"Фальсификации были абсолютно прозрачными"

Лига-пресс, (12:11) 07 ноября 2005 г.

Первые после смерти многолетнего лидера Азербайджана Гейдара Алиева общенациональные выборы прошли под контролем 60 тыс. местных и иностранных наблюдателей. Надежда, что выборы впервые станут честными, обеспечила хорошую явку. С раннего утра люди целыми семьями шли на избирательные участки.

В восемь часов в пресс-центре ЦИКа зазвучал гимн. Председатель Мазахир Панахов повторяет за несколько недель заученные фразы, призывая всех сделать свой выбор. «- Мы сделали всё, чтобы выборы были честными и демократическими. Именно такие выборы позволят Азербайджану развиваться дальше», – по-азербайджански объясняет Панахов. Уже в коридоре, атакованный журналистами, он добавляет на русском, что такое огромное число наблюдателей (57 тыс. местных наблюдателей и 1,6 тыс. из других стран), а также большое представительство СМИ не позволят произвести какие-либо нарушения в ходе избирательного процесса. Оптимизм Панахова безграничен, он верит в прозрачность выборов и явку свыше 70%. «- Это в регионах, – добавляет председатель ЦИКа. – В Баку будет выше».

 

Президент Ильхам Алиев проголосовал в только что отремонтированной школе № 6. С парт и стульев, видимо недавно привезенных, ещё не успели снять полиэтилен.

 

Наблюдатели сидят перед урной, сжимают в руках тетради и ручки, напряжённо смотрят вперёд и злобно окликают журналистов, рискнувших встать между ними и урной: «- Вы что, специально это делаете?» Алиев опаздывает на сорок минут и приезжает один, без семьи. Он скороговоркой произносит три фразы по-русски, сообщая, что доволен выборами. По-азербайджански говорит немного дольше. Своим согражданам президент хвалит новые поправки в Избирательный кодекс, а тем, кто надеется на демократичность выборов, обещает, что воля народа найдёт своё отражение.

 

Услышав вопрос иностранных журналистов о шансах оппозиции, Алиев быстро ретируется.

Вчера в Баку резко испортилась погода. С моря дует шквалистый ветер, срывая с домов и заборов плакаты. Метеопрогноз сообщает о грозовых ливнях во многих городах страны.

 

Странным образом это не влияет на явку. К 11 часам, то есть после трёх часов голосования, местные радиостанции сообщают о 15% проголосовавших.

 

На 18-м Наримановском избирательном участке, находящемся в помещении школы восточных языков, к полудню проголосовали 190 человек. Ещё около 40 пришедших на выборы не нашли себя в списках.

 

52-летний Азер – один из тех, кто в списках не значится. Он растерянно смотрит на расписку избирательной комиссии, предписывающую ему обратиться в суд (расположенный, надо признать, неподалёку) – там при предъявлении паспорта он сможет проголосовать. Причина отказа – то, что Азер около десяти лет жил в России.

На родине он уже семь лет, однако до сих пор не находит себя в списках. «- То же было и два года назад, на президентских выборах», – жалуется он и решительно направляется в сторону суда, намереваясь, как и призывают каждые пятнадцать минут правительственные каналы, «осуществить свой гражданский долг». В помещении школы восточных языков накурено и шумно. Наблюдатель от Национальной независимой партии Илгар Ахундов, музыкант по профессии, пятнадцать лет работает на выборах. Он с самого утра следит за тем, как голосуют бакинцы одного из центральных округов: «- Нарушений нет. Но это пока. Всё будет после пяти. Выключат свет, достанут фонарь и… В общем, приходите, всё сами увидите».

 

В два часа дня оппозиционный блок «Азадлыг» даёт пресс-конференцию, сообщая о более чем 6 тыс. нарушений в ходе выборов, в то время как по всем телеканалам представители и ОБСЕ, и Содружества рассказывают о том, что вполне довольны избирательным процессом. Перед избирательным штабом «Азадлыга» немолодая женщина, срываясь на крик, рассказывает, как только что на 19-м избирательном участке завуч школы выгоняла избирателей. Члены партий жмут плечами: это не самое грубое нарушение и далеко не самое первое.

 

Людно было на 14-м Азизбековском избирательном участке, кандидатом по которому проходит Мехрибан Алиева, супруга президента страны. Люди с раннего утра занимают очереди и стоят в них по часу. Пятнадцати наблюдателям этого участка явно повезло.

 

К четырем часам дня поток желающих проголосовать не иссякает: в очереди, чтобы отдать голос за Мехрибан-ханум, стоят одновременно более 100 человек.

В половину седьмого на Наримановском избирательном участке появляется посол США Рино Харниш.

 

«- Hey, guys, – с интонациями своего президента обращается он к наблюдателям, большинству из которых нет 30. – Вы все наблюдатели, да? Поднимите руку, кто из вас от блока YeS (имелся в виду блок "Новая политика"). Хорошо… А кто от блока "Азадлыг"?»

Наблюдатели и председатель комиссии несколько раз кивают головой: «- Да, всё в порядке. Нет, нарушений нет». Посол устал, он задерживается на пару минут около столов с бюллетенями, наблюдая за ходом их выдачи, и решительно направляется к выходу. «- Это уже пятый участок, – объясняет он. – Еду в посольство».

 

В семь часов закрываются избирательные участки, и правительственная партия «Ени Азербайджан» начинает свою пресс-конференцию. Оценка выборов не нова: всё прозрачно и честно, это в течение всего дня говорили все телеканалы. А спустя час в штабе оппозиционного блока «Азадлыг» его лидеры заявляют о требовании аннулировать результаты выборов в связи с их тотальной фальсификацией. Самый рассудительный из лидеров блока Иса Гамбар уверяет, что его партия «Мусават» будет дожидаться окончательных итогов и только после этого примет решение о дальнейших действиях.

 

Другой оппозиционер, Сардар Джалалоглы (АДП) яростно критикует выборы, заявляя, что таких масштабов нарушений он не ожидал. Выступают лидеры на азербайджанском, переводчик же сообщает общественности об их планах по-английски.

 

На несколько минут переводчик приходит в замешательство, не в силах подобрать определение, которое дал лидер АДП парламентским выборам. «- Бессовестные», – подсказывают из зала по-русски.

Все три лидера согласно кивают, а уже через несколько минут зал взрывается аплодисментами в честь удачного каламбура Али Керимли: «- Президент обещал нам прозрачные выборы, и он сдержал своё обещание. Все фальсификации были абсолютно прозрачными. Они даже не смогли создать имитацию демократических выборов». Пресс-конференция быстро заканчивается. Керимли призывает всех выйти на улицы во вторник, чтобы выразить свой протест, после чего все трое удаляются на совещание.

 

В Баку стемнело рано. В конце улицы Ализаде, на которой расположен избирательный штаб блока «Азадлыг», около девяти вечера появляются шесть полицейских.

 

Выстроившись с двух сторон улицы, они заявляют, что просто «выполняют свою работу».

 

Становится ясно, что хотя сегодня ночью обещанного государственного переворота не случилось, власти ещё не знают, чего ждать утром.

 

Александра Зайцева, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер