Добрый и злой Асад

Лига-пресс, (16:11) 10 ноября 2005 г.

Добрый и злой Асад

Президент Сирии Башар Асад впервые после начала «сирийского кризиса» вмешался в ситуацию. Сегодня он обратился к нации. Президент признал, что его стране придётся поддаться международному давлению, но тут же сказал несколько суровых фраз.

Сегодняшнее телеобращение сирийского лидера было проанонсировано ещё в начале недели сирийским агентством САНА. Сообщалось, что Башар Асад выступит сегодня с речью, в которой затронет «актуальные вопросы, современную политическую ситуацию и положение внутри страны». Выступления ждали как в Сирии, так и на Западе.

 

Дело в том, что это первая программная речь сирийского президента после принятия 31 октября Совбезом ООН резолюции №1636.

Этот документ требовал от Дамаска «в полном объёме и без всяких условий сотрудничать с международной комиссией по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири». Резолюция была принята на основе доклада международной комиссии немецкого прокурора Детлева Мехлиса, обнародовавшего в прошлом месяце предварительный отчёт по делу об убийстве экс-премьера Ливана. В нем Дамаск обвинялся в «недостаточном сотрудничестве».

 

Выступление сирийского лидера состоялось сегодня утром и было, с одной стороны, выдержано в патриотическом ключе, с другой – в общем примирительном по отношению к ООН и западному миру в целом. Асад, в частности, объявил, что Дамаск «готов сотрудничать с комиссией ООН, расследующей убийство Харири, в полной мере». С другой стороны, он дал понять, что не потерпит давления на Дамаск извне. В том же обращении он также выразил сомнение, что шаги к сотрудничеству с комиссией Мехлиса будут должным образом восприняты в ООН. «- Не важно, какие решения мы примем и в какой степени будем сотрудничать, в результате через месяц ООН объявит, что мы не сотрудничали. Но мы должны выполнить свой долг», – сказал сирийский президент c суровостью в лице.

 

Тем самым Асад послал Западу чёткий сигнал, что у кооперации, о которой просит ООН, может быть предел. «- Мы уважаем международные законы, но мы не собираемся совершать самоубийство или ставить под угрозу интересы безопасности страны», – заявил сирийский президент.

Иными словам, патриотическая часть выступления Асада по сути перечеркнула примирительную, конструктивную части его выступления. Слова о «пределах сотрудничества с ООН» наверняка будут негативно восприняты как руководством ООН, так США и правительствами европейских стран. С другой стороны, поставленная Асадом задача «защитить интересы страны» – это уже сигнал сирийским силовым ведомствам, которые до недавнего времени крайне неохотно шли на контакт с комиссией Детлева Мехлиса. Этот сигнал, кстати, уже воспринят – в руководстве сирийских спецслужб заявили сегодня, что следователи приступили к допросам шести человек, которые, по мнению ООН, могут быть причастны к организации убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

 

Сегодняшнее выступление Асада, вероятно, даст новый толчок развитию конфликта Дамаска с ООН. Как признался сегодня же сам Асад, Детлев Мехлис уже отверг приглашение сирийской стороны прибыть в Дамаск для обсуждения вопросов сотрудничества с сирийскими властями в расследовании убийства Харири. Немецкий прокурор продолжает настаивать на отправке шестерых сирийских силовиков, подозреваемых в убийстве ливанского экс-премьера, в Бейрут. Пока названы имена лишь сирийских топ-чиновников, вызванных Мехлисом на допрос. Это бывший глава сирийской внутренней разведки, председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман, глава внешней разведки Дамаска бригадный генерал Рустум Газале (занимал пост шефа сирийской разведки в Ливане во время убийства в минувшем феврале Рафика Харири), а также шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии.

 

Администрация президента Асада ранее неоднократно высказывалась против допроса своих чиновников за пределами страны. Сирийские власти напоминали в этой связи, что Сирия – суверенное государство, и беспокоились, что за границей, особенно в Ливане, силовикам не будет обеспечена безопасность. Впрочем, большинство обозревателей все же полагает, что сирийские власти, в конечном счете, сдадут позиции, и шестерым подозреваемым сирийцам придётся отправиться в Ливан, как того требует ООН. В противном случае Дамаск ждёт наказание по линии ООН, на назначении которого настаивают США, Франция и Великобритания. Напомним, что благодаря жёсткой позиции России и Китая в окончательный текст резолюции Совбеза не попали в слова о возможных экономических санкциях Дамаску. Это выражение было заменено на более нейтральное – «другие меры».

 

Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу