Дятлов пишет оперу

Правда Северо-Запада, (14:10) 04 мая 2005 г.

На минувшей неделе в газете "Архангельск" была напечатана заметка некой Полины Мельниковой "Снова коррупция?". В заметке говорится: "Депутаты облсобрания требуют от правоохранительных органов восстановить справедливость и вернуть городу его имущество и деньги". Что за имущество и что за деньги?

Ответ на этот вопрос содержится в депутатском запросе, направленном депутатами областного Собрания А.В. Дятловым и А.А. Фатеевым в адрес прокурора области, начальника РУ УФСБ и начальника областного УВД. Депутаты Дятлов и Фатеев сигнализируют, что торговая сеть магазинов "Берёзка" с ноября 2004 года пользовалась арендованными площадями незаконно. Предполагаем, что Дятлова с Фатеевым просто развели - им не сказали, что суды всех инстанций признали подписанные в ноябре 2004 года договоры аренды законными. Получается, что на днях в правоохранительные органы поступил депутатский запрос, содержащий сомнительные сведения.

А был ли депутатский запрос вообще? По нашему мнению, никакого запроса депутаты Дятлов и Фатеев не писали. И вот почему: закон определяет, что депутатский запрос должен вноситься в письменной форме и оглашаться на сессии областного Собрания. Ничего этого не было. Имело место ПИСЬМО Дятлова и Фатеева в правоохранительные органы, иными словами, имеет место банальный сигнал в органы. Мы не считаем подобный депутатский сигнал предосудительным, но вещи следует называть своими именами: запрос - запросом, донос - доносом, а сигнал - сигналом.
Вернёмся теперь к вопросу о причинах, побудивших уважаемых депутатов просигнализировать в органы. Основная причина, по нашему мнению, заключается в том, что новоизбранный мэр Архангельска Александр Донской приступил к наведению порядка в вопросах, связанных с муниципальной арендой. Объявлено, в частности, что цена аренды муниципального имущества будет для всех арендаторов одинаковой. Это означает, что если торговая сеть магазинов "Берёзка" сегодня платит городу 400 рублей за аренду 1 м. кв., то ровно столько же будет завтра платить и ООО "Торговый дом "Север" (сегодня "Север" вносит в городскую казну всего лишь 150 рублей). Такая постановка вопроса не может, как мы считаем, обрадовать депутата областного Собрания Александра Дятлова хотя бы потому, что он является : одним из учредителей ООО "Торговый дом "Север". Ну не хотят учредители приближённых к бывшему мэру Олегу Нилову коммерческих структур платить за аренду наравне со всеми! Не хотят, и поэтому пишут, сигнализируют, давят.

Когда пишут и давят рядовые, так сказать, арендаторы, то это - куда ни шло, но, к сожалению, приходится констатировать, что даже депутатские сигналы в правоохранительные органы не всегда являются бескорыстными.

Дмитрий Юсупов

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер