свидетелей изменил свои показания. Немецкий прокурор имел в виду показания сирийского курда Хусама Тахера Хусама, ранее называвшего себя главным свидетелем по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В воскресенье он заявил, что давал показания против Дамаска под угрозой расправы, а также что его показания пытался купить сын покойного Рафика Харири. Мехлис заявил в этой связи, что Хусам «не является главным свидетелем, и что его комиссия за последние месяцы выслушала показания более 500 не менее важных свидетелей».

 

Напомним, что Совет Безопасности ООН 31 октября принял жёсткую резолюцию, в которой поддержал предварительные выводы комиссии Мехлиса о возможном участии в подготовке покушения на Харири должностных лиц Сирии. В резолюции содержится требование к Дамаску выдать тех сирийских граждан, которых независимее следователи считают подозреваемыми в причастности к планированию, спонсированию, организации и совершению этого террористического акта, и предоставить их в полное распоряжение комиссии. Та же резолюция предоставляла Мехлису широкие полномочия, в том числе касающиеся выбора страны для проведения допроса. После долгих препирательств с сирийским правительством, которое отказывалось отпустить своих чиновников на допрос за пределы страны, на прошлой неделе было решено в конце концов провести допросы в австрийской столице с понедельника по среду.

 

После резолюции комиссия Мехлиса активизировалась. Мехлис направил повестки с вызовом на допрос шестерым сирийским силовикам, имена трёх из них уже известны. Это бывший глава сирийской внутренней разведки, председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман, глава внешней разведки Дамаска бригадный генерал Рустум Газале (занимал пост шефа сирийской разведки в Ливане во время убийства в феврале Рафика Харири), а также шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии Башара Асада. Имена остальных трёх сирийских чиновников будут, вероятнее всего, обнародованы в ближайшее время.

 

Вероятнее всего, Мехлис не поедет в ближайшие дни в Вену и не будет лично участвовать в проведении допросов.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу