"Дело Гонгадзе" раскрыто, начались аресты

Лига-пресс, (11:08) 02 марта 2005 г.

             В ближайшие часы в Киеве может быть арестован бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко и выдан ордер на арест бывшего президента Леонида Кучмы. Ночью был задержан и начал давать показания генерал-майор МВД Николай Астион. У следствия есть сведения, что именно он отдал непосредственный приказ исполнителям об убийстве Георгия Гонгадзе, а сам получил соответствующее указание от Кравченко.

«Дело Гонгадзе» раскрыто – найдены и арестованы непосредственные исполнители похищения и убийства известного оппозиционного журналиста, и в настоящее время они дают показания о заказчиках этого преступления. О том, что оно раскрыто официально объявил президент страны Виктор Ющенко. При этом он пообещал, что это только начало работы по раскрытию всех громких преступлений, совершенных в последние годы на Украине, которые «лежат пятном» на стране.

Ющенко не стал называть имен убийц, но рассказал, что позавчера он ознакомился с оперативными материалами о последних часах жизни Георгия Гонгадзе.

По словам украиснкого президента, у журналиста «была страшная смерть, которая сегодня зафиксирована в свидетельствах конкретного убийцы». В этой связи он выразил искренние соболезнования матери журналиста Лесе Гонгадзе.

Президент подчеркнул, что его главное задание на сегодняшний день вместе с правоохранительными органами – «идти к главному – кто организовал и заказывал убийство». А в том, кто «организовал и заказывал», у самого Ющенко сомнений, судя по всему, никаких нет. Он выразил удивление тем фактом, что прежние власти страны не смогли раскрыть это преступление, хотя занимались его расследованием четыре года, тогда как новым властям на поиск убийц понадобилось всего две недели. В этой связи Ющенко вполне обоснованно предположил, что прежняя власть не только «не имела политической воли раскрыть убийство», но и «была крышей для убийцы». В частности, по словам президента, экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев делал всё, для того, чтобы «замять» расследование этого дела. А он, само собой, действовал так не по собственному почину. В общем, намёки Ющенко оказались более, чем прозрачны.

Чтобы выйти на непосредственных исполнителей похищения и убийства Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября 2000 года в центре Киева, новым властям действительно потребовалось менее двух недель.

17 февраля по распоряжению Ющенко была создана совместная следственная бригада для раскрытия преступления, в которую были включены сотрудники Генпрокуратуры, МВД и Службы безопасности Украины, а уже в воскресенье глава МВД заявил о том, что в распоряжении следствия есть машина, на которой Гонгадзе был вывезен из Киева, а также найдены люди, видевшие, как журналиста в неё сажали. А в ночь на вчераа в Киеве были проведены аресты лиц, которые непосредственно участвовали в этом преступлении.

Первым об арестах со ссылкой на руководителя интернет-проекта «Украина криминальная» Олега Ельцова сообщил в своем эфире 5-й канал.

Из сказанного следовало, что в Киеве в ночь на вчера были арестованы трое, имеющие непосредственное отношение к убийству Гонгадзе. Все задержанные – сотрудники правоохранительных органов.

Затем эту информацию подтвердило агентство «Интерфакс-Украина». Источник агентства сообщил об арестованных следующее: «Эти люди являются непосредственными участниками убийства. Может, не исполнители, но люди, которые присутствовали при убийстве». Источник при этом отметил, что аресты будут продолжены, так как несколько человек, проходящих по «делу Гонгадзе», всё ещё находятся на свободе и силовые структуры принимают все меры для их задержания. От этого же источника стало известно, что проводит аресты не МВД, а СБУ и что задержанные ночью «начали говорить».

Подтверждение того, что задержаны действительно непосредственные соучастники убийства Георгий Гонгадзе, уже получено: по неофициальной информации, следственными органами обнаружена голова журналиста, отсечённая от тела после убийства. Найти её можно было только на основании показаний убийц, так как район Таращанского леса, где в ноябре 2000 года было найдено обезглавленное тело, был тщательно исследован криминалистами и головы найти не удалось. По информации Олега Ельцова, голову нашли «в районе затоки Днепра». Причем информация об этом появилась сразу после того, как задержанные ночью «стали давать показания». Представители СБУ сведения о найденной голове к вечеру официально опровергли, отказавшись при этом от каких-либо подробных комментариев.

Ельцов продолжает также настаивать на том, что задержанных на самом деле трое, и назвал фамилию одного из них – это генерал-майор Николай Астион.

Бывший начальник столичного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Имя этого генерала упоминал в своих записях бывший сотрудник киевского УБОПа Игорь Гончаров, которого Генпрокуратура считала руководителем «банды оборотней» и который был убит во время допроса в киевском СИЗО в августе позапрошлого года. Гончаров утверждал, что возглавлявший столичный УБОП Николай Астион, получив соответствующую команду от занимавшего тогда пост главы МВД Юрия Кравченко, отдал работникам подразделения УБОП указание похитить Гонгадзе. Причем в похищении им помогали сотрудники криминальной разведки МВД, которые отслеживали перемещения Гонгадзе по городу.

При этом в признательных письмах Гончарова есть прямые указания на сопричастность Леонида Кучмы к убийству не только Гонгадзе, но и других лиц. «Эти указания совершались по прямому указанию министра МВД Кравченко, а впоследствии Смирнова. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства и наш президент», – написал в своем признательном заявлении офицер Гончаров 24 февраля позапрошлого года.

Прежние власти по понятным причинам историю с Гончаровым как могли замяли, и никакого хода этим документам дано не было. Теперь же ситуация, судя по стремительному развитию событий в Киеве, в корне изменилась.

А это значит, что если генерал Астион и двое других офицеров (а все задержанные – именно офицеры) дадут признательные показания (голову Гонгадзе они уже выдали), то в ближайшее время под арестом могут оказаться очень многие лица, входившие совсем недавно в высшее руководство Украины. В том числе бывшие руководители МВД, СБУ, а также сам бывший президент Кучма. Так что недавнее лишение его пожизненных привилегий – это ещё не самое худшее, что с ним может произойти в ближайшем будущем. Впрочем, арестовать Кучму новым властям будет непросто: 15 февраля он выехал Чехию для 24-дневного отдыха в Карловых Варах, где сейчас и находится. О сроках его возвращения в страну или планах продолжить заграничный отдых на ближайшие месяцы ничего не известно.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу