"Фальсификации были абсолютно прозрачными"

Лига-пресс, (12:11) 07 ноября 2005 г.

Первые после смерти многолетнего лидера Азербайджана Гейдара Алиева общенациональные выборы прошли под контролем 60 тыс. местных и иностранных наблюдателей. Надежда, что выборы впервые станут честными, обеспечила хорошую явку. С раннего утра люди целыми семьями шли на избирательные участки.

В восемь часов в пресс-центре ЦИКа зазвучал гимн. Председатель Мазахир Панахов повторяет за несколько недель заученные фразы, призывая всех сделать свой выбор. «- Мы сделали всё, чтобы выборы были честными и демократическими. Именно такие выборы позволят Азербайджану развиваться дальше», – по-азербайджански объясняет Панахов. Уже в коридоре, атакованный журналистами, он добавляет на русском, что такое огромное число наблюдателей (57 тыс. местных наблюдателей и 1,6 тыс. из других стран), а также большое представительство СМИ не позволят произвести какие-либо нарушения в ходе избирательного процесса. Оптимизм Панахова безграничен, он верит в прозрачность выборов и явку свыше 70%. «- Это в регионах, – добавляет председатель ЦИКа. – В Баку будет выше».

 

Президент Ильхам Алиев проголосовал в только что отремонтированной школе № 6. С парт и стульев, видимо недавно привезенных, ещё не успели снять полиэтилен.

 

Наблюдатели сидят перед урной, сжимают в руках тетради и ручки, напряжённо смотрят вперёд и злобно окликают журналистов, рискнувших встать между ними и урной: «- Вы что, специально это делаете?» Алиев опаздывает на сорок минут и приезжает один, без семьи. Он скороговоркой произносит три фразы по-русски, сообщая, что доволен выборами. По-азербайджански говорит немного дольше. Своим согражданам президент хвалит новые поправки в Избирательный кодекс, а тем, кто надеется на демократичность выборов, обещает, что воля народа найдёт своё отражение.

 

Услышав вопрос иностранных журналистов о шансах оппозиции, Алиев быстро ретируется.

Вчера в Баку резко испортилась погода. С моря дует шквалистый ветер, срывая с домов и заборов плакаты. Метеопрогноз сообщает о грозовых ливнях во многих городах страны.

 

Странным образом это не влияет на явку. К 11 часам, то есть после трёх часов голосования, местные радиостанции сообщают о 15% проголосовавших.

 

На 18-м Наримановском избирательном участке, находящемся в помещении школы восточных языков, к полудню проголосовали 190 человек. Ещё около 40 пришедших на выборы не нашли себя в списках.

 

52-летний Азер – один из тех, кто в списках не значится. Он растерянно смотрит на расписку избирательной комиссии, предписывающую ему обратиться в суд (расположенный, надо признать, неподалёку) – там при предъявлении паспорта он сможет проголосовать. Причина отказа – то, что Азер около десяти лет жил в России.

На родине он уже семь лет, однако до сих пор не находит себя в списках. «- То же было и два года назад, на президентских выборах», – жалуется он и решительно направляется в сторону суда, намереваясь, как и призывают каждые пятнадцать минут правительственные каналы, «осуществить свой гражданский долг». В помещении школы восточных языков накурено и шумно. Наблюдатель от Национальной независимой партии Илгар Ахундов, музыкант по профессии, пятнадцать лет работает на выборах. Он с самого утра следит за тем, как голосуют бакинцы одного из центральных округов: «- Нарушений нет. Но это пока. Всё будет после пяти. Выключат свет, достанут фонарь и… В общем, приходите, всё сами увидите».

 

В два часа дня оппозиционный блок «Азадлыг» даёт пресс-конференцию, сообщая о более чем 6 тыс. нарушений в ходе выборов, в то время как по всем телеканалам представители и ОБСЕ, и Содружества рассказывают о том, что вполне довольны избирательным процессом. Перед избирательным штабом «Азадлыга» немолодая женщина, срываясь на крик, рассказывает, как только что на 19-м избирательном участке завуч школы выгоняла избирателей. Члены партий жмут плечами: это не самое грубое нарушение и далеко не самое первое.

 

Людно было на 14-м Азизбековском избирательном участке, кандидатом по которому проходит Мехрибан Алиева, супруга президента страны. Люди с раннего утра занимают очереди и стоят в них по часу. Пятнадцати наблюдателям этого участка явно повезло.

 

К четырем часам дня поток желающих проголосовать не иссякает: в очереди, чтобы отдать голос за Мехрибан-ханум, стоят одновременно более 100 человек.

В половину седьмого на Наримановском избирательном участке появляется посол США Рино Харниш.

 

«- Hey, guys, – с интонациями своего президента обращается он к наблюдателям, большинству из которых нет 30. – Вы все наблюдатели, да? Поднимите руку, кто из вас от блока YeS (имелся в виду блок "Новая политика"). Хорошо… А кто от блока "Азадлыг"?»

Наблюдатели и председатель комиссии несколько раз кивают головой: «- Да, всё в порядке. Нет, нарушений нет». Посол устал, он задерживается на пару минут около столов с бюллетенями, наблюдая за ходом их выдачи, и решительно направляется к выходу. «- Это уже пятый участок, – объясняет он. – Еду в посольство».

 

В семь часов закрываются избирательные участки, и правительственная партия «Ени Азербайджан» начинает свою пресс-конференцию. Оценка выборов не нова: всё прозрачно и честно, это в течение всего дня говорили все телеканалы. А спустя час в штабе оппозиционного блока «Азадлыг» его лидеры заявляют о требовании аннулировать результаты выборов в связи с их тотальной фальсификацией. Самый рассудительный из лидеров блока Иса Гамбар уверяет, что его партия «Мусават» будет дожидаться окончательных итогов и только после этого примет решение о дальнейших действиях.

 

Другой оппозиционер, Сардар Джалалоглы (АДП) яростно критикует выборы, заявляя, что таких масштабов нарушений он не ожидал. Выступают лидеры на азербайджанском, переводчик же сообщает общественности об их планах по-английски.

 

На несколько минут переводчик приходит в замешательство, не в силах подобрать определение, которое дал лидер АДП парламентским выборам. «- Бессовестные», – подсказывают из зала по-русски.

Все три лидера согласно кивают, а уже через несколько минут зал взрывается аплодисментами в честь удачного каламбура Али Керимли: «- Президент обещал нам прозрачные выборы, и он сдержал своё обещание. Все фальсификации были абсолютно прозрачными. Они даже не смогли создать имитацию демократических выборов». Пресс-конференция быстро заканчивается. Керимли призывает всех выйти на улицы во вторник, чтобы выразить свой протест, после чего все трое удаляются на совещание.

 

В Баку стемнело рано. В конце улицы Ализаде, на которой расположен избирательный штаб блока «Азадлыг», около девяти вечера появляются шесть полицейских.

 

Выстроившись с двух сторон улицы, они заявляют, что просто «выполняют свою работу».

 

Становится ясно, что хотя сегодня ночью обещанного государственного переворота не случилось, власти ещё не знают, чего ждать утром.

 

Александра Зайцева, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу