Друг отказался вдруг

Лига-пресс, (10:02) 02 февраля 2006 г.

Друг отказался вдруг

В Вене открывается чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, посвящённая иранской ядерной программе. Центральный вопрос – передача иранского ядерного досье в Совет Безопасности – уже решён. Досье точно окажется в ООН, единственная интрига – проголосуют ли за передачу Россия и Китай.

 Чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ начнёт работу в столице Австрии в ближайшие часы. Заседание проводится по инициативе Германии, Великобритании и Франции, составляющих так называемую «евротройку». Россию будет представлять посол Григорий Берденников, возглавляющий постоянное представительство РФ при международных организациях в столице Австрии. На повестке дня один вопрос – решение о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Вместе с «евротройкой» такое развитие ситуации активно лоббирует Вашингтон. Китай и Россия до последнего времени противились подключению к разрешению иранского кризиса института ООН и предлагали выходить из кризиса с Ираном путём переговоров.

 В последние дни давление западных стран на Тегеран, соответственно, и на Россию и Китай резко усилилось.

 В начале недели главы внешнеполитических ведомств пяти постоянных членов СБ ООН, включая Россию и Китай, встретились в Лондоне, где достигли предварительной договорённости о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН. По итогам лондонских консультаций было также решено, что вопрос о санкциях Совбеза не будет подниматься ранее марта, когда МАГАТЭ представит официальный доклад о деятельности Тегерана в ядерной области. Отсрочке для Ирана поспособствовала главным образом российская сторона.

 В начале этой недели дипломатическое кольцо вокруг Ирана стало ещё плотнее сжиматься. Вчера президент США Джордж Буш выступил с обращением к парламенту, в котором заявил, что «иранский народ превратился в заложника своего мусульманского руководства» и что «мировое сообщество не должно позволить тегеранскому режиму завладеть ядерным оружием». Президент Владимир Путин в тот же день лично предложил Ирану обогащать уран на территории нашей страны. Вчера вечером, накануне открытия сессия СУ МАГАТЭ, Буш и Путин обсудили иранский вопрос по телефону. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Буш поблагодарил Путина за российскую инициативу по перенесению обогащения урана из Ирана в Россию.

 Хотя полный текст беседы американского и российского президентов не попал в СМИ, очевидно, что они согласовали действия на сегодняшнем заседании СУ МАГАТЭ в Вене.

 Американские обозреватели, по крайней мере, не сомневаются, что Америка получила принципиальное согласие России на передачу иранского досье в Совбез. Удивительно, но иранские власти по-прежнему надеются, что Россия и Китай не проголосуют сегодня по резолюции МАГАТЭ.

 Как заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Солтанеи, «его страна уверена в поддержке китайских и российских друзей».

 Неудивительно, что накануне сегодняшней встречи в Вене резко усилилась антииранская риторика в американских и европейских СМИ. CBS и АР, к примеру, сообщают сегодня со ссылкой на неназванные дипломатические источники, что Иран провёл в 2003 году серию испытаний ядерного оружия на секретном военном полигоне к югу от Тегерана.

 Британские СМИ перечисляют уже хорошо известные антисемитские и антизападные высказывания иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

 Иранское руководство при этом, не оставляя надежды на «друзей» в России и Китае, делает воинственные заявления. Так, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанеи назвал возможное подключение СБ ООН к рассмотрению иранской проблемы «исторической ошибкой» и заявил, что в ответ Иран не только прекратит выполнение добровольных обязательств перед МАГАТЭ, но и «перейдёт к обогащению урана в значительном объёме». А министр обороны Ирана Мустафа Наджар заявил, что «любая атака против ядерных объектов Ирана получит немедленный и разрушительный отпор».

 Военные угрозы Ирана прокомментировал вчера президент США. По его словам, Соединённые Штаты будут защищать Израиль и другие страны от нападения со стороны Ирана.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер