Игра шахматиста. В политику

Ставропольская правда, (11:05) 04 июля 2005 г.

Игра шахматиста. В политику

- Манифест фронта специально выдержан в таких жестких тонах, - заявил он, - что у многих людей сразу отпадает желание его подписывать, ведь в нем говорится не про оппозицию, а про демонтаж режима. Сегодня у нас уже восемь организаций. В Ставрополе пока нет, но, надеюсь, что-то может получиться.

- Гарри Кимович, планируете ли вы из общественного движения создать в конечном счете партию, ведь именно партии, согласно новациям в законодательстве, становятся основными субъектами политического процесса?

- На самом деле довольно сложно пытаться регистрировать партию, вокруг которой объединяются люди разных политических убеждений. Кроме того, очевидно, что количество партий скоро резко сократится: новые жесткие, я бы сказал ? драконовские, законы позволяют Кремлю отказать в регистрации, наверное, любой российской партии, за исключением ?Единой России? и, может быть, КПРФ, которая, скорее всего, в состоянии преодолеть 50-тысячный барьер. Все остальные, на мой взгляд, будут зависеть от доброй воли Кремля.

- Понятно, что без партии вы не сможете принять участие в парламентских выборах. А как насчет президентских?

- Не считаю для себя сейчас этот вопрос актуальным, потому что мы боремся за то, чтобы нормальные президентские выборы вообще состоялись. Да и сложно сейчас загадывать, что случится к 2008 году. Решающим этапом в выстраивании новой политической системы станет 2006 год.

- Как вы относитесь к тезису о том, что политические партии должны теснее сотрудничать с гражданскими структурами?

- Мне кажется, что политические партии в России не выдержали испытание временем именно потому, что они не имеют широкой гражданской базы, особенно в регионах. Мне кажется, новые реальные политические партии в России могут возникать именно снизу. Программа, которая формируется в Москве, да еще внутри Садового кольца, обречена на неудачу.

- Идеологические расхождения не являются препятствием для вхождения в Объединенный гражданский фронт, говорится в вашем манифесте, где все ? от правых до левых ? призываются встать с вами в один строй. Если в России даже одни только правые между собой не могут договориться, то как это могут сделать люди противоположных убеждений?

- Мы отказываемся от традиционного деления на правых и левых, потому что нынешняя российская реальность в эти рамки не вмещается. Сегодня, когда демократия сворачивается, важно создать мощную широкую коалицию слева направо или справа налево, как угодно, цель которой ? восстановление демократических институтов. А проблемы с объединением существуют как у правых, так и у левых.

- Манифест, по определению ? это набор лозунгов. А есть ли у вас конкретная программа?

- Когда говорится о демонтаже режима, то, в общем-то, конкретная программа носит достаточно общий характер. Помочь российским регионам нащупать общие точки соприкосновения. И фронт будет пытаться эту деятельность координировать. Мы надеемся создать общую информационную базу, используя прежде всего интернет-технологии, чтобы люди могли узнавать о забастовках, голодовках, каких-то акциях протеста. Мы считаем, что важно все политические лозунги привязать к житей-ским проблемам на земле.

- Но все это требует денег. На какие средства вы собираетесь вести политическую деятельность? Известно, что в свое время Михаил Ходорковский финансировал не только "Яблоко" и СПС, но и КПРФ.

- Конечно, рассчитывать на те же средства, которые СПС и ?Яблоко? растратили в парламентскую кампанию 2003 года с такими кошмарными результатами, мы не можем. Но сегодня в стране достаточно людей (и прежде всего в Москве), готовых помогать ограниченно. Тет-а-тет. Конечно, никто из них не готов заявлять об открытой поддержке фронта ? "белое" политическое спонсорство в России умерло. Тех средств, которые мы собираем вот такими "подручными" средствами, нам пока хватает. Что касается моих расходов, связанных, например, с моей безопасностью, я в состоянии закрывать их самостоятельно.

- В последнее время бурно обсуждается вопрос о возможности в России бархатной революции. И в том числе обсуждаются возможные кандидатуры, которые могли бы ее возглавить. Называются, в частности, ваше имя и имя Михаила Касьянова?

- Мне кажется, говорить о Касьянове как о лидере какой-то революции было бы бессмысленно. Он человек глубоко номенклатурный. Но в одном аспекте его фамилия может упоминаться. Потому что вообще любая ненасильственная смена строя, как это происходило в Сербии, Грузии и на Украине, подразумевает на каком-то этапе договор уличного протеста с той частью номенклатуры, которая понимает, что ситуацию надо менять. Украина была типичным примером.

Ведь когда происходят "цветные революции"? Когда люди не только идут голосовать, а когда они проникаются сознанием того, что их голос имеет значение. В конце концов и в Грузии, и на Украине народное возмущение выплеснулось после фальсификации выборов. Пока я бы не сказал, что такое желание существует у людей в России.

- Ни для кого уже не секрет, что кампанию Ющенко финансировали американцы. А инвестируют ли американцы в российскую политику?

- Я неплохо знаю американскую политическую жизнь и уверен, что прямая помощь невозможна - перекачка денег из правительства в общественные фонды может привести к очень крупным проблемам. Но не исключаю, что там действительно были некоторые объемы помощи из американских организаций, может быть, из фонда Сороса или других. Но помощь эта настолько ничтожна для масштаба событий на Украине? Потому что ни за какие деньги вы не сможете держать миллион человек на улице в течение месяца.

Что касается России, то мы четко понимаем, что любое появление западных денег при том внимании, которое нам оказывают, если нас ФСБ "встречает" в аэропорту, просто приведет нас к клиническим последствиям. Поэтому мы никоим образом не собираемся использовать в своей деятельности никаких средств из зарубежных организаций.

P.S. Дальнейшая встреча Г. Каспарова с "бизнес-элитой" и прочими также была изрядно скомкана в связи с тем, что в конференц-зале солидной гостиницы тоже погас свет. Собравшаяся публика в количестве полутора десятков человек общалась во внутреннем дворике. По этой же причине группу Каспарова, в которую входили в том числе трое иностранных журналистов, не накормили обедом и ужином, хотя за них, говорят, было за-плачено заранее. Деньги, впрочем, вернули. Сегодня утром шахматист-политик улетел в Ростов-на-Дону.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу