Для чиновников - свои критерии

Советская Чувашия, (14:11) 01 декабря 2004 г.

Два дня представители регионов Приволжского федерального округа изучали в Чувашии европейский опыт административной реформы.

Наша республика в числе пяти регионов России вошла в совместный пилотный проект Совета Европы и федеральной власти по реформированию государственной службы. Его первый этап уже заканчивается – европейские эксперты оказывают помощь в разработке нормативных документов. Главный из них – июльский закон РФ о реформировании гражданской госслужбы, а также указы Президента и постановления правительства России. Второй этап – реформа должна дойти до субъектов федерации. А в Чувашии она уже осуществляется.

В июле этого года в республике стартовал эксперимент: теперь зар-плата чиновников зависит от многих критериев, для разных министерств индивидуальных. И госслужащие могут получить до 20 проц. надбавки к окладу  за «качественное исполнение своих обязанностей», до 40 проц. – «за творческую устремленность» и стратегическое мышление, и т. д.

Конечно, одним повышением зарплаты не обойтись. Административная реформа – это еще и прием на госслужбу строго по конкурсу, четкое разделение функций разных ведомств с конкретными и жесткими критериями оценки их работы.

Похожие вопросы, как сказал директор этой программы ЕС Ж. Фурнье, приходилось решать и в Европе. Там существуют две чиновничьих модели: так называемые англо-саксонская (Великобритания) и континентальная (весь остальной Евросоюз). Во Франции, например, к госслужащим относится каждый пятый труженик – в том числе медики и работники отрасли образования. Часть чиновников вообще назначаются на должности пожизненно. Главная проблема сегодняшнего дня для ЕС – со старением общества стареет и госслужба. Поэтому решено увеличить привлекательность труда чиновника, привлечь сюда квалифицированную молодежь и в течение десяти ближайших лет обновить весь кадровый состав. В чем-то схожа ситуация и в России, не зря же в Чувашии сейчас так активно присматриваются к президентским стипендиатам, формируя из них будущий кадровый резерв. Правда, во Франции ломают голову, как бы обеспечить повышение качества государственных услуг гражданам и при этом снизить расходы на чиновничью сферу, которые там составляют 40 проц. бюджета.

В России программа Евросоюза работает около года, поэтому окончательные результаты подводить еще рано, заметил Ж. Фурнье. Итоги очередного этапа реформы будут вскоре озвучены в Лондоне, куда отправится и делегация нашей республики.

Представитель Минэкономразвития России М. Паршин назвал Чувашию в числе пионеров в реформировании. Ее опыт можно использовать в других российских регионах.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов