Добрый и злой Асад

Лига-пресс, (16:11) 10 ноября 2005 г.

Добрый и злой Асад

Президент Сирии Башар Асад впервые после начала «сирийского кризиса» вмешался в ситуацию. Сегодня он обратился к нации. Президент признал, что его стране придётся поддаться международному давлению, но тут же сказал несколько суровых фраз.

Сегодняшнее телеобращение сирийского лидера было проанонсировано ещё в начале недели сирийским агентством САНА. Сообщалось, что Башар Асад выступит сегодня с речью, в которой затронет «актуальные вопросы, современную политическую ситуацию и положение внутри страны». Выступления ждали как в Сирии, так и на Западе.

 

Дело в том, что это первая программная речь сирийского президента после принятия 31 октября Совбезом ООН резолюции №1636.

Этот документ требовал от Дамаска «в полном объёме и без всяких условий сотрудничать с международной комиссией по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири». Резолюция была принята на основе доклада международной комиссии немецкого прокурора Детлева Мехлиса, обнародовавшего в прошлом месяце предварительный отчёт по делу об убийстве экс-премьера Ливана. В нем Дамаск обвинялся в «недостаточном сотрудничестве».

 

Выступление сирийского лидера состоялось сегодня утром и было, с одной стороны, выдержано в патриотическом ключе, с другой – в общем примирительном по отношению к ООН и западному миру в целом. Асад, в частности, объявил, что Дамаск «готов сотрудничать с комиссией ООН, расследующей убийство Харири, в полной мере». С другой стороны, он дал понять, что не потерпит давления на Дамаск извне. В том же обращении он также выразил сомнение, что шаги к сотрудничеству с комиссией Мехлиса будут должным образом восприняты в ООН. «- Не важно, какие решения мы примем и в какой степени будем сотрудничать, в результате через месяц ООН объявит, что мы не сотрудничали. Но мы должны выполнить свой долг», – сказал сирийский президент c суровостью в лице.

 

Тем самым Асад послал Западу чёткий сигнал, что у кооперации, о которой просит ООН, может быть предел. «- Мы уважаем международные законы, но мы не собираемся совершать самоубийство или ставить под угрозу интересы безопасности страны», – заявил сирийский президент.

Иными словам, патриотическая часть выступления Асада по сути перечеркнула примирительную, конструктивную части его выступления. Слова о «пределах сотрудничества с ООН» наверняка будут негативно восприняты как руководством ООН, так США и правительствами европейских стран. С другой стороны, поставленная Асадом задача «защитить интересы страны» – это уже сигнал сирийским силовым ведомствам, которые до недавнего времени крайне неохотно шли на контакт с комиссией Детлева Мехлиса. Этот сигнал, кстати, уже воспринят – в руководстве сирийских спецслужб заявили сегодня, что следователи приступили к допросам шести человек, которые, по мнению ООН, могут быть причастны к организации убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

 

Сегодняшнее выступление Асада, вероятно, даст новый толчок развитию конфликта Дамаска с ООН. Как признался сегодня же сам Асад, Детлев Мехлис уже отверг приглашение сирийской стороны прибыть в Дамаск для обсуждения вопросов сотрудничества с сирийскими властями в расследовании убийства Харири. Немецкий прокурор продолжает настаивать на отправке шестерых сирийских силовиков, подозреваемых в убийстве ливанского экс-премьера, в Бейрут. Пока названы имена лишь сирийских топ-чиновников, вызванных Мехлисом на допрос. Это бывший глава сирийской внутренней разведки, председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман, глава внешней разведки Дамаска бригадный генерал Рустум Газале (занимал пост шефа сирийской разведки в Ливане во время убийства в минувшем феврале Рафика Харири), а также шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии.

 

Администрация президента Асада ранее неоднократно высказывалась против допроса своих чиновников за пределами страны. Сирийские власти напоминали в этой связи, что Сирия – суверенное государство, и беспокоились, что за границей, особенно в Ливане, силовикам не будет обеспечена безопасность. Впрочем, большинство обозревателей все же полагает, что сирийские власти, в конечном счете, сдадут позиции, и шестерым подозреваемым сирийцам придётся отправиться в Ливан, как того требует ООН. В противном случае Дамаск ждёт наказание по линии ООН, на назначении которого настаивают США, Франция и Великобритания. Напомним, что благодаря жёсткой позиции России и Китая в окончательный текст резолюции Совбеза не попали в слова о возможных экономических санкциях Дамаску. Это выражение было заменено на более нейтральное – «другие меры».

 

Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер