Власти хотят узаконить цензуру в СМИ

Лига-пресс, (10:43) 07 октября 2004 г.

Власти хотят узаконить цензуру в СМИ

Кремль предложил прописать в новой редакции закона о СМИ то, о чём сообщать гражданам России нельзя будет ни при каких обстоятельствах. Эта идея прозвучала вчера на расширенном заседании комиссии СФ по информационной политике. А выступил с ней представитель президента в СФ Александр Котенков.

Работа над новой редакцией закона уже почти завершена, и, возможно, он будет внесён в Думу еще до нового года. Изначально существовали два варианта законопроекта: один из них готовил Индустриальный комитет из руководителей СМИ под руководством советника президента Михаила Лесина, другой – секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. В итоге основу закона составит лесинский вариант.

Как рассказал заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, законопроект в его нынешнем виде состоит из четырёх основных блоков. В первый блок статей входят общие положения, включая свободу массовой информации и недопустимость цензуры.

 Во второй – положения, касающиеся создания СМИ и средств массовых коммуникаций. «- Здесь для нас вопрос о собственнике представляется центральным. К такому выводу мы пришли по итогам встреч с руководителями СМИ», – сказал Надиров.

К третьему блоку вопросов Надиров отнес положения о регистрации и лицензировании СМИ. При этом он считает необходимым устранить возможность, когда лицензию получает одно лицо, но затем перепродает её другому без уведомления об этом федеральной конкурсной комиссии (прибыль от такой продажи вдесятеро превышает затраты на получение лицензии по конкурсу). К четвёртому блоку положений закона замминистра отнес деятельность СМИ, права и ответственность журналистов. Но всё, что сейчас прописано в законе, может измениться. Леонид Надиров, например, остановившись на понятии «скрытая запись», сказал следующее: «- В проекте такое понятие пока есть, но появится ли оно в законе, я сомневаюсь, поскольку скрытая запись противоречит многим нормам права, в том числе международным».

В новом законе разграничиваются полномочия владельца, издателя/вещателя и главного редактора (последнего вообще не было в прежнем законе). Всю ответственность за содержание СМИ несет издатель, если, конечно, владелец не осуществляет его функции. Но при этом другой пункт гласит, что заключение договора с издателем не освобождает владельца от ответственности. То есть, с одной стороны, прописывается, как владелец может избавиться от ответственности, с другой – становится очевидным, что он всё равно не освобождается.

К тому же проект очень серьезно ограничивает иностранный капитал в области участия в СМИ. То есть норма в отношении телевидения, которая появилась во время борьбы с Гусинским, останется.

Один из немногих реверансов в сторону либерализма, право журналиста сохранять конфиденциальность источников информации и обнародовать их только по решению суда, в законе пока сохраняется.

В течение года со дня вступления в силу закона должна произойти перерегистрация СМИ. То есть всему огромному количеству зарегистрированных за все годы СМИ неизвестно зачем придется заново регистрироваться в Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Зато срок вещательной лицензии будет увеличен до десяти лет – несомненный плюс для крупных каналов (правда, лицензию в любой момент власти смогут отозвать).

Собравшиеся вчера сенаторы требовали ужесточить и эти нормы ответственности СМИ и ввести вообще ежегодное подтверждение регистрации. А полномочный представитель президента РФ в Совете федерации Александр Котенков выступил за введение нормативной цензуры.

«- Мы должны предусмотреть в законе цензуру не ведомственную, а нормативную.

Мы должны чётко указать, что нельзя публиковать в СМИ, – заявил Котенков. – Тогда цензуру будет осуществлять не какое-то ведомство, а граждане и суд».

Что касается интернета, то заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев заявил на заседании, что он не должен быть отнесен к СМИ. Он сравнил личные сайты в интернете со школьной стенгазетой и сказал, что нерентабельно признавать её средством массовой информации. Милованцев сослался на то, что ни в одной стране мира интернет не признается СМИ. «- Иначе сайты в интернете будут регистрироваться не за 20 долларов, как сейчас, а в десять раз дороже, так как для их регистрации понадобиться лицензирование», – отметил он.

Дмитрий Мезенцев, вице-спикер Совета федерации, курирующий информационную политику, считает, что новый закон должен «проработать хотя бы три-пять лет». Если же затем и появятся поправки, то «только те, которых потребует развитие отрасли, связанные, например, с возникновением неведомого прежде типа СМИ». Так, по его словам, произошло с интернет-изданиями, которых в начале 90-х годов, когда готовился нынешний закон, просто ещё не существовало. Теперь же, по словам Мезенцева, им будет посвящен «целый раздел, носящий правоустанавливающий, а не какой-либо репрессивный характер».

В итоге на заседании комитета было принято решение, что в следующий раз комиссия соберется в расширенном составе в декабре, чтобы вновь обсудить готовящийся законопроект.

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу