Семеро журналистов украинского телеканала "1+1" уволились в знак протеста против цензуры

Лига-пресс, (04:25) 29 октября 2004 г.

Семеро журналистов украинского телеканала

 

 

 

 

 

 

 

Семеро ведущих журналистов новостной службы "ТСН" украинского телеканала "1+1" в четверг ушли с работы в знак протеста против цензуры со стороны властей, сообщает "Интерфакс".

"Мы отказываемся принимать участие в информационной войне. Эту войну власть развязала против собственного народа, пытаясь победить на президентских выборах путем запугивания и силы. Мы уволились с "1+1" после целой серии длительных, но неудачных переговоров с руководством ТСН ("Телевизионной службы новостей"). Это произошло после того, как провалились все попытки отказаться от политики темников и цензуры", - говорится в заявлении журналистов, которое было распространено вечером в четверг в Киеве.

Это заявление подписали Виктор Заблоцкий, Юлия Бориска, Игорь Скляревский, Федор Сидорук, Наталка Фицич, Галина Бецко и Марьяна Воронович.

"Наше телевизионное ремесло окончательно превратилось в обслуживание интересов тех, кому "1+1" отдан его собственниками в политическое пользование", - цитирует обращение журналистов информагентство РИА "Новости".

Журналисты заявили, что "в сложившихся условиях не могут профессионально исполнять обязательства и подавать обществу правдивую информацию".

Ранее в четверг около 50 журналистов украинских телекомпаний ICTV, "Тонис", "Интер", "НТН", "Новый канал" и "Студия "1+1" выступили с обращением, в котором выразили обеспокоенность тем, как освещается предвыборная кампания кандидатов на пост президента Украины, и призвали коллег к профессионализму.

"Вопреки стандартам профессиональной журналистики, власть, а под ее давлением часть собственников и менеджеров телеканалов, стремятся замалчивать важные события, или искажают их суть", - говорится в обращении журналистов.

В понедельник большая часть журналистов украинского "Пятого канала" начала голодовку в ответ на действия властей, целью которых, по мнению телевизионщиков, является закрытие неугодного телеканала.

На прошлой неделе "Пятый канал" решением суда был лишен эфирной частоты в Киеве. Поводом для этого послужил иск телекомпании "ТВ-Табачук", усмотревшей в решении о выделении частоты каналу, принятом чуть более года назад, процедурные неточности.

"Цель давления на канал - его уничтожение. Но мы не дадим уничтожить единственный телеканал на Украине, который не работает по указанию сверху", - заявил один из голодающих, креативный директор "Пятого канала" Роман Скрыпин.

Выборы президента Украины назначены на 31 октября.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов