"Дело Гонгадзе" раскрыто, начались аресты

Лига-пресс, (11:08) 02 марта 2005 г.

             В ближайшие часы в Киеве может быть арестован бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко и выдан ордер на арест бывшего президента Леонида Кучмы. Ночью был задержан и начал давать показания генерал-майор МВД Николай Астион. У следствия есть сведения, что именно он отдал непосредственный приказ исполнителям об убийстве Георгия Гонгадзе, а сам получил соответствующее указание от Кравченко.

«Дело Гонгадзе» раскрыто – найдены и арестованы непосредственные исполнители похищения и убийства известного оппозиционного журналиста, и в настоящее время они дают показания о заказчиках этого преступления. О том, что оно раскрыто официально объявил президент страны Виктор Ющенко. При этом он пообещал, что это только начало работы по раскрытию всех громких преступлений, совершенных в последние годы на Украине, которые «лежат пятном» на стране.

Ющенко не стал называть имен убийц, но рассказал, что позавчера он ознакомился с оперативными материалами о последних часах жизни Георгия Гонгадзе.

По словам украиснкого президента, у журналиста «была страшная смерть, которая сегодня зафиксирована в свидетельствах конкретного убийцы». В этой связи он выразил искренние соболезнования матери журналиста Лесе Гонгадзе.

Президент подчеркнул, что его главное задание на сегодняшний день вместе с правоохранительными органами – «идти к главному – кто организовал и заказывал убийство». А в том, кто «организовал и заказывал», у самого Ющенко сомнений, судя по всему, никаких нет. Он выразил удивление тем фактом, что прежние власти страны не смогли раскрыть это преступление, хотя занимались его расследованием четыре года, тогда как новым властям на поиск убийц понадобилось всего две недели. В этой связи Ющенко вполне обоснованно предположил, что прежняя власть не только «не имела политической воли раскрыть убийство», но и «была крышей для убийцы». В частности, по словам президента, экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев делал всё, для того, чтобы «замять» расследование этого дела. А он, само собой, действовал так не по собственному почину. В общем, намёки Ющенко оказались более, чем прозрачны.

Чтобы выйти на непосредственных исполнителей похищения и убийства Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября 2000 года в центре Киева, новым властям действительно потребовалось менее двух недель.

17 февраля по распоряжению Ющенко была создана совместная следственная бригада для раскрытия преступления, в которую были включены сотрудники Генпрокуратуры, МВД и Службы безопасности Украины, а уже в воскресенье глава МВД заявил о том, что в распоряжении следствия есть машина, на которой Гонгадзе был вывезен из Киева, а также найдены люди, видевшие, как журналиста в неё сажали. А в ночь на вчераа в Киеве были проведены аресты лиц, которые непосредственно участвовали в этом преступлении.

Первым об арестах со ссылкой на руководителя интернет-проекта «Украина криминальная» Олега Ельцова сообщил в своем эфире 5-й канал.

Из сказанного следовало, что в Киеве в ночь на вчера были арестованы трое, имеющие непосредственное отношение к убийству Гонгадзе. Все задержанные – сотрудники правоохранительных органов.

Затем эту информацию подтвердило агентство «Интерфакс-Украина». Источник агентства сообщил об арестованных следующее: «Эти люди являются непосредственными участниками убийства. Может, не исполнители, но люди, которые присутствовали при убийстве». Источник при этом отметил, что аресты будут продолжены, так как несколько человек, проходящих по «делу Гонгадзе», всё ещё находятся на свободе и силовые структуры принимают все меры для их задержания. От этого же источника стало известно, что проводит аресты не МВД, а СБУ и что задержанные ночью «начали говорить».

Подтверждение того, что задержаны действительно непосредственные соучастники убийства Георгий Гонгадзе, уже получено: по неофициальной информации, следственными органами обнаружена голова журналиста, отсечённая от тела после убийства. Найти её можно было только на основании показаний убийц, так как район Таращанского леса, где в ноябре 2000 года было найдено обезглавленное тело, был тщательно исследован криминалистами и головы найти не удалось. По информации Олега Ельцова, голову нашли «в районе затоки Днепра». Причем информация об этом появилась сразу после того, как задержанные ночью «стали давать показания». Представители СБУ сведения о найденной голове к вечеру официально опровергли, отказавшись при этом от каких-либо подробных комментариев.

Ельцов продолжает также настаивать на том, что задержанных на самом деле трое, и назвал фамилию одного из них – это генерал-майор Николай Астион.

Бывший начальник столичного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Имя этого генерала упоминал в своих записях бывший сотрудник киевского УБОПа Игорь Гончаров, которого Генпрокуратура считала руководителем «банды оборотней» и который был убит во время допроса в киевском СИЗО в августе позапрошлого года. Гончаров утверждал, что возглавлявший столичный УБОП Николай Астион, получив соответствующую команду от занимавшего тогда пост главы МВД Юрия Кравченко, отдал работникам подразделения УБОП указание похитить Гонгадзе. Причем в похищении им помогали сотрудники криминальной разведки МВД, которые отслеживали перемещения Гонгадзе по городу.

При этом в признательных письмах Гончарова есть прямые указания на сопричастность Леонида Кучмы к убийству не только Гонгадзе, но и других лиц. «Эти указания совершались по прямому указанию министра МВД Кравченко, а впоследствии Смирнова. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства и наш президент», – написал в своем признательном заявлении офицер Гончаров 24 февраля позапрошлого года.

Прежние власти по понятным причинам историю с Гончаровым как могли замяли, и никакого хода этим документам дано не было. Теперь же ситуация, судя по стремительному развитию событий в Киеве, в корне изменилась.

А это значит, что если генерал Астион и двое других офицеров (а все задержанные – именно офицеры) дадут признательные показания (голову Гонгадзе они уже выдали), то в ближайшее время под арестом могут оказаться очень многие лица, входившие совсем недавно в высшее руководство Украины. В том числе бывшие руководители МВД, СБУ, а также сам бывший президент Кучма. Так что недавнее лишение его пожизненных привилегий – это ещё не самое худшее, что с ним может произойти в ближайшем будущем. Впрочем, арестовать Кучму новым властям будет непросто: 15 февраля он выехал Чехию для 24-дневного отдыха в Карловых Варах, где сейчас и находится. О сроках его возвращения в страну или планах продолжить заграничный отдых на ближайшие месяцы ничего не известно.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер