Семеро журналистов украинского телеканала "1+1" уволились в знак протеста против цензуры

Лига-пресс, (04:25) 29 октября 2004 г.

Семеро журналистов украинского телеканала

 

 

 

 

 

 

 

Семеро ведущих журналистов новостной службы "ТСН" украинского телеканала "1+1" в четверг ушли с работы в знак протеста против цензуры со стороны властей, сообщает "Интерфакс".

"Мы отказываемся принимать участие в информационной войне. Эту войну власть развязала против собственного народа, пытаясь победить на президентских выборах путем запугивания и силы. Мы уволились с "1+1" после целой серии длительных, но неудачных переговоров с руководством ТСН ("Телевизионной службы новостей"). Это произошло после того, как провалились все попытки отказаться от политики темников и цензуры", - говорится в заявлении журналистов, которое было распространено вечером в четверг в Киеве.

Это заявление подписали Виктор Заблоцкий, Юлия Бориска, Игорь Скляревский, Федор Сидорук, Наталка Фицич, Галина Бецко и Марьяна Воронович.

"Наше телевизионное ремесло окончательно превратилось в обслуживание интересов тех, кому "1+1" отдан его собственниками в политическое пользование", - цитирует обращение журналистов информагентство РИА "Новости".

Журналисты заявили, что "в сложившихся условиях не могут профессионально исполнять обязательства и подавать обществу правдивую информацию".

Ранее в четверг около 50 журналистов украинских телекомпаний ICTV, "Тонис", "Интер", "НТН", "Новый канал" и "Студия "1+1" выступили с обращением, в котором выразили обеспокоенность тем, как освещается предвыборная кампания кандидатов на пост президента Украины, и призвали коллег к профессионализму.

"Вопреки стандартам профессиональной журналистики, власть, а под ее давлением часть собственников и менеджеров телеканалов, стремятся замалчивать важные события, или искажают их суть", - говорится в обращении журналистов.

В понедельник большая часть журналистов украинского "Пятого канала" начала голодовку в ответ на действия властей, целью которых, по мнению телевизионщиков, является закрытие неугодного телеканала.

На прошлой неделе "Пятый канал" решением суда был лишен эфирной частоты в Киеве. Поводом для этого послужил иск телекомпании "ТВ-Табачук", усмотревшей в решении о выделении частоты каналу, принятом чуть более года назад, процедурные неточности.

"Цель давления на канал - его уничтожение. Но мы не дадим уничтожить единственный телеканал на Украине, который не работает по указанию сверху", - заявил один из голодающих, креативный директор "Пятого канала" Роман Скрыпин.

Выборы президента Украины назначены на 31 октября.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер