Дороги для транспорта и ипотеки

Советская Чувашия, (16:10) 11 октября 2005 г.

Два дня в Чувашии находился руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Высокому гостю было что посмотреть: сам он назвал свою поездку “днем открытий”.


Всего за год в историческом центре Чебоксар воздвигнуто административное здание речного порта, распахнувшее двери в минувшую субботу. Оно напоминает по силуэту красавец-теплоход, отправляющийся в дальнее плавание. И это только начало: дан старт строительству на волжской набережной целого комплекса сооружений — речного вокзала, гостиницы, многочисленных офисов, магазинов и даже спортзалов. Все это должно появиться уже к началу навигации будущего года.

Как отметил Президент республики Николай Федоров, самый заброшенный когда-то район столицы превратится в один из самых красивейших, новый речной порт соединит архитектурные памятники на берегу залива “в одно сияющее ожерелье”. И станет не только украшением Чебоксар, но и мощным инвестиционным стимулом, принесет миллиарды рублей и тысячи новых рабочих мест. Президент поставил задачу перед правительством: обеспечить застройку на территории всего залива в едином ключе, сохраняя и развивая сложившийся архитектурный ансамбль.

С. Круглик, не раз бывавший в Чувашии, вспомнил, как Чебоксарский залив преображался буквально на его глазах: “Когда впервые попал за рубеж лет 15 назад, дух тогда захватило от панорамы Босфора. Могу сказать: здесь еще прекраснее”. Особенно восхитил гостя вид на мужской монастырь и другие церкви со стороны речного порта.

Затем С. Круглик побывал в Новочебоксарске, сразу на трех объектах. Это известный “венгерский” квартал, где наши строители возводят дома по ипотеке с использованием иностранных кредитов. Руководитель федерального агентства отметил, что не случайно новации Росстроя апробируются прежде всего в Чувашии. Так появился и этот проект: у нас умеют трудиться, каждый выделенный рубль используют эффективно. И пилотная ипотека по-венгерски предназначена для внедрения по всей России. Правда, интересно, хватит ли на всех иностранных инвесторов. Венгерские банки, к слову, дают кредиты по процентам вдвое меньшим, чем российские. А при имеющихся в стране на сегодня 2,8 млрд. кв. метров жилья необходима еще как минимум половина этой цифры.

Посетил глава Росстроя и Новочебоксарский домостроительный комбинат, участвовал в открытии завода “Русская керамика”. Это совместное предприятие с участием иностранного капитала по производству санитарного фаянса, своего рода филиал чебоксарского “Сантека”.

Днем в субботу, вновь в Чебоксарах, прошло еще одно открытие – Н. Федоров и С. Круглик стали первыми, кто обновил первый участок 30-й дороги, вначале на автомобиле, потом и пешком: “Дорога нормальная, сдавать в эксплуатацию можно!”. Президент напомнил, что разговоры о столь нужной трассе, которая разгрузила бы центр города, шли чуть не тридцать лет. Особенно в последние годы, ведь, как ни парадоксально, именно улучшение жизни населения во многом обострило проблему. Выросли доходы, больше стало личного и иного транспорта, существовавшие дороги перестали справляться с возросшим потоком авто.

В 2006-м будет сдан второй участок дороги, она свяжет воедино основные магистрали столицы, даст выход к тому же заливу и речному порту жителям юго-западного микрорайона. Кроме того, обеспечит удобный проезд к двум городским рынкам, медицинскому комплексу, расположенному по ул. Гладкова. Там и детская республиканская больница, и онкологический центр. Для удобства людей по 30-й дороге уже в следующем году решено пустить троллейбусное сообщение – от ул. Гладкова вплоть до залива и берега Волги.

Кроме того, “30-я” должна стать самой лучшей трассой не только в Чебоксарах, но и в Чувашии, сказал Президент.

Сметная стоимость дороги — 245 млн. рублей. На 1 октября профинансировано 184,5 миллиона из республиканского и городского бюджетов. Вдоль трассы появятся скверы, зеленые насаждения, а вся придорожная инфраструктура должна быть лишь самого современного уровня. Еще одну аллею деревьев Н. Федоров и С. Круглик здесь в минувшую субботу заложили, а Президент публично объявил конкурс на лучшее название для нового бульвара, который пока на планах отмечен скромно – 30-я улица.

“Это не просто дорожное покрытие, оно соединит зону отдыха с другими городскими районами, создаст привлекательную инфраструктуру, — прокомментировал для прессы С.Круглик. – Молодежь должна осознать, как все меняется вокруг: новый речной порт, новая автодорога, новые жилые кварталы. Это результаты напряженного многолетнего труда на благо всех жителей республики”.

После торжественных моментов в Доме правительства прошло рабочее совещание по вопросам строительства и ЖКХ, куда были приглашены все “командиры” отрасли в республике. Ключевая проблема, считает С. Круглик, в том, что строительная индустрия в 90-е годы переживала не самые лучшие времена, потому и технологии устаревшие, и промышленность за потребностями строителей не успевает. По пальцам можно пересчитать такие регионы, как Чувашия, где не только сохранили потенциал, но и обеспечивали ежегодный прирост вводимого метража. Надеемся, вскоре отрасль и в стране встанет на ноги.

Н. Федоров и С. Круглик подписали соглашение о взаимодействии Росстроя и Кабинета Министров Чувашии в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства на 2006 год. Росстрой окажет содействие в выделении из федеральных источников средств на долгосрочное ипотечное кредитование, примет меры для снижения процентных ставок, окажет поддержку Кабинету Министров республики в получении зарубежных инвестиций для развития жилищного строительства. Конкретную поддержку ведомство должно оказать и в сфере ЖКХ, вплоть до стажировок наших коммунальщиков за границей.

Чувашия взамен обязуется не снижать темпов, ежегодно не менее чем на 15 проц. увеличивать объем сдаваемого жилья, соблюдать сбалансированную тарифную политику в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Руководитель федерального агентства также вручил свидетельство о присуждении г. Чебоксары специального приза за активное привлечение населения к управлению жилищным фондом города по итогам Всероссийского конкурса на звание “Самый благоустроенный город России” за 2004 год.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер