Дятлов пишет оперу

Правда Северо-Запада, (14:10) 04 мая 2005 г.

На минувшей неделе в газете "Архангельск" была напечатана заметка некой Полины Мельниковой "Снова коррупция?". В заметке говорится: "Депутаты облсобрания требуют от правоохранительных органов восстановить справедливость и вернуть городу его имущество и деньги". Что за имущество и что за деньги?

Ответ на этот вопрос содержится в депутатском запросе, направленном депутатами областного Собрания А.В. Дятловым и А.А. Фатеевым в адрес прокурора области, начальника РУ УФСБ и начальника областного УВД. Депутаты Дятлов и Фатеев сигнализируют, что торговая сеть магазинов "Берёзка" с ноября 2004 года пользовалась арендованными площадями незаконно. Предполагаем, что Дятлова с Фатеевым просто развели - им не сказали, что суды всех инстанций признали подписанные в ноябре 2004 года договоры аренды законными. Получается, что на днях в правоохранительные органы поступил депутатский запрос, содержащий сомнительные сведения.

А был ли депутатский запрос вообще? По нашему мнению, никакого запроса депутаты Дятлов и Фатеев не писали. И вот почему: закон определяет, что депутатский запрос должен вноситься в письменной форме и оглашаться на сессии областного Собрания. Ничего этого не было. Имело место ПИСЬМО Дятлова и Фатеева в правоохранительные органы, иными словами, имеет место банальный сигнал в органы. Мы не считаем подобный депутатский сигнал предосудительным, но вещи следует называть своими именами: запрос - запросом, донос - доносом, а сигнал - сигналом.
Вернёмся теперь к вопросу о причинах, побудивших уважаемых депутатов просигнализировать в органы. Основная причина, по нашему мнению, заключается в том, что новоизбранный мэр Архангельска Александр Донской приступил к наведению порядка в вопросах, связанных с муниципальной арендой. Объявлено, в частности, что цена аренды муниципального имущества будет для всех арендаторов одинаковой. Это означает, что если торговая сеть магазинов "Берёзка" сегодня платит городу 400 рублей за аренду 1 м. кв., то ровно столько же будет завтра платить и ООО "Торговый дом "Север" (сегодня "Север" вносит в городскую казну всего лишь 150 рублей). Такая постановка вопроса не может, как мы считаем, обрадовать депутата областного Собрания Александра Дятлова хотя бы потому, что он является : одним из учредителей ООО "Торговый дом "Север". Ну не хотят учредители приближённых к бывшему мэру Олегу Нилову коммерческих структур платить за аренду наравне со всеми! Не хотят, и поэтому пишут, сигнализируют, давят.

Когда пишут и давят рядовые, так сказать, арендаторы, то это - куда ни шло, но, к сожалению, приходится констатировать, что даже депутатские сигналы в правоохранительные органы не всегда являются бескорыстными.

Дмитрий Юсупов

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер