Путина можно дразнить дальше

Лига-пресс, (15:08) 05 ноября 2004 г.

Путина можно дразнить дальше

             В Калининградской области прекращено уголовное дело о публичном оскорблении Владимира Путина. Формальная причина – отсутствие состава преступления. На самом деле прокуратура решила, что лучше закрыть дело, а не выполнять предписание суда о допросе потерпевшего Путина В. В., как того требует УПК России.

             Дело это тянется с марта, когда 21-летний Михаил Костяев, состоящий в Национал-большевистской партии и работающий верстальщиком в одной из рекламных газет, заказал в типографии печать с надписью «Россия без Путина». Этой печатью он проштамповал сто червонцев и пустил их в оборот. Помеченные им деньги появились в розничной сети Калининграда накануне президентских выборов и поставили на уши сотрудников местной милиции и ФСБ.

            На поиск злоумышленника ушло полтора месяца. В конце концов оперативники ФСБ явились к Костяеву домой, где обнаружили и изъяли печать и компьютер, на котором подозреваемый изготовил макеты надписи «Россия без Путина». Костяева задержали на трое суток, препроводив в изолятор временного содержания. Затем его отпустили домой под подписку о невыезде. На первых же допросах молодой человек без утайки рассказал, что сам придумал проштамповать купюры печатью «Россия без Путина». Он объяснил следователям, что состоит в Национал-большевистской партии, которая пропагандирует этот лозунг.

            Районная прокуратура возбудила уголовное дело по «оскорблению представителя власти», обвинив нацбола в том, что он публично оскорбил главу государства. Дело было передано в суд, но судья Игорь Басенко вынес неожиданное решение – вернуть дело на дополнительное расследование, поскольку следователи в ходе подготовки материалов дела к суду не допросили в качестве свидетеля «пострадавшего», то есть лично Владимира Путина.

            А ещё президент не был уведомлен об окончании предварительного следствия и не ознакомлен с материалами дела, что является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

            Прокурор Валерий Войнов, не согласившись с таким решением, направил апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Однако судья Калининградского областного суда Николай Ларин прекратил апелляционное производство, поскольку, согласно УПК России, решение судьи о возвращении дела на доследование не обжалуется. По слухам, из Генеральной прокуратуры областному прокурору Вячеславу Чулкову пришел нагоняй за «полоскание» в регионе имени президента. Совпадение это или нет, но вскоре после появления этих слухов областной прокурор неожиданно подал в отставку.

            Михаил Костяев доволен решением судебной коллегии: «- Ну, как прокуратура не может понять очевидного: чтобы узнать, оскорблен ли человек, надо прежде всего спросить об этом у него самого. Ясно, что Путин не приедет по повестке районного прокурора, но у него есть в Калининграде представитель».

            Несмотря на усилия прокуратуры замять дело, теперь уже Костяев будет требовать продолжения судебного процесса. Он заявил, что сейчас вместе со своим адвокатом готовит иск о защите чести и достоинства к прокуратуре Зеленоградского района и к местным газетам.

            За незаконное возбуждение уголовного дела истец требует от прокуратуры 100 тысяч рублей компенсации за причинённый ему моральный ущерб. Кроме того, юноша намерен потребовать административного наказания в отношении следователя Сергея Олейника, возбудившего уголовное дело. От местных газет истец также хочет опровержений и извинений.

            В прокуратуре Зеленоградского района отказались комментировать скандал.

            Однако пояснили, что дело прекращено лишь по эпизоду с Путиным. Теперь Михаилу Костяеву предстоит предстать перед судом по второму эпизоду, в котором его обвиняют, а именно за публичное оскорбление мэра Зеленограда. Талантливый юноша как-то написал на заборе: «Шагира – вор».

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу