Друг отказался вдруг

Лига-пресс, (10:02) 02 февраля 2006 г.

Друг отказался вдруг

В Вене открывается чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, посвящённая иранской ядерной программе. Центральный вопрос – передача иранского ядерного досье в Совет Безопасности – уже решён. Досье точно окажется в ООН, единственная интрига – проголосуют ли за передачу Россия и Китай.

 Чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ начнёт работу в столице Австрии в ближайшие часы. Заседание проводится по инициативе Германии, Великобритании и Франции, составляющих так называемую «евротройку». Россию будет представлять посол Григорий Берденников, возглавляющий постоянное представительство РФ при международных организациях в столице Австрии. На повестке дня один вопрос – решение о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Вместе с «евротройкой» такое развитие ситуации активно лоббирует Вашингтон. Китай и Россия до последнего времени противились подключению к разрешению иранского кризиса института ООН и предлагали выходить из кризиса с Ираном путём переговоров.

 В последние дни давление западных стран на Тегеран, соответственно, и на Россию и Китай резко усилилось.

 В начале недели главы внешнеполитических ведомств пяти постоянных членов СБ ООН, включая Россию и Китай, встретились в Лондоне, где достигли предварительной договорённости о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН. По итогам лондонских консультаций было также решено, что вопрос о санкциях Совбеза не будет подниматься ранее марта, когда МАГАТЭ представит официальный доклад о деятельности Тегерана в ядерной области. Отсрочке для Ирана поспособствовала главным образом российская сторона.

 В начале этой недели дипломатическое кольцо вокруг Ирана стало ещё плотнее сжиматься. Вчера президент США Джордж Буш выступил с обращением к парламенту, в котором заявил, что «иранский народ превратился в заложника своего мусульманского руководства» и что «мировое сообщество не должно позволить тегеранскому режиму завладеть ядерным оружием». Президент Владимир Путин в тот же день лично предложил Ирану обогащать уран на территории нашей страны. Вчера вечером, накануне открытия сессия СУ МАГАТЭ, Буш и Путин обсудили иранский вопрос по телефону. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Буш поблагодарил Путина за российскую инициативу по перенесению обогащения урана из Ирана в Россию.

 Хотя полный текст беседы американского и российского президентов не попал в СМИ, очевидно, что они согласовали действия на сегодняшнем заседании СУ МАГАТЭ в Вене.

 Американские обозреватели, по крайней мере, не сомневаются, что Америка получила принципиальное согласие России на передачу иранского досье в Совбез. Удивительно, но иранские власти по-прежнему надеются, что Россия и Китай не проголосуют сегодня по резолюции МАГАТЭ.

 Как заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Солтанеи, «его страна уверена в поддержке китайских и российских друзей».

 Неудивительно, что накануне сегодняшней встречи в Вене резко усилилась антииранская риторика в американских и европейских СМИ. CBS и АР, к примеру, сообщают сегодня со ссылкой на неназванные дипломатические источники, что Иран провёл в 2003 году серию испытаний ядерного оружия на секретном военном полигоне к югу от Тегерана.

 Британские СМИ перечисляют уже хорошо известные антисемитские и антизападные высказывания иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

 Иранское руководство при этом, не оставляя надежды на «друзей» в России и Китае, делает воинственные заявления. Так, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанеи назвал возможное подключение СБ ООН к рассмотрению иранской проблемы «исторической ошибкой» и заявил, что в ответ Иран не только прекратит выполнение добровольных обязательств перед МАГАТЭ, но и «перейдёт к обогащению урана в значительном объёме». А министр обороны Ирана Мустафа Наджар заявил, что «любая атака против ядерных объектов Ирана получит немедленный и разрушительный отпор».

 Военные угрозы Ирана прокомментировал вчера президент США. По его словам, Соединённые Штаты будут защищать Израиль и другие страны от нападения со стороны Ирана.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу