Генсек устоял

Лига-пресс, (12:49) 30 марта 2005 г.

Генсек устоял
             Кофи Аннан не уйдёт с поста генсека ООН, несмотря ни на какую критику. Он остаётся во многом благодаря выводам независимой комиссии, завершившей расследование скандала вокруг ооновской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Комиссия полностью реабилитировала Аннана, но высказала много претензий его подчинённым.

«- Ни черта я не уйду!» – таким почти ненормативным высказыванием Аннан ответил сегодня журналистам на вопрос о его возможном уходе с поста генсека ООН.

Таким образом, Аннан закрыл тему о своей отставке сразу после публикации очередного отчёта независимой комиссии бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера.

Это уже второе независимое расследование деятельности ООН в конце 90-х годов по сути полностью реабилитировало Аннана. Его главный итог – не нашлось никаких доказательств, что Аннан способствовал предоставлению выгодного контракта швейцарской компании «Котекна», где в то время работал его 31-летний сын Коджо.

«- Основываясь на документах и отсутствии каких-либо других доказательств, комиссия пришла к выводу, что в 1998 году «Котекна» получила контракт на основании торгов, предложив за свои услуги самую низкую цену», – говорится в отчёте.

С другой стороны, в отчёте комиссии содержится критика ближайших помощников и родственников Аннана, участвовавших в программе «Нефть в обмен на продовольствие для Ирака». Самые серьёзные претензии комиссия высказала в адрес старшего сына Аннана, Коджо. Следователи получили доказательства, что сын генесека активно лоббировал интересы «Котекны» в Ираке, действуя за спиной отца. Подтвердились предположения, что Аннан-младший впоследствии получил от швейцарской фирмы вознаграждение – почти $400 тыс., почти вдвое больше, чем предполагали члены комиссии Волкера. Он также скрывал от отца тот факт, что продолжал числиться и получать зарплату в «Котекне» до прошлого года, фактически там не работая. Наконец, говорится в отчёте, Коджо не пошёл на сотрудничество со следствием, несмотря на неоднократные просьбы своего отца. Адвокаты Коджо Аннана уже прокомментировали выводы комиссии, касающиеся их клиента. По их словам, Коджо всесторонне сотрудничал с независимым следствием, а утверждения об обратном неправдивы. Сам Коджо высказал сегодня сожаление, что скандал вокруг «Котекны» бросил тень на его отца, по его выражению, «человека безупречной репутации, которым он восхищается».

Хотя выводы комиссии Волкера выводят из под удара главу ООН, в документе содержится резкая критика в адрес его подчинённых. Следователи выдвигают обвинения в адрес главы канцелярии генсека Икбалы Ризы, бывшего зама генсека по вопросам администрации и управления Джозефа Эдварда Коннора и директора управления служб внутреннего надзора Дилипа Наира.

Чиновников обвиняют, в частности, в уничтожении документов, относящихся к деятельности гуманитарной программы, взяточничестве и финансовых махинациях.

Согласно выводам следствия, подчиненные действовали в данном случае без ведома Аннана и вопреки его инструкциям. Комиссия Волкера сочла неубедительными объяснения чиновников о том, что уничтоженные ими документы не представляли важности, поскольку были копиями и дубликатами.

Обозреватели подчёркивают, что выводы комиссии Волкера неокончательные, следствие продолжится, летом будет обнародован третий по счёту отчёт. Но в руководстве ООН считают вопрос закрытым. «- Следствие закончено. Всё в прошлом», – такое заявление сделал сегодня шеф кабинета генсека Марк Мэллок-Браун. Позицию ооновского руководства разделяют в администрации Буша. Несколько часов назад поддержку Кофи Аннану выразил представитель Белого дома Скотт Макклеллан. По его словам, «США будут поддерживать усилия генсека и сотрудничать с ним по многим проблемам». Однако позитивный настрой администрации США не разделяют в Конгрессе. Так, сенатор-республиканец Норм Коулмэн призвал вчера Кофи Аннана уйти в отставку. По его мнению, генсека дискредитировали подчинённые: Он «должен поставить интересы ООН выше личных и уйти».

Впрочем, позиция Коулмэна (он возглавлял комиссию конгресса по расследованию коррупции в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие») остаётся его частным мнением.

Как считает большинство политологов, выводы комиссии Волкера вывели Аннана из-под огня критики и в общем сохранили престиж его организации.

Можно не сомневаться, что отчёт независимой комиссии остановит процесс поиска Аннану преемника. Не секрет, что США прочили на место генсека едва ли не экс-президента США Билла Клинтона. Однако теперь Белый дом даже не хочет обсуждать такую перспективу. Так, пресс-секретарь Белого дома Скот Макклеллан отказался отвечать на заданный ему на вчерашнем брифинге вопрос о видах администрации на Клинтона. «- Генсек уже есть, и я ответил на этот вопрос ранее», – отрезал пресс-секретарь Белого дома.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер