Дума собралась смешить Украину

Лига-пресс, (14:57) 18 мая 2005 г.

Дума собралась смешить Украину
             Госдума намерена начать всерьёз бороться за демократию на Украине. В комитете палаты по делам Содружества готовится обращение нижней палаты российского парламента к европейским структурам с призывом защитить от давления режима Виктора Ющенко украинскую оппозицию.

О том, что Госдуме не нравится правление Ющенко–Тимошенко, было известно ещё до того, как первый стал президентом, а вторая – премьером Украины.

 

Многочисленные наблюдатели от России во главе с первым вице-спикером Госдумы Любовью Слиской ездили на все туры украинских президентских выборов и регулярно заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования в западных областях страны, где большинство поддержало Ющенко. А во время «оранжевой революции» спикер Борис Грызлов единственным из международных посредников на переговорах двух кандидатов в президенты заявил, что только Виктор Янукович имеет право быть легитимным лидером страны.

 

Тем не менее новое заявление по Украине станет первым политическим решением Думы в отношении соседней страны после прихода «оранжевых» к власти.

Текст пишется в комитете по делам Содружества по инициативе «Единой России» и окончательно будет утверждён его членами сегодня. Но основные положения заявления уже известны. В нем, в частности, будет сказано, что «создаётся реальная угроза участию миллионов украинских граждан, поддержавших на прошлых выборах политических оппонентов нынешней власти Украины, в демократическом политическом процессе». «С особой озабоченностью депутаты российского парламента отмечают факты арестов в Украине видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своём несогласии с политикой украинских властей», – говорится в проекте. В первую очередь, думцы имеют в виду арест экс-главы донецкого облсовета Бориса Колесникова. Не осталась без внимания и судьба театра Леси Украинки, чей руководитель также был уволен новыми властями, но, правда, затем восстановлен в должности по суду. По этому поводу в постановлении отмечается, что «в Украине осуществляются массовые увольнения не только работников государственного аппарата, но и деятелей образования, науки, культуры, не угодных Киеву».

 

Не нравятся российским парламентариям не только факты, которые оранжевые считают доказательством борьбы с коррупцией, но и экономическая деятельность кабинета Тимошенко. В первую очередь, речь идёт о «выборочной реприватизации» ряда крупных украинских предприятий. «В них, – отмечают думцы, – инвестированы капиталы российских компаний, и с этими предприятиями связаны материальные интересы многих тысяч граждан России».

 

Источник в аппарате комитета по делам Содружества сообщил, что, в отличие от недавнего постановления по Грузии, жёстких мер к Украине Госдума предлагать не будет.

По его словам, «преследование политической оппозиции вызывает озабоченность, и мы будем обращаться к европейским структурам».

 

«- Вопросы демократии и прав человека не являются внутренним делом стран – членов ОБСЕ», – заявил лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. Он объяснил, по какому принципу думские фракции поддержат заявление. «- В преддверии выборов в парламент Украины в будущем году мы должны заботиться об украинских партиях. У каждой думской фракции есть свой партнёр на Украине. У КПРФ – коммунисты Петра Симоненко, у «Родины» – социалисты Александра Мороза, у «Единой России» – Партия регионов Виктора Януковича». По словам Рогозина, несмотря на то, что социалистов никто не ущемляет, и вообще они входят в правящую коалицию, надо «проявить солидарность с «единороссами, которые полагают, что есть проблемы с Партией регионов».

 

«- Путинская дума сидела бы да помалкивала в отношении Украины, – сказал советник президента Виктора Ющенко Борис Немцов. – Это всё равно как если бы Северная Корея боролась бы за права человека в России».

«- Украина – супердемократическая страна, хотя там масса проблем в экономике», – отметил советник Ющенко. По сведениям Немцова, украинская оппозиция полностью свободна в своих действиях и периодически блокирует предложения Ющенко и Тимошенко в Верховной раде. «- Все телеканалы, за исключением одного, принадлежат частным компаниям. А государственный имеет очень низкий рейтинг», – отметил Немцов.

 

Политик предположил, что ничего, кроме смеха, постановление российских депутатов на Украине не вызовет.

 

Как ожидается, заявление по ситуации на Украине Госдума будет принимать послезавтра.

 

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу