ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ. ГОТОВЫ ЛИ К НИМ ИЗБИРКОМЫ?
Советская Чувашия, (15:04) 17 января 2005 г.
В Чувашии для проведения совмещенных выборов в органы исполнительной и законодательной власти городов, районов и поселений потребуется создать почти 300 новых окружных избирательных комиссий (столько у нас поселений) и 3 тыс. участковых. Напомним, на последних выборах Президента России в республике действовало немногим более тысячи комиссий разного уровня. Откуда взять столько профессионалов? – спрашивает глава ЦИК Чувашии Л. Линик.
Многие пункты нового закона об общих принципах организации местного самоуправления РФ до сих пор не стыкуются с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан. Если срочно не внести коррективы, выборы в целом по стране могут не состояться. Так, в Чувашии законом республики назначены совмещенные выборы на осень 2005-го. А в ряде регионов не стали продлевать полномочия нынешней местной власти, выборы проводят “с чистого листа” и уже столкнулись с правовой коллизией. В результате, например, в Пензе – кризис власти. Полномочия завершились и у горсобрания, и у мэра. Выборы депутатов там удалось назначить, а по градоначальнику шесть голосований прошло впустую. В ситуацию вмешались прокуратура, ЦИК области – вопрос, кто, когда и как должен назначать выборы, решался в суде.
Впрочем, есть и регионы, где система “низового” самоуправления – сельсоветы – успешно действует с советских времен. Конечно, по новым правилам и под новым названием. Как, например, в Нижегородской или Курской областях. Выборы там проводят, совмещая полномочия избиркомов разного уровня. К примеру, окружная комиссия на выборах главы поселкового совета – одновременно и участковая по выборам главы района.
Могут возникнуть и другие, еще более конфликтные ситуации. В Калининградской области выборы в нескольких муниципалитетах уже прошли. Причем в поселках с численностью 24 тыс. человек бывало по 10-12 кандидатов. Здесь политтехнологи опробовали самые неожиданные методы “черного” пиара. Среди 24 тыс. жителей заключались договоры на проведение предвыборной агитации с каждым десятым избирателем. В селах с сотней человек населения ушлые пиарщики заключали договоры с КАЖДЫМ жителем. Понятно, что подкуп налицо, но вроде бы все законно. Один из кандидатов, известный авторитет, сделал еще проще. Его команда раздобыла списки всех ранее судимых, с каждым состоялся разговор – понятно, о чем. Поймать таких за руку удалось лишь по фактам превышения избирательных фондов. И то эту информацию получали из оперативных источников. И криминал удалось не пустить во власть.
Есть и другие лазейки в далеко не совершенном законодательстве. Их требуется надежно перекрыть до марта 2005-го – в этом месяце все регионы должны определиться с датой назначения местных выборов.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.