Генсек устоял

Лига-пресс, (12:49) 30 марта 2005 г.

Генсек устоял
             Кофи Аннан не уйдёт с поста генсека ООН, несмотря ни на какую критику. Он остаётся во многом благодаря выводам независимой комиссии, завершившей расследование скандала вокруг ооновской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Комиссия полностью реабилитировала Аннана, но высказала много претензий его подчинённым.

«- Ни черта я не уйду!» – таким почти ненормативным высказыванием Аннан ответил сегодня журналистам на вопрос о его возможном уходе с поста генсека ООН.

Таким образом, Аннан закрыл тему о своей отставке сразу после публикации очередного отчёта независимой комиссии бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера.

Это уже второе независимое расследование деятельности ООН в конце 90-х годов по сути полностью реабилитировало Аннана. Его главный итог – не нашлось никаких доказательств, что Аннан способствовал предоставлению выгодного контракта швейцарской компании «Котекна», где в то время работал его 31-летний сын Коджо.

«- Основываясь на документах и отсутствии каких-либо других доказательств, комиссия пришла к выводу, что в 1998 году «Котекна» получила контракт на основании торгов, предложив за свои услуги самую низкую цену», – говорится в отчёте.

С другой стороны, в отчёте комиссии содержится критика ближайших помощников и родственников Аннана, участвовавших в программе «Нефть в обмен на продовольствие для Ирака». Самые серьёзные претензии комиссия высказала в адрес старшего сына Аннана, Коджо. Следователи получили доказательства, что сын генесека активно лоббировал интересы «Котекны» в Ираке, действуя за спиной отца. Подтвердились предположения, что Аннан-младший впоследствии получил от швейцарской фирмы вознаграждение – почти $400 тыс., почти вдвое больше, чем предполагали члены комиссии Волкера. Он также скрывал от отца тот факт, что продолжал числиться и получать зарплату в «Котекне» до прошлого года, фактически там не работая. Наконец, говорится в отчёте, Коджо не пошёл на сотрудничество со следствием, несмотря на неоднократные просьбы своего отца. Адвокаты Коджо Аннана уже прокомментировали выводы комиссии, касающиеся их клиента. По их словам, Коджо всесторонне сотрудничал с независимым следствием, а утверждения об обратном неправдивы. Сам Коджо высказал сегодня сожаление, что скандал вокруг «Котекны» бросил тень на его отца, по его выражению, «человека безупречной репутации, которым он восхищается».

Хотя выводы комиссии Волкера выводят из под удара главу ООН, в документе содержится резкая критика в адрес его подчинённых. Следователи выдвигают обвинения в адрес главы канцелярии генсека Икбалы Ризы, бывшего зама генсека по вопросам администрации и управления Джозефа Эдварда Коннора и директора управления служб внутреннего надзора Дилипа Наира.

Чиновников обвиняют, в частности, в уничтожении документов, относящихся к деятельности гуманитарной программы, взяточничестве и финансовых махинациях.

Согласно выводам следствия, подчиненные действовали в данном случае без ведома Аннана и вопреки его инструкциям. Комиссия Волкера сочла неубедительными объяснения чиновников о том, что уничтоженные ими документы не представляли важности, поскольку были копиями и дубликатами.

Обозреватели подчёркивают, что выводы комиссии Волкера неокончательные, следствие продолжится, летом будет обнародован третий по счёту отчёт. Но в руководстве ООН считают вопрос закрытым. «- Следствие закончено. Всё в прошлом», – такое заявление сделал сегодня шеф кабинета генсека Марк Мэллок-Браун. Позицию ооновского руководства разделяют в администрации Буша. Несколько часов назад поддержку Кофи Аннану выразил представитель Белого дома Скотт Макклеллан. По его словам, «США будут поддерживать усилия генсека и сотрудничать с ним по многим проблемам». Однако позитивный настрой администрации США не разделяют в Конгрессе. Так, сенатор-республиканец Норм Коулмэн призвал вчера Кофи Аннана уйти в отставку. По его мнению, генсека дискредитировали подчинённые: Он «должен поставить интересы ООН выше личных и уйти».

Впрочем, позиция Коулмэна (он возглавлял комиссию конгресса по расследованию коррупции в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие») остаётся его частным мнением.

Как считает большинство политологов, выводы комиссии Волкера вывели Аннана из-под огня критики и в общем сохранили престиж его организации.

Можно не сомневаться, что отчёт независимой комиссии остановит процесс поиска Аннану преемника. Не секрет, что США прочили на место генсека едва ли не экс-президента США Билла Клинтона. Однако теперь Белый дом даже не хочет обсуждать такую перспективу. Так, пресс-секретарь Белого дома Скот Макклеллан отказался отвечать на заданный ему на вчерашнем брифинге вопрос о видах администрации на Клинтона. «- Генсек уже есть, и я ответил на этот вопрос ранее», – отрезал пресс-секретарь Белого дома.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу