На воцарение дома Акаевых

Лига-пресс, (13:44) 14 марта 2005 г.

На воцарение дома Акаевых
             Клан Аскара Акаева укрепляется. Его сторонники во главе с президентской дочерью Бермет победили во втором туре парламентских выборов.

Вчера в Киргизии прошёл второй тур парламентских выборов. Жители страны выбирали депутатов жогорку кенеш (так в Киргизии называют парламент) в 39 округах.

Ещё в 31 округе хватило первого тура, который состоялся 27 февраля. Хотя официальные результаты вчерашнего голосования станут известны ближе к вечеру, уже сейчас можно сказать, что сторонники президента Аскара Акаева победили во второй раз подряд.

Сегодня утром ЦИК Киргизии признал, что после обработки более 90% протоколов окружных избирательных комиссий определились победители в 37 из 39 округов.

Большинство из них – кандидаты, лояльные президенту Акаеву.

По предварительным итогам второго тура в парламент прошли девять представителей проправительственной партии «Алга Кыргызстан!» и четверо от партии «Адилет» («Справедливость»). Напомним, что 30 выбранных в первом туре депутатов также являются явными сторонниками президента Акаева.

У оппозиции – партии «Отечество», коммунистов и других, по нынешним данным, будет около 10% мандатов в 75-местном парламенте. Ещё в шести округах депутатов будут довыбирать.

Главная интрига второго тура – голосование в трёх округах страны.

В Университетском округе Бишкека баллотировалась дочь президента Бермет Акаева, не прошедшая в первом туре. Сейчас 32-летняя наследница победила и станет депутатом жогорку кенеш.

Соперником госпожи Акаевой был оппозиционный журналист Болотбек Марипов.

Он удачно выступил в первом туре, и соратники Марипова были уверены, что победа у него практически в кармане. Однако еxit polls, проводившиеся в течение вчерашнего дня, показали, что Акаева с более чем 45% голосов заметно опережает своего конкурента, набравшего более чем втрое меньше. Спустя некоторое время после закрытия участков победу президентской дочери подтвердил и киргизский автоматический счётчик голосов. В Киргизии, как и в России, тоже есть государственная автоматизированная система подсчёта голосов под названием «Шайлоо». По данным «Шайлоо», Бермет набрала даже свыше половины голосов.

Клан Акаева, таким образом, одержал убедительную победу в двух сериях. В первом туре выборов в жогорку кенеш прошел сын президента Айдар Акаев, набравший в своем округе около 70% голосов.

Как считается, лояльный Акаеву парламент может очень пригодиться президенту уже в этом году. Как известно, осенью закончится срок полномочий Акаева, и международные эксперты предполагают, что Акаев попытается протащить через жогорку кенеш поправки в конституцию, позволившие бы ему баллотироваться ещё на пять лет.

Оппозиция, конечно, ещё может попытаться оспорить победу Акаевой из-за описанных странностей в предпочтениях жителей Университетского округа. Оппозиция уже заявила о возможности оспаривания результатов. Многие из оппозиционных наблюдателей из Университетского округа свидетельствовали, что избирателей привозили на участки на автобусах.

Не менее принципиальное для оппозиции значение имели выборы в Караункурском округе на юге страны. Там в выборах участвовал негласный лидер киргизской оппозиции, бывший премьер и наиболее вероятный кандидат антиакаевских сил на выборах президента Курманбек Бакиев. Он боролся за голоса избирателей с бизнесменом Сайдиллой Нышановым. Голосование там было принципиальным. В этом округе, расположенном в Джалал-Абадской области, в преддверии второго тура были самые активные народные выступления. Оппозиция, сторонники Бакиева требовали от властей не фальсифицировать результаты. Пока получается, что оппозиционный вождь сильно проигрывает бизнесмену и может не попасть в парламент. На утро в этом округе были обработаны около 35% протоколов. По предварительным данным, лидер Народного движения Киргизии Бакиев отстает от Нышанова примерно на 12% голосов.

Пока неизвестны результаты голосования в Куршабском избирательном округе (Ошская область, юг Киргизии), где в выборах участвует ещё один лидер оппозиции, глава «Отечества» Адахам Мадумаров. По данным exit polls, Мадумаров пока лидирует.

В Тонском избирательном округе №75 (Иссык-Кульская область, север Киргизии) в ходе первого тура голосования большинство избирателей проголосовало против всех кандидатов, поэтому в округе будут назначены новые выборы. Ещё в двух округах страны выборы были признаны несостоявшимися из-за явки. В Нарынском и Чуйском округах голосование было перенесено на воскресенье. А в Кочкорском избирательном округе, где 27 февраля подавляющее большинство избирателей проголосовали против всех, результат был обнулён. Дата проведения там новых выборов вообще не определена.

Оппозиция не намерена прекращать митинги, которые проходят на юге страны с 4 марта. В течение всего периода после первого тура и до вчерашнего дня митингующие, среди которых сторонники «Народного движения Киргизии» и «Отечества», требовали отмены итогов голосования и отставки президента Акаева. Сегодняшние результаты только подстегнут оппозицию к более активным действиям. Тем более что ещё не сказали своего слова международные наблюдатели, работавшие на выборах. Миссия ОБСЕ обещает провести специальную пресс-конференцию сегодня к вечеру. Можно ожидать, что европейцы не похвалят киргизов. После первого тура ОБСЕ отмечала многочисленные нарушения, не позволившие считать выборы демократическими.

Официальная Москва результаты голосования пока не прокомментировала, но можно почти наверняка сказать, что Россию всё удовлетворит. Ещё в выходные, когда в Киргизии готовились выборы, один из российских государственных телеканалов выдавал в эфир наскоро слепленные пропагандистские сюжеты о проигрыше киргизской оппозиции, которая «не смогла договориться с цветом своей революции» и «проводила местечковые акции протеста на местах».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу