Новый штурм Эль-Фаллуджи

Лига-пресс, (17:38) 08 ноября 2004 г.

Новый штурм Эль-Фаллуджи
             Иракский премьер Айяд Алави отдал приказ штурмовать главный опорный пункт иракского сопротивления – Эль-Фаллуджу. Сигнала к атаке ждали тысячи американских солдат, хотя к началу штурма бомбардировки почти сровняли город с землёй.

Премьер-министр Ирака Айяд Алави заявил сегодня, что дал американским и иракским силам согласие на ликвидацию террористов в Эль-Фаллудже. «- Мы намерены очистить Эль-Фаллуджу от террористов», – сказал он агентству Reuters.

            Тысячи солдат ждали приказа о наступлении. Однако Алави долго медлил. Вчера в ответ на эскалацию насилия со стороны боевиков (за два дня погибли более 60 полицейских и солдат коалиции) он лишь объявил по всей стране 60-дневное чрезвычайное положение, хотя давать подобное объявление в находящейся на военном положении стране просто смешно. Однако, по словам представителя переходного правительства Таера Накиба, иракский премьер всё ещё надеялся избежать полномасштабных боевых действий в Фаллудже и всеми силами искал возможности мирного компромисса.

            Однако если бы Алави и не отдал этот приказ, штурм все равно бы состоялся. В американском штабе давно говорили только о нём.

            Как передаёт корреспондент телекомпании «Би-Би-Си», вчера вечером у одного из офицеров вырвались красноречивые слова «канун битвы». А утром до появления официальных сообщений в бой вступили передовые подразделения морских пехотинцев.

            По информации с места событий, сейчас силы коалиции захватили больницу; по всему городу слышна канонада и очереди из стрелкового оружия. Как заявил иракский премьер Айяд Алави, в ходе штурма госпиталя погибли 38 террористов. Есть жертвы и среди американцев: в ходе ночных боёв в городе их убиты двое, передает АР.

            Днём американская авиация серьёзно увеличила интенсивность авиаударов по Эль-Фаллудже, сообщают очевидцы. Город бомбили с воздуха уже раз в две с половиной минуты – по сообщению очевидцев, за 20 минут город подвергся бомбардировке восемь раз. С ещё большей интенсивностью работала артиллерия. Как передает корреспондент Reuters, взрывы раздавались каждую минуту. В течение нескольких последних недель американские авиация и артиллерия наносили удары по предполагаемым позициям террористов, подавляя возможное сопротивление наземному штурму города.

            Отчасти благодаря приказу Алави о чрезвычайном положении скорая помощь к раненым мирным жителям подъехать не может. К ним нельзя и подойти. В соответствии с правительственным указом о ЧП американские солдаты оцепили мятежный город и блокировали движение. По сообщениям из Ирака, все мужчины города в возрасте от 15 до 55 лет должны соблюдать круглосуточный комендантский час, то есть не покидать помещений.

            Боевики к штурму готовы. Иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави призвал мусульман поднять оружие против американских военных, которые штурмуют Эль-Фаллуджу. Соответствующее заявление опубликовано на одном из исламистских сайтов.

            Между тем моральное состояние в частях, которые идут на штурм, подавленное.

            Как отмечает «Би-Би-Си», морские пехотинцы считают Фаллуджу самой тяжёлой целью для себя со времен Хюэ, вьетнамского города, взятого ими в 1968-м. Тот штурм стоил морской пехоте США 142 жизней, погибли тысячи вьетнамцев. Американские военные полагают, что повстанцы могут ответить на штурм Фаллуджи взрывами с применением поясов шахидов и бомб на колёсах и даже попытаться пустить в ход самодельное химическое оружие.

            Даже в случае удачи штурма исход кампании не очевиден.

            Из другого оплота террористов, Самарры, которую американские войска недавно объявили вновь взятой под свой контроль, продолжают поступать сообщения о терактах.

            Позавчера при взрывах там погибли более 30 человек. Сегодня Самарру снова бомбили с воздуха. По предварительным данным, в результате бомбардировки погиб человек. Ещё четверо ранены. Такую информацию сообщили местные полицейские и медики, которые принимают пострадавших.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу