Дума собралась смешить Украину

Лига-пресс, (14:57) 18 мая 2005 г.

Дума собралась смешить Украину
             Госдума намерена начать всерьёз бороться за демократию на Украине. В комитете палаты по делам Содружества готовится обращение нижней палаты российского парламента к европейским структурам с призывом защитить от давления режима Виктора Ющенко украинскую оппозицию.

О том, что Госдуме не нравится правление Ющенко–Тимошенко, было известно ещё до того, как первый стал президентом, а вторая – премьером Украины.

 

Многочисленные наблюдатели от России во главе с первым вице-спикером Госдумы Любовью Слиской ездили на все туры украинских президентских выборов и регулярно заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования в западных областях страны, где большинство поддержало Ющенко. А во время «оранжевой революции» спикер Борис Грызлов единственным из международных посредников на переговорах двух кандидатов в президенты заявил, что только Виктор Янукович имеет право быть легитимным лидером страны.

 

Тем не менее новое заявление по Украине станет первым политическим решением Думы в отношении соседней страны после прихода «оранжевых» к власти.

Текст пишется в комитете по делам Содружества по инициативе «Единой России» и окончательно будет утверждён его членами сегодня. Но основные положения заявления уже известны. В нем, в частности, будет сказано, что «создаётся реальная угроза участию миллионов украинских граждан, поддержавших на прошлых выборах политических оппонентов нынешней власти Украины, в демократическом политическом процессе». «С особой озабоченностью депутаты российского парламента отмечают факты арестов в Украине видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своём несогласии с политикой украинских властей», – говорится в проекте. В первую очередь, думцы имеют в виду арест экс-главы донецкого облсовета Бориса Колесникова. Не осталась без внимания и судьба театра Леси Украинки, чей руководитель также был уволен новыми властями, но, правда, затем восстановлен в должности по суду. По этому поводу в постановлении отмечается, что «в Украине осуществляются массовые увольнения не только работников государственного аппарата, но и деятелей образования, науки, культуры, не угодных Киеву».

 

Не нравятся российским парламентариям не только факты, которые оранжевые считают доказательством борьбы с коррупцией, но и экономическая деятельность кабинета Тимошенко. В первую очередь, речь идёт о «выборочной реприватизации» ряда крупных украинских предприятий. «В них, – отмечают думцы, – инвестированы капиталы российских компаний, и с этими предприятиями связаны материальные интересы многих тысяч граждан России».

 

Источник в аппарате комитета по делам Содружества сообщил, что, в отличие от недавнего постановления по Грузии, жёстких мер к Украине Госдума предлагать не будет.

По его словам, «преследование политической оппозиции вызывает озабоченность, и мы будем обращаться к европейским структурам».

 

«- Вопросы демократии и прав человека не являются внутренним делом стран – членов ОБСЕ», – заявил лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. Он объяснил, по какому принципу думские фракции поддержат заявление. «- В преддверии выборов в парламент Украины в будущем году мы должны заботиться об украинских партиях. У каждой думской фракции есть свой партнёр на Украине. У КПРФ – коммунисты Петра Симоненко, у «Родины» – социалисты Александра Мороза, у «Единой России» – Партия регионов Виктора Януковича». По словам Рогозина, несмотря на то, что социалистов никто не ущемляет, и вообще они входят в правящую коалицию, надо «проявить солидарность с «единороссами, которые полагают, что есть проблемы с Партией регионов».

 

«- Путинская дума сидела бы да помалкивала в отношении Украины, – сказал советник президента Виктора Ющенко Борис Немцов. – Это всё равно как если бы Северная Корея боролась бы за права человека в России».

«- Украина – супердемократическая страна, хотя там масса проблем в экономике», – отметил советник Ющенко. По сведениям Немцова, украинская оппозиция полностью свободна в своих действиях и периодически блокирует предложения Ющенко и Тимошенко в Верховной раде. «- Все телеканалы, за исключением одного, принадлежат частным компаниям. А государственный имеет очень низкий рейтинг», – отметил Немцов.

 

Политик предположил, что ничего, кроме смеха, постановление российских депутатов на Украине не вызовет.

 

Как ожидается, заявление по ситуации на Украине Госдума будет принимать послезавтра.

 

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер