Друг отказался вдруг

Лига-пресс, (10:02) 02 февраля 2006 г.

Друг отказался вдруг

В Вене открывается чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, посвящённая иранской ядерной программе. Центральный вопрос – передача иранского ядерного досье в Совет Безопасности – уже решён. Досье точно окажется в ООН, единственная интрига – проголосуют ли за передачу Россия и Китай.

 Чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ начнёт работу в столице Австрии в ближайшие часы. Заседание проводится по инициативе Германии, Великобритании и Франции, составляющих так называемую «евротройку». Россию будет представлять посол Григорий Берденников, возглавляющий постоянное представительство РФ при международных организациях в столице Австрии. На повестке дня один вопрос – решение о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Вместе с «евротройкой» такое развитие ситуации активно лоббирует Вашингтон. Китай и Россия до последнего времени противились подключению к разрешению иранского кризиса института ООН и предлагали выходить из кризиса с Ираном путём переговоров.

 В последние дни давление западных стран на Тегеран, соответственно, и на Россию и Китай резко усилилось.

 В начале недели главы внешнеполитических ведомств пяти постоянных членов СБ ООН, включая Россию и Китай, встретились в Лондоне, где достигли предварительной договорённости о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН. По итогам лондонских консультаций было также решено, что вопрос о санкциях Совбеза не будет подниматься ранее марта, когда МАГАТЭ представит официальный доклад о деятельности Тегерана в ядерной области. Отсрочке для Ирана поспособствовала главным образом российская сторона.

 В начале этой недели дипломатическое кольцо вокруг Ирана стало ещё плотнее сжиматься. Вчера президент США Джордж Буш выступил с обращением к парламенту, в котором заявил, что «иранский народ превратился в заложника своего мусульманского руководства» и что «мировое сообщество не должно позволить тегеранскому режиму завладеть ядерным оружием». Президент Владимир Путин в тот же день лично предложил Ирану обогащать уран на территории нашей страны. Вчера вечером, накануне открытия сессия СУ МАГАТЭ, Буш и Путин обсудили иранский вопрос по телефону. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Буш поблагодарил Путина за российскую инициативу по перенесению обогащения урана из Ирана в Россию.

 Хотя полный текст беседы американского и российского президентов не попал в СМИ, очевидно, что они согласовали действия на сегодняшнем заседании СУ МАГАТЭ в Вене.

 Американские обозреватели, по крайней мере, не сомневаются, что Америка получила принципиальное согласие России на передачу иранского досье в Совбез. Удивительно, но иранские власти по-прежнему надеются, что Россия и Китай не проголосуют сегодня по резолюции МАГАТЭ.

 Как заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Солтанеи, «его страна уверена в поддержке китайских и российских друзей».

 Неудивительно, что накануне сегодняшней встречи в Вене резко усилилась антииранская риторика в американских и европейских СМИ. CBS и АР, к примеру, сообщают сегодня со ссылкой на неназванные дипломатические источники, что Иран провёл в 2003 году серию испытаний ядерного оружия на секретном военном полигоне к югу от Тегерана.

 Британские СМИ перечисляют уже хорошо известные антисемитские и антизападные высказывания иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

 Иранское руководство при этом, не оставляя надежды на «друзей» в России и Китае, делает воинственные заявления. Так, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанеи назвал возможное подключение СБ ООН к рассмотрению иранской проблемы «исторической ошибкой» и заявил, что в ответ Иран не только прекратит выполнение добровольных обязательств перед МАГАТЭ, но и «перейдёт к обогащению урана в значительном объёме». А министр обороны Ирана Мустафа Наджар заявил, что «любая атака против ядерных объектов Ирана получит немедленный и разрушительный отпор».

 Военные угрозы Ирана прокомментировал вчера президент США. По его словам, Соединённые Штаты будут защищать Израиль и другие страны от нападения со стороны Ирана.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу