Новый штурм Эль-Фаллуджи

Лига-пресс, (17:38) 08 ноября 2004 г.

Новый штурм Эль-Фаллуджи
             Иракский премьер Айяд Алави отдал приказ штурмовать главный опорный пункт иракского сопротивления – Эль-Фаллуджу. Сигнала к атаке ждали тысячи американских солдат, хотя к началу штурма бомбардировки почти сровняли город с землёй.

Премьер-министр Ирака Айяд Алави заявил сегодня, что дал американским и иракским силам согласие на ликвидацию террористов в Эль-Фаллудже. «- Мы намерены очистить Эль-Фаллуджу от террористов», – сказал он агентству Reuters.

            Тысячи солдат ждали приказа о наступлении. Однако Алави долго медлил. Вчера в ответ на эскалацию насилия со стороны боевиков (за два дня погибли более 60 полицейских и солдат коалиции) он лишь объявил по всей стране 60-дневное чрезвычайное положение, хотя давать подобное объявление в находящейся на военном положении стране просто смешно. Однако, по словам представителя переходного правительства Таера Накиба, иракский премьер всё ещё надеялся избежать полномасштабных боевых действий в Фаллудже и всеми силами искал возможности мирного компромисса.

            Однако если бы Алави и не отдал этот приказ, штурм все равно бы состоялся. В американском штабе давно говорили только о нём.

            Как передаёт корреспондент телекомпании «Би-Би-Си», вчера вечером у одного из офицеров вырвались красноречивые слова «канун битвы». А утром до появления официальных сообщений в бой вступили передовые подразделения морских пехотинцев.

            По информации с места событий, сейчас силы коалиции захватили больницу; по всему городу слышна канонада и очереди из стрелкового оружия. Как заявил иракский премьер Айяд Алави, в ходе штурма госпиталя погибли 38 террористов. Есть жертвы и среди американцев: в ходе ночных боёв в городе их убиты двое, передает АР.

            Днём американская авиация серьёзно увеличила интенсивность авиаударов по Эль-Фаллудже, сообщают очевидцы. Город бомбили с воздуха уже раз в две с половиной минуты – по сообщению очевидцев, за 20 минут город подвергся бомбардировке восемь раз. С ещё большей интенсивностью работала артиллерия. Как передает корреспондент Reuters, взрывы раздавались каждую минуту. В течение нескольких последних недель американские авиация и артиллерия наносили удары по предполагаемым позициям террористов, подавляя возможное сопротивление наземному штурму города.

            Отчасти благодаря приказу Алави о чрезвычайном положении скорая помощь к раненым мирным жителям подъехать не может. К ним нельзя и подойти. В соответствии с правительственным указом о ЧП американские солдаты оцепили мятежный город и блокировали движение. По сообщениям из Ирака, все мужчины города в возрасте от 15 до 55 лет должны соблюдать круглосуточный комендантский час, то есть не покидать помещений.

            Боевики к штурму готовы. Иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави призвал мусульман поднять оружие против американских военных, которые штурмуют Эль-Фаллуджу. Соответствующее заявление опубликовано на одном из исламистских сайтов.

            Между тем моральное состояние в частях, которые идут на штурм, подавленное.

            Как отмечает «Би-Би-Си», морские пехотинцы считают Фаллуджу самой тяжёлой целью для себя со времен Хюэ, вьетнамского города, взятого ими в 1968-м. Тот штурм стоил морской пехоте США 142 жизней, погибли тысячи вьетнамцев. Американские военные полагают, что повстанцы могут ответить на штурм Фаллуджи взрывами с применением поясов шахидов и бомб на колёсах и даже попытаться пустить в ход самодельное химическое оружие.

            Даже в случае удачи штурма исход кампании не очевиден.

            Из другого оплота террористов, Самарры, которую американские войска недавно объявили вновь взятой под свой контроль, продолжают поступать сообщения о терактах.

            Позавчера при взрывах там погибли более 30 человек. Сегодня Самарру снова бомбили с воздуха. По предварительным данным, в результате бомбардировки погиб человек. Ещё четверо ранены. Такую информацию сообщили местные полицейские и медики, которые принимают пострадавших.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер