Басманное правосудие попало под суд

Лига-пресс, (11:26) 21 декабря 2004 г.

Басманное правосудие попало под суд
              «Делом ЮКОСа» занялся Европейский суд по правам человека, направивший официальное обращение к руководству России. Объявление об этом совпало с новостями об аресте бывшего сотрудника ЮКОСа Владимира Переверзина и об обвинении главе Лесного Александру Иванникову, который предоставлял компании льготы.

Письмо Европейского суда по правам человека появилось неделю назад, ещё до того как ЮКОС подал в суд Хьюстона иск по поводу продажи с аукциона «Юганскнефтегаза». Вчера текст обращения суда появился на сайте нефтяной компании.

Никто из официальных лиц в России об этом документе ничего не сообщал.

Письмо состоит из шести вопросов о судах, на которых рассматривались налоговые претензии к ЮКОСу.

В частности, Европейский суд интересуется, соответствовали ли эти разбирательства первому параграфу статьи 6 и статье 7 Европейской конвенции о правах человека. В одной идёт речь о праве каждого на справедливый и беспристрастный суд, в другой – о том, что «никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое, согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву, не являлось уголовным преступлением».

«Получила ли компания-заявитель беспристрастное разбирательство в соответствии с параграфом 1 статьи 6 Конвенции? – сказано во втором пункте обращения.

– В частности, было ли у неё время, чтобы подготовиться к защите?»

«Считались ли действия, в которых обвиняется заявитель, уголовным преступлением по внутренним законам в то время, когда они были совершены, как то предусматривается статьей 7 Конвенции? – говорится в документе. – Какие законы действовали в то время, когда это было совершено? Были ли эти законы достаточно доступны и точны для того, чтобы компания-заявитель знала, что совершённое считается уголовным преступлением? Просьба к правительству сообщить о прецедентах, которые бы свидетельствовали о применении этих законов в подобных случаях».

Одновременно в «деле ЮКОСа» появились сразу два новых фигуранта. Вчера стало известно об аресте бывшего руководителя дирекции внешнего долга компании Владимира Переверзина, которого Генпрокуратура обвинила в присвоении 248 миллиардов рублей в 2001–2002 годах и в легализации 134 миллиардов, которые составляли доходы ЮКОСа от продажи нефти и нефтепродуктов. По словам адвоката Игоря Яртыха, в последнее время его клиент был не сотрудником нефтяной компании, а главой одной из фирм, зарегистрированных на Кипре, которая перепродавала юкосовскую нефть. Переверзин был арестован в субботу с санкции Басманного суда, постановившего задержать его на срок до десяти суток для предъявления обвинения.

Ещё одним шагом Генпрокуратуры стало предъявление обвинений в превышении должностных полномочий Александру Иванникову. Этот человек не работает в ЮКОСе, а руководит Лесным.

«Иванникову инкриминируется то, что, превысив служебные полномочия, он, в частности, предоставил незаконные льготы предприятиям, подконтрольным ЮКОСу на общую сумму 17 миллиардов рублей», – процитировал «Интерфакс» официального представителя Генпрокуратуры. Обвинения были предъявлены ему три недели назад и тогда же с чиновника была взята подписка о невыезде.

Вчера же продолжились слушания в суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Сегодня сторона обвинения одержала над защитой небольшую техническую победу: судья Ирина Колесникова заставила защиту адвокатов дать ей список всех материалов, которые она собирается зачитать на процессе.

С утра адвокаты Ходорковского, которые сейчас представляют свои доказательства, продолжили оглашать материалы по эпизоду о покупке 44-процентного пакета акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. Самойлова (НИУИФ). В частности, защитник Игорь Михеев зачитывал документы о хозяйственной деятельности НИУИФ в конце 90-х – начале 2000-х годов: протоколы собраний акционеров, годовые балансы и заключения аудиторских проверок. Оглашённые документы свидетельствуют о том, что после приватизации пакета акций «Уоллтоном» экономическое положение института постоянно улучшалось за счёт увеличения количества договоров с российскими и зарубежными компаниями.

Когда Михеев попросил принести следующий том с материалами, председательствующая Ирина Колесникова неожиданно сказала: «- Мне кажется, что вы зачитываете слишком много документов, уже ранее оглашённых. Потому я хотела бы, чтоб вы предоставили список документов, которые хотели представить». Адвокаты удивились такому требованию и заявили, что оно незаконно. «- Хотя и нет таких правовых норм, мы готовы выполнить пожелание суда», – сказал адвокат Генрих Падва и продемонстрировал судьям список документов, которые защита собиралась оглашать на сегодняшнем заседании, и другие записи. Но судью это не устроило, и она попросила дать ей полный список. Как пояснил адвокат Михеев, после предоставления такого списка, «вероятно, она будет решать, какие документы будут оглашаться полностью, какие частично, а какие – нет».

Но, хотя защита и выразила готовность составить такой список к завтрашнему дню, ей удалось договориться о более позднем сроке. Генрих Падва обратился к суду с заявлением, что оглашение документов из дела займёт ещё 2–3 дня, а на составление такого списка может быть потрачено слишком много времени. Потерпеть ещё несколько дней судьи согласились и не стали настаивать.

Дальше Падва продолжил читать документы об обысках у сотрудников ЮКОСа в октябре прошлого года и аресте Михаила Ходорковского. Там говорилось, что, хотя Генпрокуратура предписала сотрудникам МВД задержать бизнесмена 25 октября, его арестовали 24 октября сотрудники ФСБ. Кроме этого, Падва сообщил, что десятилетний срок давности по эпизоду о покупке 20% акции «Апатита» в 1994 году действительно истёк в июле – во всех документах идёт речь о «мошенническом захвате акций «Апатита» в июне – июле 1994 года». Адвокаты хотят, чтобы на этом основании судья исключила из дела этот эпизод, на что она не соглашается.

Потом защита стала читать протоколы обысков, делая акцент на всевозможных несовпадениях. Сегодня Генрих Падва, извиняясь за чтение технических подробностей, подробно огласил документы о выемке и исследовании серверов и дисковом массиве. Из заключения экспертов Генеральной прокуратуры следовало, что у следовательской группы старшего следователя по особо важным делам Салавата Каримова после переписи данных с носителей оказалось информации на более чем 6000 файлов больше, чем было найдено экспертами. Как такое могло произойти и что за дополнительные файлы оказались у Генпрокуратуры – адвокаты не очень понимают.

Следующее заседание по объединенному уголовному делу Ходорковского – Лебедева – Крайнова состоится сегодня в Мещанском суде.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу