Дом правительства Киргизии захвачен

Лига-пресс, (10:20) 25 марта 2005 г.

Дом правительства Киргизии захвачен
             Киргизская оппозиция взяла штурмом Дом правительства и захватила кабинет президента Аскара Акаева. Не успевших скрыться министра обороны и главу министерства национальной безопасности взяли в плен и заставили написать заявления об отставке.

Позавчера днём оппозиция заняла здание правительства Киргизии. Милиция отступила от Дома правительства в сторону здания министерства обороны, которое находится неподалёку. Вместе с ней отошла и группа сторонников Аскара Акаева. Их никто не преследует.

Представители оппозиции утверждают, что их сторонники захватили в здании правительства Киргизии в Бишкеке министра обороны Эсена Топоева и главу министерства национальной безопасности Калыкы Иманкулова. Согласно этим данным, Топоев и Иманкулов сейчас пишут заявления об отставке.

По неподтвержденной информации, среди военнослужащих внутренних войск, охранявших Дом правительства, есть раненые. Ворвавшиеся в здание правительства бьют стёкла и выбрасывают из окон документы. Часть участников митинга направилась с площади к мэрии Бишкека, ожидается, что они также предпримут попытку её захвата.

Позавчера оппозиция фактически вышла к последнему рубежу революции.

С утра около тысячи человек собрались на центральной площади Бишкека у здания наркологической больницы, чей директор был на стороне оппозиционеров. Прямо с крыши нарколечебницы лидеры оппозиции обратились к народу. Туда же приехал и и.о. министра внутренних дел Кенешбек Душебаев. Митингующие встретили нового назначенца Акаева недовольными возгласами, однако к его речи прислушались. Душебаев призвал демонстрантов оппозиции не брать штурмом и не грабить правительственные здания. За это правоохранительные органы не будут применять силу в отношении митингующих. Душебаев даже пообещал, что если ему отдадут приказ стрелять по мирным демонстрантам, он сам перейдёт на сторону народа. Министр признал, что некоторые милиционеры переходят на сторону протестующих «по собственному убеждению или по принуждению». Однако Душебаев предупредил, что милиция будет мирной только в случае мирных демонстраций.

«- Мы не будем стрелять в миролюбивых законопослушных граждан, женщин, стариков и детей. Но миролюбивые граждане никогда не будут захватывать госучреждения, – заявил министр. – Если их действия выходят за рамки закона, мы намерены использовать весь арсенал», – пообещал Душебаев. Весомость его слов подтверждал вертолёт, кружащий над районом, что не совсем обычно для Бишкека.

В это время в скверах, прилегающих к Дому правительства, где расположена администрация президента, начали собираться мрачные люди, преимущественно мужчины. Группами по 15-20 человек они расположились на газонах. Вскоре к зданию правительства подтянулись и демонстранты. К 11 часам на площади собрались уже несколько тысяч человек. «Кель-кель! Кель-кель!» – скандировали оппозиционеры. «Кель-кель» по-киргизски значит «Вставай и иди». Возможно, это обращение к оппозиционерам, сидящим на газонах, может, идти предлагалось Акаеву (разумеется, в отставку), однако в Киргизии существуют две молодежные организации с аналогичным названием, причём одна из них проправительственная. Участники акции растянули над трибуной, где выступали лидеры оппозиции, жёлтое полотнище с антиправительственными лозунгами.

На площадь прибывали люди из разных регионов – как с севера, так и с юга Киргизии. Организаторы раздавали участникам розовые и жёлтые ленты, а по периметру площади сторонники оппозиции выставили оцепление. За ними на подступах к зданию стояло тройное оцепление милиции. Выступивший на митинге лидер оппозиционного Народного движения Киргизии Курманбек Бакиев заявил: «- Президент видит, сколько людей собралось на митинг, и он должен уйти в отставку». Митингующие поддержали Бакиева дружным гулом.

Благодаря выступлению перед народом министра внутренних дел оппозиция передумала штурмовать Дом правительства и собиралась вести себя мирно, об этом рассказал лидер оппозиционного молодёжного движения Искендер Шашеев. Однако президент всё же решил покинуть здание правительства. Кортеж Аскара Акаева выехал из Дома правительства и по улице, огибающей здание, направился в сторону одной из центральных улиц города, которая ведёт к его резиденции. Как потом выяснилось, президент раньше всех понял всю серьёзность ситуации.

Вдруг на площади началось что-то странное. В толпе раздались несколько громких хлопков, похожих на выстрелы. Среди митингующих появились люди в гражданской одежде, вооружённые дубинками и щитами, которые стали разгонять демонстрантов и кидать в толпу сторонников оппозиции камни. Толпа ответила тем же. Появились тяжелораненые.

Мирная демонстрация ненадолго превратилась в кровавую потасовку, причем с кем, так до сих пор непонятно. Вскоре толпа демонстрантов оттеснила атаковавших её людей в штатском со щитами и дубинками и вернулась к зданию исторического музея на центральной площади Бишкека. Однако на этом всё не успокоилось. Группы молодых людей из толпы стали кидать камни в милиционеров, оцепивших здание правительства Киргизии, и пытаться бить их палками (те пока прикрываются щитами). Другие тем временем уже били стёкла в автобусах, стоящих недалеко от центральной площади города, где проходит акция оппозиции. Организаторы митинга уговаривали молодых людей не нарушать общественный порядок, но те их уже не слушали. Вскоре им удалось сломить милицейское сопротивление, и оцепление стало организованно отступать.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер