Путина можно дразнить дальше

Лига-пресс, (15:08) 05 ноября 2004 г.

Путина можно дразнить дальше

             В Калининградской области прекращено уголовное дело о публичном оскорблении Владимира Путина. Формальная причина – отсутствие состава преступления. На самом деле прокуратура решила, что лучше закрыть дело, а не выполнять предписание суда о допросе потерпевшего Путина В. В., как того требует УПК России.

             Дело это тянется с марта, когда 21-летний Михаил Костяев, состоящий в Национал-большевистской партии и работающий верстальщиком в одной из рекламных газет, заказал в типографии печать с надписью «Россия без Путина». Этой печатью он проштамповал сто червонцев и пустил их в оборот. Помеченные им деньги появились в розничной сети Калининграда накануне президентских выборов и поставили на уши сотрудников местной милиции и ФСБ.

            На поиск злоумышленника ушло полтора месяца. В конце концов оперативники ФСБ явились к Костяеву домой, где обнаружили и изъяли печать и компьютер, на котором подозреваемый изготовил макеты надписи «Россия без Путина». Костяева задержали на трое суток, препроводив в изолятор временного содержания. Затем его отпустили домой под подписку о невыезде. На первых же допросах молодой человек без утайки рассказал, что сам придумал проштамповать купюры печатью «Россия без Путина». Он объяснил следователям, что состоит в Национал-большевистской партии, которая пропагандирует этот лозунг.

            Районная прокуратура возбудила уголовное дело по «оскорблению представителя власти», обвинив нацбола в том, что он публично оскорбил главу государства. Дело было передано в суд, но судья Игорь Басенко вынес неожиданное решение – вернуть дело на дополнительное расследование, поскольку следователи в ходе подготовки материалов дела к суду не допросили в качестве свидетеля «пострадавшего», то есть лично Владимира Путина.

            А ещё президент не был уведомлен об окончании предварительного следствия и не ознакомлен с материалами дела, что является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

            Прокурор Валерий Войнов, не согласившись с таким решением, направил апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Однако судья Калининградского областного суда Николай Ларин прекратил апелляционное производство, поскольку, согласно УПК России, решение судьи о возвращении дела на доследование не обжалуется. По слухам, из Генеральной прокуратуры областному прокурору Вячеславу Чулкову пришел нагоняй за «полоскание» в регионе имени президента. Совпадение это или нет, но вскоре после появления этих слухов областной прокурор неожиданно подал в отставку.

            Михаил Костяев доволен решением судебной коллегии: «- Ну, как прокуратура не может понять очевидного: чтобы узнать, оскорблен ли человек, надо прежде всего спросить об этом у него самого. Ясно, что Путин не приедет по повестке районного прокурора, но у него есть в Калининграде представитель».

            Несмотря на усилия прокуратуры замять дело, теперь уже Костяев будет требовать продолжения судебного процесса. Он заявил, что сейчас вместе со своим адвокатом готовит иск о защите чести и достоинства к прокуратуре Зеленоградского района и к местным газетам.

            За незаконное возбуждение уголовного дела истец требует от прокуратуры 100 тысяч рублей компенсации за причинённый ему моральный ущерб. Кроме того, юноша намерен потребовать административного наказания в отношении следователя Сергея Олейника, возбудившего уголовное дело. От местных газет истец также хочет опровержений и извинений.

            В прокуратуре Зеленоградского района отказались комментировать скандал.

            Однако пояснили, что дело прекращено лишь по эпизоду с Путиным. Теперь Михаилу Костяеву предстоит предстать перед судом по второму эпизоду, в котором его обвиняют, а именно за публичное оскорбление мэра Зеленограда. Талантливый юноша как-то написал на заборе: «Шагира – вор».

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер