Семеро журналистов украинского телеканала "1+1" уволились в знак протеста против цензуры

Лига-пресс, (04:25) 29 октября 2004 г.

Семеро журналистов украинского телеканала

 

 

 

 

 

 

 

Семеро ведущих журналистов новостной службы "ТСН" украинского телеканала "1+1" в четверг ушли с работы в знак протеста против цензуры со стороны властей, сообщает "Интерфакс".

"Мы отказываемся принимать участие в информационной войне. Эту войну власть развязала против собственного народа, пытаясь победить на президентских выборах путем запугивания и силы. Мы уволились с "1+1" после целой серии длительных, но неудачных переговоров с руководством ТСН ("Телевизионной службы новостей"). Это произошло после того, как провалились все попытки отказаться от политики темников и цензуры", - говорится в заявлении журналистов, которое было распространено вечером в четверг в Киеве.

Это заявление подписали Виктор Заблоцкий, Юлия Бориска, Игорь Скляревский, Федор Сидорук, Наталка Фицич, Галина Бецко и Марьяна Воронович.

"Наше телевизионное ремесло окончательно превратилось в обслуживание интересов тех, кому "1+1" отдан его собственниками в политическое пользование", - цитирует обращение журналистов информагентство РИА "Новости".

Журналисты заявили, что "в сложившихся условиях не могут профессионально исполнять обязательства и подавать обществу правдивую информацию".

Ранее в четверг около 50 журналистов украинских телекомпаний ICTV, "Тонис", "Интер", "НТН", "Новый канал" и "Студия "1+1" выступили с обращением, в котором выразили обеспокоенность тем, как освещается предвыборная кампания кандидатов на пост президента Украины, и призвали коллег к профессионализму.

"Вопреки стандартам профессиональной журналистики, власть, а под ее давлением часть собственников и менеджеров телеканалов, стремятся замалчивать важные события, или искажают их суть", - говорится в обращении журналистов.

В понедельник большая часть журналистов украинского "Пятого канала" начала голодовку в ответ на действия властей, целью которых, по мнению телевизионщиков, является закрытие неугодного телеканала.

На прошлой неделе "Пятый канал" решением суда был лишен эфирной частоты в Киеве. Поводом для этого послужил иск телекомпании "ТВ-Табачук", усмотревшей в решении о выделении частоты каналу, принятом чуть более года назад, процедурные неточности.

"Цель давления на канал - его уничтожение. Но мы не дадим уничтожить единственный телеканал на Украине, который не работает по указанию сверху", - заявил один из голодающих, креативный директор "Пятого канала" Роман Скрыпин.

Выборы президента Украины назначены на 31 октября.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу