Путина можно дразнить дальше

Лига-пресс, (15:08) 05 ноября 2004 г.

Путина можно дразнить дальше

             В Калининградской области прекращено уголовное дело о публичном оскорблении Владимира Путина. Формальная причина – отсутствие состава преступления. На самом деле прокуратура решила, что лучше закрыть дело, а не выполнять предписание суда о допросе потерпевшего Путина В. В., как того требует УПК России.

             Дело это тянется с марта, когда 21-летний Михаил Костяев, состоящий в Национал-большевистской партии и работающий верстальщиком в одной из рекламных газет, заказал в типографии печать с надписью «Россия без Путина». Этой печатью он проштамповал сто червонцев и пустил их в оборот. Помеченные им деньги появились в розничной сети Калининграда накануне президентских выборов и поставили на уши сотрудников местной милиции и ФСБ.

            На поиск злоумышленника ушло полтора месяца. В конце концов оперативники ФСБ явились к Костяеву домой, где обнаружили и изъяли печать и компьютер, на котором подозреваемый изготовил макеты надписи «Россия без Путина». Костяева задержали на трое суток, препроводив в изолятор временного содержания. Затем его отпустили домой под подписку о невыезде. На первых же допросах молодой человек без утайки рассказал, что сам придумал проштамповать купюры печатью «Россия без Путина». Он объяснил следователям, что состоит в Национал-большевистской партии, которая пропагандирует этот лозунг.

            Районная прокуратура возбудила уголовное дело по «оскорблению представителя власти», обвинив нацбола в том, что он публично оскорбил главу государства. Дело было передано в суд, но судья Игорь Басенко вынес неожиданное решение – вернуть дело на дополнительное расследование, поскольку следователи в ходе подготовки материалов дела к суду не допросили в качестве свидетеля «пострадавшего», то есть лично Владимира Путина.

            А ещё президент не был уведомлен об окончании предварительного следствия и не ознакомлен с материалами дела, что является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

            Прокурор Валерий Войнов, не согласившись с таким решением, направил апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Однако судья Калининградского областного суда Николай Ларин прекратил апелляционное производство, поскольку, согласно УПК России, решение судьи о возвращении дела на доследование не обжалуется. По слухам, из Генеральной прокуратуры областному прокурору Вячеславу Чулкову пришел нагоняй за «полоскание» в регионе имени президента. Совпадение это или нет, но вскоре после появления этих слухов областной прокурор неожиданно подал в отставку.

            Михаил Костяев доволен решением судебной коллегии: «- Ну, как прокуратура не может понять очевидного: чтобы узнать, оскорблен ли человек, надо прежде всего спросить об этом у него самого. Ясно, что Путин не приедет по повестке районного прокурора, но у него есть в Калининграде представитель».

            Несмотря на усилия прокуратуры замять дело, теперь уже Костяев будет требовать продолжения судебного процесса. Он заявил, что сейчас вместе со своим адвокатом готовит иск о защите чести и достоинства к прокуратуре Зеленоградского района и к местным газетам.

            За незаконное возбуждение уголовного дела истец требует от прокуратуры 100 тысяч рублей компенсации за причинённый ему моральный ущерб. Кроме того, юноша намерен потребовать административного наказания в отношении следователя Сергея Олейника, возбудившего уголовное дело. От местных газет истец также хочет опровержений и извинений.

            В прокуратуре Зеленоградского района отказались комментировать скандал.

            Однако пояснили, что дело прекращено лишь по эпизоду с Путиным. Теперь Михаилу Костяеву предстоит предстать перед судом по второму эпизоду, в котором его обвиняют, а именно за публичное оскорбление мэра Зеленограда. Талантливый юноша как-то написал на заборе: «Шагира – вор».

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер