"Евдокимова сама передала мне письмо"

Лига-пресс, (16:11) 30 ноября 2005 г.

Суд по делу о гибели Михаила Евдокимова принял скандальный оборот. Адвокаты и родственники семьи погибшего губернатора заявили, что письмо вдовы Евдокимова, где она выступила в защиту обвиняемого Олега Щербинского, – фальшивка. Прокуратура обещает разобраться.

 Суд по делу о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова с каждым днем обрастает новыми скандалами. Позавчера доверенными лицами Галины Евдокимовой было разослано открытое письмо от её имени. В нём вдова называет Щербинского «ставшим участником произошедшего по роковой случайности» и требует найти настоящих виновных. «Судить простого человека – похоже на попытку уйти от ответственности тех, кто заинтересован, чтобы правда никогда не была обнародована», – говорилось в письме.

 Ольга Кузнецова, бывшая сотрудница пресс-службы администрации Алтайского края заявила, что семья Евдокимовых попросила её контактировать с прессой по этому вопросу: «- Галина Евдокимова решила написать письмо, потому что следит за ходом процесса», – сказала Кузнецова и уверила, что именно вдова и написала открытое письмо.

 С того момента вокруг письма стали происходить странные вещи. Адвокат Александр Марченко, представляющий интересы Евдокимовых в суде, позавчера заявил, что никакого письма не видел. «- Я узнал об его существовании из теленовостей», – сообщил он и пообещал разобраться на следующий день.

 Результатом разбирательств стало заявление семьи Евдокимовых о том, что письмо ненастоящее.

 Вчера вечером Галина Евдокимова заявила, что «чуть в обморок не упала», когда ей позвонили знакомые и сказали, что прочитали письмо в Интернете. «- Это не моё письмо, я его вообще не писала. Как я могу судить кого-то?» – заявила вдова губернатора. По её словам, разбираться в этом деле должен суд. С похожим комментарием выступила и дочь Евдокимова, заявившая, что «её мама не могла такое написать».

 Назвать провокаторов взялся адвокат Марченко. Как он рассказал, инициатива по распространению письма принадлежит движению сторонников Михаила Евдокимова «Пробуждение». Письмо было размещено на сайте, организованном ещё во время избирательной кампании Евдокимова, и разослано с почтового адреса, в прошлом году принадлежавшего штабу.

 Сегодня лидер «Пробуждения» Алексей Никулин подтвердил, что письмо было разослано ими, и он видел оригинал письма.

 Никулин предположил, что письмо всё-таки было написано при участии Евдокимовой – по крайней мере, текст письма был согласован со вдовой по телефону, но затем под давлением адвокатов или правоохранительных органов от письма было решено отказаться. По информации Никулина, этот вопрос даже обсуждался на семейном совете Евдокимовых.

 Кузнецова тоже настаивает на подлинности письма. «- Евдокимова сама передала мне письмо, написанное от руки, я его набрала на компьютере и разослала», – объясняет Кузнецова.

 В прокуратуре Алтая сообщили, что готовы расследовать подлинность письма, если вдова обратится с соответствующим заявлением. «- Пока у нас нет данных, является ли это заявление подлинным или кто-то пытался им воспользоваться в каких-то своих интересах», – сообщил помощник прокурора по связям с общественностью Валерий Зиястинов.

 Тем временем суд, начавшийся 22 ноября, продолжается своим чередом. Вчера судья закончила опрос свидетелей – сотрудников краевой и районных администраций, ГИБДД и простых автолюбителей – свидетелей ДТП.

 Как сообщила судья Галина Щегловская, пассажиры оказавшейся в тот же момент на месте ДТП «Волги» показали, что не видели проблесковых маячков у «Мерседеса» губернатора. В вину Щербинскому, в частности, ставится то, что он не уступил дорогу «Мерседесу» Евдокимова, ехавшему с проблесковыми маячками.

 Кроме того, на суде показаниями свидетелей были подтверждены и более ранние выводы о том, что водитель Евдокимова ехал со скоростью не меньше 150 км/ч.

 Следующее заседание суда состоится во вторник – в день рождения Евдокимова. Свои аргументы начнет излагать защита Щербинского.

 Денис Буланичев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер