Донецк оранжевеет

Лига-пресс, (12:39) 11 февраля 2005 г.

Донецк оранжевеет
             Виктор Ющенко поменял руководителя самого враждебного по отношению к «оранжевым» региона страны. Теперь донецким губернатором будет Вадим Чупрун, долгие годы отвечавший за поставки на Украину газа.

Указ об его назначении Ющенко подписал на заседании Верховной рады ещё неделю назад, но сегодня случилось то, чего все особенно ждали.

Для представления Чупруна Ющенко лично прибыл в вотчину своего соперника Виктора Януковича, Донецк. На прошедших выборах против Ющенко в Донецке голосовало свыше 90% населения, поэтому от появления нового президента в этом городе все ждали скандала.

До Чупруна главой Донецкой области был Анатолий Близнюк. Конец правления Близнука ознаменовался тем, что он в числе других глав регионов восточной Украины инициировал референдум по отделению от западных районов страны. В конце осени на Близнюка было заведено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в стране. Однако в отставку Близнюк был отправлен уже после победы Ющенко. В последние дни своего правления, 21 января, указ об его отставке подписал и. о. президента Леонид Кучма.

Чупрун в Донецке, конечно, хорошо знакомое лицо. Планировалось, что Ющенко кратко представит нового губернатора чиновникам области, проведёт небольшую пресс-конференцию и в 12.30 отбудет в аэропорт, откуда вылетит Киев. Однако представление губернатора затянулось, график визита был нарушен на несколько часов, и всё из-за того, что Ющенко с Донецком связывают особые отношения.

В самом начале визита Ющенко был атакован сторонниками Януковича.

Утром у здания администрации области прибывшего из аэропорта президента встречали две толпы. С одной стороны стояли несколько сот сторонников Януковича. В руках они держали лозунги «Ющенко, геть!», «Позор холуям Америки», «Ющенко – самозванец». С другой стороны собрались сторонники Ющенко, они размахивали национальными флагами Украины и оранжевыми флагами с надписью «Так! Ющенко» и транспарантом «Президент! Поговорите с нами». В тот момент, когда Ющенко решил подойти к митингующим с плакатами «С Россией на вечные времена» и «Молодёжь за Януковича», из толпы сторонников Януковича в Ющенко полетели снежки (как сообщают местные СМИ, в президента бросали и яйцом).

Охранники Ющенко заслонили его от снежков зонтом.

Враждебная атмосфера, тем не менее, не помешала Ющенко пробыть в Донецке дольше запланированного. После представления Чупруна коллективу донецких чиновников Ющенко присутствовал на заседании хозяйственного актива области, где выступил почти с двухчасовой речью. Президент всячески связывал нового губернатора с планами своей команды. «- Мы пришли с миром, добром и хотим установить честную прозрачную власть», – отметил президент и попросил руководство и жителей Донецкой области помочь новому губернатору. Вслед за представлениями Ющенко перешёл к проблемам Донецкой области. Он отметил, что хорошо понимает, «что такое Донецк и что такое Донбасс». Понимая это, он тут же обрушился с критикой на теневую экономику Донецка. «- Скоро вы увидите другую Донетчину. Теневой экономики в том виде, в котором она сейчас есть, больше не будет. Сегодня инвесторы боятся Донбасса. Мне не нравится, что 55% экономики Украины и две трети в Донецкой области – это теневая экономика», – отметил Ющенко и пообещал, что эта ситуация вскоре будет исправлена. В ответ Чупрун пообещал сделать для этого все возможное: «- Именно Донбасс должен показать пример того, что регионы не только критикуют и выдвигают претензии, а и что конструктивный диалог с Киевом – это залог движения вверх как самого региона, так и страны в целом».

Другие назначения на руководящие должности в Донецке говорят о том, что Киев всерьёз занялся ослаблением старой власти «донецких».

Например, ещё неделю назад прокурором Донецкой области был назначен госсоветник юстиции второго класса Алексей Баганец, который до этого занимал должность зампрокурора Киевской области и возглавлял прокуратуры Львовской и Днепропетровской областей. Более того, сегодня, к моменту приезда Ющенко в Донецк, коллегия Генпрокуратуры Украины обнародовала решение о повышении статуса прокуратур Крыма и Донецкой области. В связи с этим решением прокурорам этих регионов предоставлены процессуальные полномочия заместителей генпрокурора.

В ходе сегодняшнего визита стали известны и другие назначения в верхушке Донецкой области. Помимо губернатора области в региональном правительстве новый начальник областного управления МВД. Им стал бывший начальник УМВД Мариуполя Михаил Клюев, а назначил его министр внутренних дел Юрий Луценко, ближайший соратник Ющенко.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер