Феликс уходит

Лига-пресс, (10:32) 31 марта 2005 г.

Феликс уходит
             Главный политзаключённый Киргизии Феликс Кулов сложил с себя полномочия куратора силовых структур Киргизии. Харизматичный лидер уходит в своеобразный отпуск перед президентскими выборами, на которые пойдет в связке с Курманбеком Бакиевым. Впрочем, некоторые эксперты считают, что у его отставки на самом деле иные причины.

Феликс Кулов добровольно отказался от руководством всеми силовыми структурами Киргизии. Он сложил с себя полномочия куратора силовиков и попросил парламент освободить его от этой должности. Выступая перед депутатами, он объяснил это тем, что выполнил свою задачу и навёл порядок в стране.

Вызволенный революционерами из тюрьмы оппозиционер Кулов действительно быстро сумел взять ситуацию в стране под свой контроль. Уже на следующий день после освобождения из заключения он встречался буквально со всеми силовиками, раздавал распоряжения о выдаче милиции табельного оружия, организовывал дружины охраны и в чрезвычайных случаях даже сам приезжал на место уговаривать мародеров разойтись. И действительно, ему удалось сделать, казалось, невозможное – за два дня Бишкек перестали громить без всякого введения чрезвычайного положения и комендантского часа, о необходимости которого говорили даже жители города. Понятно, уже тогда Кулов не согласился на министерский пост, попросив оставить ему временную должность координатора силовиков.

Он мотивировал это тем, что вчерашний узник не может сразу стать министром.

Теперь же он решил вообще уйти на время в тень.

Эксперт Аркадий Дубнов объяснил, что действительные причины этого шага несколько иные. По его словам, отставка Кулова вызвана конфликтом между ним и Таштемиром Айдбаевым, главой службы национальной безопасности Киргизии. Айдбаев уже работал раньше на этом посту, и как раз в бытность его главой СНБ Кулов и был арестован. Активного участия Айдбаева в своем аресте бывший вице-президент Киргизии простить ему не смог, считает Дубнов.

Надо сказать, что Феликс Кулов рассматривается аналитиками как один из самых влиятельных киргизских политиков и претендентов на президентский пост (наравне с Бакиевым). По всей стране у Кулова множество сторонников. Когда-то он был высоким чином в КГБ СССР, а в период независимости Киргизии занимал ответственные посты в республике. Закончилось все тем, что Кулов стал лидером оппозиционной партии «Ар-Намыс» и угодил за решетку по хозяйственным обвинениям. В тюрьме он стал живым символом оппозиции и потому был освобождён революционерами сразу же, как только им удалось взять власть в Бишкеке.

Своего влияния на народ Кулов за время пребывания в тюрьме не потерял, и все были уверены, что именно Кулов станет единым лидером оппозиции и в итоге президентом. Однако вышло иначе. Курманбеку Бакиеву удалось договориться с Куловым идти на выборы (они назначены на 26 июня) вместе. Последнему было предложено баллотироваться на пост премьер-министра Киргизии, сообщают информированные источники в Бишкеке. Кулов согласился, пообещав обеспечить Бакиеву поддержку киргизского севера, интересы которого представляет. Таким образом, Бакиеву удалось установить в стане оппозиционеров хрупкое единство. Поддержит его и видная оппозиционерка Роза Отунбаева, которая получила взамен пост главы МИД.

Лишь с одним революционером Бакиеву не удалось договориться. Главным его конкурентом в борьбе за президентское кресло станет лидер движения «Справедливость» Адахан Мадумаров.

На пресс-конференции вчера он заявил, что будет баллотироваться на выборах президента. «- Теперь, когда ситуация с властью коренным образом изменилась, я решил принять участие в этой нелёгкой борьбе», – заявил Мадумаров. Он уроженец Ошской области юга Киргизии, по образованию журналист и в свое время вёл популярную телепередачу на киргизском телевидении. Был депутатом парламента двух созывов, возглавлял парламентский комитет по социальным вопросам. Он также участвовал в нынешних парламентских выборах, однако до сих пор не признан депутатом, а его жалоба рассматривается в ЦИК. Мадумаров никогда не скрывал своих президентских амбиций.

Ещё в 2000 году он намеревался принять участие в президентских выборах, но отказался от этой идеи, «поскольку считал, что выборы не будут чистыми и открытыми».

Мадумаров представляет интересы южного региона страны, поговаривают даже, что он узбек (юг Киргизии населён в основном узбеками). Пользуется большой популярностью среди молодёжи.

О том, какую он представляет опасность для Бакиева, говорит хотя бы пост, который ему предложили революционеры. Когда Бакиев стал президентом, он попытался предупредить уход Мадумарова в открытую конфронтацию, предложив ему должность вице-премьера по социальным вопросам. Однако тот отказался из-за принципиального несогласия с политикой сторонников Бакиева. По его словам, он не признаёт нового правительства, «так как такового не существует», и считает незаконными все новые назначения.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер