Дума провела первый товарищеский суд

Лига-пресс, (16:12) 19 ноября 2004 г.

Дума провела первый товарищеский суд
             Подавляющим большинством голосов Дума приняла сегодня специальное постановление, осуждающее депутата Алексея Кондаурова за нарушение парламентской этики, а именно за то, что он якобы вмешался в ход следствия по делу Алексея Пичугина.

Постановление «О депутате Госдумы А. П. Кондаурове» поддержали 318 депутатов, против было 62, воздержавшихся не было. Постановление было подготовлено комиссией по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, возглавляемой Геннадием Гудковым. Оно стало первым публичным документом, вышедшим из этого думского органа со дня начала работы Госдумы нынешнего созыва.

Поводом для публичного бичевания депутата Кондаурова стало его интервью «Известиям», которое он дал больше трёх месяцев назад, 9 августа. «Комиссия на заседании рассмотрела вопрос о Кондаурове, предлагается осудить его заявления как неэтичные и рекомендовать ему извиниться перед следственными органами», – говорится в пояснении к заявлению.

Специалисты по депутатской этике сочли, что Кондауров нарушил тайну следствия и не много не мало мешает расследованию уголовного дела в отношении экс-главы службы безопасности ЮКОСа.

Итак, 9 августа бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров дал интервью «Известиям», в котором высказал свое мнение о процессе по делу начальника 9-го отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Среди прочего обвинения, предъявленные Пичугину следствием, Кондауров назвал бредом. Кроме того, он рассказал, что его приглашали на допрос к следователю по делу Пичугина, на котором «следователь просил дать характеристики Невзлину и Пичугину, а затем заявил, что они и меня хотели убить. Но я сразу понял, что это за приём. Mеня просто хотели развести», – признался депутат.

В заявлении Думы, осуждающем откровения Кондаурова, конкретные слова из данной публикации не приводятся. Поясняется лишь, что в интервью «депутат дал оценку материалам следствия и работе следственных органов и суда», тем самым нарушив этические нормы.

Нарушение, по мнению членов мандатной комиссии, выразилось «в некорректных высказываниях по поводу уголовно-процессуальной деятельности следователей и судей».

За свои слова Кондаурову предлагается извиниться перед следствием.

Из текста напрашивается вывод, что извиняться от Кондаурова требуют именно за то, что тот упомянул, что у следствия нет прямых доказательств вины Пичугина и что прокурор в отсутствие состава преступления намеренно затягивает рассмотрение дела в суде. «- Если судить по тем документам, которые я видел, у них нет никаких доказательств не только насчёт покушения на меня. Я знаю Пичугина, и силовые методы – не его методы. Вообще, всё дело Пичугина – это один сплошной юридический казус. Оно организовано исключительно для того, чтобы очернить основных акционеров ЮКОСа перед Западом», – отметил тогда депутат.

Почему сыр-бор вокруг Кондаурова разгорелся спустя три месяца после выхода интервью, в документе не говорится. Депутат дал понять, что считает появление подобного документа санкционированным из Кремля. «- Ещё в августе от депутата Райкова мне передали записку, в которой была просьба разъяснить мои высказывания в интервью перед коллегами по Думе. На заседании фракции КПРФ я выступил и пояснил, что имею в виду. Ко мне больше никто не обращался. Но мне стало известно, что фигурировавшая в интервью Ольга Костина (работала в ЮКОСе советником по пиару, сейчас проходит по делу Пичугина как жертва неудавшегося покушения, организованного якобы самим подследственным) обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить против меня уголовное дело по факту разглашения тайны следствия.

Как рассказал Кондауров, в процессе интервью с корреспондентом «Известий» выяснилось, что о факте якобы готовящегося покушения на Кондаурова. Костина ранее рассказала корреспонденту «Известий», который и спрашивал у депутата подробности. По мнению Кондаурова, Костина никак об этой детали знать не могла. «- В протокол моего допроса следователем эти фразы о готовящемся покушении не вошли», – отметил Кондауров. Вопрос, как она об этом разговоре узнала, остается непрояснённым.

Атака на депутатов Госдумы, близких к ЮКОСу, не случайна. Полторы недели назад из фракции «Единая Россия» был исключен другой депутат – Анатолий Ермолин, курировавший ранее в компании ЮКОС молодёжные проекты.

Формулировка исключения – «за нарушение депутатской дисциплины и фракционной этики». Поведение Ермолина была признана неэтичным после того, как он направил открытое письмо на имя председателя Конституционного суда Валерия Зорькина с просьбой пояснить, имеют ли право сотрудники администрации президента на встречах с депутатами запугивать их и нецензурно ругаться. В образе запугивающего депутатов чиновника администрации депутаты признали замглавы путинской администрации Владислава Суркова.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу