Добрый и злой Асад

Лига-пресс, (16:11) 10 ноября 2005 г.

Добрый и злой Асад

Президент Сирии Башар Асад впервые после начала «сирийского кризиса» вмешался в ситуацию. Сегодня он обратился к нации. Президент признал, что его стране придётся поддаться международному давлению, но тут же сказал несколько суровых фраз.

Сегодняшнее телеобращение сирийского лидера было проанонсировано ещё в начале недели сирийским агентством САНА. Сообщалось, что Башар Асад выступит сегодня с речью, в которой затронет «актуальные вопросы, современную политическую ситуацию и положение внутри страны». Выступления ждали как в Сирии, так и на Западе.

 

Дело в том, что это первая программная речь сирийского президента после принятия 31 октября Совбезом ООН резолюции №1636.

Этот документ требовал от Дамаска «в полном объёме и без всяких условий сотрудничать с международной комиссией по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири». Резолюция была принята на основе доклада международной комиссии немецкого прокурора Детлева Мехлиса, обнародовавшего в прошлом месяце предварительный отчёт по делу об убийстве экс-премьера Ливана. В нем Дамаск обвинялся в «недостаточном сотрудничестве».

 

Выступление сирийского лидера состоялось сегодня утром и было, с одной стороны, выдержано в патриотическом ключе, с другой – в общем примирительном по отношению к ООН и западному миру в целом. Асад, в частности, объявил, что Дамаск «готов сотрудничать с комиссией ООН, расследующей убийство Харири, в полной мере». С другой стороны, он дал понять, что не потерпит давления на Дамаск извне. В том же обращении он также выразил сомнение, что шаги к сотрудничеству с комиссией Мехлиса будут должным образом восприняты в ООН. «- Не важно, какие решения мы примем и в какой степени будем сотрудничать, в результате через месяц ООН объявит, что мы не сотрудничали. Но мы должны выполнить свой долг», – сказал сирийский президент c суровостью в лице.

 

Тем самым Асад послал Западу чёткий сигнал, что у кооперации, о которой просит ООН, может быть предел. «- Мы уважаем международные законы, но мы не собираемся совершать самоубийство или ставить под угрозу интересы безопасности страны», – заявил сирийский президент.

Иными словам, патриотическая часть выступления Асада по сути перечеркнула примирительную, конструктивную части его выступления. Слова о «пределах сотрудничества с ООН» наверняка будут негативно восприняты как руководством ООН, так США и правительствами европейских стран. С другой стороны, поставленная Асадом задача «защитить интересы страны» – это уже сигнал сирийским силовым ведомствам, которые до недавнего времени крайне неохотно шли на контакт с комиссией Детлева Мехлиса. Этот сигнал, кстати, уже воспринят – в руководстве сирийских спецслужб заявили сегодня, что следователи приступили к допросам шести человек, которые, по мнению ООН, могут быть причастны к организации убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

 

Сегодняшнее выступление Асада, вероятно, даст новый толчок развитию конфликта Дамаска с ООН. Как признался сегодня же сам Асад, Детлев Мехлис уже отверг приглашение сирийской стороны прибыть в Дамаск для обсуждения вопросов сотрудничества с сирийскими властями в расследовании убийства Харири. Немецкий прокурор продолжает настаивать на отправке шестерых сирийских силовиков, подозреваемых в убийстве ливанского экс-премьера, в Бейрут. Пока названы имена лишь сирийских топ-чиновников, вызванных Мехлисом на допрос. Это бывший глава сирийской внутренней разведки, председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман, глава внешней разведки Дамаска бригадный генерал Рустум Газале (занимал пост шефа сирийской разведки в Ливане во время убийства в минувшем феврале Рафика Харири), а также шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии.

 

Администрация президента Асада ранее неоднократно высказывалась против допроса своих чиновников за пределами страны. Сирийские власти напоминали в этой связи, что Сирия – суверенное государство, и беспокоились, что за границей, особенно в Ливане, силовикам не будет обеспечена безопасность. Впрочем, большинство обозревателей все же полагает, что сирийские власти, в конечном счете, сдадут позиции, и шестерым подозреваемым сирийцам придётся отправиться в Ливан, как того требует ООН. В противном случае Дамаск ждёт наказание по линии ООН, на назначении которого настаивают США, Франция и Великобритания. Напомним, что благодаря жёсткой позиции России и Китая в окончательный текст резолюции Совбеза не попали в слова о возможных экономических санкциях Дамаску. Это выражение было заменено на более нейтральное – «другие меры».

 

Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер