Дружеский захват

Лига-пресс, (11:11) 29 ноября 2005 г.

Дружеский захват

Иракские боевики похитили немку. Несмотря на то, что Германия была всегда против войны в Ираке и не посылала туда свои войска, у вооружённых людей нашлись претензии и к ФРГ. Экстремисты грозят убить гражданку Германии и её водителя, если Берлин не прекратит любое сотрудничество с «американским оккупационным правительством».

Как объявило германское министерство иностранных дел, женщина исчезла в Ираке в пятницу. Лишь сегодня о ней появились первые вести. Корпункт немецкого телеканала ARD получил видеокассету – предположительно от похитителей. В ней содержится требование к Германии прекратить сотрудничество с иракскими властями в обмен на освобождение заложницы.

 

Вчера вечером телеканал продемонстрировал в эфире фрагменты видеозаписи, на которой показана заложница вместе со своим водителем. На записи – два человека, стоящие на полу на коленях с завязанными белыми повязками глазами. Их окружают шестеро в масках, вооружённые ПЗРК и гранатомётами, один из них зачитывает обращение с листа.

 

Боевик читает, что заложники будут убиты, если правительство и частные компании ФРГ не прекратят любые контакты с новыми иракскими властями.

Подробная информация о гражданке Германии не разглашается с интересах безопасности.

 

Пресс-секретарь министра иностранных дел Германии Мартин Йегер сообщил журналистам, что внешнеполитическое ведомство делает всё возможное для спасения женщины. В Берлине создан специальный кризисный штаб, власти страны делают всё возможное, чтобы выяснить судьбу пропавшей соотечественницы. В настоящий момент, сказал официальный представитель ФРГ, в Ирак направлена группа специалистов, «которые сделают всё возможное для её освобождения». Сообщить какие-либо подробности представитель МИД Германии пока отказался.

 

Напомним, что Германия не вошла в состав антииракской коалиции, не направила свои войска в эту страну и осудила военную кампанию против режима Саддама Хусейна.

 

Единственная существовавшая до сих форма сотрудничества ФРГ с «американским оккупационным правительством» – цивилизованная гуманитарная помощь и помощь в восстановлении страны.

 

Для охраны своих специалистов по восстановлению водопроводной системы в Ираке Германия направила в Ирак специальные полицейские отряды.

В августе прошлого года после 13-летнего перерыва Германия открыла посольство в Ираке. В сентябре прошлого года президент Ирака посетил Берлин.

 

Стоит признать, что это не первое похищение представителя, казалось бы, дружественной иракскому народу страны. В апреле прошлого года в стране пропали и так и не были найдены два немецких охранника.

 

За последние полтора года в Ираке похищены более 200 граждан из других государств.

 

Более 40 из них были впоследствии убиты террористами. А двоих французских журналистов боевики продержали в плену четыре месяца. Их отпустили, хотя требование отменить закон о запрете на ношение мусульманской одежды в государственных учреждениях во Франции так и не было выполнено. После недолгих переговоров были отпущены российские специалисты, однажды попавшие в плен к боевикам.

 

Ни одна иракская террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за похищение. Предположительно их захватили те же люди, что недавно похитили ещё четырёх иностранных работников гуманитарных организаций – двух канадцев, американца и англичанина. Кстати, гражданских лиц европейского или американского происхождения в Ираке не похищали уже с лета.

 

Антон Бражица, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер