Архангельские паяцы

Правда Северо-Запада, (14:20) 29 июня 2005 г.

Архангельские паяцы

В 421-й день рождения Архангельска - смешно: природа плакала, город рушился: мэр ударился в клоунаду. Сначала показалось, что недоброе настроение навеяно проливнодождливой погодой. Рука потянулась к книжной полке: "Что-то давно я не перечитывал Чаадаева". Схватить томик не успел - через окно проник гнусавый голос FM-радио. "С Днём города", - сказал голос. И я всё понял.

 

Какой запах - такие песни!

 

"А что, собственно, отмечается сегодня?" - странная мысль пришла мне в голову 26 июля в 10.00. Страшен день, в который вы просыпаетесь под песню Кати Лель "Муси-пуси" (то "Европа Плюс" изо всех городских матюгальников поливала горожан непритязательной, как новая архангельская архитектура, попсой). "Какой город - такая и музыка", - злобно огрызнулась душа помора: и обладатель души уныло поплёлся на работу. Лифт праздновал День города. Тёмная лестница: У вас когда-нибудь слезились глаза от запаха (назовём его "муси-пуси")? Запах объяснялся последствиями субботней репетиции дня рождения города - первого дня празднования Дня Архангельска. Обычно проблему запаха на лестнице я решаю с помощью бельевой прищепки на нос. Задержать дыхание хватает на три этажа, далее - лицо в окно, вдох... и так три раза. В воскресенье я прищепку забыл.

 

Гадюка-хрущёвка (пыталась испортить праздник)

 

Зоя Петровна любила свой город, 40 лет любила - а теперь боится. На минувшей неделе пятиэтажная хрущёвка на Тимме, 9, где живёт Зоя Петровна, начала рушиться. Непосвящённый не поверит (неверующие, см. фото на 2-й стр.!), но из пятиэтажки ВЫВАЛИЛАСЬ ПАНЕЛЬ! Не могла подождать, гадюка-хрущёвка, перед днём рождения любимого города вздумала напомнить окопавшимся на площади Ленина чиновникам о том, что 2/3 домов города (деревяшки, которые уже официально считаются ветхими, и хрущёвки, которые УЖЕ надо бы признать таковыми) - словно очень пожилые и очень больные граждане. Они каждый день рождения Архангельска справляют как последний. Напоминания умирающего дома никто, кроме Зои Петровны, не услышал: за неделю выпавшую плиту никто и не помыслил поставить на место. Дело в том, что зияющая ныне зловещим провалом пятиэтажка родилась в другие времена, когда крик "Кто допустил!", раздавшийся из обкома, привёл бы "отвечающих за" в движение. Решило бы это движение проблему? Нет, не решило бы. Но Зоя Петровна продолжала БЫ любить родной город, а не бояться его. (Материал о хрущёвках с перечислением тех из них, что самые страшные с точки зрения безопасности, читайте в следующем номере "ПС-З").

 

Срам да небо в алмазах

 

Перед вами аппетитный, поджаренный на решётке кусок рыбы. Лучше не видеть, что будет с ним через два часа после съедения: Природа - она     эстетка: всё красивое на первом плане, остальное спрятано. "Ой, какой бегемотик", - умиляемся мы, пока он не начнёт вращать своим трогательным хвостиком. Архангельск прикрывает срамоту плакатами. Потёмкинская деревня? Нет, графья, те умели "втирать" императрице. Наши плакаты, прикрывающие срамоту, больше напоминают страницу нечитаной газеты, которую пьяная рука  заботливо положила на кучку переработанного ужина на моей лестнице. Огромный билборд "Севералмаза", повествующий о начале промышленной разработки месторождения имени Ломоносова, заботливо прикрыл срам неухоженного, заполненного пьяными школьниками Петровского парка. Когда-то (когда срама ещё не было, а был парк) здесь красовался шедевр советского агитпропа "Соревнуются Вологда, Мурманск, Архангельск". Бред? Но какую гордость он вселял в мою подростковую голову! Я сравнивал цифры и невольно поправлял пионерский галстук. Жаль, что сейчас сравнивать три города - всё равно, что показывать различия в экономическом развитии Папуа-  Новой Гвинеи и США.

 

А билборд всё-таки хорош! Именно такой билборд должен украшать центр столицы алмазоносной губернии. Жаль, подсветки нет - электроэнергии в алмазоносной губернии не хватает, да и дорогая она. Как тут не вспомнить неполиткорректный анекдот.

 

Чукчу спрашивают: "Скажи, правда ли, что чукчи глупые?" Чукча отвечает: "Зато у нас песни красивые". Перефразируем. Архангелогородца спрашивают: "Правда ли, что город в полной ж..?" Архангелогородец: "Зато у нас в земле алмазов немерено!"

 

Зато все смеялись

 

Вы скажете, что опять пишется чернуха! Нет, это так выглядит правда. А вот ещё порция правды: "хлеба и зрелищ" - этим принципом человечество живёт со времён первого племени. Если вождь не давал хлеба - соплеменники это терпели. Но если не было ещё и зрелищ - вождя съедали. Так возникли ритуалы. История цивилизации - эволюция ритуалов. Сейчас трудно прогнозировать, напишут ли историки про выпавшую из дома на Тимме, 9 панель, но наверняка отметят, что в 2005 по инициативе мэра Донского была реанимирована идея праздничных демонстраций. Назовём это "ремейком первомайской демонстрации". Трибуна была на том месте, где перед Дворцом спорта должен бить фонтан. Фонтан не фонтанирует, зато бассейн с окурками остался. И вот посреди этого бассейна установлена трибуна. Мимо нестройными рядами идут горожане (термин "трудящиеся", что из славного советского прошлого, вряд ли уместен). Из динамиков раздаются сопровождаемые дэнсовой музыкой здравицы, из которых запомнились две. Первая:

 

Ведущий: "Идёт колонна Исакогорского округа!"

 

Голос мэра Донского: "Ура Лангеману!"

 

Предполагаю, что 9/10 собравшихся на площади Профсоюзов подумали, что речь идёт о лангете (но при чём тут мясо?). И только 1/10 собравшихся, наверное, слышала, что Лангеман - это руководитель Исакогорского округа. Заметим, что этот округ - лицо города, ибо Исакогорка - первое, что видит человек, въезжающий в столицу Поморья на поезде. Субъективное мнение состоит в том, что разбомбленный янками Багдад выглядит краше.

 

От второй здравицы пахнуло "муси-пуси", настолько пошло это звучало:

 

Ведущий (стоя рядом с мэром Донским): "Да здравствует мэр Донской!"

 

Мэр Донской: "УРА!"

 

Горожане, идущие нестройными рядами: "Ура!"

 

Вы скажете "ремейк"? Нет, клоунада. Кто клоун? Клоунов было много, они присутствовали везде: и на трибуне, и в колоннах, "идущих мимо". Тем не менее, всё вместе взятое было смешно, свежо, поднимало настроение, создавало ощущение праздника, а вернее - карнавала. Помните рекламу: "ИМПЕРАТОР НЕРОН ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ПЕТЬ:" Донской пошёл дальше Нерона - по Троицкому ездила машина, очень напоминающая   ассенизаторскую, но с надписью "Бесплатное пиво". ("День города в Архангельске" читайте на стр. 14).

 

P. S. 421 год исполнился в минувшее воскресенье Архангельску, а традиций празднования так и нет. Ремейк на первомайскую демонстрацию - новый ритуал? В причиндалах клоуна на главной улице смотрелся бы кто угодно, только не глава исполнительной власти. Донскому никто не сказал, в чём разница между "я видел мэра!" и "глянь, Санёк в колпаке!". Император Нерон, завоёвывая любовь плебса, разрешил римлянам насиловать жён сенаторов. Рим любил Нерона, но как Нерон закончил, помните?

 

Илья Азовский

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу