Семеро журналистов украинского телеканала "1+1" уволились в знак протеста против цензуры

Лига-пресс, (04:25) 29 октября 2004 г.

Семеро журналистов украинского телеканала

 

 

 

 

 

 

 

Семеро ведущих журналистов новостной службы "ТСН" украинского телеканала "1+1" в четверг ушли с работы в знак протеста против цензуры со стороны властей, сообщает "Интерфакс".

"Мы отказываемся принимать участие в информационной войне. Эту войну власть развязала против собственного народа, пытаясь победить на президентских выборах путем запугивания и силы. Мы уволились с "1+1" после целой серии длительных, но неудачных переговоров с руководством ТСН ("Телевизионной службы новостей"). Это произошло после того, как провалились все попытки отказаться от политики темников и цензуры", - говорится в заявлении журналистов, которое было распространено вечером в четверг в Киеве.

Это заявление подписали Виктор Заблоцкий, Юлия Бориска, Игорь Скляревский, Федор Сидорук, Наталка Фицич, Галина Бецко и Марьяна Воронович.

"Наше телевизионное ремесло окончательно превратилось в обслуживание интересов тех, кому "1+1" отдан его собственниками в политическое пользование", - цитирует обращение журналистов информагентство РИА "Новости".

Журналисты заявили, что "в сложившихся условиях не могут профессионально исполнять обязательства и подавать обществу правдивую информацию".

Ранее в четверг около 50 журналистов украинских телекомпаний ICTV, "Тонис", "Интер", "НТН", "Новый канал" и "Студия "1+1" выступили с обращением, в котором выразили обеспокоенность тем, как освещается предвыборная кампания кандидатов на пост президента Украины, и призвали коллег к профессионализму.

"Вопреки стандартам профессиональной журналистики, власть, а под ее давлением часть собственников и менеджеров телеканалов, стремятся замалчивать важные события, или искажают их суть", - говорится в обращении журналистов.

В понедельник большая часть журналистов украинского "Пятого канала" начала голодовку в ответ на действия властей, целью которых, по мнению телевизионщиков, является закрытие неугодного телеканала.

На прошлой неделе "Пятый канал" решением суда был лишен эфирной частоты в Киеве. Поводом для этого послужил иск телекомпании "ТВ-Табачук", усмотревшей в решении о выделении частоты каналу, принятом чуть более года назад, процедурные неточности.

"Цель давления на канал - его уничтожение. Но мы не дадим уничтожить единственный телеканал на Украине, который не работает по указанию сверху", - заявил один из голодающих, креативный директор "Пятого канала" Роман Скрыпин.

Выборы президента Украины назначены на 31 октября.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер