В Кировской области появится еще одна власть? В законодательном собрании

Вятский край, (14:00) 25 декабря 2004 г.

В Кировской области появится еще одна власть? В законодательном собрании
В Кировской области появится еще одна власть? В законодательном собрании
Контрольно-счетная палата станет юридически самостоятельной
Транспортный налог остается прежним
Куда направят дополнительные деньги

Хотя в этом году областной бюджет перекраивался уже дважды, но на этот раз никто из депутатов не был против вмешательства в главный финансовый документ области. Поскольку на последнем в этом году заседании Законодательного собрания, которое состоялось в минувший четверг, в областной бюджет вносились, как сказал председатель ОЗС В.М. Кайсин, "только приятные изменения". Депутаты решали, как распределить поступившие в областную казну дополнительные средства. В частности, решено увеличить ассигнования на покупку сельхозтехники по лизингу, на погашение кредиторской задолженности ЖКХ. Заметно выросла финансовая помощь районам.
Увеличились и средства Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования. Впервые за годы своего существования фонд перечислил полностью всю необходимую сумму на неработающих жителей области, в связи с чем был поощрен Москвой на 60 с лишним миллионов рублей, которые пойдут, в частности, на техническое оснащение медицинских учреждений области.
Транспортный налог для большегрузных машин, вокруг которого в последнее время было сломано столько копий, решено пока оставить без изменений. И вернуться к этому вопросу в первой половине будущего года, когда станут известны финансовые результаты нынешнего.
Еще один вопрос "с бородой", вокруг которого ведутся споры, - давать или не давать юридическую самостоятельность контрольно-счетной палате. Согласно Уставу Кировской области, она должна получить такой статус уже с 1 января будущего года. Но депутаты-аграрии настаивали на том, чтобы перенести это событие на 2007 год, когда в ОЗС будут новые депутаты. Пусть они и решают, какой статус дать палате. Как оказалось при голосовании, подобной точки зрения придерживалось большинство депутатов Законодательного собрания. Но этого было недостаточно, поскольку по Уставу области столь важные вопросы должны решаться не менее чем двумя третями голосов. В итоге после долгого, сложного и путаного голосования, во время которого некоторые депутаты успели поменять свою позицию, поправки в Устав области приняты не были, а, стало быть, в будущем году после всех необходимых бюрократических процедур контрольно-счетная палата получит статус юридического лица.
По мнению многих депутатов, вопрос этот не столько юридический, сколько политический, почему и решался в такой накаленной обстановке. Как сказал один из депутатов, придание контрольно-счетной палате статуса юридического лица приведет к появлению в Кировской области еще одной власти - четвертой. (Поскольку прессу как власть тут же обозвали "нелегитимной").
Насколько изменит это политическую расстановку в области, узнаем уже в будущем году.

Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер