"- Если Акаев в Москве, то пусть там и остаётся"

Лига-пресс, (12:18) 28 марта 2005 г.

             Президент Киргизии заявил о том, что ситуация в стране стабилизировалась, и пообещал в ближайшие два дня окончательно справиться с беспорядками. Курманбек Бакиев пообещал не устраивать «охоты на ведьм» и ждёт в гости экс-президента Акаева.

Тем временем парламент единогласно назначил выборы на 26 июня.

О том, что выборы будут назначены на 26 июня, говорила ещё вчера глава МИДа Роза Отунбаева. Так и произошло. Сегодня без лишних обсуждений верхняя палата парламента приняла новую дату президентских выборов. Это решение было принято двумя третями голосов от общего числа депутатов, находящихся на заседании палаты.

Решение парламента встретили под аплодисменты депутатов. Принято также решение, что действующий двухпалатный парламент Киргизии будет осуществлять свои полномочия до 26 июня.

То есть до президентских выборов должен быть сформирован новый парламент.

Есть два варианта его формирования. По замыслу главы Конституционного суда Чолпон Баековой, парламентские выборы должны быть продолжены, так как среди избранных депутатов есть и те, кто получил мандаты честным путём. «- Поэтому в конце концов всё должно решиться в суде», – предложила глава КС. То есть двум третям нового парламента, которые, по утверждениям революционеров, состоят из родственников, ближайшего окружения Акаева и местных «авторитетов», придётся судиться с претендентами на мандаты из стана победившей оппозиции. Другой вариант – аннулирование ЦИКом итогов прежних выборов и предоставление равных возможностей всем кандидатам участвовать в новой предвыборной кампании. О нём позавчера рассказал журналистам член КС Марат Каипов.

Тем временем новая власть стала успокаивать народ, напуганный прошедшими погромами. Президент Курманбек Бакиев призвал буквально не верить своим глазам. «- Не верьте тому, что показывают в теленовостях. В Киргизии всё спокойно. Обстановка в южных областях нормализована. Погромы и мародёрства в Бишкеке прекращены. Люди вышли на работу. Магазины, больницы и школы открыты. Милиция несёт службу.

Министерства и ведомства функционируют».

Бакиев обвинил в организации беспорядков бывшего президента и его людей.

«- Акаевские люди специально организовывали провокации, чтобы дискредитировать народно-освободительное движение», – заявил президент. По его словам, в колонны демонстрантов специально, согласно плану, были внедрены представители криминала, в том числе выпущенные из тюрем женщины. «- Провокаторы пытались разгромить здание службы национальной безопасности, растащить архивы и базы данных. Начались погромы магазинов», – рассказывал Бакиев.

По его словам, теперь, когда к дружинникам присоединилась милиция, ситуация стабилизировалась. Сейчас все структуры приступили к своим обязанностям, в том числе и по обеспечению порядка в городе, сказал президент. На брифинге днём Бакиев отметил, что в настоящее время за пределами республики существуют некоторые районы, где есть небольшие волнения, но он уверен, что «в течение двух дней ситуация нормализуется». В том, что порядок в городе установлен, заверил жителей Бишкека и координатор силовиков Феликс Кулов. Он обратился к продавцам и хозяевам торговых центров с призывом вернуться на рабочие места.

Действительно, погромов этой ночью было меньше. Многих отпугнули милиционеры, стрелявшие в воздух при любом приближении толпы к магазинам. Однако до конца народ ещё не успокоился. Так, сегодня во время обсуждения парламентом даты выборов несколько сотен человек попытались туда прорваться, требуя встречи с президентом страны Курманбеком Бакиевым. «- Мы хотим, чтобы Бакиев сказал, что новый парламент нелегитимен», – кричали люди. Однако дружинники и милиционеры сдержали натиск. В связи с этим не чувствует себя в безопасности и сам Бакиев. Сегодня он через пресс-секретаря сообщил о том, что на него готовилось покушение, поэтому брифинг Бакиев решил организовать подальше от парламента.

Зато новые власти гарантировали безопасность бежавшему из страны Аскару Акаеву, в случае если тот вернется на родину. До сих пор доподлинно неизвестно, где находится Акаев: по некоторым данным, он был в Казахстане, а вчера прилетел в Москву, однако официально эту информацию никто не подтверждает. Бакиев заявил, что новые власти «готовы предоставить Акаеву гарантию личной безопасности в случае его возвращения в страну и добровольного сложения с себя полномочий». «- Киргизия – родина президента. И в случае, если он вернётся, то в отношении него будут действовать все законы, которые были приняты ранее парламентом страны», – пообещал Бакиев. В то же время его выдачи новое правительство тоже требовать не будет. «- Если Акаев в Москве, то пусть он там и остаётся, если ему так комфортно», – ласково заявила министр иностранных дел страны Роза Отунбаева.

Конечно, новой власти было бы приятнее, если бы Акаев приехал и сложил с себя полномочия, однако его нежелание уходить в отставку никого сильно не тревожит. «- Это уже не играет никакой роли. Через три месяца состоятся президентские и парламентские выборы. По конституции Акаев не может выдвигаться на новый срок», – заявил Бакиев.

Он пообещал, что для остальных акаевских чиновников никакой угрозы нет. «- Все разговоры о каких-то «чёрных списках», составленных оппозицией, – полная ерунда.

«Охоты на ведьм» нет и не будет. Мы не сводим личных счётов», – отрезал Бакиев.

Его словам можно верить. В отличие от украинских властей, поставивших буквально на каждый министерский пост «оранжевых», Бакиев некоторых из чиновников старого кабинета даже предложил в новое революционное правительство.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер