Дятлов пишет оперу

Правда Северо-Запада, (14:10) 04 мая 2005 г.

На минувшей неделе в газете "Архангельск" была напечатана заметка некой Полины Мельниковой "Снова коррупция?". В заметке говорится: "Депутаты облсобрания требуют от правоохранительных органов восстановить справедливость и вернуть городу его имущество и деньги". Что за имущество и что за деньги?

Ответ на этот вопрос содержится в депутатском запросе, направленном депутатами областного Собрания А.В. Дятловым и А.А. Фатеевым в адрес прокурора области, начальника РУ УФСБ и начальника областного УВД. Депутаты Дятлов и Фатеев сигнализируют, что торговая сеть магазинов "Берёзка" с ноября 2004 года пользовалась арендованными площадями незаконно. Предполагаем, что Дятлова с Фатеевым просто развели - им не сказали, что суды всех инстанций признали подписанные в ноябре 2004 года договоры аренды законными. Получается, что на днях в правоохранительные органы поступил депутатский запрос, содержащий сомнительные сведения.

А был ли депутатский запрос вообще? По нашему мнению, никакого запроса депутаты Дятлов и Фатеев не писали. И вот почему: закон определяет, что депутатский запрос должен вноситься в письменной форме и оглашаться на сессии областного Собрания. Ничего этого не было. Имело место ПИСЬМО Дятлова и Фатеева в правоохранительные органы, иными словами, имеет место банальный сигнал в органы. Мы не считаем подобный депутатский сигнал предосудительным, но вещи следует называть своими именами: запрос - запросом, донос - доносом, а сигнал - сигналом.
Вернёмся теперь к вопросу о причинах, побудивших уважаемых депутатов просигнализировать в органы. Основная причина, по нашему мнению, заключается в том, что новоизбранный мэр Архангельска Александр Донской приступил к наведению порядка в вопросах, связанных с муниципальной арендой. Объявлено, в частности, что цена аренды муниципального имущества будет для всех арендаторов одинаковой. Это означает, что если торговая сеть магазинов "Берёзка" сегодня платит городу 400 рублей за аренду 1 м. кв., то ровно столько же будет завтра платить и ООО "Торговый дом "Север" (сегодня "Север" вносит в городскую казну всего лишь 150 рублей). Такая постановка вопроса не может, как мы считаем, обрадовать депутата областного Собрания Александра Дятлова хотя бы потому, что он является : одним из учредителей ООО "Торговый дом "Север". Ну не хотят учредители приближённых к бывшему мэру Олегу Нилову коммерческих структур платить за аренду наравне со всеми! Не хотят, и поэтому пишут, сигнализируют, давят.

Когда пишут и давят рядовые, так сказать, арендаторы, то это - куда ни шло, но, к сожалению, приходится констатировать, что даже депутатские сигналы в правоохранительные органы не всегда являются бескорыстными.

Дмитрий Юсупов

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу