Семеро журналистов украинского телеканала "1+1" уволились в знак протеста против цензуры

Лига-пресс, (04:25) 29 октября 2004 г.

Семеро журналистов украинского телеканала

 

 

 

 

 

 

 

Семеро ведущих журналистов новостной службы "ТСН" украинского телеканала "1+1" в четверг ушли с работы в знак протеста против цензуры со стороны властей, сообщает "Интерфакс".

"Мы отказываемся принимать участие в информационной войне. Эту войну власть развязала против собственного народа, пытаясь победить на президентских выборах путем запугивания и силы. Мы уволились с "1+1" после целой серии длительных, но неудачных переговоров с руководством ТСН ("Телевизионной службы новостей"). Это произошло после того, как провалились все попытки отказаться от политики темников и цензуры", - говорится в заявлении журналистов, которое было распространено вечером в четверг в Киеве.

Это заявление подписали Виктор Заблоцкий, Юлия Бориска, Игорь Скляревский, Федор Сидорук, Наталка Фицич, Галина Бецко и Марьяна Воронович.

"Наше телевизионное ремесло окончательно превратилось в обслуживание интересов тех, кому "1+1" отдан его собственниками в политическое пользование", - цитирует обращение журналистов информагентство РИА "Новости".

Журналисты заявили, что "в сложившихся условиях не могут профессионально исполнять обязательства и подавать обществу правдивую информацию".

Ранее в четверг около 50 журналистов украинских телекомпаний ICTV, "Тонис", "Интер", "НТН", "Новый канал" и "Студия "1+1" выступили с обращением, в котором выразили обеспокоенность тем, как освещается предвыборная кампания кандидатов на пост президента Украины, и призвали коллег к профессионализму.

"Вопреки стандартам профессиональной журналистики, власть, а под ее давлением часть собственников и менеджеров телеканалов, стремятся замалчивать важные события, или искажают их суть", - говорится в обращении журналистов.

В понедельник большая часть журналистов украинского "Пятого канала" начала голодовку в ответ на действия властей, целью которых, по мнению телевизионщиков, является закрытие неугодного телеканала.

На прошлой неделе "Пятый канал" решением суда был лишен эфирной частоты в Киеве. Поводом для этого послужил иск телекомпании "ТВ-Табачук", усмотревшей в решении о выделении частоты каналу, принятом чуть более года назад, процедурные неточности.

"Цель давления на канал - его уничтожение. Но мы не дадим уничтожить единственный телеканал на Украине, который не работает по указанию сверху", - заявил один из голодающих, креативный директор "Пятого канала" Роман Скрыпин.

Выборы президента Украины назначены на 31 октября.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер