Дружеский захват

Лига-пресс, (11:11) 29 ноября 2005 г.

Дружеский захват

Иракские боевики похитили немку. Несмотря на то, что Германия была всегда против войны в Ираке и не посылала туда свои войска, у вооружённых людей нашлись претензии и к ФРГ. Экстремисты грозят убить гражданку Германии и её водителя, если Берлин не прекратит любое сотрудничество с «американским оккупационным правительством».

Как объявило германское министерство иностранных дел, женщина исчезла в Ираке в пятницу. Лишь сегодня о ней появились первые вести. Корпункт немецкого телеканала ARD получил видеокассету – предположительно от похитителей. В ней содержится требование к Германии прекратить сотрудничество с иракскими властями в обмен на освобождение заложницы.

 

Вчера вечером телеканал продемонстрировал в эфире фрагменты видеозаписи, на которой показана заложница вместе со своим водителем. На записи – два человека, стоящие на полу на коленях с завязанными белыми повязками глазами. Их окружают шестеро в масках, вооружённые ПЗРК и гранатомётами, один из них зачитывает обращение с листа.

 

Боевик читает, что заложники будут убиты, если правительство и частные компании ФРГ не прекратят любые контакты с новыми иракскими властями.

Подробная информация о гражданке Германии не разглашается с интересах безопасности.

 

Пресс-секретарь министра иностранных дел Германии Мартин Йегер сообщил журналистам, что внешнеполитическое ведомство делает всё возможное для спасения женщины. В Берлине создан специальный кризисный штаб, власти страны делают всё возможное, чтобы выяснить судьбу пропавшей соотечественницы. В настоящий момент, сказал официальный представитель ФРГ, в Ирак направлена группа специалистов, «которые сделают всё возможное для её освобождения». Сообщить какие-либо подробности представитель МИД Германии пока отказался.

 

Напомним, что Германия не вошла в состав антииракской коалиции, не направила свои войска в эту страну и осудила военную кампанию против режима Саддама Хусейна.

 

Единственная существовавшая до сих форма сотрудничества ФРГ с «американским оккупационным правительством» – цивилизованная гуманитарная помощь и помощь в восстановлении страны.

 

Для охраны своих специалистов по восстановлению водопроводной системы в Ираке Германия направила в Ирак специальные полицейские отряды.

В августе прошлого года после 13-летнего перерыва Германия открыла посольство в Ираке. В сентябре прошлого года президент Ирака посетил Берлин.

 

Стоит признать, что это не первое похищение представителя, казалось бы, дружественной иракскому народу страны. В апреле прошлого года в стране пропали и так и не были найдены два немецких охранника.

 

За последние полтора года в Ираке похищены более 200 граждан из других государств.

 

Более 40 из них были впоследствии убиты террористами. А двоих французских журналистов боевики продержали в плену четыре месяца. Их отпустили, хотя требование отменить закон о запрете на ношение мусульманской одежды в государственных учреждениях во Франции так и не было выполнено. После недолгих переговоров были отпущены российские специалисты, однажды попавшие в плен к боевикам.

 

Ни одна иракская террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за похищение. Предположительно их захватили те же люди, что недавно похитили ещё четырёх иностранных работников гуманитарных организаций – двух канадцев, американца и англичанина. Кстати, гражданских лиц европейского или американского происхождения в Ираке не похищали уже с лета.

 

Антон Бражица, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер