Буш получил Нобелевской премией

Лига-пресс, (12:12) 08 декабря 2005 г.

Буш получил Нобелевской премией

Британское и американское руководство подверглось неожиданно резкой критике со стороны литературной элиты. Лауреат Нобелевской премии по литературе за уходящий год британский драматург Гарольд Пинтер произнес антибушевскую нобелевскую речь.

Таких скандалов в Стокгольме давно не было.

 «- Война в Ираке – бандитский акт государственного терроризма, свидетельство абсолютного презрения к нормам международного права», – считает Гарольд Пинтер.

 Известный британский драматург, получивший в этом году Нобелевскую премию по литературе, превратил трибуну шведской академии наук в Стокгольме в место политического митинга. Такого нобелевская история не знала со времен Александра Солженицына.

 Вообще-то Пинтер серьёзно болен и на вручение премии послезавтра не поедет. Он прислал видеообращение, записанное в воскресенье. Минувшим вечером провокационное видео впервые посмотрели в Стокгольме.

 Речь Пинтера озаглавлена «Искусство, правда и политика». Выступление занимает около часа, при этом собственно литературная часть речи явно уходит на задний план. Пинтер говорит почти исключительно о политике, правде и лжи в искусстве и тотальной лжи в политике. «- В литературе образы могут быть как лживыми, так и правдивыми. Но политики заинтересованы не в установлении правды и справедливости, а лишь в обретении и укреплении власти», – заявил Пинтер. По словам драматурга, США использовали двойные стандарты последние несколько десятилетий, поддерживая после Второй мировой войны диктаторские режимы в разных странах мира. «- Я говорю об Индонезии, Греции, Уругвае, Бразилии, Парагвае, Гаити, Турции, Филиппинах, Гватемале, Сальвадоре и, конечно же, Чили», – уточнил писатель. Великобританию же Пинтер назвал «маленьким мычащим ягненком, которого Америка тянет за собой на поводке».

 Свои образные рассуждения литератор иллюстрировал примерами из политической жизни последних лет и месяцев, для чего перешёл на личности.

 Он дал понять, что Джордж Буш и Тони Блэр намеренно лгали об якобы имеющемся у Саддама Хусейна оружии массового поражения. «- Нас убеждали в том, что Саддам связан с "Аль-Каидой" и что он несёт частичную ответственность за теракты в сентябре 2001 года в США. Всё это оказалось ложью», – заявил Пинтер. По словам литератора, президента США Буша и британского премьера Блэра следует судить в Международном уголовном суде, поскольку они виновны в смерти тысяч человек. «- Сколько человек нужно убить, чтобы считаться серийным убийцей или военным преступником? Сто тысяч? Думаю, этого вполне достаточно. Хотя Буш оказался умнее. Он не ратифицировал документы о создании Международного уголовного суда», – резюмировал Пинтер.

 Разумеется, от Пинтера стоило ожидать чего-то такого. Его писательская и общественная карьера наталкивают на подобные мысли.

 В последние годы, пока позволяло здоровье, Гарольд Пинтер вёл активную общественно-политическую и правозащитную деятельность. Он последовательный критик внешней политики США, выступал против интересов Израиля в ближневосточном конфликте. Он активно протестовал против войны в Ираке и Афганистане, неоднократно выступал с критикой внешней политики своей страны в британском парламенте, вошёл в Международный комитет в защиту Слободана Милошевича. Ранее в своих публичных выступлениях неоднократно критиковал политику премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и её тогдашнего ближайшего политического единомышленника – президента США Рональда Рейгана. После терактов 2001 года в США драматург в очередной раз не сдержал эмоций и, как считают некоторые обозреватели, переступил границы политкорректности. Так, спустя несколько часов после атаки террористов-смертников на нью-йоркские башни-близнецы ВТЦ он грубо выругал американцев, за что ему пришлось впоследствии извиняться.

 Ранее в Стокгольме уже случались скандалы с литераторами, номинированными на Нобелевскую премию. Так, в 1970 году Кремль решил продолжить практику, начатую с Борисом Пастернаком, и не разрешил Александру Солженицыну официально получить эту премию. Тогда шведская сторона предложила Солженицыну тайно доставить премию в СССР и тайно же её здесь ему вручить. Солженицын отказался и получил её лично на церемонии в Стокгольме в 1974 году. В своей стокгольмской речи Солженицын говорил об опасности изоляционизма культур и объединяющей роли прессы («За последние десятилетия человечество стало обнадёжно единым, и произошло это через международные радио и печать»). Он обличил ООН в пренебрежении «малыми сими» и много говорил о превосходстве литературы и искусства над политикой. В этом его лекция перекликалась с обнародованной вчера речью Пинтера.

 Политизированной оказалась и нобелевская лекция португальского писателя-коммуниста Жозе Сарамаго. Его речь называлась «Как герои учат автора ремеслу» и была произнесена в декабре 1998 в Стокгольме. Сарамаго признался в ходе выступления, что главное чувство, которое вдохновляло его при написании этого романа, – «коллективно-бессознательно-португальская» обида на пренебрежительное отношение к его родной стране.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер