Дума провела первый товарищеский суд
Лига-пресс, (16:12) 19 ноября 2004 г.

Постановление «О депутате Госдумы А. П. Кондаурове» поддержали 318 депутатов, против было 62, воздержавшихся не было. Постановление было подготовлено комиссией по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, возглавляемой Геннадием Гудковым. Оно стало первым публичным документом, вышедшим из этого думского органа со дня начала работы Госдумы нынешнего созыва.
Поводом для публичного бичевания депутата Кондаурова стало его интервью «Известиям», которое он дал больше трёх месяцев назад, 9 августа. «Комиссия на заседании рассмотрела вопрос о Кондаурове, предлагается осудить его заявления как неэтичные и рекомендовать ему извиниться перед следственными органами», – говорится в пояснении к заявлению.
Специалисты по депутатской этике сочли, что Кондауров нарушил тайну следствия и не много не мало мешает расследованию уголовного дела в отношении экс-главы службы безопасности ЮКОСа.
Итак, 9 августа бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров дал интервью «Известиям», в котором высказал свое мнение о процессе по делу начальника 9-го отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Среди прочего обвинения, предъявленные Пичугину следствием, Кондауров назвал бредом. Кроме того, он рассказал, что его приглашали на допрос к следователю по делу Пичугина, на котором «следователь просил дать характеристики Невзлину и Пичугину, а затем заявил, что они и меня хотели убить. Но я сразу понял, что это за приём. Mеня просто хотели развести», – признался депутат.
В заявлении Думы, осуждающем откровения Кондаурова, конкретные слова из данной публикации не приводятся. Поясняется лишь, что в интервью «депутат дал оценку материалам следствия и работе следственных органов и суда», тем самым нарушив этические нормы.
Нарушение, по мнению членов мандатной комиссии, выразилось «в некорректных высказываниях по поводу уголовно-процессуальной деятельности следователей и судей».
За свои слова Кондаурову предлагается извиниться перед следствием.
Из текста напрашивается вывод, что извиняться от Кондаурова требуют именно за то, что тот упомянул, что у следствия нет прямых доказательств вины Пичугина и что прокурор в отсутствие состава преступления намеренно затягивает рассмотрение дела в суде. «- Если судить по тем документам, которые я видел, у них нет никаких доказательств не только насчёт покушения на меня. Я знаю Пичугина, и силовые методы – не его методы. Вообще, всё дело Пичугина – это один сплошной юридический казус. Оно организовано исключительно для того, чтобы очернить основных акционеров ЮКОСа перед Западом», – отметил тогда депутат.
Почему сыр-бор вокруг Кондаурова разгорелся спустя три месяца после выхода интервью, в документе не говорится. Депутат дал понять, что считает появление подобного документа санкционированным из Кремля. «- Ещё в августе от депутата Райкова мне передали записку, в которой была просьба разъяснить мои высказывания в интервью перед коллегами по Думе. На заседании фракции КПРФ я выступил и пояснил, что имею в виду. Ко мне больше никто не обращался. Но мне стало известно, что фигурировавшая в интервью Ольга Костина (работала в ЮКОСе советником по пиару, сейчас проходит по делу Пичугина как жертва неудавшегося покушения, организованного якобы самим подследственным) обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить против меня уголовное дело по факту разглашения тайны следствия.
Как рассказал Кондауров, в процессе интервью с корреспондентом «Известий» выяснилось, что о факте якобы готовящегося покушения на Кондаурова. Костина ранее рассказала корреспонденту «Известий», который и спрашивал у депутата подробности. По мнению Кондаурова, Костина никак об этой детали знать не могла. «- В протокол моего допроса следователем эти фразы о готовящемся покушении не вошли», – отметил Кондауров. Вопрос, как она об этом разговоре узнала, остается непрояснённым.
Атака на депутатов Госдумы, близких к ЮКОСу, не случайна. Полторы недели назад из фракции «Единая Россия» был исключен другой депутат – Анатолий Ермолин, курировавший ранее в компании ЮКОС молодёжные проекты.
Формулировка исключения – «за нарушение депутатской дисциплины и фракционной этики». Поведение Ермолина была признана неэтичным после того, как он направил открытое письмо на имя председателя Конституционного суда Валерия Зорькина с просьбой пояснить, имеют ли право сотрудники администрации президента на встречах с депутатами запугивать их и нецензурно ругаться. В образе запугивающего депутатов чиновника администрации депутаты признали замглавы путинской администрации Владислава Суркова.
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.