ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ. ГОТОВЫ ЛИ К НИМ ИЗБИРКОМЫ?

Советская Чувашия, (15:04) 17 января 2005 г.

С этого года местное самоуправление будут представлять не только муниципалитеты – города и районы, но и так называемые образования второго уровня. На селе это поселения с численностью жителей в 1-3 тыс. человек, в городах – территориальные общественные советы. И везде осенью 2005-го должны появиться свои главы и депутаты.

В Чувашии для проведения совмещенных выборов в органы исполнительной и законодательной власти городов, районов и поселений потребуется создать почти 300 новых окружных избирательных комиссий (столько у нас поселений) и 3 тыс. участковых. Напомним, на последних выборах Президента России в республике действовало немногим более тысячи комиссий разного уровня. Откуда взять столько профессионалов? – спрашивает глава ЦИК Чувашии Л. Линик.

Многие пункты нового закона об общих принципах организации местного самоуправления РФ до сих пор не стыкуются с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан. Если срочно не внести коррективы, выборы в целом по стране могут не состояться. Так, в Чувашии законом республики назначены совмещенные выборы на осень 2005-го. А в ряде регионов не стали продлевать полномочия нынешней местной власти, выборы проводят “с чистого листа” и уже столкнулись с правовой коллизией. В результате, например, в Пензе – кризис власти. Полномочия завершились и у горсобрания, и у мэра. Выборы депутатов там удалось назначить, а по градоначальнику шесть голосований прошло впустую. В ситуацию вмешались прокуратура, ЦИК области – вопрос, кто, когда и как должен назначать выборы, решался в суде.

Впрочем, есть и регионы, где система “низового” самоуправления – сельсоветы – успешно действует с советских времен. Конечно, по новым правилам и под новым названием. Как, например, в Нижегородской или Курской областях. Выборы там проводят, совмещая полномочия избиркомов разного уровня. К примеру, окружная комиссия на выборах главы поселкового совета – одновременно и участковая по выборам главы района.

Могут возникнуть и другие, еще более конфликтные ситуации. В Калининградской области выборы в нескольких муниципалитетах уже прошли. Причем в поселках с численностью 24 тыс. человек бывало по 10-12 кандидатов. Здесь политтехнологи опробовали самые неожиданные методы “черного” пиара. Среди 24 тыс. жителей заключались договоры на проведение предвыборной агитации с каждым десятым избирателем. В селах с сотней человек населения ушлые пиарщики заключали договоры с КАЖДЫМ жителем. Понятно, что подкуп налицо, но вроде бы все законно. Один из кандидатов, известный авторитет, сделал еще проще. Его команда раздобыла списки всех ранее судимых, с каждым состоялся разговор – понятно, о чем. Поймать таких за руку удалось лишь по фактам превышения избирательных фондов. И то эту информацию получали из оперативных источников. И криминал удалось не пустить во власть.

Есть и другие лазейки в далеко не совершенном законодательстве. Их требуется надежно перекрыть до марта 2005-го – в этом месяце все регионы должны определиться с датой назначения местных выборов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу