Донецк оранжевеет

Лига-пресс, (12:39) 11 февраля 2005 г.

Донецк оранжевеет
             Виктор Ющенко поменял руководителя самого враждебного по отношению к «оранжевым» региона страны. Теперь донецким губернатором будет Вадим Чупрун, долгие годы отвечавший за поставки на Украину газа.

Указ об его назначении Ющенко подписал на заседании Верховной рады ещё неделю назад, но сегодня случилось то, чего все особенно ждали.

Для представления Чупруна Ющенко лично прибыл в вотчину своего соперника Виктора Януковича, Донецк. На прошедших выборах против Ющенко в Донецке голосовало свыше 90% населения, поэтому от появления нового президента в этом городе все ждали скандала.

До Чупруна главой Донецкой области был Анатолий Близнюк. Конец правления Близнука ознаменовался тем, что он в числе других глав регионов восточной Украины инициировал референдум по отделению от западных районов страны. В конце осени на Близнюка было заведено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в стране. Однако в отставку Близнюк был отправлен уже после победы Ющенко. В последние дни своего правления, 21 января, указ об его отставке подписал и. о. президента Леонид Кучма.

Чупрун в Донецке, конечно, хорошо знакомое лицо. Планировалось, что Ющенко кратко представит нового губернатора чиновникам области, проведёт небольшую пресс-конференцию и в 12.30 отбудет в аэропорт, откуда вылетит Киев. Однако представление губернатора затянулось, график визита был нарушен на несколько часов, и всё из-за того, что Ющенко с Донецком связывают особые отношения.

В самом начале визита Ющенко был атакован сторонниками Януковича.

Утром у здания администрации области прибывшего из аэропорта президента встречали две толпы. С одной стороны стояли несколько сот сторонников Януковича. В руках они держали лозунги «Ющенко, геть!», «Позор холуям Америки», «Ющенко – самозванец». С другой стороны собрались сторонники Ющенко, они размахивали национальными флагами Украины и оранжевыми флагами с надписью «Так! Ющенко» и транспарантом «Президент! Поговорите с нами». В тот момент, когда Ющенко решил подойти к митингующим с плакатами «С Россией на вечные времена» и «Молодёжь за Януковича», из толпы сторонников Януковича в Ющенко полетели снежки (как сообщают местные СМИ, в президента бросали и яйцом).

Охранники Ющенко заслонили его от снежков зонтом.

Враждебная атмосфера, тем не менее, не помешала Ющенко пробыть в Донецке дольше запланированного. После представления Чупруна коллективу донецких чиновников Ющенко присутствовал на заседании хозяйственного актива области, где выступил почти с двухчасовой речью. Президент всячески связывал нового губернатора с планами своей команды. «- Мы пришли с миром, добром и хотим установить честную прозрачную власть», – отметил президент и попросил руководство и жителей Донецкой области помочь новому губернатору. Вслед за представлениями Ющенко перешёл к проблемам Донецкой области. Он отметил, что хорошо понимает, «что такое Донецк и что такое Донбасс». Понимая это, он тут же обрушился с критикой на теневую экономику Донецка. «- Скоро вы увидите другую Донетчину. Теневой экономики в том виде, в котором она сейчас есть, больше не будет. Сегодня инвесторы боятся Донбасса. Мне не нравится, что 55% экономики Украины и две трети в Донецкой области – это теневая экономика», – отметил Ющенко и пообещал, что эта ситуация вскоре будет исправлена. В ответ Чупрун пообещал сделать для этого все возможное: «- Именно Донбасс должен показать пример того, что регионы не только критикуют и выдвигают претензии, а и что конструктивный диалог с Киевом – это залог движения вверх как самого региона, так и страны в целом».

Другие назначения на руководящие должности в Донецке говорят о том, что Киев всерьёз занялся ослаблением старой власти «донецких».

Например, ещё неделю назад прокурором Донецкой области был назначен госсоветник юстиции второго класса Алексей Баганец, который до этого занимал должность зампрокурора Киевской области и возглавлял прокуратуры Львовской и Днепропетровской областей. Более того, сегодня, к моменту приезда Ющенко в Донецк, коллегия Генпрокуратуры Украины обнародовала решение о повышении статуса прокуратур Крыма и Донецкой области. В связи с этим решением прокурорам этих регионов предоставлены процессуальные полномочия заместителей генпрокурора.

В ходе сегодняшнего визита стали известны и другие назначения в верхушке Донецкой области. Помимо губернатора области в региональном правительстве новый начальник областного управления МВД. Им стал бывший начальник УМВД Мариуполя Михаил Клюев, а назначил его министр внутренних дел Юрий Луценко, ближайший соратник Ющенко.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер