Власти хотят узаконить цензуру в СМИ

Лига-пресс, (10:43) 07 октября 2004 г.

Власти хотят узаконить цензуру в СМИ

Кремль предложил прописать в новой редакции закона о СМИ то, о чём сообщать гражданам России нельзя будет ни при каких обстоятельствах. Эта идея прозвучала вчера на расширенном заседании комиссии СФ по информационной политике. А выступил с ней представитель президента в СФ Александр Котенков.

Работа над новой редакцией закона уже почти завершена, и, возможно, он будет внесён в Думу еще до нового года. Изначально существовали два варианта законопроекта: один из них готовил Индустриальный комитет из руководителей СМИ под руководством советника президента Михаила Лесина, другой – секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. В итоге основу закона составит лесинский вариант.

Как рассказал заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, законопроект в его нынешнем виде состоит из четырёх основных блоков. В первый блок статей входят общие положения, включая свободу массовой информации и недопустимость цензуры.

 Во второй – положения, касающиеся создания СМИ и средств массовых коммуникаций. «- Здесь для нас вопрос о собственнике представляется центральным. К такому выводу мы пришли по итогам встреч с руководителями СМИ», – сказал Надиров.

К третьему блоку вопросов Надиров отнес положения о регистрации и лицензировании СМИ. При этом он считает необходимым устранить возможность, когда лицензию получает одно лицо, но затем перепродает её другому без уведомления об этом федеральной конкурсной комиссии (прибыль от такой продажи вдесятеро превышает затраты на получение лицензии по конкурсу). К четвёртому блоку положений закона замминистра отнес деятельность СМИ, права и ответственность журналистов. Но всё, что сейчас прописано в законе, может измениться. Леонид Надиров, например, остановившись на понятии «скрытая запись», сказал следующее: «- В проекте такое понятие пока есть, но появится ли оно в законе, я сомневаюсь, поскольку скрытая запись противоречит многим нормам права, в том числе международным».

В новом законе разграничиваются полномочия владельца, издателя/вещателя и главного редактора (последнего вообще не было в прежнем законе). Всю ответственность за содержание СМИ несет издатель, если, конечно, владелец не осуществляет его функции. Но при этом другой пункт гласит, что заключение договора с издателем не освобождает владельца от ответственности. То есть, с одной стороны, прописывается, как владелец может избавиться от ответственности, с другой – становится очевидным, что он всё равно не освобождается.

К тому же проект очень серьезно ограничивает иностранный капитал в области участия в СМИ. То есть норма в отношении телевидения, которая появилась во время борьбы с Гусинским, останется.

Один из немногих реверансов в сторону либерализма, право журналиста сохранять конфиденциальность источников информации и обнародовать их только по решению суда, в законе пока сохраняется.

В течение года со дня вступления в силу закона должна произойти перерегистрация СМИ. То есть всему огромному количеству зарегистрированных за все годы СМИ неизвестно зачем придется заново регистрироваться в Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Зато срок вещательной лицензии будет увеличен до десяти лет – несомненный плюс для крупных каналов (правда, лицензию в любой момент власти смогут отозвать).

Собравшиеся вчера сенаторы требовали ужесточить и эти нормы ответственности СМИ и ввести вообще ежегодное подтверждение регистрации. А полномочный представитель президента РФ в Совете федерации Александр Котенков выступил за введение нормативной цензуры.

«- Мы должны предусмотреть в законе цензуру не ведомственную, а нормативную.

Мы должны чётко указать, что нельзя публиковать в СМИ, – заявил Котенков. – Тогда цензуру будет осуществлять не какое-то ведомство, а граждане и суд».

Что касается интернета, то заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев заявил на заседании, что он не должен быть отнесен к СМИ. Он сравнил личные сайты в интернете со школьной стенгазетой и сказал, что нерентабельно признавать её средством массовой информации. Милованцев сослался на то, что ни в одной стране мира интернет не признается СМИ. «- Иначе сайты в интернете будут регистрироваться не за 20 долларов, как сейчас, а в десять раз дороже, так как для их регистрации понадобиться лицензирование», – отметил он.

Дмитрий Мезенцев, вице-спикер Совета федерации, курирующий информационную политику, считает, что новый закон должен «проработать хотя бы три-пять лет». Если же затем и появятся поправки, то «только те, которых потребует развитие отрасли, связанные, например, с возникновением неведомого прежде типа СМИ». Так, по его словам, произошло с интернет-изданиями, которых в начале 90-х годов, когда готовился нынешний закон, просто ещё не существовало. Теперь же, по словам Мезенцева, им будет посвящен «целый раздел, носящий правоустанавливающий, а не какой-либо репрессивный характер».

В итоге на заседании комитета было принято решение, что в следующий раз комиссия соберется в расширенном составе в декабре, чтобы вновь обсудить готовящийся законопроект.

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер