В Украине прошли теледебаты между кандидатами в президенты

Лига-пресс, (09:17) 16 ноября 2004 г.

В понедельник вечером, 15 ноября, на Первом национальном канале состоялись теледебаты между кандидатами на пост президента Украины ныне действующим премьер-министром Виктором Януковичем и лидером оппозиционного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко.

В ходе теледебатов кандидат в президенты В.Янукович заявил, что Украина может пересмотреть подписанные ранее протоколы в рамках вступления в ВТО. По его словам, у нынешнего правительства "вызывают вопросы" условия протоколов в рамках вступления в ВТО, подписанные предыдущими правительствами.

"Мы не совсем согласны с такими условиями", - сказал он. В этой связи В.Янукович напомнил о соглашении со странами "большой семерки" о закрытии Чернобыльской АЭС, условия которого выполняла пока только Украина. Вопрос Чернобыльской АЭС стал одной из претензий к В.Ющенко, поскольку та была закрыта в бытность его премьером.

Кроме того, В.Янукович заявил, что Украина готова к созданию совместных систем безопасности с Россией и европейскими странами, входящими в ЕС. При этом премьер обвинил страны ЕС в двойных стандартах по отношению к Украине. В качестве примера он привел то, что ей до сих пор не предоставлен статус государства с рыночной экономикой. Касаясь другого внешнеполитического вопроса, В.Янукович назвал шагом вперёд образование единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Говоря о вопросах внутренней политики, В.Янукович подверг критике деятельность предыдущих глав правительства, в том числе и своего оппонента В.Ющенко, говоря о том, что им было выгодна высокая инфляция, приведшая к обеднению населения. Нынешний премьер подчеркнул, что намерен восстановить льготы, отменённые правительством В.Ющенко.

Говоря о социальной политике, глава Кабинета министров обязался вернуть гражданам все долги, накопившиеся за предшествующие годы. Следующим пунктом своей программы В.Янукович видит задачу 100-процентной выплаты зарплаты, а также её повышения. Говоря о состоянии экономики премьер сказал, что его правительству в этом году удалось обеспечить рост ВВП на уровне 13,4%.

Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, в свою очередь, основными пунктами своей избирательной программы назвал обеспечение рабочих мест, достойную зарплату, стабильные цены и борьбу с коррупцией на всех уровнях. Он пообещал установить минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума, вернуть обесцененные вклады гражданам, предоставить бесплатное медицинское обслуживание и ввести мораторий на продажу земли до 2008 года. Кроме того, он подчеркнул, что сегодня в Украине самая низкая пенсия среди стран бывшего Советского Союза, самая низкая зарплата не только среди стран бывшего Советского Союза, но и стран Европы.

Отвечая на критику премьера, В.Ющенко напомнил, что за период его работы в правительстве Украины (декабрь 1999- май 2001) были полностью погашены задолженности по пенсиям и зарплатам, пенсии и зарплаты возросли в 1,5 раза, увеличилось количество рабочих мест. В дальнейшем, кандидат от оппозиции, видит основными сферами финансирования науку, образование и культуру. В его планы также входит создание дополнительных 5 млн. рабочих мест.

В.Ющенко также не удержался от критики своего оппонента, обвинив В.Януковича в непрофессионализме, в частности, в неспособности победить теневой сектор экономики. Кандидат в президенты, напомнив аргумент своего оппонента, который в качестве достижения работы своего правительства называет рост ВВП на уровне 13,3%, отметил, что в то же время в бюджет поступило только 1,8% дополнительных поступлений. При этом он отметил, что теневой сектор экономики составляет 55% от всего ВВП страны.

Что касается внешнеполитических вопросов, то В.Ющенко пообещал проводить прозрачную внешнюю политику, заявив, что сейчас Украина не имеет осмысленного внешнеполитического курса. При этом он добавил, что сейчас "летом власть целой толпой едет в Брюссель и заверяет в своих европейских устремлениях, а перед отопительным сезоном такой же толпой едет в Россию". В заключение В.Ющенко пообещал в случае победы сократить срок службы в армии и вывести украинский воинский контингент из Ирака.

Большинство политиков опрошенных украинскими СМИ склонились к тому, что победу в теледебатах одержал В.Янукович. По данным независимых социологов, которые проводили опрос методом обзвона телезрителей, победа также досталась нынешнему премьеру. Отвечая на вопрос, "Чье выступление в ходе дебатов показалось вам более убедительным, содержательным и достойным?", 68% избирателей назвали фамилию В.Януковича. Только 23% отдали свои симпатии В.Ющенко. (PBK)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер