Добрый и злой Асад

Лига-пресс, (16:11) 10 ноября 2005 г.

Добрый и злой Асад

Президент Сирии Башар Асад впервые после начала «сирийского кризиса» вмешался в ситуацию. Сегодня он обратился к нации. Президент признал, что его стране придётся поддаться международному давлению, но тут же сказал несколько суровых фраз.

Сегодняшнее телеобращение сирийского лидера было проанонсировано ещё в начале недели сирийским агентством САНА. Сообщалось, что Башар Асад выступит сегодня с речью, в которой затронет «актуальные вопросы, современную политическую ситуацию и положение внутри страны». Выступления ждали как в Сирии, так и на Западе.

 

Дело в том, что это первая программная речь сирийского президента после принятия 31 октября Совбезом ООН резолюции №1636.

Этот документ требовал от Дамаска «в полном объёме и без всяких условий сотрудничать с международной комиссией по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири». Резолюция была принята на основе доклада международной комиссии немецкого прокурора Детлева Мехлиса, обнародовавшего в прошлом месяце предварительный отчёт по делу об убийстве экс-премьера Ливана. В нем Дамаск обвинялся в «недостаточном сотрудничестве».

 

Выступление сирийского лидера состоялось сегодня утром и было, с одной стороны, выдержано в патриотическом ключе, с другой – в общем примирительном по отношению к ООН и западному миру в целом. Асад, в частности, объявил, что Дамаск «готов сотрудничать с комиссией ООН, расследующей убийство Харири, в полной мере». С другой стороны, он дал понять, что не потерпит давления на Дамаск извне. В том же обращении он также выразил сомнение, что шаги к сотрудничеству с комиссией Мехлиса будут должным образом восприняты в ООН. «- Не важно, какие решения мы примем и в какой степени будем сотрудничать, в результате через месяц ООН объявит, что мы не сотрудничали. Но мы должны выполнить свой долг», – сказал сирийский президент c суровостью в лице.

 

Тем самым Асад послал Западу чёткий сигнал, что у кооперации, о которой просит ООН, может быть предел. «- Мы уважаем международные законы, но мы не собираемся совершать самоубийство или ставить под угрозу интересы безопасности страны», – заявил сирийский президент.

Иными словам, патриотическая часть выступления Асада по сути перечеркнула примирительную, конструктивную части его выступления. Слова о «пределах сотрудничества с ООН» наверняка будут негативно восприняты как руководством ООН, так США и правительствами европейских стран. С другой стороны, поставленная Асадом задача «защитить интересы страны» – это уже сигнал сирийским силовым ведомствам, которые до недавнего времени крайне неохотно шли на контакт с комиссией Детлева Мехлиса. Этот сигнал, кстати, уже воспринят – в руководстве сирийских спецслужб заявили сегодня, что следователи приступили к допросам шести человек, которые, по мнению ООН, могут быть причастны к организации убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

 

Сегодняшнее выступление Асада, вероятно, даст новый толчок развитию конфликта Дамаска с ООН. Как признался сегодня же сам Асад, Детлев Мехлис уже отверг приглашение сирийской стороны прибыть в Дамаск для обсуждения вопросов сотрудничества с сирийскими властями в расследовании убийства Харири. Немецкий прокурор продолжает настаивать на отправке шестерых сирийских силовиков, подозреваемых в убийстве ливанского экс-премьера, в Бейрут. Пока названы имена лишь сирийских топ-чиновников, вызванных Мехлисом на допрос. Это бывший глава сирийской внутренней разведки, председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман, глава внешней разведки Дамаска бригадный генерал Рустум Газале (занимал пост шефа сирийской разведки в Ливане во время убийства в минувшем феврале Рафика Харири), а также шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии.

 

Администрация президента Асада ранее неоднократно высказывалась против допроса своих чиновников за пределами страны. Сирийские власти напоминали в этой связи, что Сирия – суверенное государство, и беспокоились, что за границей, особенно в Ливане, силовикам не будет обеспечена безопасность. Впрочем, большинство обозревателей все же полагает, что сирийские власти, в конечном счете, сдадут позиции, и шестерым подозреваемым сирийцам придётся отправиться в Ливан, как того требует ООН. В противном случае Дамаск ждёт наказание по линии ООН, на назначении которого настаивают США, Франция и Великобритания. Напомним, что благодаря жёсткой позиции России и Китая в окончательный текст резолюции Совбеза не попали в слова о возможных экономических санкциях Дамаску. Это выражение было заменено на более нейтральное – «другие меры».

 

Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер