Новый штурм Эль-Фаллуджи

Лига-пресс, (17:38) 08 ноября 2004 г.

Новый штурм Эль-Фаллуджи
             Иракский премьер Айяд Алави отдал приказ штурмовать главный опорный пункт иракского сопротивления – Эль-Фаллуджу. Сигнала к атаке ждали тысячи американских солдат, хотя к началу штурма бомбардировки почти сровняли город с землёй.

Премьер-министр Ирака Айяд Алави заявил сегодня, что дал американским и иракским силам согласие на ликвидацию террористов в Эль-Фаллудже. «- Мы намерены очистить Эль-Фаллуджу от террористов», – сказал он агентству Reuters.

            Тысячи солдат ждали приказа о наступлении. Однако Алави долго медлил. Вчера в ответ на эскалацию насилия со стороны боевиков (за два дня погибли более 60 полицейских и солдат коалиции) он лишь объявил по всей стране 60-дневное чрезвычайное положение, хотя давать подобное объявление в находящейся на военном положении стране просто смешно. Однако, по словам представителя переходного правительства Таера Накиба, иракский премьер всё ещё надеялся избежать полномасштабных боевых действий в Фаллудже и всеми силами искал возможности мирного компромисса.

            Однако если бы Алави и не отдал этот приказ, штурм все равно бы состоялся. В американском штабе давно говорили только о нём.

            Как передаёт корреспондент телекомпании «Би-Би-Си», вчера вечером у одного из офицеров вырвались красноречивые слова «канун битвы». А утром до появления официальных сообщений в бой вступили передовые подразделения морских пехотинцев.

            По информации с места событий, сейчас силы коалиции захватили больницу; по всему городу слышна канонада и очереди из стрелкового оружия. Как заявил иракский премьер Айяд Алави, в ходе штурма госпиталя погибли 38 террористов. Есть жертвы и среди американцев: в ходе ночных боёв в городе их убиты двое, передает АР.

            Днём американская авиация серьёзно увеличила интенсивность авиаударов по Эль-Фаллудже, сообщают очевидцы. Город бомбили с воздуха уже раз в две с половиной минуты – по сообщению очевидцев, за 20 минут город подвергся бомбардировке восемь раз. С ещё большей интенсивностью работала артиллерия. Как передает корреспондент Reuters, взрывы раздавались каждую минуту. В течение нескольких последних недель американские авиация и артиллерия наносили удары по предполагаемым позициям террористов, подавляя возможное сопротивление наземному штурму города.

            Отчасти благодаря приказу Алави о чрезвычайном положении скорая помощь к раненым мирным жителям подъехать не может. К ним нельзя и подойти. В соответствии с правительственным указом о ЧП американские солдаты оцепили мятежный город и блокировали движение. По сообщениям из Ирака, все мужчины города в возрасте от 15 до 55 лет должны соблюдать круглосуточный комендантский час, то есть не покидать помещений.

            Боевики к штурму готовы. Иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави призвал мусульман поднять оружие против американских военных, которые штурмуют Эль-Фаллуджу. Соответствующее заявление опубликовано на одном из исламистских сайтов.

            Между тем моральное состояние в частях, которые идут на штурм, подавленное.

            Как отмечает «Би-Би-Си», морские пехотинцы считают Фаллуджу самой тяжёлой целью для себя со времен Хюэ, вьетнамского города, взятого ими в 1968-м. Тот штурм стоил морской пехоте США 142 жизней, погибли тысячи вьетнамцев. Американские военные полагают, что повстанцы могут ответить на штурм Фаллуджи взрывами с применением поясов шахидов и бомб на колёсах и даже попытаться пустить в ход самодельное химическое оружие.

            Даже в случае удачи штурма исход кампании не очевиден.

            Из другого оплота террористов, Самарры, которую американские войска недавно объявили вновь взятой под свой контроль, продолжают поступать сообщения о терактах.

            Позавчера при взрывах там погибли более 30 человек. Сегодня Самарру снова бомбили с воздуха. По предварительным данным, в результате бомбардировки погиб человек. Ещё четверо ранены. Такую информацию сообщили местные полицейские и медики, которые принимают пострадавших.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер