ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ. ГОТОВЫ ЛИ К НИМ ИЗБИРКОМЫ?

Советская Чувашия, (15:04) 17 января 2005 г.

С этого года местное самоуправление будут представлять не только муниципалитеты – города и районы, но и так называемые образования второго уровня. На селе это поселения с численностью жителей в 1-3 тыс. человек, в городах – территориальные общественные советы. И везде осенью 2005-го должны появиться свои главы и депутаты.

В Чувашии для проведения совмещенных выборов в органы исполнительной и законодательной власти городов, районов и поселений потребуется создать почти 300 новых окружных избирательных комиссий (столько у нас поселений) и 3 тыс. участковых. Напомним, на последних выборах Президента России в республике действовало немногим более тысячи комиссий разного уровня. Откуда взять столько профессионалов? – спрашивает глава ЦИК Чувашии Л. Линик.

Многие пункты нового закона об общих принципах организации местного самоуправления РФ до сих пор не стыкуются с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан. Если срочно не внести коррективы, выборы в целом по стране могут не состояться. Так, в Чувашии законом республики назначены совмещенные выборы на осень 2005-го. А в ряде регионов не стали продлевать полномочия нынешней местной власти, выборы проводят “с чистого листа” и уже столкнулись с правовой коллизией. В результате, например, в Пензе – кризис власти. Полномочия завершились и у горсобрания, и у мэра. Выборы депутатов там удалось назначить, а по градоначальнику шесть голосований прошло впустую. В ситуацию вмешались прокуратура, ЦИК области – вопрос, кто, когда и как должен назначать выборы, решался в суде.

Впрочем, есть и регионы, где система “низового” самоуправления – сельсоветы – успешно действует с советских времен. Конечно, по новым правилам и под новым названием. Как, например, в Нижегородской или Курской областях. Выборы там проводят, совмещая полномочия избиркомов разного уровня. К примеру, окружная комиссия на выборах главы поселкового совета – одновременно и участковая по выборам главы района.

Могут возникнуть и другие, еще более конфликтные ситуации. В Калининградской области выборы в нескольких муниципалитетах уже прошли. Причем в поселках с численностью 24 тыс. человек бывало по 10-12 кандидатов. Здесь политтехнологи опробовали самые неожиданные методы “черного” пиара. Среди 24 тыс. жителей заключались договоры на проведение предвыборной агитации с каждым десятым избирателем. В селах с сотней человек населения ушлые пиарщики заключали договоры с КАЖДЫМ жителем. Понятно, что подкуп налицо, но вроде бы все законно. Один из кандидатов, известный авторитет, сделал еще проще. Его команда раздобыла списки всех ранее судимых, с каждым состоялся разговор – понятно, о чем. Поймать таких за руку удалось лишь по фактам превышения избирательных фондов. И то эту информацию получали из оперативных источников. И криминал удалось не пустить во власть.

Есть и другие лазейки в далеко не совершенном законодательстве. Их требуется надежно перекрыть до марта 2005-го – в этом месяце все регионы должны определиться с датой назначения местных выборов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу