На воцарение дома Акаевых

Лига-пресс, (13:44) 14 марта 2005 г.

На воцарение дома Акаевых
             Клан Аскара Акаева укрепляется. Его сторонники во главе с президентской дочерью Бермет победили во втором туре парламентских выборов.

Вчера в Киргизии прошёл второй тур парламентских выборов. Жители страны выбирали депутатов жогорку кенеш (так в Киргизии называют парламент) в 39 округах.

Ещё в 31 округе хватило первого тура, который состоялся 27 февраля. Хотя официальные результаты вчерашнего голосования станут известны ближе к вечеру, уже сейчас можно сказать, что сторонники президента Аскара Акаева победили во второй раз подряд.

Сегодня утром ЦИК Киргизии признал, что после обработки более 90% протоколов окружных избирательных комиссий определились победители в 37 из 39 округов.

Большинство из них – кандидаты, лояльные президенту Акаеву.

По предварительным итогам второго тура в парламент прошли девять представителей проправительственной партии «Алга Кыргызстан!» и четверо от партии «Адилет» («Справедливость»). Напомним, что 30 выбранных в первом туре депутатов также являются явными сторонниками президента Акаева.

У оппозиции – партии «Отечество», коммунистов и других, по нынешним данным, будет около 10% мандатов в 75-местном парламенте. Ещё в шести округах депутатов будут довыбирать.

Главная интрига второго тура – голосование в трёх округах страны.

В Университетском округе Бишкека баллотировалась дочь президента Бермет Акаева, не прошедшая в первом туре. Сейчас 32-летняя наследница победила и станет депутатом жогорку кенеш.

Соперником госпожи Акаевой был оппозиционный журналист Болотбек Марипов.

Он удачно выступил в первом туре, и соратники Марипова были уверены, что победа у него практически в кармане. Однако еxit polls, проводившиеся в течение вчерашнего дня, показали, что Акаева с более чем 45% голосов заметно опережает своего конкурента, набравшего более чем втрое меньше. Спустя некоторое время после закрытия участков победу президентской дочери подтвердил и киргизский автоматический счётчик голосов. В Киргизии, как и в России, тоже есть государственная автоматизированная система подсчёта голосов под названием «Шайлоо». По данным «Шайлоо», Бермет набрала даже свыше половины голосов.

Клан Акаева, таким образом, одержал убедительную победу в двух сериях. В первом туре выборов в жогорку кенеш прошел сын президента Айдар Акаев, набравший в своем округе около 70% голосов.

Как считается, лояльный Акаеву парламент может очень пригодиться президенту уже в этом году. Как известно, осенью закончится срок полномочий Акаева, и международные эксперты предполагают, что Акаев попытается протащить через жогорку кенеш поправки в конституцию, позволившие бы ему баллотироваться ещё на пять лет.

Оппозиция, конечно, ещё может попытаться оспорить победу Акаевой из-за описанных странностей в предпочтениях жителей Университетского округа. Оппозиция уже заявила о возможности оспаривания результатов. Многие из оппозиционных наблюдателей из Университетского округа свидетельствовали, что избирателей привозили на участки на автобусах.

Не менее принципиальное для оппозиции значение имели выборы в Караункурском округе на юге страны. Там в выборах участвовал негласный лидер киргизской оппозиции, бывший премьер и наиболее вероятный кандидат антиакаевских сил на выборах президента Курманбек Бакиев. Он боролся за голоса избирателей с бизнесменом Сайдиллой Нышановым. Голосование там было принципиальным. В этом округе, расположенном в Джалал-Абадской области, в преддверии второго тура были самые активные народные выступления. Оппозиция, сторонники Бакиева требовали от властей не фальсифицировать результаты. Пока получается, что оппозиционный вождь сильно проигрывает бизнесмену и может не попасть в парламент. На утро в этом округе были обработаны около 35% протоколов. По предварительным данным, лидер Народного движения Киргизии Бакиев отстает от Нышанова примерно на 12% голосов.

Пока неизвестны результаты голосования в Куршабском избирательном округе (Ошская область, юг Киргизии), где в выборах участвует ещё один лидер оппозиции, глава «Отечества» Адахам Мадумаров. По данным exit polls, Мадумаров пока лидирует.

В Тонском избирательном округе №75 (Иссык-Кульская область, север Киргизии) в ходе первого тура голосования большинство избирателей проголосовало против всех кандидатов, поэтому в округе будут назначены новые выборы. Ещё в двух округах страны выборы были признаны несостоявшимися из-за явки. В Нарынском и Чуйском округах голосование было перенесено на воскресенье. А в Кочкорском избирательном округе, где 27 февраля подавляющее большинство избирателей проголосовали против всех, результат был обнулён. Дата проведения там новых выборов вообще не определена.

Оппозиция не намерена прекращать митинги, которые проходят на юге страны с 4 марта. В течение всего периода после первого тура и до вчерашнего дня митингующие, среди которых сторонники «Народного движения Киргизии» и «Отечества», требовали отмены итогов голосования и отставки президента Акаева. Сегодняшние результаты только подстегнут оппозицию к более активным действиям. Тем более что ещё не сказали своего слова международные наблюдатели, работавшие на выборах. Миссия ОБСЕ обещает провести специальную пресс-конференцию сегодня к вечеру. Можно ожидать, что европейцы не похвалят киргизов. После первого тура ОБСЕ отмечала многочисленные нарушения, не позволившие считать выборы демократическими.

Официальная Москва результаты голосования пока не прокомментировала, но можно почти наверняка сказать, что Россию всё удовлетворит. Ещё в выходные, когда в Киргизии готовились выборы, один из российских государственных телеканалов выдавал в эфир наскоро слепленные пропагандистские сюжеты о проигрыше киргизской оппозиции, которая «не смогла договориться с цветом своей революции» и «проводила местечковые акции протеста на местах».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер