"Евдокимова сама передала мне письмо"

Лига-пресс, (16:11) 30 ноября 2005 г.

Суд по делу о гибели Михаила Евдокимова принял скандальный оборот. Адвокаты и родственники семьи погибшего губернатора заявили, что письмо вдовы Евдокимова, где она выступила в защиту обвиняемого Олега Щербинского, – фальшивка. Прокуратура обещает разобраться.

 Суд по делу о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова с каждым днем обрастает новыми скандалами. Позавчера доверенными лицами Галины Евдокимовой было разослано открытое письмо от её имени. В нём вдова называет Щербинского «ставшим участником произошедшего по роковой случайности» и требует найти настоящих виновных. «Судить простого человека – похоже на попытку уйти от ответственности тех, кто заинтересован, чтобы правда никогда не была обнародована», – говорилось в письме.

 Ольга Кузнецова, бывшая сотрудница пресс-службы администрации Алтайского края заявила, что семья Евдокимовых попросила её контактировать с прессой по этому вопросу: «- Галина Евдокимова решила написать письмо, потому что следит за ходом процесса», – сказала Кузнецова и уверила, что именно вдова и написала открытое письмо.

 С того момента вокруг письма стали происходить странные вещи. Адвокат Александр Марченко, представляющий интересы Евдокимовых в суде, позавчера заявил, что никакого письма не видел. «- Я узнал об его существовании из теленовостей», – сообщил он и пообещал разобраться на следующий день.

 Результатом разбирательств стало заявление семьи Евдокимовых о том, что письмо ненастоящее.

 Вчера вечером Галина Евдокимова заявила, что «чуть в обморок не упала», когда ей позвонили знакомые и сказали, что прочитали письмо в Интернете. «- Это не моё письмо, я его вообще не писала. Как я могу судить кого-то?» – заявила вдова губернатора. По её словам, разбираться в этом деле должен суд. С похожим комментарием выступила и дочь Евдокимова, заявившая, что «её мама не могла такое написать».

 Назвать провокаторов взялся адвокат Марченко. Как он рассказал, инициатива по распространению письма принадлежит движению сторонников Михаила Евдокимова «Пробуждение». Письмо было размещено на сайте, организованном ещё во время избирательной кампании Евдокимова, и разослано с почтового адреса, в прошлом году принадлежавшего штабу.

 Сегодня лидер «Пробуждения» Алексей Никулин подтвердил, что письмо было разослано ими, и он видел оригинал письма.

 Никулин предположил, что письмо всё-таки было написано при участии Евдокимовой – по крайней мере, текст письма был согласован со вдовой по телефону, но затем под давлением адвокатов или правоохранительных органов от письма было решено отказаться. По информации Никулина, этот вопрос даже обсуждался на семейном совете Евдокимовых.

 Кузнецова тоже настаивает на подлинности письма. «- Евдокимова сама передала мне письмо, написанное от руки, я его набрала на компьютере и разослала», – объясняет Кузнецова.

 В прокуратуре Алтая сообщили, что готовы расследовать подлинность письма, если вдова обратится с соответствующим заявлением. «- Пока у нас нет данных, является ли это заявление подлинным или кто-то пытался им воспользоваться в каких-то своих интересах», – сообщил помощник прокурора по связям с общественностью Валерий Зиястинов.

 Тем временем суд, начавшийся 22 ноября, продолжается своим чередом. Вчера судья закончила опрос свидетелей – сотрудников краевой и районных администраций, ГИБДД и простых автолюбителей – свидетелей ДТП.

 Как сообщила судья Галина Щегловская, пассажиры оказавшейся в тот же момент на месте ДТП «Волги» показали, что не видели проблесковых маячков у «Мерседеса» губернатора. В вину Щербинскому, в частности, ставится то, что он не уступил дорогу «Мерседесу» Евдокимова, ехавшему с проблесковыми маячками.

 Кроме того, на суде показаниями свидетелей были подтверждены и более ранние выводы о том, что водитель Евдокимова ехал со скоростью не меньше 150 км/ч.

 Следующее заседание суда состоится во вторник – в день рождения Евдокимова. Свои аргументы начнет излагать защита Щербинского.

 Денис Буланичев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу