Феликс уходит

Лига-пресс, (10:32) 31 марта 2005 г.

Феликс уходит
             Главный политзаключённый Киргизии Феликс Кулов сложил с себя полномочия куратора силовых структур Киргизии. Харизматичный лидер уходит в своеобразный отпуск перед президентскими выборами, на которые пойдет в связке с Курманбеком Бакиевым. Впрочем, некоторые эксперты считают, что у его отставки на самом деле иные причины.

Феликс Кулов добровольно отказался от руководством всеми силовыми структурами Киргизии. Он сложил с себя полномочия куратора силовиков и попросил парламент освободить его от этой должности. Выступая перед депутатами, он объяснил это тем, что выполнил свою задачу и навёл порядок в стране.

Вызволенный революционерами из тюрьмы оппозиционер Кулов действительно быстро сумел взять ситуацию в стране под свой контроль. Уже на следующий день после освобождения из заключения он встречался буквально со всеми силовиками, раздавал распоряжения о выдаче милиции табельного оружия, организовывал дружины охраны и в чрезвычайных случаях даже сам приезжал на место уговаривать мародеров разойтись. И действительно, ему удалось сделать, казалось, невозможное – за два дня Бишкек перестали громить без всякого введения чрезвычайного положения и комендантского часа, о необходимости которого говорили даже жители города. Понятно, уже тогда Кулов не согласился на министерский пост, попросив оставить ему временную должность координатора силовиков.

Он мотивировал это тем, что вчерашний узник не может сразу стать министром.

Теперь же он решил вообще уйти на время в тень.

Эксперт Аркадий Дубнов объяснил, что действительные причины этого шага несколько иные. По его словам, отставка Кулова вызвана конфликтом между ним и Таштемиром Айдбаевым, главой службы национальной безопасности Киргизии. Айдбаев уже работал раньше на этом посту, и как раз в бытность его главой СНБ Кулов и был арестован. Активного участия Айдбаева в своем аресте бывший вице-президент Киргизии простить ему не смог, считает Дубнов.

Надо сказать, что Феликс Кулов рассматривается аналитиками как один из самых влиятельных киргизских политиков и претендентов на президентский пост (наравне с Бакиевым). По всей стране у Кулова множество сторонников. Когда-то он был высоким чином в КГБ СССР, а в период независимости Киргизии занимал ответственные посты в республике. Закончилось все тем, что Кулов стал лидером оппозиционной партии «Ар-Намыс» и угодил за решетку по хозяйственным обвинениям. В тюрьме он стал живым символом оппозиции и потому был освобождён революционерами сразу же, как только им удалось взять власть в Бишкеке.

Своего влияния на народ Кулов за время пребывания в тюрьме не потерял, и все были уверены, что именно Кулов станет единым лидером оппозиции и в итоге президентом. Однако вышло иначе. Курманбеку Бакиеву удалось договориться с Куловым идти на выборы (они назначены на 26 июня) вместе. Последнему было предложено баллотироваться на пост премьер-министра Киргизии, сообщают информированные источники в Бишкеке. Кулов согласился, пообещав обеспечить Бакиеву поддержку киргизского севера, интересы которого представляет. Таким образом, Бакиеву удалось установить в стане оппозиционеров хрупкое единство. Поддержит его и видная оппозиционерка Роза Отунбаева, которая получила взамен пост главы МИД.

Лишь с одним революционером Бакиеву не удалось договориться. Главным его конкурентом в борьбе за президентское кресло станет лидер движения «Справедливость» Адахан Мадумаров.

На пресс-конференции вчера он заявил, что будет баллотироваться на выборах президента. «- Теперь, когда ситуация с властью коренным образом изменилась, я решил принять участие в этой нелёгкой борьбе», – заявил Мадумаров. Он уроженец Ошской области юга Киргизии, по образованию журналист и в свое время вёл популярную телепередачу на киргизском телевидении. Был депутатом парламента двух созывов, возглавлял парламентский комитет по социальным вопросам. Он также участвовал в нынешних парламентских выборах, однако до сих пор не признан депутатом, а его жалоба рассматривается в ЦИК. Мадумаров никогда не скрывал своих президентских амбиций.

Ещё в 2000 году он намеревался принять участие в президентских выборах, но отказался от этой идеи, «поскольку считал, что выборы не будут чистыми и открытыми».

Мадумаров представляет интересы южного региона страны, поговаривают даже, что он узбек (юг Киргизии населён в основном узбеками). Пользуется большой популярностью среди молодёжи.

О том, какую он представляет опасность для Бакиева, говорит хотя бы пост, который ему предложили революционеры. Когда Бакиев стал президентом, он попытался предупредить уход Мадумарова в открытую конфронтацию, предложив ему должность вице-премьера по социальным вопросам. Однако тот отказался из-за принципиального несогласия с политикой сторонников Бакиева. По его словам, он не признаёт нового правительства, «так как такового не существует», и считает незаконными все новые назначения.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер