Дружеский захват

Лига-пресс, (11:11) 29 ноября 2005 г.

Дружеский захват

Иракские боевики похитили немку. Несмотря на то, что Германия была всегда против войны в Ираке и не посылала туда свои войска, у вооружённых людей нашлись претензии и к ФРГ. Экстремисты грозят убить гражданку Германии и её водителя, если Берлин не прекратит любое сотрудничество с «американским оккупационным правительством».

Как объявило германское министерство иностранных дел, женщина исчезла в Ираке в пятницу. Лишь сегодня о ней появились первые вести. Корпункт немецкого телеканала ARD получил видеокассету – предположительно от похитителей. В ней содержится требование к Германии прекратить сотрудничество с иракскими властями в обмен на освобождение заложницы.

 

Вчера вечером телеканал продемонстрировал в эфире фрагменты видеозаписи, на которой показана заложница вместе со своим водителем. На записи – два человека, стоящие на полу на коленях с завязанными белыми повязками глазами. Их окружают шестеро в масках, вооружённые ПЗРК и гранатомётами, один из них зачитывает обращение с листа.

 

Боевик читает, что заложники будут убиты, если правительство и частные компании ФРГ не прекратят любые контакты с новыми иракскими властями.

Подробная информация о гражданке Германии не разглашается с интересах безопасности.

 

Пресс-секретарь министра иностранных дел Германии Мартин Йегер сообщил журналистам, что внешнеполитическое ведомство делает всё возможное для спасения женщины. В Берлине создан специальный кризисный штаб, власти страны делают всё возможное, чтобы выяснить судьбу пропавшей соотечественницы. В настоящий момент, сказал официальный представитель ФРГ, в Ирак направлена группа специалистов, «которые сделают всё возможное для её освобождения». Сообщить какие-либо подробности представитель МИД Германии пока отказался.

 

Напомним, что Германия не вошла в состав антииракской коалиции, не направила свои войска в эту страну и осудила военную кампанию против режима Саддама Хусейна.

 

Единственная существовавшая до сих форма сотрудничества ФРГ с «американским оккупационным правительством» – цивилизованная гуманитарная помощь и помощь в восстановлении страны.

 

Для охраны своих специалистов по восстановлению водопроводной системы в Ираке Германия направила в Ирак специальные полицейские отряды.

В августе прошлого года после 13-летнего перерыва Германия открыла посольство в Ираке. В сентябре прошлого года президент Ирака посетил Берлин.

 

Стоит признать, что это не первое похищение представителя, казалось бы, дружественной иракскому народу страны. В апреле прошлого года в стране пропали и так и не были найдены два немецких охранника.

 

За последние полтора года в Ираке похищены более 200 граждан из других государств.

 

Более 40 из них были впоследствии убиты террористами. А двоих французских журналистов боевики продержали в плену четыре месяца. Их отпустили, хотя требование отменить закон о запрете на ношение мусульманской одежды в государственных учреждениях во Франции так и не было выполнено. После недолгих переговоров были отпущены российские специалисты, однажды попавшие в плен к боевикам.

 

Ни одна иракская террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за похищение. Предположительно их захватили те же люди, что недавно похитили ещё четырёх иностранных работников гуманитарных организаций – двух канадцев, американца и англичанина. Кстати, гражданских лиц европейского или американского происхождения в Ираке не похищали уже с лета.

 

Антон Бражица, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу