В Украине прошли теледебаты между кандидатами в президенты

Лига-пресс, (09:17) 16 ноября 2004 г.

В понедельник вечером, 15 ноября, на Первом национальном канале состоялись теледебаты между кандидатами на пост президента Украины ныне действующим премьер-министром Виктором Януковичем и лидером оппозиционного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко.

В ходе теледебатов кандидат в президенты В.Янукович заявил, что Украина может пересмотреть подписанные ранее протоколы в рамках вступления в ВТО. По его словам, у нынешнего правительства "вызывают вопросы" условия протоколов в рамках вступления в ВТО, подписанные предыдущими правительствами.

"Мы не совсем согласны с такими условиями", - сказал он. В этой связи В.Янукович напомнил о соглашении со странами "большой семерки" о закрытии Чернобыльской АЭС, условия которого выполняла пока только Украина. Вопрос Чернобыльской АЭС стал одной из претензий к В.Ющенко, поскольку та была закрыта в бытность его премьером.

Кроме того, В.Янукович заявил, что Украина готова к созданию совместных систем безопасности с Россией и европейскими странами, входящими в ЕС. При этом премьер обвинил страны ЕС в двойных стандартах по отношению к Украине. В качестве примера он привел то, что ей до сих пор не предоставлен статус государства с рыночной экономикой. Касаясь другого внешнеполитического вопроса, В.Янукович назвал шагом вперёд образование единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Говоря о вопросах внутренней политики, В.Янукович подверг критике деятельность предыдущих глав правительства, в том числе и своего оппонента В.Ющенко, говоря о том, что им было выгодна высокая инфляция, приведшая к обеднению населения. Нынешний премьер подчеркнул, что намерен восстановить льготы, отменённые правительством В.Ющенко.

Говоря о социальной политике, глава Кабинета министров обязался вернуть гражданам все долги, накопившиеся за предшествующие годы. Следующим пунктом своей программы В.Янукович видит задачу 100-процентной выплаты зарплаты, а также её повышения. Говоря о состоянии экономики премьер сказал, что его правительству в этом году удалось обеспечить рост ВВП на уровне 13,4%.

Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, в свою очередь, основными пунктами своей избирательной программы назвал обеспечение рабочих мест, достойную зарплату, стабильные цены и борьбу с коррупцией на всех уровнях. Он пообещал установить минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума, вернуть обесцененные вклады гражданам, предоставить бесплатное медицинское обслуживание и ввести мораторий на продажу земли до 2008 года. Кроме того, он подчеркнул, что сегодня в Украине самая низкая пенсия среди стран бывшего Советского Союза, самая низкая зарплата не только среди стран бывшего Советского Союза, но и стран Европы.

Отвечая на критику премьера, В.Ющенко напомнил, что за период его работы в правительстве Украины (декабрь 1999- май 2001) были полностью погашены задолженности по пенсиям и зарплатам, пенсии и зарплаты возросли в 1,5 раза, увеличилось количество рабочих мест. В дальнейшем, кандидат от оппозиции, видит основными сферами финансирования науку, образование и культуру. В его планы также входит создание дополнительных 5 млн. рабочих мест.

В.Ющенко также не удержался от критики своего оппонента, обвинив В.Януковича в непрофессионализме, в частности, в неспособности победить теневой сектор экономики. Кандидат в президенты, напомнив аргумент своего оппонента, который в качестве достижения работы своего правительства называет рост ВВП на уровне 13,3%, отметил, что в то же время в бюджет поступило только 1,8% дополнительных поступлений. При этом он отметил, что теневой сектор экономики составляет 55% от всего ВВП страны.

Что касается внешнеполитических вопросов, то В.Ющенко пообещал проводить прозрачную внешнюю политику, заявив, что сейчас Украина не имеет осмысленного внешнеполитического курса. При этом он добавил, что сейчас "летом власть целой толпой едет в Брюссель и заверяет в своих европейских устремлениях, а перед отопительным сезоном такой же толпой едет в Россию". В заключение В.Ющенко пообещал в случае победы сократить срок службы в армии и вывести украинский воинский контингент из Ирака.

Большинство политиков опрошенных украинскими СМИ склонились к тому, что победу в теледебатах одержал В.Янукович. По данным независимых социологов, которые проводили опрос методом обзвона телезрителей, победа также досталась нынешнему премьеру. Отвечая на вопрос, "Чье выступление в ходе дебатов показалось вам более убедительным, содержательным и достойным?", 68% избирателей назвали фамилию В.Януковича. Только 23% отдали свои симпатии В.Ющенко. (PBK)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер