Дружеский захват

Лига-пресс, (11:11) 29 ноября 2005 г.

Дружеский захват

Иракские боевики похитили немку. Несмотря на то, что Германия была всегда против войны в Ираке и не посылала туда свои войска, у вооружённых людей нашлись претензии и к ФРГ. Экстремисты грозят убить гражданку Германии и её водителя, если Берлин не прекратит любое сотрудничество с «американским оккупационным правительством».

Как объявило германское министерство иностранных дел, женщина исчезла в Ираке в пятницу. Лишь сегодня о ней появились первые вести. Корпункт немецкого телеканала ARD получил видеокассету – предположительно от похитителей. В ней содержится требование к Германии прекратить сотрудничество с иракскими властями в обмен на освобождение заложницы.

 

Вчера вечером телеканал продемонстрировал в эфире фрагменты видеозаписи, на которой показана заложница вместе со своим водителем. На записи – два человека, стоящие на полу на коленях с завязанными белыми повязками глазами. Их окружают шестеро в масках, вооружённые ПЗРК и гранатомётами, один из них зачитывает обращение с листа.

 

Боевик читает, что заложники будут убиты, если правительство и частные компании ФРГ не прекратят любые контакты с новыми иракскими властями.

Подробная информация о гражданке Германии не разглашается с интересах безопасности.

 

Пресс-секретарь министра иностранных дел Германии Мартин Йегер сообщил журналистам, что внешнеполитическое ведомство делает всё возможное для спасения женщины. В Берлине создан специальный кризисный штаб, власти страны делают всё возможное, чтобы выяснить судьбу пропавшей соотечественницы. В настоящий момент, сказал официальный представитель ФРГ, в Ирак направлена группа специалистов, «которые сделают всё возможное для её освобождения». Сообщить какие-либо подробности представитель МИД Германии пока отказался.

 

Напомним, что Германия не вошла в состав антииракской коалиции, не направила свои войска в эту страну и осудила военную кампанию против режима Саддама Хусейна.

 

Единственная существовавшая до сих форма сотрудничества ФРГ с «американским оккупационным правительством» – цивилизованная гуманитарная помощь и помощь в восстановлении страны.

 

Для охраны своих специалистов по восстановлению водопроводной системы в Ираке Германия направила в Ирак специальные полицейские отряды.

В августе прошлого года после 13-летнего перерыва Германия открыла посольство в Ираке. В сентябре прошлого года президент Ирака посетил Берлин.

 

Стоит признать, что это не первое похищение представителя, казалось бы, дружественной иракскому народу страны. В апреле прошлого года в стране пропали и так и не были найдены два немецких охранника.

 

За последние полтора года в Ираке похищены более 200 граждан из других государств.

 

Более 40 из них были впоследствии убиты террористами. А двоих французских журналистов боевики продержали в плену четыре месяца. Их отпустили, хотя требование отменить закон о запрете на ношение мусульманской одежды в государственных учреждениях во Франции так и не было выполнено. После недолгих переговоров были отпущены российские специалисты, однажды попавшие в плен к боевикам.

 

Ни одна иракская террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за похищение. Предположительно их захватили те же люди, что недавно похитили ещё четырёх иностранных работников гуманитарных организаций – двух канадцев, американца и англичанина. Кстати, гражданских лиц европейского или американского происхождения в Ираке не похищали уже с лета.

 

Антон Бражица, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер