Донецк оранжевеет

Лига-пресс, (12:39) 11 февраля 2005 г.

Донецк оранжевеет
             Виктор Ющенко поменял руководителя самого враждебного по отношению к «оранжевым» региона страны. Теперь донецким губернатором будет Вадим Чупрун, долгие годы отвечавший за поставки на Украину газа.

Указ об его назначении Ющенко подписал на заседании Верховной рады ещё неделю назад, но сегодня случилось то, чего все особенно ждали.

Для представления Чупруна Ющенко лично прибыл в вотчину своего соперника Виктора Януковича, Донецк. На прошедших выборах против Ющенко в Донецке голосовало свыше 90% населения, поэтому от появления нового президента в этом городе все ждали скандала.

До Чупруна главой Донецкой области был Анатолий Близнюк. Конец правления Близнука ознаменовался тем, что он в числе других глав регионов восточной Украины инициировал референдум по отделению от западных районов страны. В конце осени на Близнюка было заведено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в стране. Однако в отставку Близнюк был отправлен уже после победы Ющенко. В последние дни своего правления, 21 января, указ об его отставке подписал и. о. президента Леонид Кучма.

Чупрун в Донецке, конечно, хорошо знакомое лицо. Планировалось, что Ющенко кратко представит нового губернатора чиновникам области, проведёт небольшую пресс-конференцию и в 12.30 отбудет в аэропорт, откуда вылетит Киев. Однако представление губернатора затянулось, график визита был нарушен на несколько часов, и всё из-за того, что Ющенко с Донецком связывают особые отношения.

В самом начале визита Ющенко был атакован сторонниками Януковича.

Утром у здания администрации области прибывшего из аэропорта президента встречали две толпы. С одной стороны стояли несколько сот сторонников Януковича. В руках они держали лозунги «Ющенко, геть!», «Позор холуям Америки», «Ющенко – самозванец». С другой стороны собрались сторонники Ющенко, они размахивали национальными флагами Украины и оранжевыми флагами с надписью «Так! Ющенко» и транспарантом «Президент! Поговорите с нами». В тот момент, когда Ющенко решил подойти к митингующим с плакатами «С Россией на вечные времена» и «Молодёжь за Януковича», из толпы сторонников Януковича в Ющенко полетели снежки (как сообщают местные СМИ, в президента бросали и яйцом).

Охранники Ющенко заслонили его от снежков зонтом.

Враждебная атмосфера, тем не менее, не помешала Ющенко пробыть в Донецке дольше запланированного. После представления Чупруна коллективу донецких чиновников Ющенко присутствовал на заседании хозяйственного актива области, где выступил почти с двухчасовой речью. Президент всячески связывал нового губернатора с планами своей команды. «- Мы пришли с миром, добром и хотим установить честную прозрачную власть», – отметил президент и попросил руководство и жителей Донецкой области помочь новому губернатору. Вслед за представлениями Ющенко перешёл к проблемам Донецкой области. Он отметил, что хорошо понимает, «что такое Донецк и что такое Донбасс». Понимая это, он тут же обрушился с критикой на теневую экономику Донецка. «- Скоро вы увидите другую Донетчину. Теневой экономики в том виде, в котором она сейчас есть, больше не будет. Сегодня инвесторы боятся Донбасса. Мне не нравится, что 55% экономики Украины и две трети в Донецкой области – это теневая экономика», – отметил Ющенко и пообещал, что эта ситуация вскоре будет исправлена. В ответ Чупрун пообещал сделать для этого все возможное: «- Именно Донбасс должен показать пример того, что регионы не только критикуют и выдвигают претензии, а и что конструктивный диалог с Киевом – это залог движения вверх как самого региона, так и страны в целом».

Другие назначения на руководящие должности в Донецке говорят о том, что Киев всерьёз занялся ослаблением старой власти «донецких».

Например, ещё неделю назад прокурором Донецкой области был назначен госсоветник юстиции второго класса Алексей Баганец, который до этого занимал должность зампрокурора Киевской области и возглавлял прокуратуры Львовской и Днепропетровской областей. Более того, сегодня, к моменту приезда Ющенко в Донецк, коллегия Генпрокуратуры Украины обнародовала решение о повышении статуса прокуратур Крыма и Донецкой области. В связи с этим решением прокурорам этих регионов предоставлены процессуальные полномочия заместителей генпрокурора.

В ходе сегодняшнего визита стали известны и другие назначения в верхушке Донецкой области. Помимо губернатора области в региональном правительстве новый начальник областного управления МВД. Им стал бывший начальник УМВД Мариуполя Михаил Клюев, а назначил его министр внутренних дел Юрий Луценко, ближайший соратник Ющенко.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу