ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ. ГОТОВЫ ЛИ К НИМ ИЗБИРКОМЫ?

Советская Чувашия, (15:04) 17 января 2005 г.

С этого года местное самоуправление будут представлять не только муниципалитеты – города и районы, но и так называемые образования второго уровня. На селе это поселения с численностью жителей в 1-3 тыс. человек, в городах – территориальные общественные советы. И везде осенью 2005-го должны появиться свои главы и депутаты.

В Чувашии для проведения совмещенных выборов в органы исполнительной и законодательной власти городов, районов и поселений потребуется создать почти 300 новых окружных избирательных комиссий (столько у нас поселений) и 3 тыс. участковых. Напомним, на последних выборах Президента России в республике действовало немногим более тысячи комиссий разного уровня. Откуда взять столько профессионалов? – спрашивает глава ЦИК Чувашии Л. Линик.

Многие пункты нового закона об общих принципах организации местного самоуправления РФ до сих пор не стыкуются с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан. Если срочно не внести коррективы, выборы в целом по стране могут не состояться. Так, в Чувашии законом республики назначены совмещенные выборы на осень 2005-го. А в ряде регионов не стали продлевать полномочия нынешней местной власти, выборы проводят “с чистого листа” и уже столкнулись с правовой коллизией. В результате, например, в Пензе – кризис власти. Полномочия завершились и у горсобрания, и у мэра. Выборы депутатов там удалось назначить, а по градоначальнику шесть голосований прошло впустую. В ситуацию вмешались прокуратура, ЦИК области – вопрос, кто, когда и как должен назначать выборы, решался в суде.

Впрочем, есть и регионы, где система “низового” самоуправления – сельсоветы – успешно действует с советских времен. Конечно, по новым правилам и под новым названием. Как, например, в Нижегородской или Курской областях. Выборы там проводят, совмещая полномочия избиркомов разного уровня. К примеру, окружная комиссия на выборах главы поселкового совета – одновременно и участковая по выборам главы района.

Могут возникнуть и другие, еще более конфликтные ситуации. В Калининградской области выборы в нескольких муниципалитетах уже прошли. Причем в поселках с численностью 24 тыс. человек бывало по 10-12 кандидатов. Здесь политтехнологи опробовали самые неожиданные методы “черного” пиара. Среди 24 тыс. жителей заключались договоры на проведение предвыборной агитации с каждым десятым избирателем. В селах с сотней человек населения ушлые пиарщики заключали договоры с КАЖДЫМ жителем. Понятно, что подкуп налицо, но вроде бы все законно. Один из кандидатов, известный авторитет, сделал еще проще. Его команда раздобыла списки всех ранее судимых, с каждым состоялся разговор – понятно, о чем. Поймать таких за руку удалось лишь по фактам превышения избирательных фондов. И то эту информацию получали из оперативных источников. И криминал удалось не пустить во власть.

Есть и другие лазейки в далеко не совершенном законодательстве. Их требуется надежно перекрыть до марта 2005-го – в этом месяце все регионы должны определиться с датой назначения местных выборов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер