Друг отказался вдруг

Лига-пресс, (10:02) 02 февраля 2006 г.

Друг отказался вдруг

В Вене открывается чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, посвящённая иранской ядерной программе. Центральный вопрос – передача иранского ядерного досье в Совет Безопасности – уже решён. Досье точно окажется в ООН, единственная интрига – проголосуют ли за передачу Россия и Китай.

 Чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ начнёт работу в столице Австрии в ближайшие часы. Заседание проводится по инициативе Германии, Великобритании и Франции, составляющих так называемую «евротройку». Россию будет представлять посол Григорий Берденников, возглавляющий постоянное представительство РФ при международных организациях в столице Австрии. На повестке дня один вопрос – решение о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Вместе с «евротройкой» такое развитие ситуации активно лоббирует Вашингтон. Китай и Россия до последнего времени противились подключению к разрешению иранского кризиса института ООН и предлагали выходить из кризиса с Ираном путём переговоров.

 В последние дни давление западных стран на Тегеран, соответственно, и на Россию и Китай резко усилилось.

 В начале недели главы внешнеполитических ведомств пяти постоянных членов СБ ООН, включая Россию и Китай, встретились в Лондоне, где достигли предварительной договорённости о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН. По итогам лондонских консультаций было также решено, что вопрос о санкциях Совбеза не будет подниматься ранее марта, когда МАГАТЭ представит официальный доклад о деятельности Тегерана в ядерной области. Отсрочке для Ирана поспособствовала главным образом российская сторона.

 В начале этой недели дипломатическое кольцо вокруг Ирана стало ещё плотнее сжиматься. Вчера президент США Джордж Буш выступил с обращением к парламенту, в котором заявил, что «иранский народ превратился в заложника своего мусульманского руководства» и что «мировое сообщество не должно позволить тегеранскому режиму завладеть ядерным оружием». Президент Владимир Путин в тот же день лично предложил Ирану обогащать уран на территории нашей страны. Вчера вечером, накануне открытия сессия СУ МАГАТЭ, Буш и Путин обсудили иранский вопрос по телефону. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Буш поблагодарил Путина за российскую инициативу по перенесению обогащения урана из Ирана в Россию.

 Хотя полный текст беседы американского и российского президентов не попал в СМИ, очевидно, что они согласовали действия на сегодняшнем заседании СУ МАГАТЭ в Вене.

 Американские обозреватели, по крайней мере, не сомневаются, что Америка получила принципиальное согласие России на передачу иранского досье в Совбез. Удивительно, но иранские власти по-прежнему надеются, что Россия и Китай не проголосуют сегодня по резолюции МАГАТЭ.

 Как заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Солтанеи, «его страна уверена в поддержке китайских и российских друзей».

 Неудивительно, что накануне сегодняшней встречи в Вене резко усилилась антииранская риторика в американских и европейских СМИ. CBS и АР, к примеру, сообщают сегодня со ссылкой на неназванные дипломатические источники, что Иран провёл в 2003 году серию испытаний ядерного оружия на секретном военном полигоне к югу от Тегерана.

 Британские СМИ перечисляют уже хорошо известные антисемитские и антизападные высказывания иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

 Иранское руководство при этом, не оставляя надежды на «друзей» в России и Китае, делает воинственные заявления. Так, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанеи назвал возможное подключение СБ ООН к рассмотрению иранской проблемы «исторической ошибкой» и заявил, что в ответ Иран не только прекратит выполнение добровольных обязательств перед МАГАТЭ, но и «перейдёт к обогащению урана в значительном объёме». А министр обороны Ирана Мустафа Наджар заявил, что «любая атака против ядерных объектов Ирана получит немедленный и разрушительный отпор».

 Военные угрозы Ирана прокомментировал вчера президент США. По его словам, Соединённые Штаты будут защищать Израиль и другие страны от нападения со стороны Ирана.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер