Для чиновников - свои критерии
Советская Чувашия, (14:11) 01 декабря 2004 г.
Два дня представители регионов Приволжского федерального округа изучали в Чувашии европейский опыт административной реформы.
Наша республика в числе пяти регионов России вошла в совместный пилотный проект Совета Европы и федеральной власти по реформированию государственной службы. Его первый этап уже заканчивается – европейские эксперты оказывают помощь в разработке нормативных документов. Главный из них – июльский закон РФ о реформировании гражданской госслужбы, а также указы Президента и постановления правительства России. Второй этап – реформа должна дойти до субъектов федерации. А в Чувашии она уже осуществляется.
В июле этого года в республике стартовал эксперимент: теперь зар-плата чиновников зависит от многих критериев, для разных министерств индивидуальных. И госслужащие могут получить до 20 проц. надбавки к окладу за «качественное исполнение своих обязанностей», до 40 проц. – «за творческую устремленность» и стратегическое мышление, и т. д.
Конечно, одним повышением зарплаты не обойтись. Административная реформа – это еще и прием на госслужбу строго по конкурсу, четкое разделение функций разных ведомств с конкретными и жесткими критериями оценки их работы.
Похожие вопросы, как сказал директор этой программы ЕС Ж. Фурнье, приходилось решать и в Европе. Там существуют две чиновничьих модели: так называемые англо-саксонская (Великобритания) и континентальная (весь остальной Евросоюз). Во Франции, например, к госслужащим относится каждый пятый труженик – в том числе медики и работники отрасли образования. Часть чиновников вообще назначаются на должности пожизненно. Главная проблема сегодняшнего дня для ЕС – со старением общества стареет и госслужба. Поэтому решено увеличить привлекательность труда чиновника, привлечь сюда квалифицированную молодежь и в течение десяти ближайших лет обновить весь кадровый состав. В чем-то схожа ситуация и в России, не зря же в Чувашии сейчас так активно присматриваются к президентским стипендиатам, формируя из них будущий кадровый резерв. Правда, во Франции ломают голову, как бы обеспечить повышение качества государственных услуг гражданам и при этом снизить расходы на чиновничью сферу, которые там составляют 40 проц. бюджета.
В России программа Евросоюза работает около года, поэтому окончательные результаты подводить еще рано, заметил Ж. Фурнье. Итоги очередного этапа реформы будут вскоре озвучены в Лондоне, куда отправится и делегация нашей республики.
Представитель Минэкономразвития России М. Паршин назвал Чувашию в числе пионеров в реформировании. Ее опыт можно использовать в других российских регионах.
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.