Басманное правосудие попало под суд

Лига-пресс, (11:26) 21 декабря 2004 г.

Басманное правосудие попало под суд
              «Делом ЮКОСа» занялся Европейский суд по правам человека, направивший официальное обращение к руководству России. Объявление об этом совпало с новостями об аресте бывшего сотрудника ЮКОСа Владимира Переверзина и об обвинении главе Лесного Александру Иванникову, который предоставлял компании льготы.

Письмо Европейского суда по правам человека появилось неделю назад, ещё до того как ЮКОС подал в суд Хьюстона иск по поводу продажи с аукциона «Юганскнефтегаза». Вчера текст обращения суда появился на сайте нефтяной компании.

Никто из официальных лиц в России об этом документе ничего не сообщал.

Письмо состоит из шести вопросов о судах, на которых рассматривались налоговые претензии к ЮКОСу.

В частности, Европейский суд интересуется, соответствовали ли эти разбирательства первому параграфу статьи 6 и статье 7 Европейской конвенции о правах человека. В одной идёт речь о праве каждого на справедливый и беспристрастный суд, в другой – о том, что «никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое, согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву, не являлось уголовным преступлением».

«Получила ли компания-заявитель беспристрастное разбирательство в соответствии с параграфом 1 статьи 6 Конвенции? – сказано во втором пункте обращения.

– В частности, было ли у неё время, чтобы подготовиться к защите?»

«Считались ли действия, в которых обвиняется заявитель, уголовным преступлением по внутренним законам в то время, когда они были совершены, как то предусматривается статьей 7 Конвенции? – говорится в документе. – Какие законы действовали в то время, когда это было совершено? Были ли эти законы достаточно доступны и точны для того, чтобы компания-заявитель знала, что совершённое считается уголовным преступлением? Просьба к правительству сообщить о прецедентах, которые бы свидетельствовали о применении этих законов в подобных случаях».

Одновременно в «деле ЮКОСа» появились сразу два новых фигуранта. Вчера стало известно об аресте бывшего руководителя дирекции внешнего долга компании Владимира Переверзина, которого Генпрокуратура обвинила в присвоении 248 миллиардов рублей в 2001–2002 годах и в легализации 134 миллиардов, которые составляли доходы ЮКОСа от продажи нефти и нефтепродуктов. По словам адвоката Игоря Яртыха, в последнее время его клиент был не сотрудником нефтяной компании, а главой одной из фирм, зарегистрированных на Кипре, которая перепродавала юкосовскую нефть. Переверзин был арестован в субботу с санкции Басманного суда, постановившего задержать его на срок до десяти суток для предъявления обвинения.

Ещё одним шагом Генпрокуратуры стало предъявление обвинений в превышении должностных полномочий Александру Иванникову. Этот человек не работает в ЮКОСе, а руководит Лесным.

«Иванникову инкриминируется то, что, превысив служебные полномочия, он, в частности, предоставил незаконные льготы предприятиям, подконтрольным ЮКОСу на общую сумму 17 миллиардов рублей», – процитировал «Интерфакс» официального представителя Генпрокуратуры. Обвинения были предъявлены ему три недели назад и тогда же с чиновника была взята подписка о невыезде.

Вчера же продолжились слушания в суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Сегодня сторона обвинения одержала над защитой небольшую техническую победу: судья Ирина Колесникова заставила защиту адвокатов дать ей список всех материалов, которые она собирается зачитать на процессе.

С утра адвокаты Ходорковского, которые сейчас представляют свои доказательства, продолжили оглашать материалы по эпизоду о покупке 44-процентного пакета акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. Самойлова (НИУИФ). В частности, защитник Игорь Михеев зачитывал документы о хозяйственной деятельности НИУИФ в конце 90-х – начале 2000-х годов: протоколы собраний акционеров, годовые балансы и заключения аудиторских проверок. Оглашённые документы свидетельствуют о том, что после приватизации пакета акций «Уоллтоном» экономическое положение института постоянно улучшалось за счёт увеличения количества договоров с российскими и зарубежными компаниями.

Когда Михеев попросил принести следующий том с материалами, председательствующая Ирина Колесникова неожиданно сказала: «- Мне кажется, что вы зачитываете слишком много документов, уже ранее оглашённых. Потому я хотела бы, чтоб вы предоставили список документов, которые хотели представить». Адвокаты удивились такому требованию и заявили, что оно незаконно. «- Хотя и нет таких правовых норм, мы готовы выполнить пожелание суда», – сказал адвокат Генрих Падва и продемонстрировал судьям список документов, которые защита собиралась оглашать на сегодняшнем заседании, и другие записи. Но судью это не устроило, и она попросила дать ей полный список. Как пояснил адвокат Михеев, после предоставления такого списка, «вероятно, она будет решать, какие документы будут оглашаться полностью, какие частично, а какие – нет».

Но, хотя защита и выразила готовность составить такой список к завтрашнему дню, ей удалось договориться о более позднем сроке. Генрих Падва обратился к суду с заявлением, что оглашение документов из дела займёт ещё 2–3 дня, а на составление такого списка может быть потрачено слишком много времени. Потерпеть ещё несколько дней судьи согласились и не стали настаивать.

Дальше Падва продолжил читать документы об обысках у сотрудников ЮКОСа в октябре прошлого года и аресте Михаила Ходорковского. Там говорилось, что, хотя Генпрокуратура предписала сотрудникам МВД задержать бизнесмена 25 октября, его арестовали 24 октября сотрудники ФСБ. Кроме этого, Падва сообщил, что десятилетний срок давности по эпизоду о покупке 20% акции «Апатита» в 1994 году действительно истёк в июле – во всех документах идёт речь о «мошенническом захвате акций «Апатита» в июне – июле 1994 года». Адвокаты хотят, чтобы на этом основании судья исключила из дела этот эпизод, на что она не соглашается.

Потом защита стала читать протоколы обысков, делая акцент на всевозможных несовпадениях. Сегодня Генрих Падва, извиняясь за чтение технических подробностей, подробно огласил документы о выемке и исследовании серверов и дисковом массиве. Из заключения экспертов Генеральной прокуратуры следовало, что у следовательской группы старшего следователя по особо важным делам Салавата Каримова после переписи данных с носителей оказалось информации на более чем 6000 файлов больше, чем было найдено экспертами. Как такое могло произойти и что за дополнительные файлы оказались у Генпрокуратуры – адвокаты не очень понимают.

Следующее заседание по объединенному уголовному делу Ходорковского – Лебедева – Крайнова состоится сегодня в Мещанском суде.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер